Перспективы развития России
24,564,184 127,687
 

  Dobryаk ( Профессионал )
04 июл 2017 09:26:09

Будущее Росатома

новая дискуссия Аналитика  581

Сергей Кондратьев - комментарий по принятию новой генсхемы



Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года.

В базовый вариант перечня атомных электростанций, планируемых к сооружению до 2035 года, помимо уже строящихся замещающих энергоблоков на Ленинградской, Курской, Смоленской, Нововоронежской АЭС и ПАТЭС в Певеке, вошли энергоблок ВВЭР-600 на Кольской АЭС, БН-1200 на Белоярской АЭС, энергоблоки ВВЭР-ТОИ на Центральной АЭС в Костромской области, на Нижегородской АЭС.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов":

"Думаю, что очень важно, что акцент делается не только на строительство замещающих мощностей (что, конечно, необходимо), но и на развитие новых проектов.

И Костромская АЭС, и Нижегородская АЭС смогут повысить надёжность энергоснабжение регионов Центральной России и могут потенциально снизить цены на РСВ.

Учитывая, что от разработки проекта до окончания строительства и начала промышленной эксплуатации энергоблока на АЭС может проходить 9-10 лет, долгосрочное планирование для отрасли (в том числе, и в рамках генсхемы) - критически важно, так как позволяет формировать планы для машиностроительных, инжиниринговых компаний, проектных организаций.

Будущее атомной энергетики, конечно же, связано с инновационными технологиями. При этом, безусловно, надо понимать, что в условиях, когда энергоблок эксплуатируется 50-60 лет (а с учётом возможного продления эксплуатации - ещё дольше), структура отрасли будет оставаться сравнительно стабильной в ближайшие десятилетия.

Реакторы, использующие эти технологии, вероятно, начнут вводится в 2020-2030-ых годах и будут оказывать серьезное влияние на показатели атомной энергетики уже после 2030 года.

В последние годы Росатом много сделал для перехода к непрерывному внедрению инноваций, в результате, например, госкорпорация первой в мире ввела в эксплуатацию реактор поколения III+ на Нововоронежской АЭС.

Пример и Росатома, и зарубежных компаний показывает, что крайне важно не просто разработать проект и построить один-два энергоблока, но и запустить такие проекты в серию. И здесь свою роль должны сыграть государственное планирование и поддержка.

Российский рынок в этом плане - совсем не простой, у нас оптовые цены на электроэнергию в 1,5-2 раза ниже, чем в странах ЕС, а ставки по долгосрочным кредитам - существенно выше. В итоге эти два фактора играют роль своеобразных "ножниц", как минимум, сильно затрудняя строительство новых энергоблоков на АЭС.

Поэтому сохранение государственной поддержки и формирования предсказуемых условий работы для отрасли критически важны для выполнения параметров генсхемы.

Думаю, что энергоблоки средней мощности могут быть востребованы на рынке - как для энергосистем со слабыми межсистемными связями (как, например, в случае Кольской энергосистемы), так и в других регионах.

В ближайшие годы сохранится тренд на разуплотнение графика (потребление со стороны населения и сферы услуг будет расти более быстрыми темпами), в этих условиях ввод энергоблоков небольшой мощности будет способствовать сбалансированному обеспечению спроса".
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.57 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!