Цитата: Боярин от 04.03.2017 01:50:15Новое изобретение украинских ВМС: шахид-шаланды
Шаланды, полные взрывчатки,
на Севастополь Порох гнал.
И Черноморский флот России
до нервных срывов замотал…
![](http://cont.ws/uploads/pic/2017/3/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%20%281%29.jpg)
Командующий ВМС некогда братской страны И. Воронченко заявил, что, по причине отсутствия нормального военно-морского флота, Незалежная создаст москитный флот. Много-много катеров, которые будут изматывать противника.
Сказал сей вице-адмирал дословно следующее: «Катера зарекомендовали себя хорошо. Мы даже не ожидали такого эффекта. Когда российский сторожевик стоял в 20 милях от Одессы, два катера маневрировали вокруг него со всех сторон, зашли в зону неэффективного огня и заставили застопорить ход. Это два катера. Если будет 6-12 катеров, они так замотают сторожевик, что командир не будет знать, куда деваться».
Славная военно-морская история СССР, да даже начиная с галерного флота Петра Первого при Гангуте, хорошо помнит, как опасны маломерные суда при грамотном использовании. Подошли на вёслах, да на абордаж кинулись. Это XVIII век. В веке ХХ-м стало проще: советские ТК и МО топили всё, что движется, а что не движется – контрольный в голову. Они же маленькие, юркие: пока прицелишься, пока попадёшь, что тоже довольно сложно.
Но на дворе, простите, XXI век. Оружие стало высокоточным, так что на одной маневренности и малом размере далеко не уедешь, то есть не уплывёшь. 6-12 катеров, по предложению Воронченко, гипотетически смогут блокировать российский сторожевик. Которых на ЧФ 6 штук, значит, надо минимум 60 катеров.
Обойдусь без перечисления состава всего ЧФ. И так понятно, что даже для «блокировки и вскружения головы» на Украине просто нет как самих катеров, так и средств и возможностей для их постройки. Судостроительная отрасль Украины давно почила в бозе.
Что же остаётся? Только переоборудовать рыбацкие лодки под шахид-шаланды. Потому как установка на такую лодчонку сколь-нибудь серьёзного вооружения сделает сие плавсредство одноразовым. Начинка взрывчаткой тоже превратит катер в одноразовое средство, зато так дешевле выйдет.
Интересно, кто надоумил этого вице-адмирала такой асимметричный ответ ЧФ РФ сделать? Дух Древнего Укра, который в своё время заселял Японию и создал для них воинов Священного Ветра? Или у тех, кто поближе, подсмотрел идейку? Шахид-тачанки есть, шахид-повозки тоже есть… Теперь будут шахид-шаланды.
Я, конечно, не специалист в морском деле, но тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: никакого иного москитного флота, кроме как по образцу террористов, Украина ныне создать не в состоянии. Значит, товарищи моряки, глядите в оба! Чёрт их, этих сумасшедших, знает…
https://cont.ws/@galder/543373
Гм... Они забыли, как "Мираж" летом 2008 отстрелялся? Для "москитного флота" не нужны "Малахиты", вполне достаточно "Ос" и артустановки... При этом российские моряки не стесняются открывать предупредительный огонь по подозрительным судам! Вот, например новость 2015 года
Турецкое судно вынудило корабль «Сметливый» открыть огонь в Эгейском море, Были и другие инциденты, когда с российского корабля по подозрительному судну открывался предупредительный огонь!
Цитата: Цитата"Этот случай произошел 28 октября 2002 года в Средиземном море, когда БДК «Ямал» под флагом заместителя командующего Черноморским флотом контр-адмирала Александра Ковшаря шел в Адриатике из греческого порта Корфу в хорватский порт Сплит. При проходе узкости – пролива Сплитски врата, как и положено, сыграли тревогу. Пролив сложный для прохода, к тому же в 30 милях неспокойный албанский берег, где хватает и наемников, и религиозных экстремистов. Накануне «Ямал» получил специальное оповещение об инциденте в Адриатике, где один из греческих военных кораблей вынужден был открыть артиллерийский огонь, предупреждая опасное сближение со шхуной, шедшей наперерез. На «Ямале» вспомнили историю и с американским эсминцем «Коул», подорванным в Адене экстремистами, которые подобрались к эсминцу на надувной лодке.
Вот почему, когда в проливе Сплитски врата быстроходный катер без флага и опознавательных надписей начал опасно сближаться с БДК, не отвечая на запросы по радио и не реагируя на сигналы ракетами, в одно мгновение по палубе «Ямала» рассредоточились морские пехотинцы и изготовились к открытию огня из стрелкового оружия.
С разрешения контр-адмирала Александра Ковшаря был открыт предупредительный огонь из «Утеса». Однако катер продолжал опасно сближаться. Тогда по команде прицельный огонь из АКМ открыл старший прапорщик Алексей Пекарский. Он быстро убедил команду катера не играть в опасные игры с российским кораблем. Радиостанция тут же ожила и донесла скороговорку на итальянском, а затем и просьбу на английском: «Stop fire!»
Катер застопорил ход всего в трех кабельтовых от борта «Ямала», послушно пропуская БДК под Андреевским флагом. Морские пехотинцы, смещаясь на ют, все еще держали катер «на мушке». Кто знает, какие планы вынашивал экипаж этого «летучего голландца». В период расцвета международного терроризма и морского пиратства нужно быть готовым к любым неожиданностям..." (с) http://u-96.livejournal.com/1594368.html#cutid1