Перспективы развития России
25,106,770 129,315
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
12 апр 2017 11:53:46

12 апреля! - Сергей Королев был великим ученым и жестким начальником – именно таких сейчас и не хватает

новая дискуссия Дискуссия  142

12 апреля!
Максим Цуканов: Сергей Королев был великим ученым и жестким начальником – именно таких сейчас и не хватает
12 января 2017 г. исполнилось 110 лет со дня рождения всемирно известного советского ученого, инженера-конструктора Сергея Королева. Более того, 4 октября 2017 г. будет еще одна круглая дата – исполнится 60 лет запуску Королевым первого в мире искусственного спутника Земли. И, конечно, 12 апреля отмечается День космонавтики, когда советский гражданин Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Но не может быть праздника без криков либералов о "кровавом СССР" и о "шарашках", в которые якобы сгоняли ученых. Своим экспертным мнением о том, каким был космос тогда и какой он сейчас, с Накануне.RU поделился молодой популяризатор космонавтики, автор проекта "Советский космос" Максим Цуканов:


О противоречиях в выступлениях первых лиц: "новые Королёвы" ни в каком статусе не преодолеют кретинизм "эффективных менеджеров"
 Судьба Королева складывалась действительно нелегко. Часто обсуждают его арест. Да, Сергей Королев пострадал в 30-е гг. из-за того, что работал сТухачевским. Это отдельная, большая тема, но есть очень много свидетельств, которые доказывают, что заговор Тухачевского против советской власти действительно был. А то, что пострадали люди, которые находились рядом – к сожалению, во все времена в подобных ситуациях окружение получает "рикошетом". Тем не менее, несмотря на это, Сергей Павлович Королев стал самым известным конструктором и практиком космонавтики в мире, и арест никак не повлиял на его дальнейшую жизнь.
По личному указанию Сталина Королева освободили досрочно, и до 1945 г. его перевели в так называемую "шарашку". Либералы и антисоветчики пытаются внести в общественное сознание понятие "шарашки" как чего-то отвратительного. Они смакуют такие темы и рассказывают, что Королев будто был заключенным, который сидел в тюрьме и там работал на советскую власть, изучал боевые ракеты, чтобы Сталину дать оружие. Да и в целом "шарашки" пытаются представить как тюрьмы, где содержались интеллигенция и ученые, из которых "вытягивали" все их наработки и таланты. Но это не так.
Мне последние несколько лет удается встречаться с людьми, которые были работниками космической отрасли, работниками "Байконура", это люди, которые были очень молодыми, когда приходили в ОКБ-1 и были знакомы с Королевым.


Они рассказывают, что у Королева никогда не было никаких претензий, никакого негатива ни к советской власти, ни к Сталину. Более того, он считал, что советская власть дала ему все возможности заниматься своим делом  наукой.
Те, кто работал в "шарашках", рассказывали и о них  это были научные спецучреждения, которые дали достаточно большой толчок для развития науки и космонавтики. Это было место, где были предоставлены все возможности, чтобы заниматься наукой, чтобы ничего не отвлекало. Они спокойно могли гулять по городу, если им хотелось, их кормили, их одевали. И у них была возможность общаться с лучшими специалистами в отрасли, которой они увлекались, и заниматься этим в любое время. Это был как спецвуз, закрытое научное учреждение, но никак не тюрьма.
Все люди, с которыми я говорил, тепло отзывались о структурах этих "шарашек" и говорили, что после того, как их упразднили, эффективность работы резко упала. Ничего плохого про эти учреждения они сказать не могут. А то мнение, которое сейчас бытует про "отвратительные шараги" и "тюремные научные лаборатории", на чем настаивают либералы и антисоветчики – это миф, который никак не связан с реалиями того времени. Там содержались лучшие ученые, которым давали все возможности для саморазвития и развития науки, и они по этим временам очень скучают. Сами люди, которые там "сидели", никак не считают себя заключенными.


Там же был и Королев  он получал самое лучшее в стране питание, одежду, условия даже во время войны. А после Великой Отечественной ему дали все условия, чтобы он, уже находясь в "свободном плавании", мог подбирать лучшие кадры страны для работы сначала над баллистическими ракетами, а потом и космическими.
Сергей Королев был уникальной личностью – он мог требовать абсолютно любых бюджетов и отвечать за них, в отличие от того, как это происходит сегодня. Собственно, наша марсианская программа, которая разрабатывалась Королевым, не была реализована только потому, что к тому моменту ученый умер, и некому было продвигать эту программу выше. Только он это мог. К нему прислушивались, потому что он был неприкасаемым авторитетом и в ЦК партии, и в военных структурах нашей страны, его гнева боялись, но не потому, что это была "страшная тоталитарная власть", а просто потому, что боялись его подвести.
Сергей Королев действительно был великим ученым и достаточно жестким начальником, но такие начальники – это большая удача для нашей науки. И в этом вся проблема сейчас – таких начальников не хватает. Фактически нет таких идейно заряженных на движение вперед, в космос, и в то же время лишенных всех мещанских желаний  украсть побольше, что мы видели на том же космодроме "Восточный".
В настоящее время у нас очень высокий процент аварийности ракет, недавно несколько десятков ракетных двигателей были признаны бракованными, "Протоны" остались прикованными к Земле. Есть крылатая фраза, которую приписывают Сталину, но на самом деле это цитата Королева. Она длиннее, чем ее обычно цитируют, и звучит так: "Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай". К сожалению, в наше время последнее звено в ней утеряно.


