РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,377,794 26,582
 

  Удаленный пользователь
14 мар 2017 14:37:16

Поставляемая Катару РЛС СПРН AN/FPS-132 - «увесистый камень в огород» РВСН России и Китая

новая дискуссия Дискуссия  383

Интрига относительно приобретения Вооружёнными силами Катара американской высокопотенциальной РЛС системы предупреждения о ракетном нападении AN/FPS-132 Block 5 EWR сохраняется на протяжении более чем 3 лет. Так, первая информация о готовящемся контракте на продажу «стратегической РЛС» появилась 29 июля 2013-го года, когда подразделение Пентагона по военно-техническому сотрудничеству DSCA (Defense Security Cooperation Agency) передало американскому Конгрессу официальное письмо-уведомление о готовности подписания с Дохой 1,07-миллиардного контракта на поставку переднеазиатской стране вышеуказанного радара. Затем событие надолго выбыло из новостных лент многочисленных СМИ, а также аналитических информационных ресурсов. Сегодня, 10 марта 2017-го года, «всплыли» первые и окончательные подвижки по затянувшемуся вопросу. Минобороны США подтвердило вступление в силу контракта по линии «Иностранных военных продаж» между «Raytheon» и ВС Катара, в соответствии с которым основные конструктивные элементы станции, включая полотна АФАР, систему охлаждения и пункт управления, будут готовы уже к лету 2021 года, после чего отправятся к заказчику.

Причин для столь дорогостоящей покупки оборонного назначения существует несколько. Во-первых, это формирование всевысотного рубежа дальнего РЛ-оповещения для воздушно-космической обороны «аравийской коалиции» на восточном воздушном направлении. Здесь делается ставка на вероятный региональный военный конфликт с Ираном, в ходе которого Тегеран без раздумий применит баллистические ракеты средней дальности семейства «Саджил». Радиолокатор AN/FPS-132 Block 5, определённо, войдёт в сетецентрическую увязку с зенитно-ракетными комплексами ПРО «Patriot PAC-3», а также более серьёзными комплексами «THAAD», которые также будут приобретены Катаром, ОАЭ, а возможно и Саудовской Аравией. AN/FPS-132 может обнаружить стартующие иранские БР сразу после выхода из-за радиогоризонта на дальности более 2000 км, а затем выдать раннее целеуказание для комплексов «Patriot» и «THAAD». В то же время сантиметровая многофункциональная РЛС AN/TPY-2 GBR («стрельбовой радар» комплекса «THAAD») имеет инструментальную дальность от 1000 до 1500 км, чего для раннего предупреждения о подлёте иранских ракет вполне хватило бы, учитывая географию этого региона. Видимо, присутствуют здесь и другие цели, которые мы опишем ниже. Передача Штатами такого стратегически важного объекта, как AN/APS-132 Block 5 маленькому Катару, находящемуся всего в 190 км от главного противника - Ирана, может свидетельствовать лишь о том, что объект будет находиться под пристальным контролем и частичным управлением американских специалистов. Это подтверждается нашумевшей 9 декабря 2014-го года новостью со ссылкой на ресурс spacewar.com о создании в Катаре компанией «Рэйтеон» командного центра ПВО-ПРО регионального значения.






Многофункциональная РЛС управления противоракетным комплексом «THAAD» AN/TPY-2



Это совершенно не удивительно, ведь все мы хорошо знаем, что на территории Катара расположена важнейшая американская авиабаза Эль-Удейд, которая способна принять до 100 единиц тактической и стратегической авиации. Данная авиабаза принимает непосредственное участие в действиях стратегических бомбардировщиков B-52H на сирийском ТВД, самолётов радиоэлектронной/радиотехнической RC-135V/W, а также самолётов ДРЛОиУ E-3D/G системы «AWACS» как на воздушных рубежах Ирана над Персидским заливом, так и в воздушном пространстве Сирии. Более того, на этой АвБ дислоцируется штаб-квартира Центрального командования ВС США, а также 609-й центр воздушно-космических операций и 83-я Экспедиционная авиагруппа Королевских ВВС Великобритании. Оперативно-стратегическое значение авиабазы Эль-Удейд просто обязывает укреплять данный участок многочисленными дивизионами ЗРК «Patriot» и «THAAD». А вот возведение здесь РЛС AN/APS-132 разумным решением назвать трудно, поскольку в случае конфликта с ИРИ она будет уничтожена в первую очередь массированным ракетным ударом крылатых и баллистических ракет малой и средней дальности. Гораздо более целесообразное и безопасное местоположение для подобного объекта - юго-запад Иордании, либо центральные административные округа Саудовской Аравии (более 1000 км от иранской границы). Но, видимо, завуалированное продажей решение развернуть РЛС именно в Катаре усматривает другие, более глубинные цели оперативно-стратегического характера, на фоне которых наблюдение за иранским воздушно-космическим направлением выглядит менее значительно.

