Украина и украинско-российские отношения
206,880,340 349,366
 

  Боярин ( Профессионал )
16 июл 2017 22:15:43

От депрессии спасёт только возвращение в Россию!

новая дискуссия Статья  115

От депрессии спасёт только возвращение в Россию!


Недавно, на сайте "Насправдi" (1) увидел статью


"ЕС и НАТО вывел прибалтов в лидеры по самоубийствам, пьянству, эмиграции" (2)

В ней (ниже  с моей редакцией - КМ), в числе прочего, сообщается, что "ста(вшие) членами ЕС и НАТО в 2004 году..."прибалты смотрят в будущее с пессимизмом". Это "...год за годом подтверждают опросы общественного мнения".

"Упаднические настроения подогревают самоубийства, пьянство, эмиграцию"...

И - "по данным июньских опросов латвийского Центра исследований общественного мнения SKDS лишь 2% жителей считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране хорошей.

Пессимисты до сих пор не верят в «историю успеха», "продаваемую" им политиками. Не верят всё больше и больше. По сравнению с весной, оценки упали аж на 6 процентных пунктов.

Собственную материальную ситуацию при этом положительно оценили 12% опрошенных.

А впереди осень – пора.... грусти и роста расходов домохозяйств сразу по нескольким статьям: подготовка детей к новому учебному году, увеличение счетов за электроэнергию, начало отопительного сезона.

Помимо прочего, осень – пора суицидальных обострений. (А это )  хроническая болезнь соседней Литвы. Маленькая прибалтийская республика остаётся лидером Европы по числу самоубийств.

Проблема не в бедности: иные восточно-европейцы вроде болгар да румын живут куда как скромнее. Проблема в неоправданных ожиданиях.



По данным июльского исследования компании Baltijos tyrimai, 60% респондентов считают, что дела в стране в последнее время ухудшились.

Кроме проблемы самоубийства, поголовный пессимизм имеет и целый ряд других негативных социальных последствий. Например, пьянство.

По данным последнего исследования Организации экономического сотрудничества и развития, жители Литвы демонстрируют самый высокий в мире показатель по потреблению алкоголя: на каждого литовца приходилось порядка 14 литров.

Ещё один народный рецепт борьбы с депрессией – эмиграция.

Свежий Евростат: Литва в прошлом году возглавила список стран ЕС по темпам депопуляции. Минус 11,3 человека на тысячу жителей.

У соседней Латвии дела обстоят не многим лучше. Второе место и минус 8,7 человека на тысячу.

Прискорбно, но уж лучше билет до Ирландии, чем самоубийство.

Балтийскую тоску фиксирует и международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира.

Литва, Эстония и Латвия занимают 107, 118 и 121-е место соответственно (в рейтинге представлено 140 государств).

Сами прибалтийские вожди при этом глубокой рефлексией не страдают и списывают любые народные невзгоды на последствия пресловутой советской оккупации.

(Типа), низкая рождаемость, высокая эмиграция, смертность, пьянство и суицид – всё оттуда.

Но прошло 25 лет. Советский Союз канул в Лету.

Прибалтика встала на «светлый европейский путь»: вступила в ЕС и НАТО.

А счастье-то где? Почему психологический климат в странах Балтии сегодня хуже, чем в страшные тоталитарные годы?"

Автор данной статьи довольно правильно, на мой субъективный взгляд, считает, что основная проблема - "...в новой прибалтийской государственности.

Государственности, которая строилась как антитеза всему советскому, которая культивировала историческую травму.

Такая взращённая травма – своего рода защитные очки для упрощённого видения мира.

Вот «тёмная» Россия – она угнетатель, вот «светлый» Запад – освободитель и союзник.

Мы – вечная жертва России. Поэтому и «предъявлять» нам за Ваффен СС нельзя. Работать над собственной ролью в истории нам тоже не нужно, а нужно с освободителем-Западом дружить.


Но главное – подменять отсутствие образа будущего удобным прошлым. Удобным для того, чтобы требовать с России компенсацию за оккупацию.


Вот откуда нездоровый психоклимат.


Ситуацию дополнительно обостряют сказки об альтернативной истории.
Например, «теория профессора Шмулдерса» – спекулятивный миф, что, не будь злосчастной советской оккупации, та же Латвия сегодня была бы среди наиболее развитых экономик Европы и развивалась как Финляндия.


По данным Евростата средняя заработная плата в Финляндии в 2016 году составляла 33 евро в час, в Латвии – 7 евро. Почти пятикратная разница. Контраст действительно нагоняет хандру.


Прибалтийская печаль, таким образом, является своеобразным социальным конструктом.


Сначала
вожди стран Балтии посеяли в своём народе образ жертвы


Потом подменили будущее на удобное прошлое
: все говорят, как было плохо в Союзе, но никто не говорит, как будет хорошо в независимых Латвии, Литве и Эстонии через 5–15 лет. 


