Цитата: pmg от 02.05.2017 10:11:55Российский аналог SWIFT давно создан и функционирует (с декабря 2014) и успешно
развивается даже для транзакций за пределы РФ (в СНГ). Называется эта система СПФС.
На 1.01.2016 (за первый год работы) к ней было подключено 46% российских банков,
включая естественно все более менее крупные. Так что альтернатива создана и отключать
нас от SWIFT давно не имеет никакого смысла.
http://www.finmarket…le/4199653
подробности по работе СПФС и сравнение с SWIFT на март 2017
https://abireg.ru/n_59217.html
Чтобы оживить интерес участников рынка к сервису по передаче финансовых сообщений.Центробанк придумал способ повысить интерес к сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) – это российский аналог бельгийской системы обмена банковской информацией SWIFT. За год к СПФС не подключилось ни одного нового банка, поэтому ЦБ решил открыть доступ к системе крупным компаниям.
Российские кредитные организации к СПФС особого интереса не проявляют. За последний год к системе не подключилось ни одного нового банка – их осталось 329. Теперь Банк России решил начать подключать к СПФС не только банки, но и компании.
На встрече руководства ЦБ с банкирами в пансионате «Бор» представителей регулятора спросили, каковы перспективы развития СПФС. В ЦБ разъяснили, что «основным направлением развития СПФС будет являться расширение состава ее участников, в том числе за счет крупных корпоративных клиентов кредитных организаций».
– СПФС используется российскими банками как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями, так и в качестве альтернативы SWIFT в случаях, когда это экономически обоснованно, – прокомментировали в пресс-службе Банка России. – Доступность услуг обмена финансовыми сообщениями для корпоративных клиентов банков соответствует международной практике, оказание таких услуг ЦБ будет осуществляться на договорной основе.
По словам директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева, у крупных корпораций есть доступ к SWIFT для расчетов, они наряду с банками являются самостоятельными участниками. Сейчас крупные компании обмениваются финансовой информацией с кредитными организациями по системам «Банк–клиент».
– Предоставление доступа к СПФС крупным компаниям даст больше безопасности при совершении переводов, чем в случае использования классической схемы переводов через банк, – уверен руководитель направления аудита защищенности финансовых организаций Digital Security Алексей Гайко. – В этом случае устраняется лишнее звено – банк, что позволит повысить скорость передачи финансовых сообщений.
СПФС позволяет банкам и компаниям экономить. Сейчас стоимость одного сообщения через СПСФ составляет около 1,5-2,5 рубля, в то время как тариф на передачу финансового сообщения через SWIFT может варьироваться в районе €0,03-0,05 за сообщение, или 1,6-2,7 рубля. Цена подключения к SWIFT исчисляется десятками тысяч долларов, при этом СПФС подключает финансовые структуры бесплатно, отсутствует и плата за обслуживание. Обмениваясь сведениями через СПФС, бизнес и банки могут сократить издержки.
Член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова отмечает, что ЦБ решил расширить число участников СПФС, чтобы повысить заинтересованность банков в российском аналоге SWIFT.
– За год к СПФС не подключилось ни одного нового банка. Пока российский сервис по уровню сервиса проигрывает SWIFT, – констатировала Анна Нестерова. – Например, в SWIFT, помимо передачи финансовых сообщений, реализованы дополнительные сервисы, которых еще нет в СПФС. В частности, передаваемая информация может быть проверена на предмет соответствия законодательству о противодействии отмыванию преступных доходов и санкционному режиму. В SWIFT обеспечена возможность сбора данных из различных баз, необходимых для идентификации клиентов. Сеть СПФС значительно меньше, чем в SWIFT. Кроме того, крупные компании ведут работу на внешних рынках – там, где у российской СПФС пока нет доступа.
По мнению Анны Нестеровой, пока в перспективе СПФС – развитие только в странах БРИКС.
Справка «Известий»
Российский аналог системы передачи финансовых сообщений в формате SWIFT — по внутрироссийским операциям – запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года. Проект был реализован на фоне обострения отношений России и стран Запада: в сентябре 2014-го на уровне Европарламента обсуждалась идея отключить российские банки от системы межбанковских переводов SWIFT, позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств. Российские банки не стали отключать от SWIFT, и CПФС существует как альтернативная система передачи информации и совершения платежей.
К SWIFT подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира.
Анастасия Алексеевских
Известия, 00:01, 28.02.2017