Что такое наука история. Инструменты, лживые и подлинные.
69,595 380
 

  завхоз ( Дилетант )
27 июл 2017 18:00:46

А не замахнуться ли нам.....

новая дискуссия Аналитика  375

Поктитикую немного Фоменко с Носовским пока не сделали их святыми как Маркса и Ленина....Веселый
При всем к ним уважение иногда они несут явную пургу или не явную...
Не знаю зачем.
Возможно и специально по принципу
-
Цитата«У меня есть два предложения: первое - ленинскую гвардию расстрелять всех поголовно. Второе - покрасить Кремлевскую стену в зеленый цвет. Вопросы есть?» После долгой паузы один из депутатов встает: «Товарищ Сталин, а почему именно в зеленый цвет?» Хитро улыбаясь в усы, генералиссимус отвечает: «Я так и знал, что по первому вопросу у нас разногласий не будет!»


Пройдемся по утверждению что в куликовской битве участвовала артиллерия.
Раз пушки значит порох.
Раз прох значит это ХИМИЯ.
Т.е наука и можно разобраться как его производить и где могли это сделать и где было сырье.
Полез искать и убедительнее всех оказались те кого Дракон зовет жуликами....
Веселый
https://www.youtube.…V18N9b7N0o
Степаненко
http://igor-grek.uco…-11-06-410
Игорь Грек.
И оказалось что никаких пушек не могло быть и впомине.
А с НАУКОЙ не поспоришь.
И это уже не сказки исторические а нормальная ХИМИЯ.
Очень кстати оказалось интересно хоть и не про войны и не про царей.
(Но про бабло ))))
И вот ТАКУЮ историю и ТАК и надо изучать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  slavae ( Слушатель )
27 июл 2017 20:41:25

То есть в 1380 году пушек быть не могло, потому что не могло быть пороха, потому что не было химии?
А в 1480 году химия большими буквами уже появилась? Слабоватое обоснование )
Для пороха нужны сера, селитра, древесный уголь. Всё. 
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
  завхоз ( Дилетант )
27 июл 2017 21:14:27

А где в России месторождения селитры?
Веселый
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
27 июл 2017 21:46:33

Ну так и месторождений дирхемов у нас нет, однако ж нарыли их немеряно )
PS

ЦитатаТакже добывали селитру из помёта животных, особенно навоза, который при долгом лежании в тени слегка белеет. Белый налёт на продуктах гниения органических отбросов есть не что иное, как селитра. Позднее стали устраивать специальные селитряные кучи. В них свозили навоз, золу, землю с кладбищ, листву, ботву с огородов, солому, пищевые отбросы. Всё это обильно и многократно поливалось мочой и помоями, обносилось высокими заборами для защиты от солнца, покрывалось сверху соломой и оставлялось для созревания. После созревания "селитряная земля" промывалась тёплой водой, для растворения селитры. Полученный щёлок упаривался в медных котлах и охлаждался в корытах. При этом на дне вырастали крупные прозрачные шестигранные кристаллы селитры. Полученную соль "литровали" – очищали повторной промывкой.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
27 июл 2017 21:46:42

под заброшенным очком ... Не нравится
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
27 июл 2017 22:57:36

Да все нормально было у нас с селитрою..
Вон чел взял дома и все сделал...вот ролик с испытаний:


ссылка1

ссылка2

Вот некислый текст про историю селитренной добычи...очень понравился ВеселыйВеселыйВеселый

ЦитатаКак и крестьяне других европейских стран, английские фермеры проклинали сборщиков селитры - например, те запрещали мостить полы в коровниках, поскольку это нововведение препятствовало накоплению и созреванию селитры. 

Начиная с XV века производство пороха во Франции (как и в других странах Европы) зависело от сборщиков селитры, которые добывали сырье на скотных дворах и выщелачивали необходимое вещество из штукатурки разрушенных зданий. Король даровал этим мастерам право конфисковать богатую селитрой почву и отбросы, где бы они их ни нашли: эта привилегия называлась droit defouilk— «право копать». Привилегия была наследственной, и сборщики селитры образовывали замкнутое профессиональное сообщество. 

Сборщики с королевским указом в руках соскабливали отложения селитры на скотных дворах и в голубятнях. Их вторжения раздражали крестьян: мало того, что дворы были перекопаны, а хозяйственные постройки разрушены, так велено было еще давать ночлег сборщикам селитры и предоставлять им топливо для выпаривания вонючей жидкости, которую они выщелачивали из отбросов. 

Но природного сырья не хватало. Короли выжимали из подданных все соки, чтобы добыть достаточное количество необходимого вещества. Пороховых дел мастера прочесывали страну в поисках старых компостных куч и выгребных ям, помоек и уборных.
 

Параллельно с поисками «естественной» селитры, пороховые мастера сталь пытаться воспроизвести процесс ее получения, используя навоз, мочу и человеческие фекалии. 

Экологически чистое производство 

Подметив, в каких природных условиях они находят селитру, ремесленники конца XIV столетия начали воссоздавать те же условия искусственно. Эти попытки ускорить распад органических материалов и предотвратить утечку нитратов привели к созданию селитряниц, которые пришли на смену простой компостной куче. 

Процесс был несложным — любой, у кого была крытая яма или погреб и запас навоза, мог заняться этим делом. Рецепт селитры 1561 года рекомендует смешать человеческие фекалии, мочу, «а именно тех, кто пьет вино или крепкое пиво», навоз «лошадей, что кормят овсом», и известь, полученную из старого строительного раствора или штукатурки. Слой смеси по колено глубиной следовало укрывать от дождя и регулярно перемешивать в течение года. Затем «подобно снегу» должна была выступить селитра. Предписание мочи пьяниц не было нелепостью — расщепление алкоголя обогащает мочу аммонием — средой, в которой процветают нитратные бактерии. 

