Цитата: завхоз от 18.06.2017 09:11:35Чет я не понял.
ядерная генерация — это 20% от полной
Америка Уран больше не обогащает.....
Но.....
от поставок обогащенного урана из России зависят 2%
Иран им подкидывает остальные 18% или КТО?
Северная Корея.....
Интернет молчит.
Пишет что только Россия.
А значит гиганских 20%
Каждая пятая Тесла..... втыкает вилку в розетку в Кремле.
Учите таблицу умножения. Проценты для не освоивших таблицу умножения — это слишком сложно.
Американская урановая разблюдовка примерно такая (я округляю до простых чисел):
Сегодня домашняя добыча урана покрывает примерно 10% потребности в свежем ядерном топливе.
В урановом мире принято считать в тоннах окиси-закиси U3O8, поступающего с горно-обогатительных комбинатов. Есть некая магическая цифирь: 50 баксов на фунт U3O8. Если добыча обходится дороже, то такую бедную породу в коммерческие запасы не включают. В этом исчислении на территории США примерно 4% мировых запасов урана.
Последние лет 20 домашняя добыча была на уровне 2000 т в год, но мировое предложение сильно превышает спрос, и добыча в США за последние пару лет рухнула до 1300 т.
Достаточно полная разблюдовка есть за 2015. Это показательный год, так как свой разбавленный оружейный уран в США мы уже по ВЩУ-НОУ не поставляли. За этот год ядерная энергетика США потребила 26 тыс. тонн. Из них домашними были 1500 тонн, т.е., 6% полного потребления. Из импорта в 24 400 тонн за Канадой 7700, из Казахстана 4800, из Австралии 400, из Намибии 1500, из Узбекистана 500. Из России поступило 4100 тонн, т.е., почти 17% полного американского потребления в 2015-м. Остальную мелочь пузатую перечислять не буду.
Из них 5500 т было закуплено на спотовом ранке.
Средняя температура по палате была 44 бакса за фунт.
Часть закупленного урана просто складировалась на черный день — к концу 2015-го в американском загашнике было 62 тыс тонн. Это запас на примерно два с половиной года.
Сколько складировано у нас — мне не доложили.
Далеко не весь этот уран проходит через собственно США. Он поступает вначале на т.н. конверсию, где из окиси-закиси делают металлический уран, а из металла гексафторид урана, который в бочках везут на обогащение. После обогащения очередная химия с выпеканием оксида UО2, из которого выпекают таблетки. Которые пакуют в циркониевые трубочки, а трубочки в кассеты. И все эти стадии могут происходить в самых разных странах. Так, в Казахстане в Ульбе пекут таблетки, а до производства кассет они не доросли.
В-общем, пока в Штаты на завод Вестингауза таблетки не доставили, этот уран виртуально гулял только по бумажкам. Те 4100 тонн, что поступили из России, были добыты вовсе не на российских месторождениях. Расписать все урановые тропки могут только считанные эксперты в мире, и за этими бумажками с точки зрения ДНЯО следит МАГАТЭ.
С обогащением намного интереснее, но информация не столь публичная. За Россией почти половина мировых ресурсов обогащения, а вот доля мирового рынка заметно меньше. На рынке обогащения тоже предложение очень заметно превышает спрос. Поэтому до тех пор, пока резаная зеленая бумага имеет спрос, американцы за обогащение особенно не комплексуют.