Украина и украинско-российские отношения
205,427,758 348,491
 

  Боярин ( Профессионал )
15 июн 2017 09:19:43

Виктор Мараховский: Русское зло за сутки

новая дискуссия Статья  894

Русское зло за сутки

Сенат США одобрил расширение санкций против нашей страны. Это не значит, что они уже расширены - впереди ещё одобрение Конгрессом и, наконец, подпись президента США. Но есть основания полагать, что эти инстанции будут пройдены - потому что демонстрация непримиримости и непреклонности к России за истекшие полгода стала, в результате медийных усилий, чем-то вроде штампа о верности стране для американских политиков.


Лучше всего установившееся в Америке (вполне фашистское, строго говоря) мнение выражают чеканные формулировки сенатора-республиканца Л. Грэма, встречаем: "Мы накажем русских. Любой член конгресса, кто не захочет наказать Россию за то, что она сделала, предаст демократию. И если президент не подпишет этот законопроект для наказания России, он предаст демократию".

Что там, в "расширенных" санкциях?  Сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней (сколько было раньше - не даёт ни одно агентство и ни одно СМИ. Кажется, они просто не знают). То есть (предположительно) - лишение российской экономики длинных денег.

Удалось ли это сделать, будет проверено через полгода: в течение 180 дней после введения поправок глава Минфина США должен представить в конгресс доклад о последствиях распространения санкций на суверенный долг России. Напомним: в США постоянно повторяется мантра о том, что "Россия должна заплатить высокую цену". Ну вот.

Страшно ли это: есть разные точки зрения, но в целом не очень. Поскольку помимо американских денег на планете имеются и другие, а главное - санкции начались не вчера. То есть уменьшение того, что и так невелико, едва ли даст что-то значимое.

Какие будут последствия: главным последствием будет продолжение политического раздрая в США. В ситуации, когда госсекретарь просит о восстановлении отношений с Россией, потому что "все наши партнёры просят наладить отношения", а его же партия принимает решение об углублении ссоры с русскими - говорить о действенном политическом механизме неуместно.

Строго говоря, настойчивое поминание нашей страны уже перестало быть смешным и превратилось в показатель коллективного психического неблагополучия в США.

Кстати, Джеймс Т. Ходжкинскон, 66-летний активист-демократ, расстрелявший вчера на тренировке пятерых представителей Республиканской партии США и убитый ответным огнём полиции - был типичной жертвой антирусской паранойи.

Как сообщается, Ходжкинсон был активным распространителем теории заговора о "Трампе - шпионе Путина" и завербованных Россией республиканцах.
Это, строго говоря, всё, что мы можем сказать об атмосферке в данной стране.


Виктор Мараховский
  • +0.36 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Барристер ( Практикант )
15 июн 2017 09:48:38

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 апреля 2017 года, по оценке Банка России, составил 529,7 млрд долларов.

По оценкам экспертов Россия начинает выбираться из ямы и есть реальная тенденция сокращения внешнего долга и роста ВВП.

Это показатель того, что Россия справилась с санкциями и развивает реальную экономику.

Именно эту тенденцию и стремятся погасить США, им очень не желателен РОСТ России в санкциях. Это же крах хрустального града на холме)).
  • +0.73 / 24
  • АУ
 
  IKEA_ROOM ( Слушатель )
15 июн 2017 11:19:20

Помимо прочего, закон дает конгрессу право блокировать единоличное решение президента США об отмене ограничений.

Как сообщает The Wall Street Journal, сенат одобрил "Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии от 2017 года". Документ не только ужесточает уже действующие меры, но и вводит новые ограничения, а также усложняет процедуру отмены санкций.

Документ на уровне закона закрепляет действующие в настоящее время антироссийские санкции, которые ввел своими указами предыдущий президент США Барак Обама. Законопроект позволяет американскому конгрессу заблокировать любую попытку действующего главы государства Дональда Трампа снять или ослабить существующие ограничения.

Кроме того, в документе также идет речь и об ограничительных мерах для энергетического сектора РФ. В частности, законопроект предполагает ограничение длительности сделок с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям до 30 дней.

Законопроект предусматривает и санкции против ключевых секторов российской экономики: горнодобывающей промышленности, металлургии, морского и железнодорожного транспорта. Конкретный список компаний, в отношении которых предлагается ввести ограничения по привлечению кредитов, будет устанавливать Министерство финансов США.

Новые ограничения, как ожидается, затронут и инвестиции в российские экспортные нефте- и газопроводы. Под санкции попадут инвесторы, которые буду вкладывать в отрасль более миллиона долларов (более пяти миллионов долларов за 12 месяцев). Помимо этого, расширяется и действие запрета на помощь в разработке шельфовых месторождений: отныне нельзя будет оказывать поддержку и частным компаниям, доля в которых принадлежит лицу из санкционного списка.


Как сообщил накануне глава банковского комитета сената США Майк Крэйпо, законопроект выполняет четыре задачи: "усиливает и расширяет существующие санкции против России, создает новые санкции против России, переводит конгресс на более высокий уровень, чем ранее, формируя механизм, благодаря которому отмена санкций против РФ будет возможна лишь в случае, если за эту меру проголосует конгресс, кроме того, повышает возможности Минфина фиксировать незаконное финансирование, включая незаконные финансовые потоки, связанные с Россией" (цитата по "Интерфаксу").

