Украина и украинско-российские отношения
207,188,801 349,561
 

  Боярин ( Профессионал )
02 май 2017 08:20:49

Карта «Мир» и финансовый суверенитет

новая дискуссия Статья  1.978

Карта «Мир» и финансовый суверенитет

Перевод бюджетников на карты платёжной системы "Мир" - ещё один шаг к полному суверенитету и самодостаточности российской финансовой системы.



Нам нужен мир.

Несколько дней назад произошло событие, которое как-то прошло почти незамеченным для значительной части граждан.

Государственная Дума Российской Федерации в третьем, окончательном чтении приняла закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров на использование отечественных платёжных карт «Мир».

В том числе все банки, которые действуют на территории Российской Федерации, должны до 1 июля сего года обеспечить работу с этими картами во всех своих отделениях. И с того же 1 июля всем бюджетникам и пенсионерам будут выдавать исключительно карты «Мир» (кстати, менять старые карты на новые будут бесплатно).

Это прекрасная новость сразу по двум причинам. Во-первых, никогда не понимал, почему нужно платить за использование платёжных систем иностранным компаниям типа «Visa» и «MasterCard». Копеечка к копеечке, а за год со всего населения России там выходят миллионы долларов прибыли. И лучше пусть они остаются родному государству, внутри страны.

Во-вторых, это ещё один шаг, причём существенный, к полному суверенитету и самодостаточности российской финансовой системы.

Помните, как в 2014 году США и их сателлиты грозили России множественными дополнительными санкциями, в том числе отключением от SWIFT и прекращением действия на территории РФ платёжных систем «Visa» и «MasterCard»?

Тогда представители SWIFT отказались от введения санкций, поскольку это частная коммерческая структура, никто не имеет права её заставлять, и они не хотели терять значительные деньги, которые они зарабатывают на обслуживании российской банковской системы.

А вот представители платёжных системы тогда «поплыли», и в какой момент практически согласились уступить давлению западных политиков. И лишь когда прикинули свои убытки, то всё-же передумали. Но, согласитесь, вариант продолжения сотрудничества с ними не слишком надёжен. Лучше сделать собственную платёжную систему, перейти на неё и больше ни от кого не зависеть. Что и было сделано.

Опять же, западные разведки, начиная от ЦРУ и заканчивая финансовой полицией Минфина США, имеют доступ к любым данным своих западных платёжных систем. А это не только нарушение конфиденциальности приватной информации, но и вполне себе данные, имеющие ценность для любой иностранной разведки. Как общая информация об объёмах проходящих через платёжные системы денег, так и персональная информация о каждом человеке – кто, когда, сколько и на что тратил. А оно нам надо?

В общем, дело сделано однозначно здравое и полезное. Теперь ещё бы и внутрироссийские банковские операции перевести на собственный аналог SWIFT, ограничив его использование только операциями с внешними контрагентами – и будет вообще прекрасно.

Так что как бы там некоторые ни скакали, ни лаяли, ни вопили и не ныли, а российское руководство последовательно предпринимает шаги по укреплению суверенитета.

Нам нужен мир, желательно весь.

Александр Роджерс
  • +1.16 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  pmg ( Специалист )
02 май 2017 10:11:55

Российский аналог SWIFT давно создан и функционирует (с декабря 2014) и успешно
развивается даже для транзакций за пределы РФ (в СНГ). Называется эта система СПФС.
На 1.01.2016 (за первый год работы) к ней было подключено 46% российских банков,
включая естественно все более менее крупные. Так что альтернатива создана и отключать
нас от SWIFT давно не имеет никакого смысла.
http://www.finmarket…le/4199653
  • +1.28 / 27
  • АУ
 
 
  pmg ( Специалист )
02 май 2017 10:59:08

подробности по работе СПФС и сравнение с SWIFT на март 2017

https://abireg.ru/n_59217.html

Чтобы оживить интерес участников рынка к сервису по передаче финансовых сообщений.

Центробанк придумал способ повысить интерес к сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) – это российский аналог бельгийской системы обмена банковской информацией SWIFT. За год к СПФС не подключилось ни одного нового банка, поэтому ЦБ решил открыть доступ к системе крупным компаниям.


Российские кредитные организации к СПФС особого интереса не проявляют. За последний год к системе не подключилось ни одного нового банка – их осталось 329. Теперь Банк России решил начать подключать к СПФС не только банки, но и компании.

На встрече руководства ЦБ с банкирами в пансионате «Бор» представителей регулятора спросили, каковы перспективы развития СПФС. В ЦБ разъяснили, что «основным направлением развития СПФС будет являться расширение состава ее участников, в том числе за счет крупных корпоративных клиентов кредитных организаций».

– СПФС используется российскими банками как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями, так и в качестве альтернативы SWIFT в случаях, когда это экономически обоснованно, – прокомментировали в пресс-службе Банка России. – Доступность услуг обмена финансовыми сообщениями для корпоративных клиентов банков соответствует международной практике, оказание таких услуг ЦБ будет осуществляться на договорной основе.


