Украина и украинско-российские отношения
207,626,924 349,731
 

  Боярин ( Профессионал )
04 мар 2017 в 01:50

Новое изобретение украинских ВМС: шахид-шаланды

новая дискуссия Статья  780

Новое изобретение украинских ВМС: шахид-шаланды

Шаланды, полные взрывчатки,
 на Севастополь Порох гнал.
И Черноморский флот России
до нервных срывов замотал…




Командующий ВМС некогда братской страны И. Воронченко заявил, что, по причине отсутствия нормального военно-морского флота, Незалежная создаст москитный флот. Много-много катеров, которые будут изматывать противника.

Сказал сей вице-адмирал дословно следующее: «Катера зарекомендовали себя хорошо. Мы даже не ожидали такого эффекта. Когда российский сторожевик стоял в 20 милях от Одессы, два катера маневрировали вокруг него со всех сторон, зашли в зону неэффективного огня и заставили застопорить ход. Это два катера. Если будет 6-12 катеров, они так замотают сторожевик, что командир не будет знать, куда деваться».

Славная военно-морская история СССР, да даже начиная с галерного флота Петра Первого при Гангуте, хорошо помнит, как опасны маломерные суда при грамотном использовании. Подошли на вёслах, да на абордаж кинулись. Это XVIII век. В веке ХХ-м стало проще: советские ТК и МО топили всё, что движется, а что не движется – контрольный в голову. Они же маленькие, юркие: пока прицелишься, пока попадёшь, что тоже довольно сложно.

Но на дворе, простите, XXI век. Оружие стало высокоточным, так что на одной маневренности и малом размере далеко не уедешь, то есть не уплывёшь. 6-12 катеров, по предложению Воронченко, гипотетически смогут блокировать российский сторожевик. Которых на ЧФ 6 штук, значит, надо минимум 60 катеров.
Обойдусь без перечисления состава всего ЧФ. И так понятно, что даже для «блокировки и вскружения головы» на Украине просто нет как самих катеров, так и средств и возможностей для их постройки. Судостроительная отрасль Украины давно почила в бозе.

Что же остаётся? Только переоборудовать рыбацкие лодки под шахид-шаланды. Потому как установка на такую лодчонку сколь-нибудь серьёзного вооружения сделает сие плавсредство одноразовым. Начинка взрывчаткой тоже превратит катер в одноразовое средство, зато так дешевле выйдет.

Интересно, кто надоумил этого вице-адмирала такой асимметричный ответ ЧФ РФ сделать? Дух Древнего Укра, который в своё время заселял Японию и создал для них воинов Священного Ветра? Или у тех, кто поближе, подсмотрел идейку? Шахид-тачанки есть, шахид-повозки тоже есть… Теперь будут шахид-шаланды.
Я, конечно, не специалист в морском деле, но тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: никакого иного москитного флота, кроме как по образцу террористов, Украина ныне создать не в состоянии. Значит, товарищи моряки, глядите в оба! Чёрт их, этих сумасшедших, знает…
https://cont.ws/@galder/543373
  • +0.92 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Удаленный пользователь
04 мар 2017 в 02:29

Да они просто ГА не читают .... Буквально вчера на военной ветке -  https://glav.su/foru…age4297913
bmpd.livejournal.

 "Как сообщила 2 марта 2017 года пресс-служба ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" (Санкт-Петербург), это предприятие успешно завершило полигонные испытания модернизированной артустановки калибра 76,2 мм АК-176МА. Артустановка АК-176МА предназначена для вооружения кораблей ближней морской зоны ВМФ.

Опытный образец 76-мм корабельной артиллерийской установки АК-176МА в новом башенном исполнении на полигоне.
  По сравнению с предыдущими модификациями, у АК-176МА более чем в два раза повышена точность наведения приводов, в два раза повышена кучность стрельбы, значительно выросла скорость наведения, а масса артустановки снижена и составляет менее 9 тонн.
В пресс-службе "Арсенала" отметили, что ВМФ РФ получил современную 76,2-мм корабельную артустановку, которая по своим характеристикам не только сопоставима с иностранными аналогами, но и превосходит их по некоторым параметрам.
Новой артустановкой вооружат патрульные корабли проектов 22160 и 23550 (ледовый класс), малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт" и ракетные катера проекта 12418.
До 2020 года "Арсенал" должен поставить ВМФ России 22 модернизированные артустановки АК-176МА. Первый образец уже отправлен на Зеленодольский завод имени А.М. Горького для головного корабля проекта 22160 "Василий Быков"."
  • +1.61 / 26
  • АУ
 
 
  Боярин ( Профессионал )
04 мар 2017 в 02:53

Зачем? Уже был бой с "москитным флотом".
Восемь с половиной лет назад:
Цитата: Цитата10 августа 2008 года группировка Черноморского флота РФ, состоящая из 2 больших десантных кораблей (флагман «Цезарь Куников» и «Саратов») и 2 кораблей охранения (МРК «Мираж» и МПК «Суздалец») находилась у берегов Абхазии, в районе, входящем в морские границы Грузии, но объявленном Россией зоной безопасности. Флагман Черноморского флота ГРКР «Москва» находился в этот день в районе Новороссийска и не принимал участия в столкновении.

