Что происходит с Землей? Факты, прогнозы, теории, гипотезы
1,352,100 3,330
 

  Удаленный пользователь
05 июн 2017 11:26:14

Последствия остановки Гольфстрима для России

новая дискуссия Дискуссия  1.063

Последствия остановки Гольфстрима для России 

Группа российских ученых, руководил которой заместитель директора института биофизики клетки в Пущино Валерий Карнаухов, по заданию МЧС России в апреле 2000 года рассчитала сценарий, по которому будут развиваться события в России. Сценарий получился куда более драматичным, чем у Эммериха. 
Итак, предположим Гольфстрим встал, теплая вода в Арктику не поступает, и Арктика все больше и больше затягивается льдом. В конце концов вдоль северного побережья России образуется огромная ледяная дамба. Дамба, в которую упираются мощнейшие сибирские реки: Енисей, Лена, Обь и так далее. В конце XX века разлив Лены, не успевшей вовремя вскрыться ото льда, привел к настоящей катастрофе и фактически уничтожил город Ленск. После образования Сибирской ледяной дамбы такого "вовремя" уже не будет. С каждым годом ледяные заторы на реках будут становиться все мощнее, а разливы - все обширнее. 
В начале 1950-х годов в СССР был разработан и почти что пущен в производство проект создания рукотворного Западно-Сибирского моря. Огромные плотины должны были перекрыть течения Оби и Енисея у выхода в океан. В результате вся Западно-Сибирская низменность была бы затоплена, страна получила бы крупнейшую в мире Северо-Обскую ГЭС, а испарения нового моря, по площади сравнимого со Средиземным, должны были сильно смягчить резко континентальный сибирский климат. Однако, к несчастью или к счастью?, незадолго до старта проекта на территории, подлежащей затоплению, были найдены крупнейшие запасы нефти, и "морестроительство" пришлось отложить. Теперь же то, что не удалось сделать человеку, сделает природа. Только ледяная плотина будет несколько повыше, чем та, что собирались построить мы. Следовательно, и разлив будет покрупнее. Ледяные плотины постепенно перекроют речные стоки. Вода из Оби и Енисея, не найдя выхода в океан, затопит низменность. Уровень воды в новом море будет подниматься, пока не достигнет отметки 130 метров. После этого она через Тургайскую ложбину, расположенную в восточной части Уральских гор, начнет стекать в Европу. Образовавшийся поток смоет 40-метровый слой почвы и обнажит гранитное дно ложбины. По мере расширения и углубления протока уровень молодого моря упадет, в конце концов, до 90 метров. Излишки воды заполнят Туранскую низменность, Аральское море сольется с Каспием, а уровень последнего поднимется более чем на 80 метров. Дальше вода по Кумо-Манычской впадине прольется в Дон. Это будут фактически повернутые в сторону Европы величайшие сибирские реки, и ни какие-нибудь жалкие 7% Оби, которые, в случае со знаменитым проектом, должны были напоить всю Среднюю Азию, а 100% той же Оби и 100% Енисея. 

Среднеазиатские республики окажутся под водой, а Дон превратится в самую полноводную реку в мире, рядом с которой Амазонка или Амур будут выглядеть неразумными ручейками. Ширина потока будет достигать 50 и более километров. Уровень Азовского моря вырастет настолько, что оно затопит Крымский полуостров и сольется с Черным морем. Дальше вода через Босфор пойдет в море Средиземное. Но и Босфор с такими объемами не справится. Под воду уйдет Краснодарский край, часть Турции и почти вся Болгария. На все про все ученые отводят 50-70 лет. К этому времени северная часть России, скандинавские страны, Нидерланды, Дания, Финляндия, почти вся Великобритания, большая часть Германии и Франции будут затянуты льдом. 

Замедляющийся Гольфстрим - причина аномалий погоды 

Старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, климатолог Алексей Карнаухов рассказал с чем связаны погодные аномалии и изменения климата на нашей планете. 

Что происходит с нашим климатом? Почему у нас в России в январе идут дожди, а в Америке метут снега? 

— Вопрос армянскому радио: "Куда делась русская зима? Уехала на заработки в Америку". Шутка такая. Если быть серьезным, то у нас развивается несколько процессов в климатической сфере Земли. Первый главный процесс, на фоне которого все остальные разворачиваются, это глобальное потепление, связанное с выбросом большого количества углекислого газа в атмосферу. 
За последние 100 лет количество углекислого газа в атмосфере увеличилось на 40 процентов, почти в полтора раза. Этот показатель превысил значимую величину в 400 ппм, так называемых, это 400 частей на миллион. Доиндустриальное значение составляло примерно 280 ппм. Такое значительное увеличение существенным образом меняет тепловой баланс нашей планеты. Если бы не влияние мирового океана, то повышение температуры на нашей планете уже сегодня составляло бы 10 градусов, по сравнению с доиндустриальной эпохой. 
Те самые 10 градусов в 2010 году, 30 рекордов было поставлено в тот год, и собственно, это было связано с тем, что так сформировались воздушные массы, что море уже не могло охладить тех воздушных масс, которые были над территорией России. И вот это очень важно, потому что такие аномальные волны тепла, или жары будут повторяться с каждым годом чаще. Они будут иметь большее значение этих аномалий, и скажем, лет через 30-40 мы можем иметь в Москве уже не 40 градусов, как в 2010, а все 50. Одновременно развивается процесс, который является следствием глобального потепления. 