По словам директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрия Амвросиева, у крупных корпораций есть доступ к SWIFT для расчетов, они наряду с банками являются самостоятельными участниками. Сейчас крупные компании обмениваются финансовой информацией с кредитными организациями по системам «Банк–клиент».

– Предоставление доступа к СПФС крупным компаниям даст больше безопасности при совершении переводов, чем в случае использования классической схемы переводов через банк, – уверен руководитель направления аудита защищенности финансовых организаций Digital Security Алексей Гайко. – В этом случае устраняется лишнее звено – банк, что позволит повысить скорость передачи финансовых сообщений.

СПФС позволяет банкам и компаниям экономить. Сейчас стоимость одного сообщения через СПСФ составляет около 1,5-2,5 рубля, в то время как тариф на передачу финансового сообщения через SWIFT может варьироваться в районе €0,03-0,05 за сообщение, или 1,6-2,7 рубля. Цена подключения к SWIFT исчисляется десятками тысяч долларов, при этом СПФС подключает финансовые структуры бесплатно, отсутствует и плата за обслуживание. Обмениваясь сведениями через СПФС, бизнес и банки могут сократить издержки.


Член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова отмечает, что ЦБ решил расширить число участников СПФС, чтобы повысить заинтересованность банков в российском аналоге SWIFT.

– За год к СПФС не подключилось ни одного нового банка. Пока российский сервис по уровню сервиса проигрывает SWIFT, – констатировала Анна Нестерова. – Например, в SWIFT, помимо передачи финансовых сообщений, реализованы дополнительные сервисы, которых еще нет в СПФС. В частности, передаваемая информация может быть проверена на предмет соответствия законодательству о противодействии отмыванию преступных доходов и санкционному режиму. В SWIFT обеспечена возможность сбора данных из различных баз, необходимых для идентификации клиентов. Сеть СПФС значительно меньше, чем в SWIFT. Кроме того, крупные компании ведут работу на внешних рынках – там, где у российской СПФС пока нет доступа.


По мнению Анны Нестеровой, пока в перспективе СПФС – развитие только в странах БРИКС.


Справка «Известий»


Российский аналог системы передачи финансовых сообщений в формате SWIFT — по внутрироссийским операциям – запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года. Проект был реализован на фоне обострения отношений России и стран Запада: в сентябре 2014-го на уровне Европарламента обсуждалась идея отключить российские банки от системы межбанковских переводов SWIFT, позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств. Российские банки не стали отключать от SWIFT, и CПФС существует как альтернативная система передачи информации и совершения платежей.

К SWIFT подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира.


Анастасия Алексеевских

Известия, 00:01, 28.02.2017
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
  pascendi ( Слушатель )
02 май 2017 13:52:40

Бред какой-то.
Деньги-то все равно через банки проходят, СПФС только сообщения передает. И согласно этим сообщениям банки делают проводки по счетам клиентов, которые находятся – где? – в банках, разумеется.
Интересно, это Гайко не соображает, как работает система, или Настенька его слова переврала?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
02 май 2017 14:43:25

А, может, и не бред. Я понял так:
Сейчас банки обмениваются с клиентами финансовыми сообщениями по системам "Банк-Клиент". Такая система у каждого банка своя. Дальше эта система "Банк-Клиент" как-то сопрягается с платежной системой самого банка, которая в итоге генерирует финансовые сообщения, которые направляются либо по системе SWIFT, либо как-то иначе. Как я понял сообщение, ЦБ предлагает альтернативу не SWIFTу, а системам "Банк-Клиент". Какой-то смысл в этом есть. По крайней мере, я знаю, что участниками системы SWIFT являются не только банки, но и небанковские учреждения. Присоединившись к SWIFTу, компания банком не становится, но какие-то выгоды в этом видит. Могу предположить, что крупной компании (типа Сименса или Газпрома) удобней стать членом SWIFTа "как все", чем сопрягать свою расчетную систему с "Клиент-Банками" десятков и сотен банков, с которыми у него когда-нибудь может возникнуть необходимость заключить сделку. Т. е. ЦБ просто "подтягивает" функционал СПФС до уровня SWIFTа.
Это хорошо. Особенно хорошо, если участниками СПФС могут стать иностранные банки. Тогда СПФС - это наш "бронепоезд на запасном пути". Может, он так всю жизнь на запасном пути и простоит. Но его наличие там в значительной степени делает бессмысленной диверсию против нас в виде "отлучения" нас от SWIFTа.
  • +0.59 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  pascendi ( Слушатель )
02 май 2017 16:01:59

Компании через SWIFT обмениваются не банковскими сообщениями, они используют эту систему для документооборота по зарубежным сделкам. Расчеты все равно идут через банковскую систему.
Насколько можно понять, СПФС предлагается Центральным банком как система обмена юридически значимыми документами между юрлицами. Это, на самом деле, отлично! (Этого ужасно долго не хватало; мне в начале 2000 случилось работать над этой проблемой в крупном банке, и мы ее решить не смогли, так как она должна решаться в государственном масштабе.)
  • +0.72 / 7
  • АУ