Стоит отметить, что радары данного типа включены в основу СПРН объединённого американо-канадского командования ВКО Североамериканского континента (NORAD) и относятся к наиболее стратегически важным и высокотехнологичным объектам ВС США. Базируются данные РЛС на калифорнийской авиабазе Бейл, в гренландской Туле, на британском объекте «RAF Файлингдейлз», на авиабазе «Отис» (Кейп-Код, штат Массачусетс), а также на авиабазе «Клир» (штат Аляска). Ввиду этого, отправка более совершенной и дорогой модификации данного радара в весьма небезопасный Катар ради обнаружения одних только иранских ракет выглядит полным бредом. Другое дело - раннее обнаружение и сопровождение баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет, запущенных с западных регионов Китая, а также азиатской части России. Так, к примеру, известно, что РЛС СПРН AN/FPS-132 в британском Файлингдейлз не даёт возможности обнаруживать наши «Ярсы» и «Тополя» на начальном участке траектории, которые запущены по территории США через полярную зону, ведь минимальное расстояние от радара до траектории составляет 5200 км (ПГРК РТ-2ПМ «Тополь» и РС-24 «Ярс» дислоцированы в Барнауле и Новосибирске), что уже вне энергетических возможностей станции, дальность действия которой не превышает 5000 км. Естественно, не сможет в этом случае их обнаружить и развёрнутая в Катаре AN/FPS-132, так как помехой станет радиогоризонт: от Катара до Азиатской части РФ 4 тыс. км, и траектория МБР, уходящей в северном направлении, вряд ли покажется на обозрение радару до момента ухода из радиуса действия в 5500 км.

Зато с баллистическими ракетами, запущенными по стратегически важным узлам командования ВС США и НАТО в Западной Европе, всё будет значительно проще. Их траектория, проходящая над средней полосой Европейской части России, как раз вписывается в 3200 км удаления от «катарского» радара AN/FPS-132 Block 5. На сопровождение они будут взяты ещё в воздушно-космическом пространстве Казахстана, гораздо раньше, чем это сделает британский узел СПРН во Файлингдейлз. А это плюс 2-3 дополнительные минуты к оповещению, которые в условиях конфликта могут быть решающими для эффективной работы противоракетных комплексов «Иджис Ашор» в Польше. Также данный радар будет весьма востребован для слежения за экзоатмосферным участком воздушно-космического пространства над Китаем. Американцы смогут обнаруживать китайские БРСД DF-31A и МБР DF-41, запущенные с мобильных пусковых установок, переброшенных в западные горные Тибетский и Синьзян-Уйгурский автономные округа. В данный момент ВС США не имеют в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе радиолокационных средств, способных наблюдать за воздушным пространством КНР над вышеуказанными удалёнными участками. Вопрос может быть разрешён переброской в Индийский океан буксируемой плавучей РЛС СПРН Х-диапазона SBX-1, но в условиях быстрого развития ударной подводной компоненты ВМС Китая и дальнобойных ПКР YJ-18 подобная акция вполне может обернуться потерей радара стоимостью 900 млн. долларов. Более того, для регулярного дежурства SBX-1 у южных берегов Индии потребовалось бы гораздо больше финансовых затрат на дополнительное обслуживание плавучей платформы и обеспечение противоракетной обороны с помощью корабельной КУГ, представленной 2-4 ЭМ класса «Арлей Бёрк».




Тёмно-синими линиями отмечены дальность действия и расчётная зона обзора радиолокационной станции СПРН AN/FPS-132 Block 5, которая будет развёрнута в Катаре. Центральная линия разделяет сектора обзора 2-х антенных решёток РЛ-поста. Под «чутким надзором» американского радара оказывается огромный отрезок воздушно-космического пространства над Средней Азией, Китаем и Сибирью, а также над всей европейской частью России. В этом списке присутствует и стратегически важный ракетный полигон Капустин Яр



Развёрнутая в Катаре РЛС AN/FPS-132 Block 5 будет более проста в обслуживании, сможет перекрывать экзоатмосферное пространство над КНР вплоть до провинции Хубэй, находясь при этом на более-менее безопасном от Китая расстоянии. Для её защиты не придётся привлекать «Иджис»-корабли ВМС США. Какие ещё «горизонты» могут открыться перед американскими операторами нового командного пункта ПВО в Катаре после заступления на боевое дежурство AN/FPS-132?