Какой? 

— Это изменение направления течения в Мировом океане. Дело в том, что все то многообразие течений, которые в морях и океанах сегодня мы наблюдаем, сформировалось от определенных климатических условий, меняется климат, меняется распределение тепла, меняются потоки ветров, меняется картина течений.
В частности, очень важное течение для всего климата Европы, России и Америки — это Гольфстрим, которое в результате глобального потепления может остановиться. Механизм остановки Гольфстрима описан в моей работе 1994 года. 

Расскажите вкратце, как он выглядит… 

— Очень просто. В результате глобального потепления тают арктические ледники, в частности, ледники Гренландии, которые запасли в себе огромное количество пресной воды. Из-за этого вода в Ледовитом океане распресняется в таком холодном течении, как Лабродорское, которое берет начало в Арктическом бассейне, тоже распресняется и это течение. Двигаясь наперевес Гольсфстриму, в один момент может перекрыть путь Гольфстриму на север. В настоящий момент они встречаются в районе Ньюфаундлендской банки. 
Сегодня, пока еще Гольфстрим работает, Лабродорское течение, несмотря на то, что оно уже более пресное, подныривает под Гольфстрим, мешает ему двигаться на север и обогревает всю Европу, Россию и даже всю Азию и Америку. Поэтому у нас относительно благоприятный климат. 
Сейчас мы наблюдаем нестабильность Гольфстрима в виде аномалий (тепло в России, аномальные холода в США). На мой взгляд, это связано с такой неравномерностью Гольфстрима. 
Это общее свойство таких сложных систем, в точке бифуркации в них увеличивается флуктуаций, то есть, грубо говоря, машина, у которой засорился карбюратор или кончается бензин, до того, как окончательно остановится, будет ехать рывками. Точно так же Гольфстрим, прежде чем он остановится, он начинает такими рывками двигаться. 
К примеру, еще осенью у нас немного раньше наступила зима в Сибири. Из-за этого в ряде регионов был сорван северный завоз. А еще раньше, в мае, в Испании выпал снег. Снег был и в Каире, а еще некоторое время подо льдом оказались венецианские каналы. 
Течение Гольфстрима приносит нам огромное количество таких вот аномалий, и это очень опасно. 

Для понимания последних событий в мире надо четко представлять себе две вещи. Доллар США – вовсе не государственная валюта, а деньги частной фирмы под названием «Федеральная резервная система» (ФРС). И второе – в ближайшие годы грядет катастрофическое ухудшение климата по обе стороны Северной Атлантики. 
И эти вещи жестко взаимосвязаны. Никакого политического хаоса нет. Есть четкие действия ФРС по будущему устройству на планете Земля после резкого похолодания в США и Западной Европе. Аккурат там, где живет сейчас припеваючи так называемый золотой миллиард. 

Теплый и комфортный климат США и Западной Европы на 90% обусловлен действием океанического течения Гольфстрим, несущего 50 млн. куб. м теплой воды в секунду. Его мощность эквивалентна одному миллиону атомных электростанций. Эта «тепловая добавка» на 8–10 градусов повышает температуру в Европе и США. Действие Гольфстрима создает исключительные условия для сельского хозяйства этих территорий. Урожайность зерновых в нечерноземных Германии, Франции, Великобритании, Швеции колеблется от 60 до 85 центнеров с гектара. А в черноземной Украине убирают лишь 24 центнера, в нечерноземной России – 12–15 ц/га. В Европе и США не бывает весенних морозов, уничтожающих посевы. Сегодня США с Канадой экспортируют 100 млн. т зерновых, а Западная Европа – 50 млн. т в год. Урожайность сельхозкультур там лишь на 5% зависит от климата, тогда как у нас – на 50%. 
Благодатный теплый климат, отсутствие мерзлоты и промерзания почвы позволяют экономить триллионы долларов на инфраструктуре и ее эксплуатации. Экономится гигантское количество топлива и электроэнергии, стройматериалов, утеплителей. Не нужно строить мощные теплоцентрали и теплотрассы. Население экономит на теплой одежде, отсутствии необходимости питаться более калорийной пищей. Из-за отсутствия убийственных процессов промерзания-оттаивания в десятки раз дольше сохраняются дороги. Строятся легкие дома из дешевых материалов. Вспомните стандартную сцену из голливудских боевиков, как какой-нибудь Рембо ударом кулака пробивает стену дома. И это не фантастика. Не нужны там мощные стены. Тепло. Попробовал бы этот товарищ пробить стену нашего дома в четыре кирпича. 

