Сегодня были подведены итоги развития Республики Крым в составе Российской Федерации за три года (2014-2017). Как бы грустно некоторым украинским политикам ни было от информации, которую опубликовали в Министерстве экономического развития российского полуострова, но, как говорится, «из песни слов не выкинешь» – рост есть, его нельзя не отметить. Всех тяжело переносящих хорошие новости России, у кого «в стране все плохо», жизнь – тлен и прочее, прошу воздержаться от прочтения статьи.
Итак, начнем.
Министерство экономического развития Крыма совместило социально-экономические показатели полуострова при Украине и при России, придя к однозначному выводу: в составе НАШЕЙ страны полуострову стало лучше.
Да, при сопоставлении показателей ведомство столкнулось с некоторыми проблемами, методологически совместить их оказалось сложно, ведь украинские и российские статпоказатели далеко не полностью сопоставимы, да и приведение гривен и рубля к общему знаменателю оказалось проблематичной задачею.
Однако довести до конца задуманное Министерству удалось.
Кто-то в этом сомневался (кроме хунты)? Если да, то – милости прошу к показателям.
В 2012-2013 годах рост экономики Крыма в среднем балансировал возле нулевой отметки. В 2015 году объем ВРП вырос на 8,5%, а в 2016 – на 7,1%.
Реальный сектор экономики Крыма вырос с 26,1 до 41,8%. Инвестиции в основном капитале возросли на 28,2%. Продукция сельского хозяйства – на 2,8%. Объем выполненных строительных работ – в 1,8 раза. Ввод в действие общей площади жилых домов – на 13%. Доходы консолидированного бюджета – на 29,2%.
Что касается промышленности Крыма, то в 2011-2013 годах она росла в среднем на 1,2%, а в 2014-2016 – в ПЯТЬ РАЗ быстрее, на 6,1%.
Если говорить о денежных доходах населения Республики Крым, то в 2016 году они на 16% превзошли показатель 2013 года (это последний «полный» год полуострова в составе Украины). Так, в прошлом году доходы составили почти 19,1 тыс. рублей на душу населения, а в 2013 году они составляли только 7,1 тыс. рублей в пересчете с гривен на рубли.
Сопоставимые денежные показатели по 2011–2013 годам крымское минэкономразвития получило путем механического пересчета из гривен в рубли по среднему номинальному курсу тех лет. Полученная таким образом динамика номинальных доходов не отражает уровень благосостояния, считает заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов.
Помимо уже полученных показателей, были составлены и прогнозы на ближайшие годы. К примеру, уровень газификации к 2020 году должен составлять 98 %. Сейчас эта цифра – 73,4%.
К 2018 году планируется снять административные барьеры при выделении земельных участков под застройку, а также полностью обеспечить их градостроительной документацией.
Не могли обойти в отчете, безусловно, и санаторно-курортную сферу. К примеру, было зафиксировано увеличение доли общественных пляжей, касаемо навигации, установили порядка 7,4 тыс. указателей к объектам туристической индустрии (до 2014 года лишь к некоторым объектам размещения и музеям были установлены дорожные знаки). Говоря о планах до 2020 года на туристическую инфраструктуру, что была на 60-70% изношена до 2014 года, то сейчас реализуется 28 инвестиционных проектов на сумму 41,9 млрд. рублей.
Вплотную занялись власти расселением аварийного жилищного фонда, капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов, строительством, реконструкцией и капремонтом сетей водоснабжения и водоотведения. Проводятся работы по устранению недостатков в общежитиях.
Борются и с такими проблемами, как отсутствие системы переработки твердых коммунальных отходов. На 1-м этапе разработали Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТКО. 17 млн. рублей (внебюджетные средства) предназначены для приобретения и внедрения оборудования для переработки отходов полимеров. Это все реализуют в ЭТОМ году.
2-й этап будет проходить вплоть до 2021 года. В планах: создать 7 автоматизированных мусоросортировочных комплексов, 7 комплексов утилизации, 5 полигонов ТКО.
Переходя к социальной сфере, стоит в первую очередь отметить снижение уровня безработицы в 4 раза.
Касаемо здравоохранения. Здесь также отмечаются положительные показатели. К примеру, на 25% снизилась младенческая смертность. Снизилась доля медорганизаций, что требовали капитального ремонта, в 1,6 раза. Финансирование сферы здравоохранения выросло в 2,4 раза по сравнению с данными, полученными за период 2011-2013 годов. Закупается огромное количество медицинского оборудования, вовсю ремонтируются объекты здравоохранения. В планах построить 22 новых фельдшерско-акушерских пункта и 19 врачебных амбулаторий, а также многопрофильный республиканский медцентр в Симферополе до конца 2018 года.
Уделяется должное внимание и образованию: растет обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях (обеспеченность – рост в 1,5 раза, количество мест – рост в 1,7 раза).
Жить, в конце концов, в Крыму становится более безопасно. Число преступлений снизилось на 32,1%.
В полной мере с проделанной работой и планами крымских властей можно ознакомиться здесь.
Итак, подводя итог всему сказанному, хочется по-человечески порадоваться за Крым, население полуострова, наших соотечественников. Положительная динамика, как сказал Сергей Аксенов, имеет место быть. Так не сбавляем же темп, реализуем задуманное, осуществляем все планы и уверенно движемся вперед!
Работы предстоит сделать еще очень и очень много. Нет, как говорится, предела совершенству. Улыбаемся назло всем врагам, недовольным успехами России, лично Крыма, и пашем. Правда-ТВ