  • +0.40 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
12 апр 2017 12:03:48



Угу..."бабам на космодроме - не место" ©
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
12 апр 2017 16:16:59


Интересная штука..
Называю это персонализацией праздника. Меню все тоже - Гагарин, Королев..

Человечество перешло в космическую эру благодаря трудовому подвигу советского народа.

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять как мы сейчас далеки от подобных свершений..
На космодроме, святом месте, стаи бродячих собак, зияют выбитые окна пятиэтажек, и люди, пытающиеся продать жилье за бесценок, чтобы переехать..
В кратчайшие сроки мы проделали путь от рассвета до заката великой мечты.
О космосе вспоминают 12 апреля и в дни аварий.

Теперь на повестке дня достаток и комфорт..
И если по персоналиям -это хорошо, что Гагарин и Королев не дожили до сего дня..Таким сейчас нет места. 
  • +0.55 / 13
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
12 апр 2017 16:33:42

На Байконуре? Фото собак и домов покажите, если есть.
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
12 апр 2017 16:46:59

Советского ли?
8 апреля, в Лазареву субботу, ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко. В 2013 году Георгий Михайлович приезжал в Нижний Новгород, а конечной целью его визита был Казанский храм села Рожново Борского городского округа.

Однажды во время полета в космос — это было в далеком 1975 году — космонавт Георгий Гречко делал фотоснимки Земли. Обзор закрывали облака, которыми было затянуто небо, но вдруг они заметно рассеялись, и в образовавшемся проеме космонавт увидел храм. Сомнений быть не могло — его синие купола и белые стены четко просматривались на фоне окружавшей его зелени. С тех пор прошло много лет, и вот в октябре этого года дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко наконец посетил тот самый храм — Казанскую церковь села Рожново Борского района Нижегородской области.
Жизнь и вера

Увиденный из космоса храм не случайно так поразил Георгия Михайловича — ведь он считал себя верующим человеком с самого детства. С тех пор как в войну в Чернигове оказался в оккупации.

— Отец был на фронте, мама — в Ленинградской блокаде. В войну все в Бога верили — было очень страшно и хотелось жить, а другой защиты не было. Потом вера только крепла. Я был рисковый человек, часто попадал в ситуации, когда, казалось, неизбежны увечье или смерть, но каждый раз оставался живым и невредимым — так я понял, что у меня есть Ангел-хранитель. О себе как православном Георгий Михайлович отзывается так:

— Всю жизнь старался соблюдать десять заповедей.

И тут же шутит над собой:

— Священнослужители говорят, что этого для христианина недостаточно, но — уже неплохо.

Поездка на Бор переросла в полноценное паломничество. Благочинный округа протоиерей Алексий Парфенов, который сопровождал космонавта и его супругу Людмилу Кирилловну, предложил не ограничиваться поездкой в Рожново, но и побывать в недавно восстановленном борском храме в честь иконы Божией Матери «Знамение».

— Мы очень любим паломничать, — поделились супруги Гречко. — Куда ни приезжаем, обязательно бываем в местных церквях, слушаем звон колоколов. Это так важно и так естественно.

В Нижнем Новгороде Георгий Михайлович бывал несколько раз, посещал многие храмы. Любит вспоминать историю с нижегородским планетарием: когда спросили его мнение о возвращении это го здания Церкви, он ответил, что если планетарий получит новое здание, то и храм должен быть восстановлен.

— А теперь и планетарий в городе замечательный, и церковь какая красавица получилась!
...
Неудивительно, что Георгию Гречко часто приходится слышать недоуменное: как же так, вы доктор физико-математических наук — и вдруг верующий!..
— В таких случаях я отвечаю, что все ученые должны быть верующими. Это гарантия того, что они не станут изобретать новые виды оружия массового уничтожения. Просто наука и религия занимаются каждая своим делом. Если сравнить сложность работы, то, пожалуй, деятельность Церкви намного сложнее. Судите сами — к любой ракете, к любому сложнейшему прибору есть инструкция, а вот к человеку, даже самому простому, инструкции нет. Так что сейчас у Православной Церкви такая трудная жизнь, столько работы с душами людей, что остается надеяться только на Божию помощь. Нам, ученым, все-таки легче.

Говоря о том, что каждый должен заниматься своим делом, Георгий Михайлович неизменно добавляет:

— А я и ученым работаю, и душу пытаюсь спасти — уже как христианин. И свою, и детей, и внуков.
http://nne.ru/khram-iz-kosmosa/
  • -0.74 / 25
  • АУ