Обсуждение космических программ
9,294,698 41,663
 

  normalized_ ( Слушатель )
23 май 2017 10:59:51

Спутники будущего: взгляд генконструктора.

новая дискуссия Дискуссия  699

Краткий конспект встречи с Виктором Хартовым, генеральным конструктором Роскосмоса по автоматическим космическим комплексам и системам, в прошлом гендиректором НПО им. С.А.Лавочкина. Встреча прошла в Музее космонавтики в Москве, в рамках проекта “Космос без формул”.

Моя функция проведение единой научной технической политики. Я всю жизнь отдал автоматическому космосу. У меня есть некоторые мысли, я с вами поделюсь, а потом интересно ваше мнение.
Автоматический космос многогранен, и в нем я бы выделил 3 части.

1-я – прикладной, промышленный космос. Это связь, дистанционное зондирование Земли, метеорология, навигация.
ГЛОНАСС, GPS это искусственное навигационное поле планеты. Тот, кто создает его, не получает никакой выгоды, выгоду получают те, кто его использует.
Съемка Земли очень коммерческая сфера. В этой области действуют все нормальные законы рынка. Спутники надо делать быстрее, дешевле и качественнее.

2-я часть – научный космос. Самое острие познания человечеством Вселенной. Понимать, как она образовалась 14 млрд лет тому назад, законы ее развития. Как шли процессы ев соседних планетах, как сделать так, чтобы Земля не стала похожа на них?

Барионная материя, которая вокруг нас - Земля, Солнце, ближайшие звезды, галактики - все это только 4-5% от общей массы Вселенной. Есть темная энергия, темная материя. Какие мы с вами цари природы, если все известные законы физики - всё только на 4%. Сейчас к этой проблеме «копают тоннель» с двух сторон. С одной стороны: Большой адронный коллайдер, с другой – астрофизика, за счет изучения звезд и галактик.

Мое мнение, что сейчас надсажать возможности и ресурсы человечства на тот же полет на Марс, травить нашу планету тучей пусков, сжигая озоновый слой – это не самое правильное действие. Мне кажется, что мы торопимся, пытаясь своими паровозными силами решить задачу, над которой работать надо не суетясь, с полным пониманием природы Вселенной. Найти следующий слой физики, новые законы, позволяющие преодолеть все это.

Сколько это будет длиться? Неизвестно, но надо нарабатывать данные. И здесь роль космоса велика. Тот же Hubble, работающий массу лет, приносит пользу, скоро будет смена James Webb. Чем научный космос отличается кардинально - это тем, что уже умеет человек, второй раз делать не надо. Нужно делать новое и следующее. Каждый раз новая целина – новые шишки, новые проблемы. Редко научные проекты делаются в тот срок, который планировали. Мир к подобному относится достаточно спокойно, кроме нас. У нас есть закон 44-ФЗ: если не сдал вовремя проект - то сразу штрафы, разоряющие фирму.

Но у нас уже летает "Радиоастрон", которому в июле будет 6 лет. Уникальный спутник. У него 10-метровая антенна высокой точности. Главная его особенность в том, что он работает вместе с наземными радиотелескопами, причем в режиме интерферометра, и очень синхронно. Ученые просто плачут от счастья, особенно академик Николай Семенович Кардашев, который в 1965 году издал статью, где он обосновал возможность этого опыта. Над ним смеялись, а сейчас он счастливый человек, который задумал это и видит сейчас результаты.
Хотелось бы чтобы наша космонавтика почаще счастливила ученых и запускала побольше таких передовых проектов.

Следующий "Спектр-РГ" находится в цехе, работа идет. Он полетит на полтора миллионов километров от Земли в точку L2, мы там впервые будем работать, ждем с неким трепетом.

3-я часть – «новый космос». О новых задачах в космосе для автоматов на околоземной орбите.

Обслуживание на орбите. Это инспекция, модернизация, ремонты, заправка. Задача очень интересная с точки зрения инженерии, и для военных интересно, но экономически очень дорогая, пока возможность обслуживания превышает стоимость обслуживаемого аппарата, поэтому такое целесообразно для уникальных миссий.

Когда спутники летают столько, сколько хочешь, возникает две проблемы. Первая – аппараты морально стареют. Спутник живой еще, а на Земле уже сменились стандарты, протоколы новые, диаграммы и так далее. Вторая проблема – кончается топливо.

Разрабатываются полностью цифровые полезные нагрузки. Путем программирования им можно менять модуляцию, протоколы, назначение. Вместо спутника связи аппарат может стать спутником-ретранслятором. Эта тема очень интересная, я уж про военное применение не говорю. А также она снижает производственные затраты. Это первый тренд.