В целом Гольфстрим для Европы и США – это царский подарок их экономикам и населению. Живи себе и наслаждайся. Но тут случилась крупномасштабная неприятность. «Дармовой» Гольфстрим начал барахлить. Кухня погоды расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Роль системы отопления играет теплое океаническое течение Гольфстрим, которое часто называют «печкой Европы». 
Сейчас картина океанических течений выглядит так – холодное и более плотное Лабрадорское течение «подныривает» под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Затем Лабрадорское течение «выныривает» у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и уже под названием Гольфстрим беспрепятственно устремляется обратно к Северу. Не «парниковый эффект», не «озоновые дыры», не техногенная деятельность человечества, а именно плотность вод Лабрадорского – ключевой фактор благополучия мира. В настоящее время плотность вод Лабрадорского течения лишь на одну десятую процента выше плотности вод Гольфстрима. 

Всего 0,1%, а в результате – пальмы в Лондоне, пляжи Лазурного берега, незамерзающие фьорды Норвегии и круглогодичная навигация в Баренцевом море 
Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север. Великая взаимосвязанная «восьмерка» океанических течений превратится в два круговых течения, характерных для ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнет циркулировать по малому кругу, холодное Лабрадорское течение прорвется в Европу, которая тут же начнет замерзать. 
Данные о прежних похолоданиях, полученные при бурении льда в Гренландии, показывают – это произойдет практически мгновенно даже по меркам человеческой жизни. От трех до десяти лет на весь процесс – и Гольфстрим будет «отключен». Температура воздуха в Европе через несколько коротких лет станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо. Сегодня в Лондоне пальмы, а уже завтра Британия будет утопать в снегу, морозы достигнут -40оС, и даже северные олени откажутся там жить. И кто бы мог предположить, что разлив нефти в Мексиканском заливе и массовое применение диспергентов повлияют на скорость течения Гольфстрима. 
По последним спутниковым данным, Северо-Атлантическое течение в прежнем виде больше не существует. Вместе с ним исчезло и Норвежское течение. 

В результате похолодания и неминуемого дефицита продовольствия каждому человеку из «золотого миллиарда» придется тратить на 3–4 тысячи долларов в год больше. Это 3–4 трлн. долларов. Чтобы приспособить инфраструктуру, понадобится 15–20 трлн., поддерживать ее в рабочем состоянии зимой – еще пара-тройка триллионов «зеленых». 
Но это не самое страшное. Придется где-то брать недостающее тепло на зимний обогрев миллиарда человек и прокормить этих «золотых». Сейчас США и Европа экспортируют 150 млн. т зерновых в год, придется где-то закупать примерно такое же количество зерна. Вот и началась лихорадочная секретная подготовка к климатическому коллапсу. 
Еще 3-4 года назад, начался исход мини-богачей - США покидали только миллионеры «средней руки» - те, кто, несмотря на относительно большие деньги, все же не решает действительно серьезных вопросов. Теперь их эстафету приняли гипер-богачи . Американские супер-олигархи (внимание!) неиудейского происхождения покупают в Чили и Аргентине земли. В их числе (достоверно) Рокфеллеры, Тед Тернер, Холдрен, Форды и другие....... 

О чём они знают? Об остановке Гольфстрима или о скором взрыве Йеллоустонского вулкана?... 
И чего ждать ...что нас ожидает либо ЗАСУХА и жара, либо ОБЛЕДЕНЕНИЕ и замерзание...... а может быть потоп? 




http://ozersk74.com/tainy/14637-posledstvi...lya-rossii.html 

Правда или нет, но погода сошла с ума. Урал.
Отредактировано: Nesterok - 05 июн 2017 11:30:36
  • +0.06 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (48)
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
05 июн 2017 16:28:57

Допустим, что остановка Гольфстрима приведет к замерзанию США и Европы - и бороться с этим они вряд ли смогут. Но России - необязательно. Если никаких мер не предпринимать, то да, Россия тоже замерзнет. Однако, в отличие от США и Европы, Россия вполне может противостоять, во-первых, образованию Сибирской ледяной дамбы, блокирующей Енисей, Обь, Лену и другие реки. Как? Очень просто - лед можно постоянно взрывать, не давая сформироваться дамбе, так что вода будет по-прежнему уходить в Северный Ледовитый океан. Уж в любом случае это дешевле и проще, чем бороться с последствиями затопления Сибири и Европейской части России! Во-вторых, можно с самолетов или прямо с поверхности распылять любые темные вещества над снегом и льдом (хотя бы землю, т.е. почву). Это резко понизит альбедо поверхности в полярных и приполярных областях, приведет к таянию снега и морского льда. Температура значительно повысится - и Сибирская ледяная дамба не сформируется. Опять же, такое распыление, хотя и недешевое само по себе, будет стоить во много раз меньше, чем если ничего не делать и тупо замерзнуть. Сейчас это не делается, потому что особой необходимости нет, а кроме того, все эти европейские-американские вопли о Глобальном Потеплении не дают поставить такой вопрос (Россия, чтобы согреться, хочет нас всех убить!).
 