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, в свою очередь, ранее заявлял о том, что у него нет уверенности в результативности принимаемых парламентариями мер. По его словам, на данном этапе важнее разобраться с состоянием американо-российских отношений, которое "не отвечает ни интересам США, ни мировой стабильности". При этом Тиллерсон заверил, что он может самостоятельно информировать конгрессменов в тех случаях, когда ужесточение политики в отношении России необходимо.

В минувший понедельник, 12 июня, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм сообщил о том, что республиканцы и демократы практически договорились по поводу возможной инициативы Дональда Трампа по смягчению санкций против России. Сенаторы намерены заблокировать попытки президента и добиться ужесточения санкций.

"Любой член конгресса, который не хочет наказать Россию за то, что она делает, предает демократию. И если президент не подпишет закон, чтобы наказать Россию, это будет предательством демократии", - пояснил тогда Грэм.

Глава комитета по внешней политике Боб Коркер на прошлой неделе предсказал, что сенат выйдет с "очень, очень сильной" инициативой по антироссийским санкциям, которая будет поддержана и Демократической, и Республиканской партиями. Он дал понять, что реакция на "яростные российские кибератаки" во время президентских выборов неотвратима.

Ранее бывший сотрудник Госдепа США рассказал СМИ, что сразу после прихода к власти Дональд Трамп поручал внешнеполитическому ведомству разработать предложения по снятию экономических санкций с России, возвращению ей дипломатической собственности и рассмотрению других шагов по ослаблению напряженности в отношениях с Москвой.

Усилия по ослаблению или отмене санкций, введенных президентом Бараком Обамой в ответ на вмешательство России на Украине и в президентские выборы в США в 2016 году, встревожили некоторых чиновников Госдепа. В связи с этим сотрудники дипведомства начали незамедлительно лоббировать в конгрессе США принятие законопроекта, который не позволил бы отменить ограничительные меры.

Высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил, что администрация начала изучать вопрос изменения антироссийских санкций в рамках более широкого пересмотра политики, который все еще продолжается.

В ходе саммита "большой семерки" в Италии страны G7 выразили готовность усилить санкции против России. Газета The Wall Street Journal сообщила 25 мая со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома, что США не собираются снимать санкции с России. Более того, команда Трампа рассматривает вариант с ужесточением антироссийских мер, отмечал собеседник издания.

В Госдепартаменте США после переговоров госсекретаря Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 10 мая заявили, что санкции останутся "до тех пор, пока Россия не остановит действия, которые к этому привели".

Подробнее: https://www.newsru.com/world/14jun2017/sanctions.html

В общем, сенаторы и конгрессмены от Демократической и Республиканской партий обьединились, чтобы самостоятельно определить политику США в отношении России, фактически не оставив Дональду Трампу вообще никакой возможности для маневра.
  • -0.53 / 14
  • АУ
 
 
  IKEA_ROOM ( Слушатель )
15 июн 2017 17:33:28

Германия и Австрия раскритиковали планы введения США санкций против РФ

15 июня, 15:27

Рассматриваемые Конгрессом США ограничительные меры противоречат международному праву, считают канцлер Австрии Кристиан Керн и глава германского МИД Зигмар Габриэль

БЕРЛИН, 15 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов, Михаил Щербаков/. Вена и Берлин выступили с резкой критикой планов США по введению новых санкций против России. С таким совместным заявлением, опубликованным МИД ФРГ, выступили канцлер Австрии Кристиан Керн и глава германского внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль.

Они убеждены, что рассматриваемые Конгрессом США ограничительные меры противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украины. Политики также убеждены, что единственной целью этих санкций является попытка продавить на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него газ из России.

"Для нас неприемлема угроза применения против европейских компаний, которые участвуют в расширении европейской системы снабжения энергоресурсами, противоречащих международному праву экстерриториальных санкций", - подчеркнули Керн и Габриэль. "Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь - о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США", - убеждены они.

Канцлер Австрии и глава МИД ФРГ, являющиеся представителями социал-демократических партий своих стран, заявили также, что "политические санкционные инструменты не должны быть связаны с экономическими интересами". "Угрожать компаниям Германии, Австрии и других европейских государств штрафами на рынке США, если они будут вместе с Россией участвовать в таких газовых проектах, как "Северный поток - 2", или финансировать их, - это привносит абсолютно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения", - предупредили они.

"Энергоснабжение Европы - это дело Европы, а не США. Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции", - подчеркивают Керн и Габриэль. "Если мы больше не будем согласовывать наши действия друг с другом и станем руководствоваться не касающимися сути дела мотивами, как, например, экономические интересы США в вопросе экспорта газа, то это будет не только достойно сожаления, но и вредно в том, что касается эффективности нашей позиции по отношению к конфликту на Украине", - заключили политики.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4339618
http://www.dw.com/ru/%D1%84%D1…a-39267735
http://www.auswaertiges-amt.de…sland.html

Ну вот и обьявились первые "враги демократии". Улыбающийся
С другой стороны, американцы походу нифига не шутят, следовательно будет очень  нехилый подковерный замес, как бы до цветной революции в Вене и массовых коррупционных посадок в Берлине дело не дошло.
  • +0.67 / 16
  • АУ