ВМФ/ВМС
17,687,311 45,426
 

  Внимательный ( Слушатель )
21 май 2017 16:47:00

Российский ВМФ повышает свои боевые возможности

новая дискуссия Статья  152

 Последние сообщения в СМИ говорят о целенаправленной работе по усилению готовности нашего ВМФ повышать применения имеющихся вооружений. Следует отметить, что подобная активность стала наблюдаться после смены ряда морских командиров высокого ранга в конце прошлого – начале текущего года. Понятно, что реальные причины знают те, кому это положено по должности. Однако и то, что сообщали СМИ, говорило о недостатках в боевой подготовке нашего ВМФ. Последние данные дают надежду на то, что ситуация постепенно входит в нужное «русло».



Пуск ПКР "Москит" / Фото: eurasian-defence.ru



В частности, по данным пресс-службы Черноморского флота (ЧФ) от18 мая, ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и ракетные катера «Р-239» и «Р-60» на учениях противокорабельными крылатыми ракетами «Москит» поразили сложную мишень, имитирующую отряд кораблей «противника». Успешные результаты подтвердили телеметрические данные и визуально беспилотные летательные аппараты.




Фото rufor.org




А уже на следующий день, 19 мая, СМИ сообщили об успешных действиях Каспийской флотилии. Ее ракетные корабли и катера в ходе учений успешно отработали задачи по обнаружению надводных и воздушных целей с использованием загоризонтной радиолокационной станции (ЗГ РЛС) «Подсолнух». Здесь свои возможности показали ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», а также малые ракетные и артиллерийские корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Астрахань» и «Махачкала».



ПКР "Москит" / Фото: ru.wikipedia.org




ПКР П-270 «Москит» (по классификации НАТО - SS-N-22 Sunburn - «Солнечный ожог») - маловысотная сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета. Создана в МКБ «Радуга». Предназначена для поражения движущихся со скоростью до 100 узлов надводных целей с водоизмещением до 20000 т в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия на дальности 10-120 км. Ракета с комбинированной системой управления (инерциальная навигационная с активно-пассивной радиолокационной головкой самонаведения) обеспечивает высокую вероятность поражения целей в пределах 0,94-0,99.



ПУ "Москит" / Фото: www.vympel-rybinsk.rup-content




После старта ракета делает «горку», затем снижается до высоты 10-20 м, а при подходе к цели летит на высоте 7 м с интенсивными противозенитными маневрами и перегрузками до 10 g. Огромная кинетическая энергия и БЧ массой до 320 кг обеспечивает пробитие корпуса любого корабля. Время готовности к старту после подачи питания – 50 c, из состояния повышенной готовности - 11c. Интервал стрельбы при залповом пуске ракет - 5c.



РЛС "Подсолнух" / Фото: army-news.ru




РЛС «Подсолнух» - станция поверхностной волны (ПОВ), которая предназначена для контроля 200-мильной прибрежной зоны. Коротковолновая РЛС обеспечивает обнаружение воздушных и надводных целей на дальностях 200-500 км в секторе 120 градусов. Самолет на высоте 5 м может быть обнаружен на дальности до 150 км. Одновременно РЛС может сопровождать до 300 и 100 надводных и воздушных объектов. Станция развертывается в течение 10 суток и обслуживается расчетом из 3 человек. Практически РЛС «Подсолнух» готова к эксплуатации с момента изготовления. Другие характеристики РЛС не разглашаются.



Зона контроля РЛС "Подсолнух" / Изображение: severpost.ru




Станция состоит на вооружении с 2006 г. Известно, что боевое дежурство несут РЛС «Подсолнух» на побережье Охотского, Японского (2009 г.) и Каспийского (2013 г.) морей. Идет процесс дальнейшего планомерного развертывания станции на морских рубежах страны, в т.ч и в Арктике. Это обусловлено необходимостью усиления контроля государственных воздушных и морских границ России, а также ее морских экономических зон с целью пресечения пиратства, контрабанды и незаконного лова рыбы. Для надежного перекрытия РЛС «Подсолнух» должны устанавливаться с интервалом в 370 км.


Источник: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов


  • +0.53 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!