|
|
barok ( Слушатель ) |
| 18 авг 2017 в 20:50 |
|
|
Ответы (30) |

Цитата: Paul от 19.08.2017 14:19:56Просто возможно что если бы не было создано подобных структур, обеспечивающих типа возможность бескровного развала - то и сам бы развал просто не состоялся бы.. Если бы были например губернии, образованные отнюдь не по национальному признаку, и руководящие кадры в них - подбирались бы исключительно по способностям, а не по национальностям - так глядишь, и сама мысль об отделении казалась бы абсурдной.. Я уж молчу о лелеянии типа национальных самобытностей и прочих прелестях.. РИ же существовала без всего этого? И обратите внимание - откололись в лихую годину только те части, которые имели готовые для этого управленческие кадры и структуру - Царство Польское и Великое княжество Финляндское.. Да ещё Прибалтика, структур не имеющая, но - в кадрах слишком большое количество немчуры и местных. А вот скажем Хива и Бухара - нет. Потому, что все управленцы там на местах - фактически были русскими. Так что - ИМХО, всё-таки это была ошибка, как и вся национальная политика Советской власти.. Она слишком уж идеалистически рассматривала наших бывших собратьев по разуму...Поскольку ВСЯ внутренняя политика большевиков была построена на "поднятие национального самосознания" и "борьбы с великорусским шовинизмом", то по другому быть не могло.
Нельзя в государстве создавать управленческие и административные структуры, основанные по национальному признаку.. Или скажем вероисповедания.. Или расовому. Ибо это - готовые наборы для распада, как только центральная власть хоть немного ослабнет..
Другое дело - что лично я считаю что выход Закавказья и значительной части Средней Азии - пошёл России только на пользу.. Но вот Украина, Белоруссия, Прибалтика и северный Казахстан - несомненно нас значительно ослабили.. Ну - за минусом конечно Западэнщины.. Той - нам и даром не надо, при любых раскладах.

Цитата: Урфин от 19.08.2017 14:50:51Уже сей час видно, что положительные моменты есть. Однако, имхо, для таких выводов пока рановато. Лет 20 ещё надо повременить с окончательными выводами по поводу сброса балласта.С экономической точки зрения уже сейчас понятно, что всё, потерянное тогда, удалось восстановить у себя.

Цитата: Советчик от 19.08.2017 15:25:10Поскольку ВСЯ внутренняя политика большевиков была построена на "поднятие национального самосознания" и "борьбы с великорусским шовинизмом", то по другому быть не могло.Скажем так - это справедливо только для довоенной поры.. Потом - ситуация значительно переменилась.. Но после смерти Сталина - вожди Союза пошли по линии наименьшего сопротивления, считая возможным попросту откупаться от бабайств, обеспечивая им повышенный уровень жизни в обмен на лояльность.. Чем это закончилось - нам всем известно.. Нельзя откупаться от варваров, когда есть возможность прислать легионы и посадить своих проконсулов и прокураторов.. Ещё Рим своей историей это предельно чётко показал..

Цитата: Paul от 19.08.2017 16:27:33Скажем так - это справедливо только для довоенной поры.. Потом - ситуация значительно переменилась.. Но после смерти Сталина - вожди Союза пошли по линии наименьшего сопротивления, считая возможным попросту откупаться от бабайств, обеспечивая им повышенный уровень жизни в обмен на лояльность.. Чем это закончилось - нам всем известно.. Нельзя откупаться от варваров, когда есть возможность прислать легионы и посадить своих проконсулов и прокураторов.. Ещё Рим своей историей это предельно чётко показал..Пожалуй вы правы.
Цитата: Paul от 19.08.2017 10:51:46Я не уверен, что к Союзу - применим термин развалился.. Скорее - поделили согласно достигнутым договорённостям.. Именно поэтому - ресурсы и остались. Ибо когда что-то разваливается - обычно это труха и щебёнка на долгие, долгие годы...По выделенному хочется сказать сакраментальное "не все так однозначно". Во-первых сепаратизм начался до большевиков. Уже к августу 1917 года украинская Центральная рада перешла к прямой конфронтации с Временным правительством, превращая ранее декларируемую автономию в фактический суверенитет. После Октябрьской революции начался настоящий парад "суверенитетов" - возникло множество "правительств" на Дону, на Кубани, в Сибири, в Закавказье. Вряд ли большевикам удалось бы восстановить "единую и неделимую" в виде губерний, даже если бы они того хотели. Кроме того, большевики не были монолитны в этом вопросе (как и во многих других). Например, Сталин выступал за федерализацию (по тип современной РФ), но победила ленинская линия.
Но Союз - поделить было легко, все республики - и так обладали всеми необходимыми властными структурами, кроме армии.. Даже госбезопасностью.. Тем более что республики - были построены по национальному признаку. И такая конструкция - была колоссальной ошибкой большевиков.. Но - позволила разделиться относительно мирно и без особой кровищи. Штаты в США - структурами тоже в какой-то мере обладают, но - развалиться на 50 государств это сильно вряд ли, а посему - при таком сценарии неизбежны бодания за территории, стихийно возникающие союзы штатов и тд.. Тем более что каждый штат - сам по себе сильно вряд ли жизнеспособен. Единственно кто смотрится очевидно выигрышно - это Техас, будучи вполне себе самодостаточным образованием, в остальных штатах - в общем-то и не нуждающийся.. ИМХО, конечно..

