Украина и украинско-российские отношения
205,204,882 348,408
 

  Боярин ( Профессионал )
18 июн 2017 07:25:33

Прорыв в Европу: очередная «пэрэмога» Украины

новая дискуссия Статья  205

Прорыв в Европу: очередная «пэрэмога» Украины


13 июня в Страсбурге прошли украинско-европейские переговоры по поводу квот на сельскохозяйственную продукцию, которую поставляет Украина в ЕС. После бурных дебатов удалось достичь компромисса, на который согласились Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское председательство.




Показательно то, что по состоянию на начало апреля текущего года Украина исчерпала выделенную на 2017 год квоту на беспошлинные поставки в страны Европейского Союза обработанных томатов, которая составляет 10 тыс. тонн, а также меда (5,2 тыс. тонн), круп и муки, виноградного и яблочного соков (12 тыс. тонн), сахара (20,07 тыс. тонн при внутреннем производстве, 2 млн. тонн в текущем сезоне) и кукурузы (450 тыс. тонн).

После переговоров, установлены следующие годовые квоты: для меда – 2500 тонн, томатов обработанных – 3000 тонн, пшеницы – 65000 тонн, кукурузы – 625 000 тонн, ячменя – 325 000 тонн.

Иначе говоря, Украина и ЕС договорились, что украинские квоты на томаты, кукурузу, мед и пшеницу, будут сокращены, мочевина из предложений будет вообще исключена.

При этом необходимо отметить, что Украина с начала текущего года полностью исчерпала выделенную ей на 2017 год квоту беспошлинных поставок пшеницы в страны Европейского Союза в размере 960 тыс. тонн. Однако после недавних переговоров данная квота составит лишь 65 тыс. тонн. Т.е. она была уменьшена в 15 раз!

Квоты на украинскую пшеницу в ЕС стали настолько малы, что можно фактически говорить о запрете поставок, отмечают эксперты, опрошенные «ПолитНавигатором».

Всеволод Степанюк, экономист:

«Сокращение квот на пшеницу с 950 до 65 тыс тонн свидетельствует о том, что ЕС будет дискриминировать Украину по всем направлениям торговли. Фактически, согласно договору с ЕС, который на неделе вступил в силу, Украина остальные продукты, которые не квотируются, может поставлять только, если они соответствуют евростандартам. По неквотируемым продуктам рынок ЕС достаточно надежно защитился нетарифными методами, то есть, непризнанию стандартов.

Что касается аграрной продукции, то она практически вся подлежит квотированию. Ни о какой зоне свободной торговли речи не идет. И чем больше Украина становится зависимой от ЕС, тем меньше ЕС будет учитывать интересы Украины. И сокращение квот на пшеницу свидетельствует о том, что ЕС, прежде всего, будет думать о собственных производителях пшеницы, а не о каких-то там обязательствах перед Украиной.

Украину уже использовали, об обязательствах можно забыть.

Даже 950 тыс. тонн – это немного, а 65 тыс. тонн – это символический объем, два корабля или один большой. Это настолько смешная цифра, что можно говорить даже о запрете продажи украинской пшеницы в ЕС.

Пшеницу и дальше будут экспортировать туда, но при этом будут платить довольно большою пошлину. Это значительно уменьшит выгодность торговли пшеницей с ЕС. Думаю, что она как раньше продавалась на африканские рынки, так и будет продаваться. Но там, конечно, цена гораздо ниже, чем в Европе».
Владимир Корнилов, политолог:

«Поразительные вообще-то новости, прямо противоположные друг другу, приходят с этих переговоров. Поразительнее всего, что некоторые украинские СМИ пытаются преподнести известие о квоте в 65 тыс. тонн пшеницы как… увеличение этой квоты. Это при том, что еще недавно такая квота составляла 950 тыс. и украинская сторона добивалась увеличения ее на 100 тыс. в год.

Если эта новость соответствует действительности, то складывается впечатление, что ЕС обменял даже эти куцые преференции для украинского бизнеса, предусмотренные Соглашением об ассоциации, на безвизовый режим. А за стихами Лермонтова в исполнении Порошенко и гопаком на майдане, украинцы даже не заметили, что их экономику ввергают в еще большую яму в результате этого безвиза».

Армен Гаспарян, политический обозреватель:

«Это логичное явление. Все вопли Порошенко о том, что «мы являемся крупнейшими экспортерами», — это все была бутафория. Вот закономерный результат для украинской власти. То, о чем мы много раз говорили, что надо обращать внимание на собственную экономику, не возымело действие. Получайте теперь ответ от Европейского Cоюза».
Источник
  • +1.18 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  IKEA_ROOM ( Слушатель )
18 июн 2017 10:16:27

ЕС выделяя Украине очередной кредит в 600 млн. евро в начале этого года поставил условие - снять запрет на экспорт древесины. Официальный Киев еще при оглашении этого пожелания отреагировал с нескрываемым раздражением конкретно на это условие, - и Гройсман и Порошенко открыто дали понять, что даже не подумают его выполнять. И естественно не выполнили - существует серьезное лобби которое защищает сохранение запрета на экспорт необработанной древесины, Кабинет министров и профильные ведомства  также настроены не снимать уже введенные ограничения.

После того как ЕС пошел в мае-июне на расширение квот на экспорт с\х продукции, Киев сразу же еще раз демонстративно проигнорировал настоятельные рекомендации от Брюсселя. А именно - продлил срок действия запретительной пошлины на вывоз металлолома на 2 года.

Верховная Рада продлила действие экспортной пошлины на металлолом
08.06.2017 18:07

Экспортный сбор на отходы и лом черных металлов будут взимать в Украине еще два года, несмотря на критику ЕС
Верховная Рада Украины продлила еще на два года действие экспортного сбора на отходы и лом черных металлов, передает корреспондент LIGA.net.

За изменения в раздел II заключительных и переходных положений закона о внесении изменений в ряд законов по поводу сокращения дефицита черных металлов на внутреннем рынке (№6382) проголосовали 260 народных депутатов.

Экспортный сбор на отходы и лом черных металлов установлен в размере 30 евро/т. Этот сбор был введен в 2016 г. сроком на один год - теперь его действие продлено еще на два года.

Напомним, ранее представительство Евросоюза в Украине выступило с заявлением о том, что продление экспортных пошлин на металлолом нарушит международное обязательство Украины об их отмене.

"Надеемся, что депутаты Верховной Рады будут уважать международные обязательства и не пойдут на еще один двусторонний торговый спор с ЕС", - заявили в представительстве ЕС.
http://biz.liga.net/ekonomika/…llolom.htm

Это решение было принято из-за лоббизма Ахметова, заинтересованного в наличии дешевого сырья для своих металлургических предприятий. Демонстративное нарушение прежних обещаний Кабмин Украины мотивировал тем, что вывоз металлолома негативно скажется на уровне обороноспособности страны и выпуске военной техники, что недопустимо в условиях агрессии России. Видимо столь циничная позиция Киева вызвала раздражение уже в Евросоюзе, только что пошедшему на безвиз и расширение квот на зерно.Веселый
  • -0.60 / 21
  • АУ