Так что остановка Гольфстрима для США и Европы будет настоящей катастрофой, а для России - всего лишь временным и решаемым неудобством.
  • +0.08 / 9
  • АУ
 
 
  Senya ( Слушатель )
05 июн 2017 18:19:58

Не спора ради, а уточнения для - разве Гольфстрим сейчас прорывается в Северный Ледовитый, чтобы хоть как-то влиять на сибирское побережье? Там вроде своими силами всё летом тает. А зимой нормально уходит подо льдом.
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
05 июн 2017 20:41:19

Не только прорывается, но проходит вдоль всего северного ледовитоокеанского побережья России, затем заворачивает в Берингов пролив. И греет не только США и Европу, но и север России. Без Гольфстрима, на севере России тоже было бы на сколько-то градусов холоднее (в Мурманске - на 11 градусов, см. Вики).
 
Просто в Северном Ледовитом океане это продолжение Гольфстрима уже не называется Гольфстримом.
"... При этом основной поток Гольфстрима прослеживается ещё далее на север вдоль побережья Европы как Норвежское течение, Нордкапское течение и другие. Следы Гольфстрима в виде промежуточного течения наблюдаются также в Северном Ледовитом океане."
  • 0.00 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
06 июн 2017 06:55:04

Вот именно что следы. Движение водных масс, но не теплоперенос.
Влияние Гольфстрима на климат европейской части, Новая Земля и всё, что западнее,  ни в коем случае под сомнение не ставлю.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
06 июн 2017 07:25:04

Это не моя область компетенции, я всего лишь воспроизвел, что читал ранее на эту тему. Но климатологи уверенно утверждают, что Гольфстрим греет не только США и Европу, но и север России.
 
Из общих соображений: как может быть перенос водных масс без переноса тепла? Это ведь не только перенос теплой воды Гольфстримом в Арктику, но и "вынос" холодной воды из Арктики в Тихий океан через Берингов пролив. Холод поступает к арктическому побережью России с Северного полюса, но холодная вода постоянно уносится течением в Тихий океан. Логично, что не будь этого течения, север России промерзал бы сильнее.
  • +0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
06 июн 2017 16:19:05

Вот честно, не хочу нарушать феншуй ветки, кидаться монографиями и делать серьёзное лицо, которое как известно не признак умаУлыбающийся
Поэтому отнёсся к вопросу легко и выцепил первую попавшуюся конспирологическую статью. Всякие подземные окенаны и Гиперборею можно пропустить мимо ушей, а взять данные, подтверждающиеся из других источников. Итак:
https://zhizninauka.…go-okeana/


Что здесь нас интересует - вода в Северный Ледовитый заходит с Северо-Атлантическим течением (298 тыс. куб. км/год), с пресным стоком рек Сибири и Аляски (4 тыс. куб. км/год) и наконец из Тихого океана через Берингов пролив (36 тыс. куб. км/год). А никак не наоборот.
Второй момент - формально воды Гольфстрима действительно идут к восточносибирскому побережью, но "Путь воды от Шпицбергена до Чукотского моря занимает 5 лет". Ни о каком теплопереносе за такой срок речи уже не идёт, вода успевает остыть за несколько месяцев. То, что температуры на севере России выше именно из-за влияния Гольфстрима я сомнению не подвергаю, но происходит это скорее всего за счёт его влияния на перенос воздушных масс.
  • +0.11 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
06 июн 2017 17:24:06

Это не моя область. Я мог перепутать, читал об этом (течениях в Сев. Лед. океане) несколько лет назад. В голове отложилось, что вода, втекающая в Сев. Лед. океан из Атлантики как продолжение Гольфстрима, вытекает в Тихий океан. Что не вызвало у меня когнитивного диссонанса - то, что куда-то втекает, должно куда-то вытекать. Если верить Вашей ссылке, эта вода вытекает обратно в Атлантику. Пусть так, не буду спорить.
 
Тем не менее - течения из Атлантики, продолжения Гольфстрима, все-таки доходят до Берингова пролива. Туда же втекает вода из Тихого океана, разворачивая эти течения обратно в Атлантику. То есть мы имеем тот самый "вынос холодной воды из Арктики" - но не в Тихий океан через Берингов пролив, а в Атлантику. Так или иначе, холодная вода не остается на месте вблизи арктического побережья России, она уносится течениями, не давая Северу России перемерзнуть. Не будь этих течений, температуры там были бы значительно ниже - это было моим утверждением.
 
То есть я говорю - надо учитывать не только приток тепла из Атлантики с Гольфстримом (и из Пасифики через Берингов пролив), но и исток холода из Арктики обратно в Атлантику. Этот исток холода тоже имеет эффект прогревания арктического побережья России.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
07 июн 2017 02:36:26

Насколько я понимаю, ширина линий течений на этой картинке показывает количество переносимого ими тепла, а не воды. Причем показан только приток тепла, но не исток холода. Течения, вытекающие из Сев. Лед. океана, вообще не показаны. Всё только якобы втекает, но ничего не вытекает.
 