Это легко определить, отталкиваясь от зоны обзора данной станции. Её антенный пост представлен 2 АФАР с диаметром полотен около 28 метров. Полотна установлены со 120-градусным «развалом» и имеют сектора обзора по 120º каждый, что создаёт огромную 240-градусную зону обзора. Диаграммы направленности антенных решёток будут «смотреть» в северо-западном и юго-восточном направлениях, что при 5500-километровой дальности позволит держать под контролем сектор воздушно-космического пространства от Кольского полуострова до западной части Индийского океана. При этом заостряем внимание именно на Индийском океане, который в перспективе станет одним из рубежей для пуска китайских баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) JL-2, а также более современных изделий по территории США. Траектория в данном случае проходит над территорией Индии, Китая и России и имеет протяжённость около 12 тыс. км до Аляски и 15 тыс. км до центральных штатов США (известно, что уже сейчас JL-2 имеет дальность в 12000 км). РЛС в Катаре позволит начать сопровождение китайских ракет сразу после старта из Индийского океана, трассы целей при этом будут находиться в зоне обзора станции вплоть до зоны ответственности «NORAD», где «эстафетную палочку примут» аналогичные AN/FPS-132 в Туле, Файлингдейлз и Клир, относящиеся к системам PAVE PAWS и BMEWS. После этого начнётся процесс перехвата БР экзоатмосферными ракетами-перехватчиками GBI стратегической системы ПРО GBMD (Ground-Based Midcourse Defense).

Как видите, под продажей Катару РЛС СПРН AN/FPS-132 Block 5 кроется не только слежение за иранским воздушным направлением, но и вполне действенная стратегия «сковывания» действий подводной ядерной компоненты ВМС Китая, а также раннее оповещение командования американской ПРО в Центральной и Восточной Европе о возможном пуске российских МБР из Азиатской части РФ по стратегическим военным объектам в Западной Европе. Это очередной «массивный камень в огород» наших РВСН, асимметричным ответом на который может быть лишь развёртывание РЛС типа «Воронеж-М/ДМ» в Венесуэле.
Отредактировано: Alex_lee - 01 янв 1970
  • -0.98 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  mse ( Специалист )
14 мар 2017 14:39:47
Очередного дебила из больнички выписали... Веселый Катарская ПРО, ессно, заставит дрожать Китай и РФ.
  • +0.57 / 22
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
14 мар 2017 14:46:44

Вы бы почитали для начала прежде чем % размахивать... Там же русским языком все написано, для чего,почему и зачем.Грустный
(Для особо непонятливых - зона действия AN/FPS-132  из Катара покрывает "европейские" траектории РВСН. )
  • -0.86 / 28
  • АУ
 
 
 
  Sewer Endemic ( Слушатель )
14 мар 2017 14:58:12

И чо? Ну, обосрутся узнают они на несколько минут раньше, что это изменит? Перехватить они всё равно ничего не способны. Они - это наши дражайшие заокеанские наивероятгейшие друзья. Которые пока в плане ПРО исключительно на полшестого. Со всеми своими тхаадами и иджисами.
  • +0.50 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 мар 2017 15:17:23

я тут поглядел на ПРОшной ветке развернулся нехилый дисскус на тему перехвата ББ и параметров противоракеты для выполнения боевой задачи. интересный материальчик нашел (скинул в ПРО/ПВО/ПКО).
  • -0.48 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
  Красный Лещ ( Слушатель )
14 мар 2017 20:15:49

Ага, ну как же, ТХААД против ББ МБР, статья 15-летней давности двух китайских теоретиков из американского университета.. Веселый
Только вот если у ТХААДА такие нешутошные перспективы в плане борьбы с ББ МБР, чё Штаты не зароют свою программу GMD?
Всё никак на Аляске не могут довести количество противоракет до 44.
Блядь, стыдоба уже.
https://mostlymissil…ry-2-2017/

Цитата: ЦитатаCould FTG-15 Delays Prevent the Deployment of 44 GBIs by the End of 2017?  (February 2, 2017)s of April 2016, the first intercept test of the U.S. Ground-Based Midcourse Defense (GMD) national missile defense system against an ICBM-range target.. (всё никак по ICBM не пристреляются, бедолаги.. Веселый ) designated FTG-15, was planned for the last quarter of calendar year 2016.  An ICBM-range missile is defined as having a range greater than 5,500 km (3440 miles), although many ICBMs have much longer ranges.  According to Missile Defense Agency (MDA) Director Vice Admiral James Syring, in FTG-15, “…we’re getting now out to the long-range and closing velocities that certainly would be applicable from a North Korean or Iran type of scenario.”

