Украина и украинско-российские отношения
205,470,813 348,511
 

  Боярин ( Профессионал )
23 июл 2017 22:26:46

Россия какая-то невероятно богатая страна!

новая дискуссия Статья  214

Россия какая-то невероятно богатая страна!



ФАКТЫ.
1. За пять месяцев 2017 года положительное сальдо торгового баланса сложилось в размере $56,6 млрд., что на $14,8 млрд больше, чем в январе-мае прошлого года. И это при всех санкциях и довольно низких ценах на нефть и газ!

2. На 14.07. 2017 года объем золотовалютных резервов вырос до $412.6 млрд. И это при довольно больших выплатах по внешним долгам!

3. За 1-й квартал 2017 года физические лица (резиденты и нерезиденты) перевели за рубеж $8.32 млрд. При этом не известно, сколько валюты вывезли нелегально!

ПАРАДОКСЫ.
Как известно из официальных данных на начало 2017 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляло 13,5% от общей численности населения, или 19,8 млн человек. И хотя цифра в 13.5% сравнима и даже ниже аналогичных данных по странам ЕС и США, жажда показать себя радетелем за благосостояние россиян не оставляет большинство политиков и политологов-недоучек, они твердят об этом в разных СМИ и на разных полит-шоу чуть ли не трагическим голосом.

Но вот парадоксы

1. За 2016 год официальный объем выручки от продажи всех товаров и услуг превышает суммарный объем официальных зарплат и пенсий более чем на 10 трлн руб.! И это при бюджете РФ в каких-то 16 трлн рублей!

2. Объем рублевых депозитов физических лиц в 2016 году вырос на 4,2% - до 24,2 трлн руб. И что более всего поразительно, в 2017 россияне стали скупать Облигации федерального займа более интенсивно, чем пополнять свои депозиты.

Конечно, большой объем теневой экономики для России является сильным тормозом в её планах глобального развития. Но даже при этом, при всех санкциях и низких цен на энергоносители экономика России демонстрирует удивительную устойчивость и даже слабый рост при все нарастающем Мировом Кризисе Перепроизводства Товаров и Денег.
https://cont.ws/@vemitr/670317
  • +0.71 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  ИвaнычЪ ( Специалист )
23 июл 2017 23:02:53
Сообщение удалено
ИвaнычЪ
24 июл 2017 03:16:39
Отредактировано: ИвaнычЪ - 24 июл 2017 03:16:39

  • +0.23
 
  R67 ( Слушатель )
24 июл 2017 17:17:50

             При всем большом уважении к Вам , но  такую статью не стал бы размещать на ГА . Конечно , заголовок невозможно поставить под сомнение . Он на 100 процентов соответствует реальной действительности . Но аргументы приведенные ниже больше напоминают набор спама никак не относящихся  к сути названия статьи .А вывод это вообще капец , осталось добавить борьбу с коррупцией ( как раз два "мема"  которые сейчас являются "флагом" всех госдеповских шестерок в любой стране мира -  просто общий мейстрим)   и готова программа на президентские выборы лехаима анального . 
             Беспокойство  о накоплении валютных резервов это скорей  неприятная необходимость   , Образно и  грубо объяснить просто - это накопление экономического оружия для обороны от  "партнеров" .  Я понимаю финансовую целесообразность в таких шагах от ЦБ , но сейчас не о "тонкостях" ,а в крупно общем взгляде . Валютные резервы накапливают и экономические субъекты , размещая где угодно только не в финансовых агрегатах страны . Много других подобных факторов которые указывают на то , что истинным стоимостным  агрегатом является ( в широком смысле и настоящих реалиях) валюта , а точнее сказать старшая валюта - доллар . Я не говорю о том хорошо это или плохо , просто так сложилась мировая финансовая система , в которой вынуждена существовать Россия .Что касается резервов валюты ЦБ РФ , то это больше следствия прошедших уже финансовых  операций , и основная часть так называемых резервов уже как минимум в один обменный курс используется в экономике страны в рублевом виде . Конечно , надо учитывать что физически валютные резервы учтены как " 0 и 1"  на счетах либо в депозитариях ценных бумаг  непосредственно у владельца и хозяина данных агрегатов . Естественно , если мы храним нечто виртуальное  на виртуальных носителях , принадлежащих лицам на которых у вас нет никакого влияния , то существует теоретическая вероятность обнуления (или уценки  радикальной или не очень)  ваших резервов под любым видом и предлогом . Причем история  нам непрерывно напоминает ,чем больше временной отрезок , тем вероятность развития подобных событий стремятся к 100-а процентам . Хотя бы поэтому , считать валютные резервы страны богатством мягко говоря не корректно . Как ни странно некоторые виды долгов в некоторых ситуациях больше  ближе к условному определению богатства . Таким образом  валютные резервы ЦБ скорей отражают бухгалтерский показатель финансового   состояния в данный временной момент.
     Положительный баланс внешней торговли намного интересней и серьезней  как показатель условного богатства страны . И его многоуровневый положительный эффект переоценить сложно , особенно в настоящее время . И в экономики РФ этот профицит уже десятки лет как константа . Но является ли он однозначным драйвером роста экономики в реалиях РФ , давления на укрепление внутренней валюты  или  на увеличения процента  денежных агрегатов к ВВП и прочее ? Другими словами однозначно влияет на все то , что на прямую или косвенно преумножает  условное богатство страны ?  Даже не анализируя детально данную тему , можно сказать ,что однозначной корреляции, в реалиях России, не наблюдается . "Невидимая рука" рынка дирижирует на свое усмотрение. 
       Можно много еще спорить с тезисами статьи , а также с "парадоксами" , указанными в ней ,и ходить "вокруг да около". А можно просто осознать ,что современная мировая финансовая система в своей сути является инструментом  поощрения , наказания , атаки, принуждения , разорения и порабощения , особенно сурова она против ,пытающихся оппонировать к хозяину этой системы. После этого многое занимает свои логические места. И соответственно вывод в статье должен быть совсем другим .
       В условиях нынешней Мировой Финансовой Системы, основанной на долларе ФРС , Россия не сможет полностью раскрыть свой потенциал экономического роста и роста национально богатства от слова - НИКОГДА. Причем если с этой "высоты" вывода посмотреть на проблему теневой экономики , которая несомненно имеет место быть , мы ее просто не увидим .Но нам конечно будут толдычить все ,что угодно ,  только истину бы не потревожили . И конечно , главный вывод останется неизменным при любом количестве заявлений президента или любого другого должностного лица о очередном выходе из кризиса или количества проведенных всемирных экономических форумов.
  • -0.12 / 18
  • АУ
 
 
  Алексей N ( Специалист )
24 июл 2017 17:39:58



Предлагаете сразу жахнуть или еще немножко помучиться ?Шокированный
  • +0.34 / 5
  • АУ