Так что эта картинка, с точки зрения обсуждаемой проблемы, не очень информативна.
 
Хотя источник, безусловно, конспирологичен, эсхатологичен и гиперборичен.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
07 июн 2017 08:20:16

блин, эти люди погоду на завтра предсказать не могут, но все пытаются про нее же через 100 лет рассказать
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
07 июн 2017 14:51:02

ужос, вода только заходит и никуда не выходит ... скоро жеж перельётся через край! Шокированный
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
07 июн 2017 17:09:53

Ну написано же - в подземные океаны Веселый
На погоду эта вода оказывает мало влияния, потому что сверху все равно 0-градусная, самая лёгкая (или сколько там морская, до -1.5 держит). Ходит понизу, а потом опускается и идёт донными течениями вся в Атлантику.
Еще бы движение ледяных масс с комментариями специалиста посмотреть, потому что там, где лёд намерзает, должно выделяться колоссальное количество тепла, а где тает - соответственно поглощаться.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 июн 2017 17:54:26
Сообщение удалено
женяиванов
17 июн 2017 22:48:36
Отредактировано: женяиванов - 17 июн 2017 22:48:36

  • +0.01
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
07 июн 2017 17:58:37
Сообщение удалено

07 июн 2017 22:01:06

  • +0.05
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
07 июн 2017 18:14:44

В каком-то номере журнала "Природа" (который РАН) читал, что Куросио в противофазе с Гольфстримом и когда  Европа подо льдом, то в Восточной Сибири начинаются субтропики. Ниже цитата не от туда, но суть похожа:


Итак, при смене ледниковой фазы, Гольфстрим, натолкнувшись на преграду, о которой мы скажем позже, перестает течь привычным нам сейчас путем в Баренцево море, и ... вдруг поворачивает по большой дуге, не доходя до Фарерских островов, вдоль побережья Западной Европы, заходя малой струей в Бискайский залив, и далее, вдоль северо-западного побережья Африки в тропическую часть Северной Атлантики.

После этого резко изменится водяной баланс Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов, кардинально перестроятся океанические течения полярных и умеренных широт. Мгновенно исчезнет холодное Канарское течение (его заменит восточная часть большого кольца Гольфстрима). Исчезнет холодное Бенгельское течение, так как оно станет ненужным в водном балансе Атлантики. Бенгельское течение заменит восточная часть теплого Бразильского течения, развитию которого в прошлом мешало Бенгельское течение.

В Северном Ледовитом океане на какое-то мгновение создастся недостаток воды, который тут же ликвидируется изменением направления течения Куросио. Оно с большой скоростью мощным потоком, несравнимым с сегодняшним, устремится в СЛО. Пройдя весь Северный Ледовитый океан путем наименьшего сопротивления (скорее всего через область северного полюса) и охладившись в нем, оно в конечном итоге попадет в Атлантику ....


.....А вот на Российском Дальнем Востоке будет очень хорошо. Устремившееся в Берингов пролив теплое течение Куросио согреет северо-восток Азии. Своей западной ветвью оно пройдет Татарский пролив и войдет в Охотское море. Вечная мерзлота отступит далеко на северо-запад, в горах Чукотки и Аляски появятся вследствии очень низкого уровня криосферы в этих местах и из-за повышения влажности достаточно мощные ледники, но в долинах будет очень тепло, в Магадане вырастут кипарисы, а во Владивостоке заколыхаются грациозными веерами пальмы. Понятно, почему в Уссурийской тайге, сейчас такой суровой, все еще живут тигры и леопарды. Они “помнят” благодатный климат последнего дальневосточного межледниковья. Тигры, как показывают находки их костей водились 18-20 тысяч лет назад даже, невозможно вообразить, на Новосибирских островах. Очень интересно, что акватории моря Лаптевых, включая восточный берег Таймыра, Восточно-Сибирского и Чукотского морей были свободны в то время от льдов почти до Северного полюса. Тигры не сами по себе пришли на Новосибирские острова, они пришли туда вслед за представителями соответствующей фауны, т.е. благородными оленями, изюбрами, а те вслед за субтропической растительностью. О наличии климата, близкого к климату влажных субтропиков на Чукотке в не столь отдаленное время, свидетельствует записанная Натаном Богоразом чукотская сказка о “гигантском черве”, пожиравшем зверей и людей. Все исследователи, в том числе и сам Богораз справедливо увидели в “большом черве” хищного питона, животного субтропиков. Обычно считают, это свидетельством далекого южного местожительства древних чукчей. У автора другое мнение. Во времена Осташовского оледенения в Восточной Сибири влажные субтропики далеко уходили на север. Да! Сибирь, а точнее Восточная Сибирь, совсем не холодный край. Просто там сейчас свой, закономерный, всегда находящийся в противофазе Западному, ледниковый период. Но какой-то он недоразвитый, слабовыраженный. На Чукотке, а тем более на Камчатке люди живут достаточно сносно. В Якутии холодно, но льда нет нигде, везде живут люди, есть города, в отдельных случаях большие. Причины этого? Первая - Тихий океан значительно, в разы, больше Атлантического, и тепла он аккумулирует значительно больше. Это тепло приходит, худо-бедно, и в Восточную Сибирь и не дает ей совсем замерзнуть. Вторая - сухость Азии, огромного континента, в центральной части которого климат, естественно, резко континентальный. Воды для льда здесь не хватает. Последнее усугубляется холодным Курильско-Камчатским течением и холодными Охотским и Беринговым морями, которые не дают обильных испарений. Поэтому ледниковый период в Восточной Азии ограничился широким распространением многолетней мерзлоты и суровыми морозами. Не только тигры, но и земля Восточной Сибири “помнит” другие времена. В Уссурийском крае, крае, в общем-то, сейчас холодном, на южных склонах сопок все еще растет дикий виноград. Самое удивительное, что, по рассказам очевидцев, дикий виноград растет (на картах растительности это правда не отмечено) по южным склонам сопок и в районе реки Олекмы, а это Южная Якутия, где климат сейчас вообще-то очень суровый. Это значит, восемнадцать тысяч лет назад, в теплое Восточное межледниковье, здесь был климат, сравнимый с климатом французской Шампани. Уссурийские тигры и леопарды, скелеты их родичей на Новосибирских островах, чукотский питон, уссурийский и олекминский виноград, окаменелые стволы гигантских деревьев, найденные экспедицией Харитона Лаптева на восточном берегу Таймыра, являются весомыми доказательствами излагаемой гипотезы, как и кости мамонтов и северных оленей в Европе.

