Были или нет американцы на Луне?
13,418,567 110,567

Виталий_1cdd6c ( Слушатель )
04 июл 2009 19:56:35

Тред №124149

новая дискуссия Дискуссия  326

Цитата: Flanker
Если финишем считать высадку на Луну, то черепаха вообще не добралась.

А зачем туда нужно было лететь?
Базы лунные, то не создавали? Неужели, чтобы потоптать реголит и вернуться?
У нас это все сделали автоматы  и люди не рисковали.  Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

Alex_B ( Слушатель )
04 июл 2009 20:13:08

У нас собирались рисковать. НО! Брежнев НЕ разрешил вначале пилотируемый облет Луны. А потом вообще закрыл программу за недоведеностью Н1 и высоким риском. Сы уже имели одного покойник (Комарова) и дальше людей терять НЕ хотели. Американцы имели уже 3 (ТРЕХ) покойников - и все равно полезли.

А вообще схема полета а-ля СССР выглядела так. Запускаются ДВА лунохода. Запускатеся корабль-бепилотник, садится ЗАПАСНОЙ лунный корабль - рядом с луноходами. На автомате/дистанционке. Луноходы объезжают ЛМ, фотографируют, передают на землю. Если по данным телеметрии и и внешним осмотром все в порядке, запускается ЛК с экипажем. Леонов (он был основным кандидатом) совершает посадку неподелеку. Выходит. Собирает грунт, фотографирует, время за бортом примерно 2 часа. Если с его ЛМ что-то не в порядке, верхом на луноходе он перезжает к запасному ЛК и на нем уледает. При этом на орбите есть корабль, на которм прилетели люди, и ЗАПАСНОЙ корабль, доставивший перед этим запасной ЛК. Если что не так с основным, можно пристыковаться к запасному нему и на нем отбыть к Земле.

Сравните организационные и технические меры по обеспечению безопасности людей в этом случае, с тем, что было у амерканцев. Одним чохом без дублирующих и запасных кораблей/модулей...

А если бы у лунонавтов потек не бак с водой, а бак (трубопровод, стык, клапан, фильтр) с топливом? А при посадке опора подломилась? Сели бы на склон с недопустимым наклоном? Хер бы они взлетели, и вся Земля (хотя наврядли, это бы ка-нить смухлевали) слушала бы их американские матюги, пока у них кислород бы не кончился... А пилот Аполлона крутился бы вокруг Луны и ничем, кроме ретрансляции их матюгов на Землю, помочь бы им не мог.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Flanker ( Слушатель )
04 июл 2009 22:03:49

К моменту закрытия нашей программы? Увы, но уже четыре погибших наших космонавта. Кроме Комарова еще Добровольский, Волков и Пацаев. Причем все погибли именно в полетах.
У американцев в полетах тогда еще никто не погибал. Вы считаете погибших на земле. В СССР на земле тоже было множество жертв, увы... Например, Валентин Бондаренко погиб точно так же, как и Гриссом, Уайт и Чаффи. А еще был страшный взрыв на Байконуре, где погиб Неделин... ну это лучше вообще не вспоминать, жуткая катастрофа.

О, давно хотел узнать - это откуда? Черток, Каманин, Шунейко? Или еще кто-то?

Никто не обещал астронавтам легкой жизни. Риск этой профессии хорошо известен.

Цитата: alexey_k
Да, хотел спросить, не смешно ли Вам самому сравнивать с черепахой страну, запустившей первый в мире спутник менее чем через 15 лет после чудовищной войны - в которую она, полуразрушенная, спасла всех?

Я очень хорошо понимаю ваше возмущение, но в сказке были только эти животные. Необходимо было распределить их по скоростным возможностям.
Не я выбирал аналогию.

Технологически СССР заметно опережал США в лунной гонке.

Вы ошибаетесь. Технологически СССР начал отставать в середине 60-х. Не только в Сатурнах, но и в Сатурнах тоже.

Ок, будем считать, что вы разобрались с финишем и финишировавшими. И поняли, что СССР до финиша так и не добрался.

Полет на Луну осуществлялся в первую очередь с пиаровскими целями - утереть нос СССР и продемонстрировать всему миру, кто на самом деле самый развитый, технологичный и продвинутый. Эти цели, увы, были достигнуты.

Про открытый верх это Вы сказали.Подмигивающий

Ну у меня просто на огороде бочка с открытым верхом, даУлыбающийся

Просто прикиньте, до какой температуры остынет вода в тени в вакууме, и какой должна быть система терморегуляции для бачка с водой на Луне для недопущения замерзания.

Ну, вроде всё выше объяснили?

А от ответа, замечу, вы ушли  :D Неудобный вопрос?
  • +0.00 / 0
  • АУ

05 июл 2009 01:57:17

С ним может быть , а без него у США не было никаких шансов против СССР.

Естественно.