Второй тренд – это заправка, обслуживание. Сейчас уже ставятся опыты. Проекты предполагают обслуживание спутников, которые делались без учета этого фактора. Кроме заправки будет отрабатываться еще и доставка дополнительной полезной нагрузки, достаточно автономной.

Следующий тренд – многоспутниковость. Постоянно растут потоки. Добавляется М2М – этот интернет вещей, системы виртуального присутствия, и многое другое. Все хотят пользоваться потоками с мобильных устройств, с минимальными задержками. На низкой орбите у спутника снижаются требования по мощности, снижаются объемы аппаратуры.

SpaceX подала в федеративную комиссию по связи США заявку на создание системы на 4000 космических аппаратов для мировой высокоскоростной сети. В 2018 году OneWeb начинает развертывать систему, состоящую сначала из 648 спутников. Недавно расширили проект до 2000 спутников.

Далее в этом "кратком" конспекте длинная часть о том, как связано с ФКП и о проектах:
http://zelenyikot.li…16679.html
(OneWeb выводятся в том числе нашими "Союзами".)
Отредактировано: normalized_ - 23 май 2017 11:00:17
  • +0.11 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  pmg ( Слушатель )
23 май 2017 12:20:32

Опять бухгалтеры хотят ограничить развитие научного космоса. Считаю это
диверсией. Это направление и так занимает проценты от всей военной и
экономической деятельности в космосе. Это у них, а у нас так и вообще 0%!
На этом фоне о каком сжигании озонового слоя научными пусками идет речь
вообще не понятно. Всем почему то хочется что бы фундаментальная наука
немедленно приносила прибыль, желательно прямо в виде золотых слитков
или еще лучше личных долларовых счетов в швейцарских банках. Однако так
не бывает. Но без фундаментальной науки остановится развитие. Собственно
если честно говорить об освоении космоса то по большому счету оно с конца
60-х у нас и почти остановилось. Еле еле теплится. Вспомните какие тогда были
планы. И где это все? Бухгалтеры все сожрали!!! Никто не спорит, были и есть
конечно кое какие достижения. Однако самые современные носители от
Королевской 7-ки отличаются непринципиально. Те же химические ракеты
годные только спутники связи запускать около Земли.

Что касается полетов именно на Марс то это вообще одна из главнейших задач
цивилизации, важность которой не поддается никаким оценкам в количестве
требуемых денежных знаков. На Марсе стоит единственный бесспорно искусственный
объект в Солнечной системе за пределами Земли - пирамида D&M. Исследование
этого объекта может изменить все! За любые деньги нужно лететь и разбираться
на месте. Несомненно сначала с помощью автоматов. Однако без личного присутствия
человека в этом деле не обойтись.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
23 май 2017 13:12:08

Он говорит о пути движения, что нужно не впрямую тратить имеющиеся ресурсы на текущих технологиях "на паравозах", а что сначала нужно доисследовать и лучше подготовится (как раз продвигая автоматические станции, научные приборы и всю цепочку, как раз со всей фундаментальной наукой и ее институтами), он говорит, что может быть появятся новые технологии, которые нужно доисследовать и изучить, и тогда уже будет эффективней добраться к Марсу. 
То есть вопрос оптимизации пути.
Даже что-то там говорит об "электромагнитном ведре",  допускаю что обо всем или о влиянии запусков на озоновый слой он досканально не знает, и в этом вопросе не специалист, так как он автоматик, но он и говорит, что нужно доизучить, хотя нам и может кажется, что новые технологии маловероятно что появятся, но шанс нужно использовать. Фактор времени есть (глобальные звездец), но он  с тем же эффектом повлияет и на "паровозы".

Про пирамиду D & M. (Это уже на ветку даже не "летим на Марс", а наверное еще какую-то)

Вот ее снимки MRO с разрешением 30-68 см, там и стерео, и их технические характеристики (угол Солнца):
http://hirise-pds.lp…browse.jpg
http://hirise-pds.lp…browse.jpg


Ничего сверхестественного, на Марсе и без того загадочных объектов много:
"Деревья на Марсе"
http://zelenyikot.li…15335.html

"Поддельный Марс"
http://zelenyikot.li…04813.html

Можно фанатазировать и строить гипотезы о чем угодно, но скорее всего, те люди которые занимаются изучением Марса и космоса не очень сильно нуждаются в ваших указаниях куда запускать аппараты, так как скорее всего интенсивней изучают Марс и знают о нем на несколько порядков больше. Впрочем подогрев интереса со стороны шокирующих и интригующих СМИ им в некоторой степени даже и на руку...
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
  pmg ( Слушатель )
23 май 2017 15:14:26

