Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак предлагает законодательно запретить посещение России депутатами, политиками и общественными деятелями.
"Ведение биометрического контроля для въезда в Украину однозначно поможет нам в работе. Я поддерживаю инициативу президента. Я бы пошел еще дальше: я бы ввел законодательный запрет и уголовную ответственность за посещение страны-агрессора депутатами, политиками и общественными деятелями", - цитирует "
Интерфакс" слова Грицака.
Как известно, указ президента Украины о введении с 2018 года биометрического контроля для въезда в страну иностранцев, в том числе граждан РФ, опубликован 2 сентября в правительственной газете "
Урядовый курьер". Указ вступает в силу со дня его опубликования.
Напомним, ранее президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны
о вводе биометрического контроля на границе. Документом предусматривается, что с 1 января 2018 года начинает функционирование национальная система биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства во время пересечения госграницы.
Ранее Порошенко заявил, что решение о введении биометрического контроля для российских граждан, въезжающих на территорию нашей страны,
абсолютно оправданно. "Будет три этапа. Первый - ты можешь подать предварительно уведомление, что собираешься пересечь границу. Пограничники и база будут подготовлены для этого. Второй – фиксация на границе. И третий – фиксация в том месте, где ты планируешь находиться. Если ты едешь из Российской Федерации в Харьков, ты должен зарегистрироваться в том месте, где будешь находиться", - отметил Порошенко.
В свою очередь в погранслужбе рассказали,
как "безопасно" проехать в Украину без биопаспорта. Глава Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что после решения СНБО в Украине введен двухступенчатый уровень контроля относительно россиян.
Как ранее писали Вести,
в анкете гражданин России должен будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. При этом заполнять анкету можно будет на украинском либо на английском языке.
ссылка