Адмиралы про клоузинг велоситес (кстати, скорость сближения противоракеты и боевого блока) относительно РСМД КНДР нам рассказывают применительно к противоракетам GBI, а вы нам сказки рисуете про ТХААД, борющийся с ББ МБР России.. Веселый
Парадокс.
  • +0.63 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Налим_23 ( Слушатель )
18 мар 2017 00:36:43

Омайгад, Катару, который не существовал тогда, когда флот России бороздил океаны, продают побрякульку на 500 км "для/от Ирана", 146%. Кто б жалкому песочному народцу полуостровка, где из бизнеса невтегаз+эйрпорт на 1,9 млн населения, отдал бы взрослую пацанскую приблуду "для/от России"? При том, что русское ГРУ в 2004-м в центре столицы Катара Дохи средь бела дня завалило Яндарбиева, и уехало домой (правда, билеты пришлось поменять). Право же, господа - про Катар архисмешно!
  • +0.59 / 15
  • АУ
 
 
 
  Сердобольный ( Специалист )
14 мар 2017 15:12:44


Вам какой вариант использования этого возможно когда-то в будущем развернутого девайса больше по душе:
1. Он "погас" перед самым интересным.
2. Наблюдение за грядущим через несколько минут звиздецом в прямом эфире?
Не-не, не отвечайте - это риторический вопрос и явно не для Вашего уровня тех. подготовкиВеселый.
ПыСы (задумчиво, в сторону, полушепотом)"таблетки штоле кончились в дурке в связи с весенним обострением или это смена такая заступила (вчера, сегодня)Думающий?"
           Перестаньте Вы эти прошлогодние "простыни" со своими коллегами по цеху постить - кроме рвотных позывов они ничего не вызывают.
  • +0.57 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 мар 2017 15:31:13

Это не простыни, это вполне реальная озабоченность агрессивными действиями США и нашей мягкой позицией по отношению к ним. они в одностороннем порядке выходят из договора по ПРО, мы - соблюдаем. Они разрабатывают запрещенные конвенциями системы вооружений - мы осуждаем. Они нас обвиняют в нарушении ДРСМД - мы опять вынуждены дипломатично кивать головой и говорить "простите", в то время как сами они нарушили и продолжают нарушать. такое ощущение что мы скованы цепями каких то глупых международных обязательств которые соблюдаем только МЫ...в то время как штатники на все кладут с прибором и исходят толкь оиз инетересов национальной безопасности - т.е хотят получить одностороннее преимущество и делают для этого все.
Странно что у Вас "все хорошо прекрасная маркиза". 
  • -0.87 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
14 мар 2017 19:07:14

Смени руку, озабоченный. Веселый Хотя, какая разница. Всё равно позиция мягкая и вялая.
  • +0.28 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
15 мар 2017 00:12:54

         У нас, России, действительно всё хорошо. И с ПРО хорошо (реально работает по тем целям, на какие рассчитывалась), и с ПВО. И разрабатывается новое и вполне работоспособное, в отличии от. А что там с нарушением ДРСМД у пиндосов? Две сухопутные Мк-41? С возможностью пуска дозвукового, НЕ ЯДЕРНОГО (потому как ядерные уже всё) "топора"? Так оне нас обвиняют, что "искандеровская" Р-500 - это на самом деле 3М-14. Ну та, что в комплексе "Калибр-НК" используется и в Сирию летала. Да и "Калибр-К" как бы возможен. Со всем комплектом, ему полагающихся, ракет. А его можно и на трейлер и на ж/д платформу поставить.
  • +0.46 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  Красный Лещ ( Слушатель )
14 мар 2017 16:19:19

Не получится наблюдения-то.. Веселый
До Татищево и Ясного от Катара три тыщи км, радиогоризонт пока в Штатах даже для AN/FPS-132 Block 5 не отменили.
Соответствующая законодательная инициатива, конечно, будет вот-вот внесена в Конгресс, а вот пока..
В общем, когда "ТМ" из Татищево, РС-24 из Козельска или "Воевода" из Ясного выскочат из-за радиогоризонта для катарской РЛС СПРН, думаю, ей нужно будет сильно напрячься, чтобы разглядеть в лучшем случае ступень разведения, а в худшем уже разведенные ББ. И хрен она их на такой дальности увидит.
Но, дружище, этот бред не перешибёшь, похоже, народ типа Алекса трудится далеко не только за харчи.. Подмигивающий
  • +0.71 / 24
  • АУ
 
 
 
  mse ( Специалист )
14 мар 2017 15:22:32

Дебилам на заметку: РЛС во "втором позиционном раёне", покрывает эти траектории ещо лучше. И чо? Веселый
  • +0.55 / 8
  • АУ
 
  Радонеж ( Слушатель )
14 мар 2017 15:20:10

В Мукачево уже ничего нет. Кстати, а отчего на Камчатке ничего нет? Там отличные высоты и можно всю северную часть Тихого океана просматривать.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
  Михаил А. ( Слушатель )
14 мар 2017 15:43:41
Да. Все пропало. Катар рулит. И Сахалин ипонцам продали.


  • +0.54 / 14
  • АУ