Далее, предложили альтернативную историю.


Начни сравнивать эту сказку с невзрачным настоящим – депрессия неминуема.


Ну а следом суицид, алкоголизм, эмиграция".


...А я, как часто бывает, задумался о политической аналитике в разрезе "психоаналитики" участников исторического процесса - как люди реагируют на политические события, каковы были их ожидания и что получилось...


При всём этом надо понимать, что основными  участниками являются вроде бы и совершенно пассивные "творцы" вышеуказанного исторического процесса - широкие массы населения.


Хотя бы потому, что даже их относительная пассивность именно так, а не иначе, заставляет реагировать  властные элиты.


Правда, в своё время эти широкие слои населения заставили быть как бы активными - под воздействием западной пропаганды, манипуляции заокеанских "наапёрсточников" - используя вполне естественное для каждого человека желания жить лучше.


Именно их в своё время вывели на улицы, именно их руками сделали первые "майданы", первые "цветные" революции (тогда эти технологии только начинали оформлять, продумывать, проводить их апробацию).


И - после всех этих бурных событий получилось существенно хуже...   


Даже  себе не признаваясь в этом, люди, тем не менее,   постепенно приходят к пониманию, что  с ними поступили как с известным резиновым изделием - использовали и  "выбросили"...


А ещё всеобщая депрессия получается "на контрасте" -  в Советском Союзе "прибалты" чувствовали себя равными среди равных и даже несколько "ровнее".

Потому что  в своё время Москва стремилась сделать из прибалтийских республик красивую витрину огромной страны, тратя на них ощутимо большую часть ВВП СССР, в процентном соотношении.


Но, увы,  так уж устроен человек: к хорошему привыкает очень быстро,  переставая это замечать (известно ведь, что сами к себе мы относимся, за редким исключением, весьма одобрительно; и подобное же отношение к нам со стороны окружающих подсознательно считаем как само собой разумеющееся).


И  есть ещё одно подсознательное ожидание (связанное с пережитым каждым человеком этапом взросления и получением им, во взрослом уже статусе, бОльших возможностей) - что со временем наша жизнь должна становиться всё лучше и лучше.


Поэтому и "ведутся" так сильно люди на обещания лучшей жизни...


Так что  чем больше получается рассогласование между ожидаемым и полученным, тем больше и разочарование, больше депрессия.


Не надо забывать ещё один момент - в СССР любой гражданин (кроме диссидентов) чувствовал себя очень значимым, реальным творцом своего будущего.


Ведь для человека, для его психологического состояния, очень важно самому уважать себя и чувствовать, что окружающие его тоже уважают.


...Ко всему этому мне вспомнилась ещё и давняя уже статья, которая - и первоначально на моей станице КОНТа, и (чуть позже) на страницах журнала "Южнорусский фронт" - "прошла" очень неплохо. 


 Поводом её написания  было моё желание критики-обсуждения весьма достойной статьи Александра Запольскиса  "Вымирание, как цена национальной независимости Прибалтики"  (3)


Всё это, а ещё "куча" возникших мыслей,  вылилось в статью,которую я  назвал  "Работа на будущее, на возвращение исконно русских земель в Прибалтике" (4)


В своём тексте я полностью согласился с одной из  основных мыслей Александра Запольскиса:  


"Единственным путем, ведущим Прибалтику к процветанию являлось ее нахождение в составе России. Все остальные варианты в конечном итоге заканчиваются полным вымиранием прибалтов как нации. И сей процесс уже стал необратим...."


Сейчас, в процессе прочтения той моей статьи, был  у меня большой соблазн повторить ещё  раз основные пункты  собственного предложения, возможного варианта ускорения процесса возвращения данных  земель (исконно наших) и людей для России.


Однако,   всё это легко посмотреть и по последней ссылке. 


Здесь же хочется только сказать -  наилучшим способом  устранения депрессии является  появление высокой цели и чувства причастности к её реализации. 


А именно - цели возвращения  в состав  России (естественно, как и для земель и людей бывшей Украины - только в составе отдельных Федеральных округов или их частей (!). 


Нам же, россиянам, надо думать не только о "хатаскрайнических"  настроениях, сколько о том, как  сделать сильную экономику, которая всё это позволит осуществить.  


И в данном деле не столь уж важно, кто именно будет в нём участвовать - этнические  русские или этнические литовцы, латвийцы или эстонцы. 


Правда, есть большие сомнения, что  до получения  данного лекарства от депрессии  прибалты дозреют  в ближайшее же время... 


Надо ещё  и от русофобии избавиться. 


Но, тем не менее...




Душевное равновесие и уверенность в будущем гражданина великой России, государства  абсолютно самостоятельного и независимого,   реально влияющего  на судьбы всего мира, не сравнить с   психологическим состоянием жителей стагнирующих прибалтийских  лимитрофов.
https://cont.ws/@kmochar-64/664327
  • +0.33 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!