Забыли наверное, что большую и жирную точку в лунной гонке поставил СССР. После чего американцы более чем на 30 лет забыли о Луне.Смеющийся
08.01.1973

"Луна-21"

На Луну доставлен «Луноход-2» (масса 840 кг). За 4 месяца проехал по Луне 37 км, проводя изучение местности в кратере Лемонье на восточном берегу Моря Ясности. Получено 86 детальных телепанорам местности, а также более 80 000 телеснимков, передававшихся каждые З секунды, с изображением небольших участков вдоль трассы, по которым экипаж с Земли из 5 человек выбирал маршрут движения. Лазерная локация с Земли установленного на луноходе отражателя дала высокоточные определения параметров орбиты Луны. Изучено изменение механических свойств и химического состава грунта в зоне перехода от «морской» равнины к возвышенности материка.

09.08.1976
"Луна-24"
Третья автоматическая доставка лунного грунта (150 r) на Землю. Бурение выполнено на глубину 2,5 м в равнинной области близ кратера Фаренгейт в Море Кризисов. Посадка на Землю 22 августа 1976 года в Западной Сибири.
Показывает язык
  • +0.00 / 0
  • АУ

Flanker ( Слушатель )
05 июл 2009 09:01:46

Это как хотите.

Лирическое отступление.
Самое забавное, что практически все версии аферы предполагают многократную посадку на Луну супер-навороченных грунтосборщиков, за раз вывозящих многие килограммы грунта вместе с камнями. Многие версии также предполагают наличие дистанционно управляемого робота-лунохода, который собирал грунт и расставлял приборы. Так что даже по мнению многих опровергателей приоритет тут был за амерами.
Но не волнуйтесь - я в это не верюУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

05 июл 2009 12:05:38

Фланкер честное слова вам надо табличку составить и под каждой  планетой отмечать чья страна первая вышла на круговую орбиту и первая совершила мягкую посадку. Вы будете удивлены, что почти везде абсолютно СССР.Смеющийся

28.05.1971

"Марс 3"

СКА "Марс 3" совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность Марса 2 декабря 1971 г, в точке с координатами 45° ю.ш. и 158° з.д. ( недалеко от северного края кратера Птолемей в Земле Сирен). в 16 часов 47 минут по Московскому Времени

08.06.1975

"Венера 9"

Аппарат нового поколения. Совершил посадку 22 октября 1975 года на освещенной стороне планеты. На поверхности планеты проработала 53 мин благодаря предохлаждению и системе распределения жидкости. При приземлении использовались три парашюта и металический бублик - падушка приземления. Приземление Венеры - 9 состоялось на расстоянии 2200 км от Венеры - 10. Обе станции впервые передали на Землю панорамы окружающих их местностей. Масса каждого спускаемого аппарата диаметром 2,4 м составляла 1560 кг. В течении этих 53 мин оставшиеся на орбите космические аппараты ретранслировали научную информацию с поверхности планеты на Землю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
05 июл 2009 13:34:39

Я бы с вами согласился,НО мне не удалось найти ни одной! фотографии где на снимке бы была насыпанна куча Лунного грунта весом хотябы 20 кг.Если Вы знаете где искать-буду признателен.А на счёт расставленной аппаратуры-где её можно "увидеть" кроме как на фото которое и подвергаются сомнению.И была ли она вообще-уголковые отражатели не в счёт.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Flanker ( Слушатель )
05 июл 2009 17:47:28

Вы задаете заведомо невыполнимые задачкиУлыбающийся Какой же идиот будет ссыпать в кучу разные образцы?

Давайте я вам лучше кое-что получше покажу. Это вам не реголит какой-то, который и автоматом наковырять можно - это камни!

Вот камень "Great Scott" весом 9614 грамм:

А вот камень "Big Muley" весом 11729 грамм:

В сумме они весят как раз желаемые вами 21 с небольшим кило. Они, правда, не в кучке, но это камни, их не пересыпешь со столика на столик как реголитУлыбающийся

Увидеть её можно на Луне. Правда, опровергатели пока не торопятся туда слетать на проверку. Приходится это делать НАСА - вполне вероятно, что на снимках ЛРО места установки приборов будут выделяться.

Вы забыли про один очень важный момент: американцы не делали робот-луноход потому, что он им попросту был не нужен.
Ну кому придет в голову тратить деньги на Луноход, когда имеешь в активе пилотируемые миссии с покатушками на ровере?Улыбающийся

Вот с чего надо было начинать, Виталий.

А вон приглядитесь - чо-то болтается под всеми опорами. Вот они самые и естьУлыбающийся

Прелестно, просто прелестно! Началась "сортировка" трупов с целью подгонки цифры.

Оказывается, трупы считаются только до 1968г. После него - не "щитово"! Погиб не в тренажере-корабле, а в тренажере-барокамере - не "щитово"!

Я бы тоже мог свои критерии ввести (например, самый очевидный - в полете или нет), но увольте - противно. Не привык погибших космонавтов по весу и качеству мерять, они для меня все одинаковы. Оставляю эту прерогативу вам, у вас отлично получается.

Цитатано сам факт того, что ё#нуть что S-II, что S-IVB могли в любой момент... и ё#али на земле - дай дорогу, и тут же на них людей отправляют аж в облет Луны - настораживает.