Цитата: captainvp от 19.08.2017 20:54:07Скрытый текст
По поводу самодостаточности штатов, я полагаю, что политический распад США не приведет к разрыву хозяйственных связей, как то было в СССР. Это принципиально другая экономическая система. Хотя общую деградацию вполне допускаю (например, распад неминуемо приведет к крушению ВПК).

Цитата: Сизиф от 19.08.2017 21:23:53Что будет еще при этом с долгами и с активами США по всему миру, да и с долларом вообще, трудно прогнозируется. Но вот то, что ничего хорошего просматривается зримо.Если я скидываю дармоеда с моей шеи, то его фантики меня перестают волновать, а заодно я начинаю жить, а не кормить.

Цитата: slavae от 19.08.2017 22:25:15Если я скидываю дармоеда с моей шеи, то его фантики меня перестают волновать, а заодно я начинаю жить, а не кормить.
Достали уже дрожать по американскому долгу. Нахер послать - самое лучшее решение на сегодня.

Цитата: Сизиф от 19.08.2017 21:23:53Все это приведет не просто к резкому, а местами и вовсе обвальному снижению экономического потенциала США и тех возможностей, который он дает их бизнесу (доступ на рынки, неограниченное практически финансирование и финансовую удавку на клиентов и многих конкурентов, защиту авторских прав и многое другое). И в этих условиях бизнес просто сжаться (как в СССР), пусть местами и вовсе разрушившись, не сумеет. Проблемы многих ТНК с американской крышей, в том числе и сырьевых и вовсе в подобном сценарии апокалипсически выглядят. Их просто ссаными тряпками погонят отовсюду.Тут же как в текущих геоэкономических условиях: говорим Ленин (США), подразумеваем Партия (Китай). Они экономические симбионты уже минимум пару десятилетий. Хватит ли Китаю азиатских и европейских рынков, чтобы удержаться на плаву, большой вопрос. Если посунется и Китай - боливару будет совсем тяжеловато.

Цитата: Иван_Петров от 19.08.2017 16:10:13С экономической точки зрения уже сейчас понятно, что всё, потерянное тогда, удалось восстановить у себя.Сколько не объясняй малышу, что: в розетке, живет "злой ток". Он не поймет. Но только, до тех пор, пока он туда палец не засунет...
Да, с затратами, и немалыми, но с гарантией, что это "наше".
Но есть ещё и другие выгоды.
СССР в окраины вкладывал больше, чем в центр. А окраины, при этом, этого не ценили и совсем не стремились перепрыгивать через необходимые этапы исторического развития.
Среднеазиатские республики моментально вернулись в ханские времена, как только стали независимыми.
Хохлы и прибалты скатились к фашизму.
Не случайнок, а потому что были для этого предпосылки, не искоренённые за годы советской власти..
Т.е. вкладывали много (местное образование, промышленность, наука, искусство и т.д.), а результат?
Причём, ни словечка благодарности нам за эти вложения.
Ведут себя так, как будто они на нас корячились и мы им за это должны!
Вы уверены, что если восстановить страну в прежних границах, то при очередных трудностях для страны, не повторится та же петрушка?
Одна серьёзная проблема - наши люди на тех территориях. Точнее те, кто наш не по национальности, а по ментальности.
Думаю, когда у нас экономическое положение будет получше, а в органах управления русофобов поменьше - для всех, кто приедет, найдётся и место и работа. Вопрос, в принципе, решаемый.