Вообще, по нашей концепции в Четвертичном периоде резких похолоданий Земли, приводивших к всеобщим оледенениям не было. Климат Земли в целом оставался примерно на одном уровне. Но климат Четвертичного периода несомненно очень своеобразен: то на западе Евразии и на большей части Северной Америки устанавливается суровый ледниковый период и климат этих регионов начинает соответствовать климату Антарктиды, а на востоке Евразии и на Аляске в значительной мере симметрично резко теплеет, влажные субтропики уходят далеко на север вплоть до заполярных регионов. И наоборот, если на западе Евразии и в Северной Америке наступает теплое межледниковье, на огромных просторах Восточной Сибири и на Аляске резко холодает, сюда перемещается полюс холода а многолетняя мерзлота уходит далеко на юг, вплоть до Центральной Монголии.

Примерно так же проходят миниколебания климата. Д.Б.Орешкин в книге “Время льдов”, стр. 104, сообщает: “Японские специалисты нашли удачное применение тысячелетним дворцовым хроникам. В них ежегодно фиксировалась дата весеннего ритуала, когда император со свитой выходил полюбоваться расцветающей сакурой. Это прекрасный документ, отражающий климатические колебания на Дальнем Востоке. И как часто бывает новый подход, вместо того, чтобы прояснить все детали, дал новую задачу. На рубеже первого и второго тысячелетий и несколько раньше, т.е. во время малого климатического оптимума, когда викинги шли на север, в Исландию, Гренландию, вишня в Японии зацветала позже нормы. Значит там было похолодание. Потом, наоборот, в Европе начинается малый ледниковый период, а весна на Дальнем Востоке приходит раньше обычного.” То, что для Д.Б. Орешкина загадка и странность, для нас прекрасное подтверждение гипотезы.


Источник


А шоб было поконспирологичнее, то проекты поворота сибирских рек, по мнению некоторых конспирологов, могли привести к вышеупомянутым изменениям климата Крутой (но там с наукой не совсем в ладу..)
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
07 июн 2017 18:25:10

Ну если в плане эсхатологии (хотя это всё больше напоминает "Что происходит с Землёй", даже не знаю, может туда перенести?) оледенение это не тогда, когда очень холодно, а когда очень снежно (в цитате вскользь об этом есть, точнее про отсутствие ледника в Сибири).
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
07 июн 2017 18:53:50

С наскока не нашёл про Куросио с Гольфстримом, но вот в этом номере (pdf) есть интересная статья о Порядке в хаосе океанских течений
Есть ещё афтореферат (тоже pdf)...

П.С. Перенос Ув. Модераторами моих сообщений в более подходящую ветку нисколь не препятствую, ибо на форуме недавно и даже названия всех веток не ещё прочитал. Обеспокоенный 
Удалениям тоже не огорчусь, ибо "..когда меня режут, я терплю, но когда дополняют, становится нестерпимо" (с)

  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
11 июн 2017 21:44:16

Да совершенно напрасно ерничаете, поскольку речь идет о Валдайском оледенении №2 (или №222222222, кто может поручиться?).
А выглядело оно по разным источникам то ли так:

То ли так:


Однозначно климатологи сходятся только в одном: полюс холода будет в Норвегии, а вот как раз Сибирь никаких изменений не заметит (не заметила в прошлое оледенение).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
21 июн 2017 13:43:45

