С такими друзьями президенту враги не нужны. Об идеях СФ и Минфина раскулачить самозанятых.
Дмитрий Лекух
Как, наверное, многие помнят, некоторое время назад президент Российской Федерации Владимир Путин поднял одну очень важную для российского общества проблему т.н. «самозанятых граждан».
То есть тех людей, которых государство и бизнес не могут обеспечить достойной их знаний и навыков работой, но которые не собираются вставать в бесконечные очереди на биржах труда. А вместо этого находят себе доход сами: занимаясь репетиторством, допустим. Или помогая более везучим, в смысле работы и дохода, гражданам, нанимаясь к ним в семьи помощниками по хозяйству: нянями, сиделками или домработницами. Ну, или, там, где это еще возможно, занимаясь частным извозом.
Смысл задачи, поставленной президентом Российской Федерации перед правительством, был предельно прост.
Во-первых, - быть благодарным этим людям, которые не требуют содержания от государства.
Во-вторых, помочь им «выйти из тени».
И именно с этой, а не с какой-либо иной целью Владимир Путин и поручил ранее правительству законодательно определить правовой статус самозанятых граждан, на всякий случай, поручив также ввести для этой категории граждан с начала 2017 года так называемые «налоговые каникулы».
Возникает ощущение, что президент что-то такое заранее знал.
Потому что члены Совета Федерации, к примеру, уже подготовили поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предлагается с 2019 года ввести патент для самозанятых граждан, которые не хотят регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом сенаторов не смущает даже тот факт, на который обратил внимание даже в общем-то жадный до денег Минфин. Дело в том, что в случае применения патента самозанятым гражданам придется разово еще до получения дохода авансом уплачивать всю годовую сумму страховых взносов, что для многих из них может оказаться непосильным.
Какой уж тут «выход из тени» и «легализация статуса», не говоря уж о благодарности людям, не ставшим «нахлебниками бюджета», о которой говорил президент. Да и вообще, что за глупость быть благодарным народу.
Минфин с этим тоже, как выясняется, во многом согласен.
Просто он хочет привязать «самозанятых» не топорно «к патенту», а более «умно»: к НДФЛ. Якобы в этом случае в случае привязки к НДФЛ ставка взносов будет зависеть от реального полученного дохода. На самом деле тут все гораздо проще: в бюджеты какого уровня должны идти собираемые с «овец» деньги.
Вот, собственно говоря, и все.
И сама мысль, что президент-то, в общем-то, имел в виду совершенно другое: что этим «самозанятым гражданам» нужно помогать и быть благодарными, а не «срезать лишний жирок», этим светлым лицам даже как-то и в голову не приходит.
Потому как это для президента самозанятые (а их численность в Российской Федерации оценивается самими «сенаторами», в лице вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина от 15 до 22 млн. человек) – граждане и избиратели.
Для правительства же и сенаторов они, похоже, по-прежнему «кормовая база». Почему- понятно. Потому что находятся они «при власти» исключительно благодаря доверию граждан к президенту, «в тени» которого они и обустраиваются в своих замечательных креслах.
https://www.nalin.ru/s-takimi-druzyami-prezidentu-vragi-ne-nuzhny-ob-ideyax-sf-i-minfina-raskulachit-samozanyatyx-5494