Цитата: Амарант от 06.03.2017 09:38:52Судя по всему, спор заходит в тупик из-за некорректности и расплывчатости тезисов выдвигаемых оппонентами.
На мой взгляд, надо четко разделить два вопроса, и рассматривать их по отдельности.
Вопрос первый, - бригады из каких регионов Украины на сегодняшний день являются костяком ВСУ.
Вопрос второй - как распределились потери ВСУ по регионам в период 2014-15 гг, в период наиболее масштабных боевых действий.
1. Костяком ВСУ, по боеспособности, по выучке и дисциплине личного состава, сейчас являются следующие бригады.
92-я бригада, г. Чугуев, Харьковская область
72-я бригада, Белая Церковь, Киевская область
25-я бригада, Гвардейское, Днепропетровская область
24-я бригада, Яворов, Львовская область
79-я бригада, Николаев, Николаевская область
28-я бригада, Черноморское, Одесская область
27-я бригада реактивной артиллерии, г. Сумы
55-я артиллерийская бригада, г. Запорожье.
Вывод по-моему однозначный. Главной базой формирования наиболее боеспособных бригад являются наиболее урбанизированные регионы страны. Ребята из крупных городов отличаются лучшей обучаемостью и дисциплиной, быстро осваивают технику и привыкают к ее должному обслуживанию, а Львов это или Харьков, Киев или Запорожье - значения не имеет.
Наименее боеспобобные формирования, которые считаются "аватарскими", разводящими свинок на позициях - 10-я и 128-я, Ивано-Франковская и Закарпатская область соответственно, то есть более сельские регионы.
2. Теперь по потерям. Потери по областям распределяются в зависимости от того, в какие переделки попадали подразделения из этих областей.
В этом плане в самый замес в ходе лета 2014-го года попали наверное 3 бригады.
Бригада из Новоград-Волынского (до переформирования 51-я, сейчас 14-я), Волынская область.
25-я бригада из Днепропетровской области.
24-я бригада из Львовской области.
В период лета 2014-го года командование ВСУ старалось ставить на наиболее опасные направления как раз формирования из Западной Украины, из Волыни, Житомирской области, по принципу "эти точно сдаваться не будут". Отсюда и безусловно большее количество потерь на душу населения среди западноукраинских областей.
В то же время, если события августа на западноукраинцев из сельскохозяйственных областей повлияли деморализующе, то на формирования из урбанизированных регионов юго-востока, наоборот, произвели мобилизирующий эффект.
Стало ясно, что если не сопротивляться, война имеет все шансы придти в их родные города, и уже их родные скоро могут стать беженцами с разрушенными домами. Поэтому надо учится воевать и проводить работу над ошибками, а не хныкать, надо окапываться под самым Донецком и Горловкой и держать позиции. Благо, многие кто выходя из котлов через российскую границу вернулись - опытные, обстрелянные, настроенные на гораздо более грамотное сопротивление.
Бред, большой и эпический
1. Яплакал, когда читал о 92 омбр как о наиболее боеспособной в ВСУ. Это лютый пипец.. Приведите хоть один пример эпической битвы, в которой подтвердилась боепособность сего формирования?
Аналогично - по 28 отдельной механимзированной бригаде (одесса), которая "отлично" отметилась под Амвросиевкой (ЕМНИП)
Очень хочется увидеть подтверждения, аж у груди печеть от нетерпения
2. Наиболее боеспособными в 2014 году были именно те соединения ВСУ, которые были укомплектованы л/с и техникой по максимуму в мирное время:
72 омбр (Белая Церковь), 24 омбр (Львоская область), 51 омбр (ныне 14 омбр, Новоград-Волынский, Волынская область).25 вдбр (Днепропетровская область), 79 оаэмбр (Николаев), 80 оаэмбр (Львов)
А также 3 (Кировоград) и 8 (Хмельницкий) полки спецназа
Именно эти бригады и полки и совали во все щели в период с весны 2014 по январь 2015
И они понесли наибольшие потери (о чем собственно и свидельствует "таблица упоротости" камрада Бахтереева, составленная на основании потерь л/с ВСУ)
Немного позже активно вовеали 128 огпбр из Закрпатья (под Дебальцево) и 93 омбр (Житомирская область) - на югах, но им досталось меньше, ибо тогда уже не столь активно убивали укрофашиков
3. Летом и осенью 2014 окмандование ВСУ ставило на наиболее отвественные направления наиболее укомплектованные на тот момент батальонные тактические группы (а они получались из наиболее укомплектованных бригад). Откуда та бригада - никого не волновало.
4. В 2015 от мобилизации косили все. Бо в ВСУ не только могли убить, но еще и херово платили
В 2016 году укры в три раза повысили зарплату в ВСУ. И народ пошел на контракт Причем поскольку от падения экономики больше всего пострадали области промышленно развитого Востока Украины, то там народ стал массово идти в ВСУ (диточок годувати трэба, и жинци шубу купыты трэба) Вон, только на Донбассе в 2016 году на контракт в ВСУзаписалось 1.6 тыс.
http://news.meta.ua/…du/человек).
Патриотизм - это все бред, к службе в ВСУ он имеет мало отношения. Меркантилизм и корысть, и полное отстутствие работы на гражданке.
Пы.Сы. Вон, у блокунцов Сэмэна Сэмэнченко - все сплошь вытираны АТо, но чой-то ни один из них, сцуко, не рвется служить в ВСУ