Украина и украинско-российские отношения
206,750,564 349,256

Боярин ( Профессионал )
08 май 2017 12:54:59

Лукашенко предлагает Европе и Украине

новая дискуссия Статья  2.383

Лукашенко предлагает Европе и Украине

Белоруссия хочет стать «безвизовыми воротами» России для Европы и Украины, предоставив возможность европейцам и украинцам посещать РФ без проверки документов. Однако в Москве не собираются безучастно наблюдать за пограничными махинациями Минска.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в последнее время допускает все больше политических просчетов, особенно в отношениях с Москвой. В стремлении действовать сразу на несколько фронтов, глава РБ не только постепенно начинает терять былую лояльность Кремля, но и делает хуже себе, своей стране и всем белорусским гражданам.

Так, в апреле 2017 года Александр Лукашенко провел очередную встречу с президентом Украины Петром Порошенко. По мнению экспертов-политологов, одной из главных тем встречи стало обсуждение пограничного режима между Россией и Белоруссией. Киев пытался уговорить Минск, чтобы тот надавил на Москву и убедил оставить границы между РФ и РБ абсолютно открытыми.

Для Незалежной это важно, потому что таким образом через территорию соседней Белоруссии в РФ могли бы попадать украинцы, которые официально в России являются персонами нон грата. Среди таких людей сейчас, например, числятся некоторые украинские националисты, участники карательной операции в Доме профсоюзов в Одессе, бойцы АТО.

Въезд в РФ им запрещен не только по идеологическим причинам. Куда важнее то, что эти люди могут попытаться устроить диверсию или террористический акт на территории нашей страны, а этого, разумеется, Москва допускать не намерена.

Тем не менее, Лукашенко согласился помочь Порошенко продавить открытый пограничный режим с РФ, вот только эффект получился совершенно обратным. С 15 мая российские пограничники будут проверять паспорта у всех граждан, прибывающих с территории Белоруссии. Пока речь идет об автомобильных границах и авиарейсах, однако вскоре планируют проверять и тех, кто прибывает в Россию по железной дороге.

Отметки в паспорта на российской границе ставить не будут, зато смогут удостовериться, действительно ли приезжий – гражданин РБ. Если нет, то последует дальнейшее разбирательство. Помимо этого, граждане Белоруссии и России должны будут сохранять посадочный талон, подтверждающий их прилеты и вылеты между двумя странами для предъявления по прибытию в Россию.

Кроме того, как отметил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапот, сейчас рассматриваются и другие варианты того, как решить проблему перемещения через границу России и Белоруссии граждан третьих стран. Ведь не стоит забывать о том, что недавно Лукашенко объявил безвизовый режим для жителей Европейских стран. А это означает, что через территорию РБ такие люди легко могли бы попасть и в РФ, а это однозначно могло бы поставить под угрозу безопасность нашей страны.

В итоге политические шаги Александра Лукашенко в этот раз снова принесли ему совершенно противоположные тому, на что он рассчитывал, результаты. Россия не только не стала идти на поводу у белорусского лидера, но и ужесточила проверки на границе, чтобы максимально обеспечить собственную безопасность.
Источник
  • +0.39 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

чойта? ( Слушатель )
08 май 2017 17:55:30

Насколько знаю, погранцы на трассе Москва Минск уже с 2009 года проверяют паспорта у въезжающих в Россию, так что граница на замке уже лет 8Крутой, а не с 15 мая будет.
  • +0.07 / 5
  • АУ

офисный планктон ( Специалист )
08 май 2017 18:01:11
Сообщение удалено

08 май 2017 19:15:56

• +0.00

Переплетчик ( Слушатель )
08 май 2017 20:51:13

Не знаю как насчет трассы Минск-Москва, но в 2013 из Киева в Питер я ездил через Белоруссию без дополнительного контроля на границе Белоруссия-Россия (в районе Пскова)
  • -0.02 / 4
  • АУ

В. Вилежаня ( Практикант )
09 май 2017 07:14:21

Он просто врёт.  На трассе Москва - Минск легковые машины даже не останавливаются.  А на трассе Витебск - Псков даже погранперехода нет. Просто столб в лесу, с надписью Россия.
  • +0.21 / 8
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
09 май 2017 07:31:33

на Гомель когда с Брянска сыпешься, тоже не было. А вот когда обратно шел с Витебска на Брянск через то ли Мстиславль, то ли Кричев - паспорта проверяли. Причем пост такой...  типа художественной самодеятельности... несерьезный оченьУлыбающийся Но паспорта проверили. Справедливости для - там трафик.... никакой. Ну и пост соответствующий. 
  • +0.31 / 4
  • АУ

чойта? ( Слушатель )
09 май 2017 08:29:14

А вы наверно ждали что там БТР будет стоять и блокпост с пулемётами? Ну и ... если пост несерьёзный - чего ж вы им паспорта то показывали? Надо было так и сказать - мол спляшите тут нам, тогда и покажемТанцующий
  • +0.21 / 7
  • АУ

Hanych ( Слушатель )
09 май 2017 10:17:04

Не с той ноги встали?
Вид у проверяльщика... больно мабутный был, голимый стройбат... но вежлив, врать не  буду. 
Полное описание - бытовка, на лавочке двое гражданских с повязками на рукавах и мутная личность в чем то военизированном.  
  • +0.02 / 5
  • АУ

чойта? ( Слушатель )
09 май 2017 15:55:31

"чья нога? того, кого надо нога..."(с)
как говорится - при чём тут мои ноги?
надо было у него доки спросить сначала, если что, сейчас бы и доложили здесь по форме  - кто это был и что хотел.
может там вас действительно какие нибудь "Юные друзья пограничников" тормознули?
  • -0.01 / 1
  • АУ

чойта? ( Слушатель )
09 май 2017 08:24:44

я так понимаю "Он просто врёт.  На трассе Москва - Минск легковые машины даже не останавливаются."  - это к моим словам относится?
По словам моего хорошего знакомого из Белоруссии погранконтроль поставили на трассе Москва-Минск после введения виз для грузинов, особое внимание у погранцов было к ЛКН. После майдана стали ещё и хохлов щемить. Причём это только со стороны Белоруссии если едешь. А вот со стороны России проверяют только фуры, остальные никто не останавливает, это да.
  • +0.07 / 4
  • АУ

чойта? ( Слушатель )
09 май 2017 08:15:34

а границу вообще заметили? - я там не ездил никогда если что, поэтому спрашиваю
  • +0.06 / 2
  • АУ