Цитата: Старый кэп I от 28.04.2017 19:24:50"Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика" (с) Ниже - только украинская статистика
Вот как такое может быть
В первом квартале 2017 года на Укрии упало все - от промышленного производства (2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) до продаж с/х продукции за границу
Рост сводного индекса товаров и услуг замедлился...
Народ неплатит за ЖКХ (21 млрд гривен), выросли цены на все (за счет этого выросла розничная торговля), выросло ЖКХ...
И ... БАЦ!! - ВВП Укрии ВЫРОС на 2,3%
ВЫРОС, Карл!!!!!
Пы.Сы. В 1915 году Укрия обязалась перед кредиторами (и перед МВФ) обеспечить рост ВВП более 4%
В 1919 году
Когда западным кредиторам надо будет отдавться (начать отдавть не просто тедо основного долга объемом 15 млрд баксов, но и оооочень большие проценты)
Я лично я ни секунды не сомневаюсь, что укрийская статистика продемонстрирует охеревшей мировой экономике рост более 4% ВВП в 2019 году!
Поспорим?
В одной и той же статье (на которую Вы ссылаетесь) есть два таких утверждения:
Цитата: 1Рост валового ВВП Украины [в I квартале 2017 года] ориентировочно ускорился до 2,1-2,3% с 0,1%. Источник
Цитата: 2В I квартале 2017 года рост реального ВВП замедлился до 3% с 4,8% г/г в предыдущем квартале. Там же, ниже.
Понимать их нужно следующим образом:
Смотрим на синюю (2016 г.) и красную (2015 г.) кривую. Синя кривая проходит выше красной. Это значит, что ВВП
рос на протяжении всего 2016 года. Причем рост ВВП
ускорялся. ВВП в I квартале 2016 г. был больше I квартала прошлого (2015-го) года всего на 0,1% (синяя и красная кривые практически совпадают). Однако ВВП во II квартале 2016 г. превышал прошлогодний уже на 1,5%, в III квартале - на 2,3%, в IV квартале - на 4,8%. Синяя кривая "отрывается" на графике от красной и уходит выше.
Рост ВВП Украины вполне правдоподобно объясняется рядом факторов:
а) "восстановительным ростом", "отскоком", т. е. адаптацией к нынешнему уровню цен, доходов населения, курса гривны и т. п.;
б) улучшением внешнеторговой коньюктуры - ростом цен на металл; определенный вклад в этот компонент роста внесли предприятия, работавшие на территории ЛДНР;
в) хорошим урожаем; впечатляющая цифра "+4,8%" получилась в IV-м квартале наполовину за счет сельского хозяйства (+18,4% я обычно заступаюсь за украинскую статистику, но тут даже у меня возникли сомнения).
Понятно, что фактор "в" в I-м квартале 2017 г. перестал действовать, поэтому замедление роста ВВП
должно было произойти. По предварительным данным ВВП в I квартале 2017 г. получился больше I-го квартала 2016 г. на 2,1-2,3%, т. е. Украина как бы "вернулась" в III квартал 2016 года. Затрудняюсь оценить эту новость как "положительную" или "отрицательную", скорее - "нейтрально", на уровне ожиданий.
Есть еще такая информация:
Цитата: 3Рост ВВП Украины в январе 2017 года составил 5,1%, в то время как в январе прошлого года ВВП снизился на 1,6%. УНИАН
Получается, что в течение I-го квартала 2017 года происходило стремительное
замедление роста ВВП, возможно, сменившееся уже в марте снижением. Как иначе могли получится по итогам трех месяцев скромные 2,1-2,3%, если в одном из трех месяцев было +5,1%?
Если урожай 2017 года окажется не лучше последнего, то ВВП по итогам года будет не более +1,5%...+2,0%, а если окажется на среднем уровне, то мы увидим минус.
17 мая 2016, 16:25:55В III и IV кварталах 2015 я перепутал знак (поставил "+" вместо "-") и ВВП Украины превысил уровень и 2014 г. и даже 2013 г., хотя, конечно, был ниже. Приношу свои извинения. 2013 г. и 2014 г. тоже получились немного неправильно, но на фоне "ляпа" с 2015 г., в этом можно было бы даже не сознаваться...