Украина и украинско-российские отношения
207,074,302 349,505
 

  Боярин ( Профессионал )
02 апр 2017 23:00:05

Капитал не любит суеты. Украина – территория сафари для инвесторов

новая дискуссия Статья  904

Украина - территория финансового сафари

Судя по всему, принято политическое, а не только экономическое решение постепенно выводить из Украины российские активы. Россия умывает руки. А что после этого?


Итак, российский банк "Сбербанк" продает 100% акций в ПАО "Сбербанк" (Украина) белорусско-латвийскому консорциуму, в который войдут Norvik Banka (Латвия) и белорусская частная компания.

Бывшая "дочка" "Сбербанка" на Украине собирается работать под брендом Norvik Banka. Закрыта сделка будет довольно быстро – в первом полугодии 2017 года, после того, как будет получено одобрение финансовыми и антимонопольными регуляторами Украины.

Но все уже решено.

Напомню, год назад, 24 марта 2016 года Владимир Путин на закрытой встрече с представителями российского бизнеса ответил на вопрос, надо или нет продавать активы на Украине. Тогда Путин посоветовал "подождать, пока есть надежда на нормализацию отношений".

Прошел год. Киевская власть не только ничего не сделала для нормализации отношений с РФ, но раз за разом демонстрирует неспособность справиться с разгулом националистических маргиналов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: "Украина в настоящий момент не является страной с привлекательным инвестиционным климатом. Это страна с весьма опасной инвестиционной обстановкой и экономикой, наверное, повышенного риска для инвесторов. Очевидно, что это страна с нулевой инвестиционной надежностью после того, что стало происходить".

Это и констатация факта, и приговор – на многие годы.
Надеяться на закон, порядок и стабильность на территории Украины в ближайшие 5-10 лет бессмысленно. Вкладывать инвестиции в украинское государство опасно.

То есть если ранее существовало политическое решение сохранять присутствие на Украине крупного российского бизнеса – Кремль руководствовался историческими, культурными, гуманными соображениями, то теперь – нет. И только что принятый в России закон о запрете перевода денежных средств на Украину через международные платежные системы (как ответ на запрет российских платежных систем) из той же серии.

"Сбербанк" контролируется Центральным банком Российской Федерации, которому принадлежат более 52% его акций. Теперь, в результате действий радикалов и слабости украинской власти, этот стабильный и надежный банк уходит с территории государства, а приходит намного более свободный в инструментах и моделях поведения консорциум инвесторов. В лице Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмена Саида Гуцериева (через белорусскую компанию). В итоге Григорию Гусельников будет принадлежать 45%, а Саиду Гуцериеву — 55% акций.

Получилась удивительная рокировка. Контроль над бывшей "дочкой" "Сбербанка" все так же остался у российского капитала. Вот только мажоритарным акционером нового консорциума стал подданный Великобритании Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания.

Если когда-нибудь у "Сбербанка России" возникнет желание, он вернется на Украину в течение месяца. А пока что финансовую территорию страны отдали на откуп финансовым флибустьерам – свободным, ловким, умелым.

И потому радость украинских националистов вызывает удивление. Мало того, что окончательно уничтожили инвестиционный имидж Украины перед западными инвесторами. Так еще и поменяли российский государственный капитал на российский же вольный капитал, который абсолютно не связан ограничениями и статусом, как "Сбербанк". И сделать теперь украинские националисты ничего не смогут – потому что на этот раз им пришлось бы выступить против гражданина Великобритании Саида Гуцириева. А Европа это точно не поймет.

По сути, территория Украины объявлена зоной финансового сафари. Без особых правил и без ограничений.

Европейские банки уже сделали выводы. Commerzbank и Deutsche Bank разрывают отношения с украинскими финучреждениями, сокращают число активно действующих договоров.

Непростая судьба ждет украинские банки. Особенно многострадальный "ПриватБанк". Напомню, 17 декабря 2016 года было принято решение о национализации "Привата". Сразу же стало известно, что возглавит банк бывший министр финансов Александр Шлапак.

9 марта 2017 года Шлапак довольно откровенно высказался в интервью, что "никто не будет покупать Феррари с "токсичным" прицепом", и отметил ряд крупных проблем, которые сформировались и вокруг "ПриватБанка", и внутри него. Например, бывшие акционеры практически передали на аутсорсинг банку всю финансовую и бюджетную деятельность своих предприятий. Учитывая, кто был ранее акционером и владельцем "ПриватБанка", можно только догадываться, насколько "токсичны" такие департаменты и какой груз крайне оригинальных финансовых схем они несут в себе.

Банковский сектор — и российский, и европейский — не интересует идеология и политика, если они не мешают деятельности финансовых учреждений. Банковский сектор прагматичен и рационален. Банки опираются на долгосрочное планирование.

Долгосрочный план подразумевает формирование будущих целей банка и принятие решений на основе долгосрочных прогнозов, в условиях конкретного рынка. Горизонт долгосрочного планирования составляет 5-15 лет.

Если крупные банки уходят из Украины, значит, по всем прогнозам, ближайшие 5-15 лет на этой территории не предвидится ни инвестиционно благоприятного климата, ни законности, ни стабильности.

Только бесконечное финансовое сафари – без правил и без ограничений.
Очевидно, кому-то это очень выгодно.
Дмитрий Дзыговбродский
  • +0.56 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Анисимов Андрей ( Слушатель )
03 апр 2017 15:09:09
Да - это приговор ,вмерло.
  • +0.00 / 0
  • АУ