"Север России" я бы сказал крайне туманное определение.
Североморск с его незамерзающим океаном и рябиновыми рощами одно, а Тикси с тамошними дикими морозами скажем совсем другое.
Если Североморск от Гольфстрима напрямую зависит, то восточная часть побережья - почти никак. Там скорее тепло может с пустынь Китая придти, так и бывает, когда в тундре +30 регистрировали.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  Олег60 ( Слушатель )
05 июн 2017 22:41:40
Сообщение удалено

06 июн 2017 02:46:05

  • +0.02
 
 
 
  andron ( Слушатель )
06 июн 2017 01:14:21

http://www.potepleni…is-rus.pdf
Он действительно физик и климатолог.
--
PS Хотя это наверное его родственник или однофамилец..
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
06 июн 2017 13:20:00

Это, конечно, тот же самый Карнаухов. Он очень активен в интернете на тему грядущей Парниковой Катастрофы. Не знаю, какой он биофизик, но как климатолог, он пишет полную чушь. Хотя это совершенно не моя область интересов, но это очевидно, он делает элементарные ошибки, неподобающие физику. Впрочем, в этом он далеко не одинок - подобные воззрения являются мейнстримом в климатологии на Западе. Откуда же появилась страшилка Глобального Потепления? Именно отсюда. Люди просто не понимают динамику процессов синтеза и распада каких-то веществ (например, СО2). Грустно, на самом деле.
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  andron ( Слушатель )
06 июн 2017 16:22:58

Если уменьшение количества солнечных пятен, как пишут,  действительно имеет место, то нас ждёт не потепление, а похолодание. Возможно и малый ледниковый период.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Олег60 ( Слушатель )
06 июн 2017 15:36:44

Да я  совсем не оспариваю компетенции данного человека.
Вполне возможно, он выдающийся специалист в своём деле.
Меня поразило сочетание: "биофизика клетки - климатолог".
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  andron ( Слушатель )
06 июн 2017 16:19:22

Там влияние биосферы на климат. Баланс CO2 и прочее.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  mr_ttt ( Слушатель )
21 июн 2017 13:38:21

Чего можно говорить если сам заголовок полная нелепость
Как может остановиться Гольфстрим? И куда денется огромная масса воды которая выливается из Мексиканского залива, нагнанная туда пассатами? Что пассаты остановятся?
Гольфстрим может изменить направление но никак не остановится. И насколько он может изменить направление? Для оправдания кардинального изменения направления приводят ситуацию великого оледенения времен неандертальцев - но как спрашивается объединить утверждения о "глобальном потеплении" и ссылки на ледниковый период?
Воды Гольфстрима по любому потекут в сторону Европы, больше им некуда деться, может изменится карта течений, но насколько - вопрос сложный и серьезных публикаций от серьезных ученых нет
Гренландское течение по объему переносимой воды несравнимо с Гольфстримом и почему оно может Гольфстрим повернуть?
Точная карта течений безусловно может изменится, но ни о какой остановке Гольфстрима и речи быть не может.

Возможно на какую то часть Европы тепла будет переносится меньше, на какую то больше. Но с учетом утверждаемого потепления вряд ли кто останется в минусе.

Практически все ученые наоборот предсказывают ликвидацию сплошного поля льда в Арктике летом или по крайней мере его резкое уменьшение..
  • +0.01 / 2
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
21 июн 2017 14:32:57

Я почему-то думал, что тёплая вода сверху это Гольфстрим, а холодная вода снизу как раз источник воды. Если пассаты гонят воду в Мексиканский залив, то откуда берётся течение, когда всё успокаивается? Может, как обычно в этих псевдонауках, наоборот? В заливе вода нагревается, давление воздуха над ним падает, и восстановление давления называют пассатами, которые якобы нагоняют воду.

Подозреваю, что пассаты как инициаторы Гольфстрима - это то же самое, что озон, возникающий сам. На самом деле космические лучи бьют в кислород, вот получается озон. Чем сильнее лучи, тем больше озона. И не защитником от космических лучей он является, а следствием их воздействия.
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
21 июн 2017 21:12:27

Да вы не подозревайте. Вы пишите, разоблачайте доцентов с кандидатамиУлыбающийся
А то они пишут (БСЭ 3 издание)
ЦитатаГольфстрим (англ. Gulf Stream, буквально — течение залива)
...
Причиной его зарождения является большой нагон пассатными ветрами воды через Юкатанский пролив в Мексиканский залив и существующая в результате этого значительная разность уровней между Мексиканским заливом и прилегающей частью Атлантического океана. При выходе в океан мощность течения составляет 25 млн. м3/сек (2160 км3 в сутки), что в 20 раз превышает расход всех рек земного шара. В океане оно соединяется с Антильским течением, причём мощность Г. увеличивается и на 38° северной широты достигает 82 млн. м3/сек

 :)
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
21 июн 2017 21:50:10

Смешно )
Течение, идущее тысячи километров, греющее всю Европу, вызывается ветрами ))) нагоняющими воду в залив )))
Ладно, я не буду вас разубеждать в этом бреде. Ради бога.
Только скажите, всё-таки, озон это защитник Земли от жестоких космических лучей, или просто возникает от их присутствия?
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
21 июн 2017 22:26:30


