Цитата: ILPetr от 28.06.2017 15:01:32"Дуть" можно даже в обычный комбинезон - плоские воздуховоды в область запястий и голеностопов, стравливание в области пояса (примерно так вентилируюся скафандры).
Цитата: Flugkater от 28.06.2017 15:07:19В суровой реальности такие жилеты, разработанные для Т-80, успешно прошли войсковые испытания, и в среднеазиатской жаре, и в забайкальских холодах.
Мне очень трудно представить комбинезоны/жилеты которые будут дуть холодный(даже относительно окружающего) воздух на тело человека без отрицательных последствий для организма. В идеале должно быть жидкостное охлаждение. Конечно могут быть и другие варианты.......
Из личного опыта - У меня машина без кондишина, поставил поддув 5й точки и спины ....... или я чегото не понимаю, но получив проблемы со здоровьем, эксперимент с поддувом прекратил.
Что касается конкретно жилетов у экипажа в Т80....,
ЦитатаЦитата: Flugkater от 28.06.2017 15:07:19Российские танки неоднократно подвергались критике из-за худших, чем у западных аналогов, условий обитаемости. При создании Т-80У-М1 устранению этого недостатка было уделено серьезное внимание. Улучшению обитаемости "Барса" способствует применение новой системы кондиционирования воздуха, разработанной фирмой "Криос". Система имеет индивидуальную разводку воздуха, охлаждающего лишь рабочие зоны, а не весь обитаемый объем машины. Система позволяет использовать вентилируемые жилеты членов экипажа, совместимые с огнестойкими костюмами и индивидуальной защитой танкистов. Система не только охлаждает воздух, но и осушает его (это особенно важно при использовании "Барса" в странах с жарким влажным климатом). Кондиционер может работать и при использовании ГТА-18, без включения основной газовой турбины.
Выделенное это главное. Интересно конечно как жилеты там реализованы, т.к. "вентилируемые жилеты...., совместимые с огнестойкими костюмами и индивидуальной защитой" без них наверное охлаждаемые зоны будут малоэффективны. Может там типа естественная вентиляция? Я например в жару одеваю на сиденье массажную накидку из деревянных шариков, массажа там нет а вот вентиляция.... в танке конечно такое не пролезет, но принцип использовать можно.