Вообще-то для этого стенды и делают - чтобы ё#бало на них, а не в полете. На стендах у всех что-нибудь е#бает, но это обычно не становится поводом сомневаться в изделиях. Исключение почему-то опровергатели делают только для Сатурна.
  • +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
05 июл 2009 18:05:29

Спасибо за фото!
Так вроде 22 кг с А-11 были вместе?
А где то есть ссылка что это именно с А-11? Кажется с А-15 и А-16.  :) Выдавались ли эти камни каким то независимым экспертам на анализ?
Первое фото-цвет камня похож на общепринятый цвет Луны.Улыбающийся

А штангу на 4-ой опоре фото А-11 я так и не нашёл.Грустный

Кроме идиологического обоснования-я лично не вижу особого смысла в высадке людей там где работу можно "поручить" автоматам.Столько денег "выбросить" на 6! полётов людей,когда дешевле роботов делать.Или технический не могли сделать что то своё или "копию" Лунохода?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Flanker ( Слушатель )
05 июл 2009 18:27:21

Конечно с А-15 и А-16. Ну и что?

Скотт распилили на черт знает сколько кусков и всё выложили для работы. По Мули тоже дофига работ на харвард.edu.

Именно по идеологическим обоснованием и летали. И мы по тем же собирались.
Луноход сделать особых проблем нет. Еще скажите спасибо, что они действительно не сделали чо-нить самоходно-автоматическое на десяток-другой тонн, утерлись бы мы с нашим Луноходом...

Еще раз - сортируйте трупы без меня. Ну не могу я понять, почему смерти советских космонавтов после запрета на облет Луны уже не считаются! У меня в голове не укладывается это, нутром не понимаю.

Потому что этот ба-бах нимало не помешал забросить Аполлон на орбиту, а причины ба-баха были устранены.

З.Ы. Алекс, так как насчет указать авторство советской лунной программы? Ну там, про луноходы, запасные модули и т.д.? А то я это до сих пор видел только в изложении опровергателей, а у них и Леонов в 180-килограммовом скафандре должен был разгуливатьУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

kolokola ( Слушатель )
05 июл 2009 18:34:02

Ну не знаю.....Дешевле было бы сделать,риск ни такой большой,да и для исследований других планет бы опыт пригодился.Металл менее требователен чем люди.Подмигивающий Опять же-сделать 6 муноходов,проще чем подготовить 6 комплектов астронавтов.А эффект тот же.
Вот честно,не вижу ЭКОНОМИЧЕСКИХ обоснований для 6 высадок астронавтов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_B ( Слушатель )
05 июл 2009 18:09:50

1. Запрет на пилотитуемый облет Луны на КК Зонд был именно в конце 68-го года. Считаем именно на этот момент.

2. Барокамера - оборудование медицинское, А-1 - летный полнофункциональный тренажер. И если в случае барокамеры неосторожность (бросил ватку на спираль плитки) - это одно (и относится к оборудованию, никоим боком не относящимся к полету), то А-1 - это полнофункциональный командный модуль, используемый для наземных тренировок в максимально приближенной к полетной обстановке. И пожар в нем из-за замыкания электропроводки - это уже конструктивный дефект ЛЕТНОГО оборудования, а не медицинского.

Это все равно сравнивать случаи, когда на летчика в спортзале падает шведская стенка и когда во время наземной подготовки в кабине самолета возникает пожар...

Однако после бабаха S-IVB-503 летного испытания С-5 в полном комплексе без людей проведено не было - сразу полетели к Луне.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_B ( Слушатель )
05 июл 2009 16:34:53

Экипаж Союз-11 погиб 30 июня 1971 года. Программа по ракете Н-1 окончательно закрыта в 1974 году. А облет Луны на КК Зонд, назначенный на 8.12.1968 г, космонавты просили сделать пилотируемым, на что Брежнем им отказал. На конец 1968 года в России имели только одного покойника в полете - Комарова.

Бондаренко погиб в сурдобарокамере, (общая подготовка на наземном оборудовании) а вот трое американцев сгорели во время наземной тренировки в кабине Аполлон-1 - то есть на первом экземпляре КК Аполлон, служившем тренажером - таки есть разница.

А это к космическим полетам отношения НЕ имеет - испытывалось другое изделие, гидразиновое, для целей РВСН, почему там главком РВСН со свитой и присуствовал, и отсуствовали представители Звездного городка. Вы же не будете аварии МБР, испытывававшихся в т.ч. и на мысе Канаверал, пристегивать к пилотируемой программе НАСА?

Кстати, водородныке ступени Сатурн-1, Сатур-1Б и Сатурн-5 и горели, и взрывались на стендах. Кстати, S-IVB-503 взорвалась при испытаних - а ведь именно это конкретное изделие должно было отправить Аполлон-8 в пилотируемый облет Луны через несколько недель. Да, спутень заменили на другую, но сам факт того, что ё#нуть что S-II, что S-IVB могли в любой момент... и ё#али на земле - дай дорогу, и тут же на них людей отправляют аж в облет Луны - настораживает.
  • +0.00 / 0
  • АУ