Украина и украинско-российские отношения
207,073,793 349,505
 

  Боярин ( Профессионал )
24 мар 2017 14:02:10

Умерла последняя женщина - полный кавалер ордена Славы СССР

новая дискуссия Новость  300

Умерла последняя женщина - полный кавалер ордена Славы СССР

Последняя из четырех женщин, ставших полными кавалерами ордена Славы СССР, Матрёна Наздрачева, скончалась 22 марта на 93-м году жизни в Ставрополе, сообщил в пятницу внук усопшей Алексей Стоянов.



Орден Славы — военный орден СССР, которым награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Полных кавалеров ордена Славы — 2671 человек, из них всего четыре женщины. В советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

"Похороны состоятся днем в пятницу", — уточнил Стоянов.

Матрёна Нечепорчукова (в замужестве – Наздрачева) родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье. В возрасте девяти лет осталась полной сиротой. Родители и братья с сестрами умерли от голода. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу в 1941 году. Работала медсестрой в районной больнице.

"Когда началась война, она очень рвалась на фронт. Но по причине маленького роста и хрупкого телосложения ее не брали. В 1943 году ее подруга должна была уйти воевать, но заболела ангиной. Бабушка ночью выкрала ее повестку [по утверждению самой Матрены в другом интервью, не выкрала, а взяла с согласия подруги - мое прим.], документы и по чужой повестке отправилась на фронт", — рассказал внук Наздрачевой.


Под чужим именем она воевала около трех месяцев. Только потом призналась в обмане, документы ей выправили. Первую медаль "За отвагу" и звание гвардии сержант она получила осенью 1943 года во время боев за Днепровский плацдарм за то, что вынесла на себе из боя 15 бойцов. А первый орден Славы, третьей степени, получила за то, что спасла 64 бойца и офицера.

В апреле 1945 года Наздрачева получила орден Славы второй степени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Как пояснил внук усопшей, Красная Армия шла в наступление, а она осталась в деревне с ранеными – всего около 30 человек. К вечеру за ними должны были прислать машину и эвакуировать, однако транспорт задержался. На деревню напали немцы, отбившиеся от своих частей. Наздрачева взяла командование на себя и отбила несколько атак, никто из раненых не погиб.

Орден Славы первой степени Наздрачева получила уже после окончания войны в мае 1946 года за проявленный героизм при форсировании Одера, в сражениях за Зееловские высоты и боях на улицах Берлина. В Берлине, получив ранение, она вынесла около 80 раненых бойцов и командиров.



Еще немного:

— В феврале 1943 года, как только Балаклею освободили от фашистов, тут же помчалась в военкомат, — вспоминает Матрена Семеновна. — Но мне отказали: мол, ты маленького роста и очень худая. Военком посоветовал есть побольше каши и отправил домой. Расстроенная, зашла к подруге Фене, которая была старше меня на несколько лет, она как раз болела. Я увидела на столике повестку и запрыгала от радости. Тут же предложила подруге пойти воевать вместо нее, и Феня согласилась. Так я попала на фронт. Только в воинской части назвала свое настоящее имя.

— Тащила раненых на себе, — говорит Матрена Семеновна. — Где только силы брались! Мы трудились трое суток подряд. Боялись остановиться, чтобы не заснуть. Нас бомбили беспрерывно. Берега Днепра были красными от крови, раненых — тьма. Днем и ночью мы отыскивали их, размещали под кручами. Иногда людей засыпало песком, землей. Приходилось откапывать их голыми руками. По ночам удавалось переправлять раненых в более безопасное место.

Поначалу было страшно. Потом свыклась, пришел определенный опыт, и по звуку летящего снаряда я могла определить, где он упадет — впереди или сзади.
Как-то у блиндажа командира батальона расположились бойцы. Вдруг началась стрельба, и я заметила, как у одного из ребят потекла из-под пилотки кровь. Метнулась к раненому, выхватила из сумки пакет и стала перевязывать ему голову. Пули свистели над нами, но в тот момент я этого не замечала… Позже начальник штаба поблагодарил меня и тут же… отругал: мол, нельзя рисковать жизнью. А утром началась атака. Во время боя нас вместе с фельдшером засыпало землей. Падая, он прикрыл меня своим телом. Когда немного стихло, я пошутила, что уже пора слезать. Но не услышала ответа. Оказалось, фельдшер убит. Я выбралась из-под него, вытерла слезы, нашла медицинскую сумку и пошла разыскивать раненых.

— Наши заняли польский Радом и ушли вперед, — рассказывает Матрена Семеновна. — Я с фельдшером и тридцатью ранеными осталась в селе недалеко от города ждать транспорт санитарной роты. Внезапно услышала автоматную стрельбу. Выглянув на улицу, увидела фашистов. Потом мы узнали, что это были немцы, отбившиеся от своей части и пробиравшиеся к Одеру. Схватив автомат, открыла по ним огонь. Фельдшер тоже стал стрелять. За оружие взялись и раненые бойцы. Без потерь мы отразили нападение противника.

Полными кавалерами ордена Славы за всю историю Великой Отечественной войны стали только четыре женщины. Воздушный стрелок-радист Надежда Журкина (Киек), снайпер Нина Петрова, пулеметчица Дануте Юргио Станилиене (Маркаускене) и санинструктор Матрена Нечепорчукова (Наздрачева).

Матрена Нечепорчукова демобилизовалась в 1945 году в звании гвардии старшины медицинской службы. Еще пять лет жила и работала в Германии. Однажды в Берлине к ней подошел офицер, поздоровался, снял с руки часы и протянул девушке: «Это вам, сестричка, я вас долго искал. Помните Одер? Немцы бомбили, дома рушились. И вы вытащили меня из-под обвалившейся стены. Сделали перевязку, а потом меня, такого огромного, дотащили до особняка. Помните?» Но Матрена не вспомнила этого офицера, потому что таких раненых на ее счету было множество.

Там же, в Германии, Матрена познакомилась со своим будущим мужем Виктором Наздрачевым. В мае 1950 года семья вернулась в Советский Союз и обосновалась на Ставрополье, родине Виктора. Матрена Семеновна работала медсестрой местной больницы. У нее две дочери, пятеро внуков и столько же правнуков.
Военная гимнастерка Матрены Нечепорчуковой находится в Центральном музее вооруженных сил в Москве.


https://aftershock.news/?q=node/501660
  • +2.34 / 68
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!