........Пока наиболее очевидные последствия Ассоциации можно наблюдать по действию Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. Частично она начала действовать еще весной 2014 года. Причем в льготном для Украины формате - европейцы тогда дали возможность украинским предпритиям воспользоваться возможностями ЗСТ для экспорта в ЕС, в то время как европейские товары получили свободный доступ к украинскому рынку лишь с 1 января 2016 года.
Однако итоги более чем трехлетнего действия Зоны для украинского бизнеса обескураживающие.
Как свидетельствуют данные Госстата, по итогам первого полугодия 2017 года поставки наших товаров в ЕС сократились, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, на 7%.
И это еще нужно учитывать, что в прошлом и позапрошлых годах спад был еще больше
Лишь в 2017 году началось существеннное оживление торговли. По данным Госкомстата рост экспорта в ЕС за первое полугодие составил 26,1%.
Этой цифрой и гордиться правительство.
Однако, данный показатель примерно соответствует уровню прироста товарного экспорта в целом (24,2%). И даже чуть меньше, чем прирост экспорта в Россию (26,4%). То есть, рост продаж в ЕС плюс-минус находится в общей тенденции и связан, в основном, не с действием ЗСТ, а с улучшением мировой конъюнктуры по основным позициям украинского экспорта.
"За все время действия ЗСТ увеличился только экспорт кукурузы (+28%), железной руды (+12%) и подсолнечного масла (+40%). По остальным направлениям - одни минусы. Скажем, упали поставки чугуна и ферросплавов, продукции химической, целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения", - отмечает Охрименко.
Наибольший спад отмечается по химии - экспорт за неполных 4 года обвалился на рекордные 50%. "Раньше мы закупали сырье у стран СНГ, перерабатывали его и отправляли готовую продукцию, скажем, те же удобрения, в Европу. Теперь эта производственная цепочка нарушена, следовательно, и экспортировать нам нечего", - поясняет эксперт.
Аналогичный провал и в сегменте бытовой техники. На наших площадках собирали, в основном, товары итальянских брендов, но заказы поступали через Венгрию. За последние годы объемы экспорта упали на 20%, а венгры и дальше сворачивают программу сотрудничества - им выгоднее открывать сборочные площадки у себя, переманивая на производство наших заробитчан.
Среди тех, кто сумел извлечь хоть какую-то выгоду из ЗСТ, Охрименко называет разве что швейников и аграриев.
Скажем, легпром нарастил экспорт в ЕС на 80%, по сравнению с 2013г. Правда, речь идет преимущественно о давальчесих схемах, да и цифры не такие уж большие, чтобы претендовать на рекорд (порядка $1 млрд в год.).
С поставками аграрной продукции, на первый взгляд, все более благополучно. ЕС ежегодно увеличивает нам квоты на беспошлинную поставку продукции на свою территорию....и позволило нарастить производство молока в Украине, несмотря на жесткий мировой молочный кризис. Повезло и поставщикам свежих овощей, фруктов и ягод.
Впрочем, в цифрах экспортные показатели пока, мягко говоря, не впечатляют.
Европарламент идет на повышение беспошлинных квот на нашу сельхозпродукцию или расширение "льготного" списка очень неохотно. В начале июня этого года увеличили квоты на кукурузу (с 400 тысяч тонн до чуть более 1 млн), овса (с 4 тысяч тонн до 8 тысяч), меда (с 5 тысяч тонн до 8 тысяч), виноградного сока (на 500 тонн) и прочее.
Эти цифры выглядят просто смешно на фоне объемов производства данной продукции в Украине. Скажем, кукурузы в этом году мы соберем более 28 млн тонн, но сможем отправить на экспорт в Европу только 1 млн. Меда на отечественных пасеках собирают по 70 тысяч тонн в год, тогда как европейская квота даже после ее увеличения не превышает 8 тысяч тонн.
"В прошлом году наша квота по поставкам в ЕС курятины - 12 тысяч тонн. Для сравнения: объемы производства составляют порядка 3 млн тонн. Даже арабам мы продали больше, чем европейцам", - добавляет Охрименко.
Андрей Забловский не видит в этой ситуации ничего удивительного. "Было бы странно, если бы ЕС, у которого 50% бюджета уходит на дотации местным производителям, в том числе, аграриям, распахнул бы двери для наших пищевиков", - говорит он.
По словам эксперта, Европа готова впускать к себе разве что наше сырье. "Это подтверждает хотя бы тот факт, что в увеличении квот на поставку в ЕС обработанных томатов и другой переработанной продукции нам отказали", - отмечает Забловский.
По словам Забловского, протиснуться на полки европейских супермаркетов со своим товаром украинским поставщикам будет непросто, ведь конкуренция там зашкаливает.
И уже сейчас понятно, что для большинства наших экспортеров поставки в ЕС не заменят утраченного российского рынка.
"Наш экспорт в Россию упал с 2013 года на 72%. А в ЕС упал на 7%. То есть, никакой компенсации за потерю рынка РФ мы на западном направлении не получили", - подытожил Охрименко.
Еще одним неприятным моментом для украинского произволителя является упрощение доступа европейских товаров на отечественный рынок, что также предусмотрено соглашением о Зоне свободной торговли, вступившей в силу с 1 января 2016 года.
Уже сейчас в торговом балансе между Украиной и ЕС образовалась брешь в $2 млрд., подсчитал Охрименко.
Главная причина - девальвация гривны и резкое падение платежеспособности украинских потребителей.
Еще один аспект Соглашения об ассоциации - необходимость для украинского бизнеса переходить на европейские стандарты производства и сертификации. Что также требует дополнительных инвестиций.
"Результатом этого станет смерть украинского бизнеса - всего, который не сможет перейти на стандарты производства и сертификации, установленные в Евросоюзе, - говорит в своем видеоблоге известный журналист Александр Дубинский. - Для этого перехода нужны деньги, а их в стране нет - кредитно-финансовая система уничтожена Гонтаревой-Порошенко. Следствие - все самые вкусные сегменты украинского рынка займут западные компании. А остальное - заберут китайцы".
ссылка