Если вы сталкиваетесь с чем-то, подобным древней Пальмире, то на будущее сразу поинтересуйтесь, кто и когда там копал..
Не были ли в окрестностях замечены французские спецы из одной мммм...скромной и малозаметной организации, полное название которой гласит "Académie des inscriptions et belles-lettres" ("Академия надписей и изящной словесности")?
Как испокон века называли это место местные и кто впервые обозвал сирийскую Пальмиру Пальмирой, иорданскую Петру Петрой, а иракский Вавилон Вавилоном?
В данном случае с Пальмирой, то я верю дотошному Тюрину..он там до войны изрядно пошлялся и смотрел на все со своей геологической точки зрения:
ЦитатаЭтим летом я не торопясь осмотрел почти все крепости крестоносцев и Саладина в Сирии и Ливане. Это откровенные новострои, построенные начиная с фундамента французами во время их протектората в первой половине 20 века. Пик строительства пришелся на рубеж 20-30 годов. Некоторые крепости сразу строили как развалины. Например, цитадель крестоносцев в Тартусе построили как единый объект «основание разрушенной цитадели на котором жители города возведи свои дома». А в крепости Саладина в труднодоступной части ее стены с внешней стороны имеется башня, у которой "обвалилась" ее средняя часть. Остаток башни выступает из стены, как и другие башни, а фундамент стены соответствующего выступа не имеет. Французы при строительстве приморских крепостей крестоносцев использовали еще один прием. Они в каменную кладку вкладывали «античные» колонны «античных» храмов. Этим они решили задачу датирование построек 17 века (условно). Они стали сразу "докрестоносными". Кроме того, они применяли при строительстве крепостей «плохой» камень – выветрелый известняк, который начал «сыпаться» сразу же после строительства. Об этом свидетельствует наличие под блоками из «плохого» камня продуктов его разрушения (пыли и более крупных частиц). По объему они сопоставимы с объемом разрушений в камне. При возрасте крепостей в 900 лет эти продукты разрушений в основном бы развеялись.
Я смотрю на это все со своей, исторической стороны и сразу выцепляю нужного мне дядю, который всем там руководил:
ЦитатаPalmyra's first excavations were conducted in 1902 by Otto Puchstein and in 1917 by Theodor Wiegand.[303] In 1929, French general director of antiquities of Syria and Lebanon Henri Arnold Seyrig began large-scale excavation of the site;[303] interrupted by World War II, it resumed soon after the war's end
ссылкаСразу смотрю французскую Википедию:
ЦитатаHenri Arnold Seyrig, né le 10 novembre 1895 à Héricourt (Haute-Saône) et mort le 21 janvier 1973 à Neuchâtel (Suisse), est un archéologue français.
Membre de l'Académie des inscriptions et belles-lettres,
ссылкаА я прекрасно помню, как они славно стартовали в свое время в османской (!!!) Греции:
Цитата"В 1728 году,в эпоху царствования Людовика ХV, аббат Фурмон и аббат Севен,члены Французской Академии надписей и изящной словестности приехали в Константинополь с целью попасть в сераль,однако туда их не пустили.Тогда Фурмон отправился в Грецию....
"Больше всего дел было в Спарте. Это был настоящий карьер с надписанными мраморами,где я проводил раскопки без стеснения...Я приказал рабочим РАЗРУШИТЬ ДО ОСНОВАНИЯ все остатки этого великолепного города и сегодня на его месте ничего нет...
Даже спустя СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ англичанин Додуэлл услышал в Мистре об этом французе,который,скопировав надписи,РАЗБИВАЛ молотком камни,чтобы окончательно стереть следы прошлого"
Но это достойно отдельной темы...