В районе патрулирования российскими кораблями были обнаружены 5 идущих на большой скорости не идентифицированных катеров (1 гидрографический и 4 патрульных, как выяснилось позднее), которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения, — грузинские катера шли на сближение с кораблями Черноморского флота. В 18.39 один из российских кораблей произвёл выстрел зенитной ракетой из ЗРК «Оса-М», упавшей между катерами. При этом, по гипотезе И. Матвеева[1][неавторитетный источник? 1348 дней], был подожжен шрапнелью сторожевой катер Р-204 (проект 1400М, «Гриф»), но остался в строю. Грузинские катера продолжали двигаться прежним курсом на сближение и увеличили скорость.

Тогда в 18.41 МРК «Мираж» с дистанции 25 км выпустил по гражданскому гидрографическому сейнеру «Гантиади» 2 крылатые ракеты «Малахит». В результате попадания обеих ракет цель — сейнер «Гантиади» — быстро затонул (исчез с экрана радара после большой кратковременной засветки, оставляемой взрывом цели). О потоплении катера известно только из рапорта российских моряков, место предполагаемого поражения цели не обследовалось.

Оставшиеся 4 грузинских катера развернулись назад, но в 18.50 один из них снова пошёл на сближение с кораблями ЧФ. МРК «Мираж» с дистанции 15 км выпустил по нему ракету из ЗРК «Оса-М». После попадания ракеты в борт катера DHK-82 типа «Ярославец»[1][неавторитетный источник? 1348 дней], тот потерял скорость и вышел с линии огня и после снятия экипажа другим катером выгорел и затонул. 
Ссыль
  • +1.83 / 43
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
04 мар 2017 в 03:09

Это Совершенно Другое! У укропов  память настолько Глобальна ,  что  на грабли  наступать - это мелочи. Им мыслить тысячелетиями  , а не какими-то опытами локальных войн.
  • +0.26 / 6
  • АУ
 
 
  оттуда... ( Профессионал )
04 мар 2017 в 09:30
Сообщение удалено

04 мар 2017 в 13:30

  • +1.58
 
 
 
  Малюта_Скуратов ( Специалист )
04 мар 2017 в 09:58
Сообщение удалено

04 мар 2017 в 14:00

  • +0.85
 
 
  Боярин ( Профессионал )
04 мар 2017 в 06:18

Прежде чем блокировать, ещё доплыть надо. Подмигивающий
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
04 мар 2017 в 05:53

Проблема нехватки катеров, в общем, решаема. Вон, в Интернете спец показывает, как можно лодку из пищевой пленки сделать за пару часов. Вопрос будет в другом. Где найти смельчаков, которые на катерах будут блокировать сторожевик?
  • +0.17 / 6
  • АУ
 
  MitrichID ( Слушатель )
04 мар 2017 в 07:53

Верещагин, уходи с баркаса! (с)
  • +0.41 / 4
  • АУ
 
 
  Вадик 69 ( Слушатель )
04 мар 2017 в 20:12

не так !  .....  Верещягин , не заводи баркас.....
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
04 мар 2017 в 12:20

Гм... Они забыли, как "Мираж" летом 2008 отстрелялся? Для "москитного флота" не нужны "Малахиты", вполне достаточно "Ос" и артустановки... При этом российские моряки не стесняются открывать предупредительный огонь по подозрительным судам! Вот, например новость 2015 года Турецкое судно вынудило корабль «Сметливый» открыть огонь в Эгейском море, Были и другие инциденты, когда с российского корабля по подозрительному судну открывался предупредительный огонь!

Цитата: Цитата"Этот случай произошел 28 октября 2002 года в Средиземном море, когда БДК «Ямал» под флагом заместителя командующего Черноморским флотом контр-адмирала Александра Ковшаря шел в Адриатике из греческого порта Корфу в хорватский порт Сплит. При проходе узкости – пролива Сплитски врата, как и положено, сыграли тревогу. Пролив сложный для прохода, к тому же в 30 милях неспокойный албанский берег, где хватает и наемников, и религиозных экстремистов. Накануне «Ямал» получил специальное оповещение об инциденте в Адриатике, где один из греческих военных кораблей вынужден был открыть артиллерийский огонь, предупреждая опасное сближение со шхуной, шедшей наперерез. На «Ямале» вспомнили историю и с американским эсминцем «Коул», подорванным в Адене экстремистами, которые подобрались к эсминцу на надувной лодке.
 Вот почему, когда в проливе Сплитски врата быстроходный катер без флага и опознавательных надписей начал опасно сближаться с БДК, не отвечая на запросы по радио и не реагируя на сигналы ракетами, в одно мгновение по палубе «Ямала» рассредоточились морские пехотинцы и изготовились к открытию огня из стрелкового оружия.
 С разрешения контр-адмирала Александра Ковшаря был открыт предупредительный огонь из «Утеса». Однако катер продолжал опасно сближаться. Тогда по команде прицельный огонь из АКМ открыл старший прапорщик Алексей Пекарский. Он быстро убедил команду катера не играть в опасные игры с российским кораблем. Радиостанция тут же ожила и донесла скороговорку на итальянском, а затем и просьбу на английском: «Stop fire!»
 Катер застопорил ход всего в трех кабельтовых от борта «Ямала», послушно пропуская БДК под Андреевским флагом. Морские пехотинцы, смещаясь на ют, все еще держали катер «на мушке». Кто знает, какие планы вынашивал экипаж этого «летучего голландца». В период расцвета международного терроризма и морского пиратства нужно быть готовым к любым неожиданностям..." (с) http://u-96.livejournal.com/1594368.html#cutid1
  • +0.92 / 20
  • АУ