И я вас. Консенсус.Улыбающийся



Думаю вы и так уже все знаете.Улыбающийся

У вас ведь какое то свое, особое знание. Ученые, пишущие в энциклопедиях для вас не указ.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
21 июн 2017 21:57:12

Озон образуется при воздействии коротковолнового ультрафиолета на кислород. Роль СКЛ и ГКЛ в этом процессе мизерная т.к. по мощности воздействия (Вт/м2) последние составляют очень незначительную часть.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
21 июн 2017 23:04:02

Ну то есть озон возникает, тем не менее, от космического излучения? И всякие там частицы, от которых типа нас он защищает, на самом деле просто пролетают мимо молекул озона, и врезаются в молекулы кислорода? Или просто врезаются куда попало, но к жизни на Земле сейчас это не имеет никакого значения.
  • -0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
21 июн 2017 23:43:29

Космические частицы (высокоэнергетические протоны, электроны и т.д.) тормозятся чем угодно и передают им часть энергии пропорционально числу молекул в единице объёма (ну и массе и заряду атомов), поэтому роль озона в этом процессе мизерная т.к. и озона с гулькин нос.

Другое дело коротковолновый УФ. Его много (по мощности Вт/см2). Он "разбивает" кислород на атомы, которые при ассоциации образует, в том числе, и озон. Но равновесное количество озона маленькое и поэтому его роль в поглощении УФ небольшое.

В то же время, у озона существует сильные линии поглощения УФ в пределах которых его роль велика. Но это не означает, что кислород не поглощает эти же линии, просто его требуется гораздо больше чем озона.

ЗЫ. Ну это всё на пальцах. 
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
  pylot ( Слушатель )
22 июн 2017 05:19:18

Если Северный ледовитый слишком опреснится, Гольфстрим просто повернет в сторону Испании и далее закольцуется вдольАфрики.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
22 июн 2017 06:27:23

Вроде как он уже ходил так. Тогда как раз в Северной Африке вместо пустынь леса были.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  pylot ( Слушатель )
22 июн 2017 06:57:09

Не удивительно. Западный перенос воздушных масс спуститься южнее, умеренная климатическая зона придется как раз на Средиземье и северную Африку. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
22 июн 2017 06:59:04

На месте пустынь были саванны, по крайней мере во многих местах, но это было уже в историческое время. Древний Египет и тп. Гольфстрим тогда тек как обычно. Климат вообще меняется постоянно.  Факторов много.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
22 июн 2017 06:54:01

Это достаточно спорно.
Я уже указывал. Вы ведете разговор о глобальном потеплении и в оправдании тезисов приводите карту времен глобального похолодания. Вы не находите что это несколько странно?
Северный Ледовитый океан это все таки океан - в нем громадная масса воды и что должно резко изменить ее параметры? Изменение стока воды в сибирских реках? Это мизер для океана и вообще что то не замечаем этого. Таяние тонкого ледового покрова? Таяние ледников Гренландии? Если последнее то возможно, льда там огромное количество, но это очень далекая перспектива по всем прогнозам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  pylot ( Слушатель )
22 июн 2017 07:10:42

Ну, если примитивно то цикл можно описать так. В результате глобального потепления тают льды Северного ледовитого и Гренландии, увеличивается сток сибирских рек, соленость и соответственно плотность воды в Северном ледовитом уменьшается, Гольфстрим разворачивается не доходя до северных широт. Европа и север Сибири начинаю постепенно замерзать. Из-за снега поглощение солнечного света уменьшается, постепенно начинается оледенение. Наступает глобальное похолодание. Сибирские реки запираются ледником и затапливают большую часть Западной Сибири, сток перенаправляется в Черное море. В результате замерзания огромной массы воды и перенаправления стока соленость Северного ледовитого растет, снова Гольфстрим начинает течь в северные широты - цикл замкнулся.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
22 июн 2017 08:14:01

1. Таяние ледников Гренландии это очень долгий процесс . Это на века.
2. С чего увеличится сток сибирских рек и что этот мизер  для огромного океана?
3. Почему если даже плотность несколько уменьшится, Гольфстрим развернется?
4. Даже если предположить (только предположить, я не верю) что Гольфстрим сместится, с чего начнет замерзать Европа и север Сибири?
Гольфстрим до севера Сибири сейчас никак не доходит вообще, и ледников там нет, с чего они появятся? У Европы станут возможно холоднее зимы, но это скорее всего перекроется общим потеплением, откуда возьмутся ледники? С чего они появятся в условиях "Глобального потепления"?? Холодных мест на планете полно, но ледники НИГДЕ новые не образуются, остаются только громадные остатки от прошлых оледенений.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
22 июн 2017 09:15:43

А что, кто-то считает, что разворот Гольфстрима - дело нескольких лет, что ли?
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  pylot
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  pylot
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pylot
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pylot
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  sign
  • Загрузить