Все это разговорчики начальства, которые никого ни к чему особенно не обязывают.
А тем временем "Ванька слушает да ест", жрет просто в два горла. И какает еще
по большому. А нужны приоритетные и хорошо продуманные и финансируемые
государственные программы развития по основным направлениям. А если у кого то
в правительстве на эти работы денег нет и не предвидится значит плохо работает.
Для начала поставить другого на минфин и серьезно предупредить премьера. Если
через год деньги на развитие не появятся тогда уволить этого премьера и назначить
нового с испытательным сроком скажем в 1 год. Если не справился через год опять
в отставку. И так каждый год пока система не заработает. Для пользы дела можно
кое кого при этом начать мал-мало вешать прямо на Красной площади. И место
(лобное) там даже для этого дела предусмотрено и сколько уже лет простаивает
без дела. Непорядок!

Спасибо за фотки ДМ с таким высоким разрешением. У меня таких пока не было. А что
вы собственно сверхестественного ожидали увидеть? Стоит объект, не исключено что и
и миллиарды лет. Поврежден и порядочно засыпан песком. И новее не становится. Скорее
всего изначально был промышленного назначения - центр связи к примеру или еще что
нибудь в этом роде. Без раскопок на месте говорить можно только о крупных видимых
деталях размером в километры. Вообще пятигранная пирамида с правильными гранями и
высотой в пару км на плоской равнинной поверхности само по себе достаточно "сверхестественно"
с точки зрения, если так можно выразиться, геологических процессов. Самое интересное и
хорошо сохранившееся там должно быть скрыто под предохраняющем слоем песка. Возможно
что и многометровым. К примеру насколько помню 1 миллион лет в земных условиях что
то около 300м осадочных пород. Все это надо раскапывать и смотреть коренные материалы
с близкого расстояния. Согласен на Марсе и других интересных объектов навалом, хотя
этот на мой взгляд самый интересный. Для всех, но не для тех кто решает куда сажать
очередной ровер. Как думаете и к чему бы это?
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
23 май 2017 17:02:32

А смысл туда сажать ровер. Ну подъедет он к горе, и что дальше. Или на склоне сядет. и свалится вниз ) А дальше что? Ну пробурит песок на метр, увидит то же самое.
О! Можно ненужный кк направить в грань, посмотреть что будет. А вдруг Марс исчезнет )
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  pmg ( Слушатель )
23 май 2017 21:55:29

Смысл обычный так называемый здравый. Сначала нужно увидеть с близкого расстояния
что именно там в этой Сидонии стоит. А там не только эта пирамида DM, там несколько
интересных объектов - многострадальное "Лицо", обломки каких то пирамидальных скал
известных под названием Город, какое то полностью засыпанное песком но видное на всех
фото кольцевое сооружение известное как Гексагон и многое другое. Что касается
самой пирамиды ДМ, с американских спутников фотометрическими методами проводились
измерения коэффициента отражения одной из граней пирамиды в лучах восходящего
Солнца. Получилось около 0.95 примерно как у зеркала в вашей ванной комнате. При этом
весь окружающий ландшафт порядка 0.1 как у обычного песка. Еще нужно иметь в виду
одно немаловажное обстоятельство - наличие нескольких подозрительных объектов в
одном месте резко увеличивает вероятность их искусственного происхождения по сравнению
с тем если бы это были одиночные объекты. К примеру по данным съемок высокого разрешения
действительно весьма сомнительно что Лицо является искусственным объектом. Однако
наличие рядом с ним еще одного подозрительного объекта, например пирамиды ДМ,
к тому же ориентированной одним из ребер прямо на его "переносицу" делает вероятность
того что Лицо имеет искусственное происхождение практически 100%. А наличие Лица
делает бесспорным искусственное происхождение пирамиды ДМ.
  • 0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
24 май 2017 10:58:27

Зачем? Всё это давно изучили через Mars Express и другие спутники с камерами высокого разрешения. Ничего там нет, как оказалось. Просто игра света и тени в определённое время дня и года.
И вообще - не Марс, но суть та же:
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  pmg ( Слушатель )
24 май 2017 11:36:56

Откуда вам это известно? Вы что возглавляете отдел секретных
разработок НАСА? Вопрос что известно и неизвестно в НАСА
о Марсе и конкретно района Сидонии весьма интересен. На эту тему есть
интересная очень толстая книга. Точное название не припомню,
надо посмотреть дома стоит на полке. Автор кажется Хохланд.
История 30 лет утаивания и подделок фотографий Сидонии, которые
как вы утверждаете ничего необычного не показывают.

ЗЫ поправочка Хогланд, Ричард «Тёмная миссия. Секретная история NASA»

https://www.ozon.ru/…d/4233910/
  • -0.04 / 3
  • АУ