Цитата: Труффальдино от 07.09.2017 17:16:05Да, разумеется, я про "грязную" бомбу, думается, с увеличением количества малых реакторов доступность радиоактивных материалов увеличится.
Сделать что-то более серьёзное же не получится в силу неприспособленности технологии для обогащения?.
Если сильно захотеть, то грязную бонбу можно и без реакторов сделать, например, закупив аппаратуры для скважинного каротажа.
Инспектора GAO смогли легально приобрести в США материалы для грязной бомбы.
Есть ещё более эффективные и смертоносные способы смертельно облучить людей, которые выкладывались
на том же АтомИнфо в сети, но мне их транслировать что-то не хочется. Ну вот не хочется и всё блистать тут эрудицией.
А в малых реакторах вроде есть магатэшное ограничение по обогащению урана - не более 20%. В цифири могу ошибиться.
П.С. Малую АЭС можно сделать высокой заводской готовности, модульную, с эксплуатацией без перезагрузок 5-10-15 лет или с перезагрузками топлива из личинки реактора на заводе-изготовителе.
П.П.С. Пока экономика малого атома ощутимо дороже большого, т.к. к мегаваттнику предъявляются те же требования безопасности, что и к гигаваттнику, что удорожает киловатт установленной мощности.