Пороховых дел мастера должны были переработать сотню фунтов нечистот, чтобы получить полфунта доброй селитры. Рабочие промывали водой отвратительную гущу, чтобы растворить нитраты, затем осаждали их из получившегося раствора. 

Чтобы уменьшить опасность взрыва, мастера стали добавлять в ступу небольшое количество жидкости. Иногда использовались очищенные винные спирты, которые, как полагали, способны вытягивать загрязнения. В почете была также человеческая моча, особенно моча пьяницы, а лучше всего — пьющего епископа. 

Параллельно мастера учились очищать селитру, заменяя нитрат кальция на нитрат калия. Для этого жидко разбавленный водой навоз ощелачивали древесной золой. Потом месиво очищали при помощи бычьей крови, квасцов и ломтей репы.
 

К 17-ому веку был найден еще один источник селитры - «выяснилось, что ценный источник селитры - наскоро похороненные тела солдат. Полученный таким путем порох должен был принести смерть другим людям - жуткое безотходное производство». 

«Селитра милой» в Новом Свете 

Главной проблемой, как обычно, оставалась селитра. Рейнс отправил в Европу агентов, сумевших за годы войны провезти 2,7 миллиона фунтов сырья сквозь блокаду, которой северяне пытались задушить южные штаты. Некоторое количество селитры было получено из гуано летучих мышей — его добывали в пещерах Теннесси, Кентукки и Алабамы. Стремясь пополнить запасы и добиться, чтобы Конфедерация могла сама обеспечить себя селитрой, Рейнс обратился к старинному способу устройства селитряниц — «нитриариев». Рабочие копали длинные канавы и заполняли их навозом, гниющими растениями и тушами павших животных. Кружившие вокруг бродячие псы периодически пробирались к канавам, что дало репортеру журнала «Монтгомери Уикли Мейл» повод для сарказма: уж конечно, солдаты, использующие такой порох, «способны на самое упорное сопротивление»*1
*1 Игра слов: «собака» по-английски - dog, «упорный» - dogged. 

Джонатан Харелсон, рьяный чиновник, отвечавший за сбор селитры в окрестностях города Сельма, штат Алабама, настаивал, чтобы домохозяйки не выливали зря свои ночные горшки, а опорожняли бы их в специальную сборную бочку. Солдаты Конфедерации тут же увековечили идею в неуклюжих куплетах: 

Девчонки наши хоть куда: 
Они и шьют, и вяжут. 
И рады будут для солдат 
Пописать, коль прикажут. 

Янки не замедлили ответить: 

Да, парни, вас не победить: 
Любовь придаст вам силы 
— Ведь каждый рад бы в ствол забить 
Селитру своей милой!



ссылка

ЗЫ. У нас раньше селитру называли ямчугом или ямчугами:


ЦитатаЯМЧУГ
ЯМЧУГ м. ямчуга и ямчуги мн. или емчук, стар. инде и ныне, селитра. Послать... ямчужный мастер, ямчуги варити.


ссылка

ЗЫ. Про пушки и их изобретение у меня есть просто чудесная цитата из источника 18 века, рвущая традиционную хронологию на мелкие кусочки:

Цитата5. ..Вути, пятый император, расширил завоевание свое в Татарию и в Индию, по ту сторону Ганга реки, покорив Пегу и другие государства, с употреблением пушек, во время его вымышленных, кругом 140 лет прежде Христа..


ссылка
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
28 июл 2017 08:39:27



Не нормально.
Прежде чем лезть в гОвна надо понимать ЗАЧЕМ.
Нормально было в Египте где селитра ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА просто устилала землю.
Возможно ордынцы-мамелюки и нашли ей применение
И нормально было в ...........Орде
!!!!!!!!!
В Астрахани есть и по сегодня а раньше видимо были огромные месторождения селитры.
А чтоб использовать порох в БД его необходимо производить ПРОМЫШЛЕННЫМ способом а не соскабливать селитру со стенок туалетов.....Веселый
А промышленным это 16 век.
Впрочем это через 400 лет от рождества Христова.
Давно было.....Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Red_Dragon ( Слушатель )
27 июл 2017 23:32:08


Пурга иногда присутствует...

Возможно и специально...мне многое неведомо...

Интервью посмотрите, оно как раз так и называется - "Что такое история?"


ЗЫ. Оба деятеля (Грек и Степаненко) по вашим ссылкам поступили нехорошо - один соврал, второй "логически все объяснил"Боян
Но тут фишка в чем - ютубные каналы с липовыми ниспровергателями истории сейчас стали жестко почковаться и размножаться.

Думаю, стоит по этому поводу открыть отдельную тему и всех их разобрать..они очень часто палятся на мелочах.


ЗЫ.Вот....классика жанра...посмотрите, как вертится бредун Степаненко, когда его подловили на вранье (с монополией Венеции на табачную торговлю):

ссылка
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  завхоз ( Дилетант )
28 июл 2017 09:13:50

Палятся на мелочах ВСЕ.
И Дракон тоже.....Веселый
Ибо не был в тех временах лично и своими глазами не видел...
Меня ЛИЧНО исторический СПОР радует.
Степаненко пытается разобраться как было на самом деле.
При этом страдает версия Фоменко а Дракон критикует Степаненко.
И это ХО-РО-ШО.
Может что-то из вороха лжи и сказочек написанных  и названных " История" и родится настоящее и понятное.
  • +0.00 / 0
  • АУ