Цитата: Montano7 от 04.07.2009 18:12:13
Вы знаете, за ассимиляцию белорусского народа русским я меньше всего боюсь. Культуры практически идентичны. Например в некоторых областях Германии (Саксония) есть области где говорят на таких диалектах, что зная чистый немецкий и не поймешь. Однако они все немцы, у них даже в мыслях не возникает желание устраивать из-за этого такие распри как у нас сейчас. Я сам отношусь к нынешнему молодому поколению (4-й курс универа закончил) и хорошо знаю их пристрастия. Где вы видели, чтобы молодое поколение увлекалось российской или белорусской культурой? У каждого из них на полке стоит ДВД "Терминатор" (великий российский культурный фильм) Книги Стивена Кинга (величайшие произведения русской классики), плакаты Металлики или Бритни Спирс (виднейшие деятели русской этрады). Как видите место на полках современной молодеже не то что белорусской, а даже российской культуре не нашлось. Все что нам грозит так это полностью американизироваться и стать безродным быдлом. Вот это реальная угроза.
Не реальная это угроза. Я (страшно вымолвить, сколько лет) преподаю в университете. И свидетельствую: настоящий, глубокий интерес к русской литературе, культуре, к русскому языку никуда не делся, он на месте. Студентов, стремящихся глубоко изучать эти предметы, сколько было двадцать лет назад, столько и теперь. И сидят в библиотеках, сидят в архивах, стремятся в аспирантуру, пишут статьи и диссертации. Вы без усилий обнаружите в рунете огромное (не большое, а огромное) количество молодых литературоведов и искусствоведов, историков искусств и просто историков, философов. Найдёте из персональные сайты и их форумы.
Иное дело с белорусским диалектом. У них (белоруссов и у казахов почему-то) есть большая льгота денежная при поступлении на платные отделения. В рамках русской литературы изучаются (как и всегда изучались) белорусские поэты и писатели (их немного). Успешные студентки и студенты из Белоруссии переходят с платных мест на бюджетные, если есть у них склонность, всерьёз занимаются русской литературой и русским языком. Ну, я про это могу много говорить, меня не остановишь. Но суть-то в том, что никакая массовая культура истинной культуре угрозы, конечно, не представляет. Потому что она массовая. А истинная культура, само собой, массового характера носить не может. И ещё суть в том, что ассимиляция для белоруссов абсолютно безболезненна, ненатужна, ненапряжна - а, можно сказать, в удовольствие и в радость. Русская культура для них родная. Органичная.
Я вообще сильно бываю озадачена, когда начинают ругать молодых. Значит, мы, старшие, хороши, а дети наши никуда не годятся. Интересно... Они что, с луны прилетели? Или не сами мы их воспитывали? Или теперь яблочко от яблоньки стало вдруг далеко укатываться? Нет уж. Какие сами, такие и сани. У нас, в России, очень хорошая молодёжь. Не просто хорошая. А очень хорошая.