Цитата: просто Вася от 11.03.2017 02:12:49Как говорил Мюллер, никому нельзя верить... Но все таки, кажется, что письмо из московской прокуратуры подлинное. Тут и тяжеловесы подтянулись (Радио Свобода) с объяснениями. Приводится мнение политического эксперта Тараса Черновила:,
Трактовать и использовать в политических набросах конечно будут. Но нужно понимать, что это попытка сыграть на незнании процессов бюрократического делопроизводства и юридических особенностей расследования уголовных дел.
В рамках же уголовного дела (точнее, развала уголовного дела) всё выглядит достаточно логично.
1. Как я понимаю, уголовное дело возбуждено за измену, а главным доказательством является заявление Януковича с просьбой о вводе войск.
2. Главное доказательство - само заявление. Его копия передана ООН, но это копия. Нужен оригинал для приобщения его к делу в качестве доказательства и, при необходимости, проведения почерковедческой экспертизы, для доказательства того, что это заявление подписал именно Янукович.
3. Янукович не сказал, что такого заявления не было. Он сказал дословно: «Я не просил вводить войска на Украину, это не так». «Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы. Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить и сделать это в рамках своих полномочий». Т.е. он не сказал, что заявления не было.
4. В рамках уголовного дела и на основании международных конвенций прокуратура украины направляет запрос в ГП РФ с просьбой о предоставлении оригинала. ГП отвечает, что такое заявление ни в АП, ни в СФ не поступало. Т.е. ГП не говорит о том, что его не было. ГП говорит о том, что оно не поступало в АП или в СФ. И соответственно не может его предоставить. В результате в деле отсутствует главное доказательство.
5. Вероятно, косвенным доказательством укропро считает обращение Президента РФ к СФ на применение ВС на укре на основании заявления янука. Возможно, что-то об этом есть в исходном запросе. ГП на это отвечает, что основанием для этого обращения заявление янука не являлось, оно тут не при чём.
Ну, а что там черновилы, безграмотные луценки и свидомые блогеры нафантазируют и намриют себе, это уж извините. ГП сказала ровно то, что сказала:
а). Заявление в АП и СФ от янука не поступало и не рассматривалось (ГП не говорит, что его не было вообще, возможно, оно было и поступило по другим каналам, но вангование - это не дело ГП).
б). Заявление не имеет отношения к обращению Президента к СФ.
Естественно, всё это при условии, что письмо не фейк.