Цитата: 753 от 06.07.2009 00:43:33
Дело в том, что разноплеменная монгольская армия была вся кадровая, а не сборная, как на Руси. К сожалению, кадровых войск на Руси тогда не было, были княжеские дружины. Один князь - несколько сот дружинников. Вот и все.
Были сборные полки (пешие и конные) от городов и княжеств, во главе с воеводами или князей, но какова была их боеготовность не ясно.
Учитывая тот факт, что южная Русь до нашествия монгол (половцы были союзниками и товарищами по торговле), давно не воевала, то результат боеготовности и опыта - налицо.
Я вполне допускаю, что у монгол были элитные части, но основная армия была вся среднего уровня. Иначе трудно себе представить дальние и многотысячные походы по жаркой степи тяжелой, бронированной конницы. Не говоря уже о сражениях.
Калка доказала, что стратегически русские военачальники не стоили ничего.
Их заманили и уничтожили.
А вот стойкость русского войска была высокой, даже не смотря на проигрышную ситуацию с самого начала.
Вы опять плохо понимаете, что пишете.
- Русская княжеская дружина - это не просто кадровые войска. Это сословие потомственных воинов. Костяк этого сословия идёт от варягов Рюрика и очень ярко проявил себя например в походах Святослава, достаточно описанных западными свидетелями.
Русская княжеская дружина - была прекрасно вооружена и обучена. Вооружена так, как мало кто мог себе позволить. Не в ватные и кожанные доспехи, как азиатаская "тяжёлая" конница, а в кольчуги и пластинчатые панцири.
Ваши заявления о том, что дружины мало воевали - нелепость. Они воевали всегда. Недаром предмонгольский период именуется периодом феодальной раздробленности. Они воевали постоянно.
Городское ополчение - вовсе не было основой русской армии, достаточно вспомнить любые известные битвы. Оно было - вспомогательной силой. А исход боя решался ударом тяжёлой конницы. Так было и в Ледовом побоище и в Куликовской битве. Но - даже и при этом рассматривать пешее ополчение как стадо баранов от сохи - не следует. Мобготовность русских войск была крайне высокая. Опять же - обратитесь к походам Святослава и Куликовской битве.
Войска Святослава были способны вести бой фалангой, и даже отступать не нарушая строя. Войска Дмитрия Донского - также сражались фалангой, удерживая строй даже будучи смятыми на фланге и обойдёнными с тыла.
Вся исторически обозримая культура русского народа - имеет военный компонент. От детских игр до вполне очевидных утех - битв "стенка на стеннку", название говорит само за себя. Вооружение пешего ополчения так же было весьма хорошим, как свидетельствуют все источники. И это понятно - Русь не испытывала недостатка ни в железе, ни в топливе, ни в кузнецах, являяясь стабильным экспортёром железа и оружия.
Потому версия о том, что какие-то уйгуры и курды, которых никто не помнит как воинов, смогли снести вместе с монгольскими скотоводами, тяжеловооружённые княжеские дружины, размером каждая с пару всего рыцарского поголовья Франции - вызывает уже давно законное недоумение.
Дружина ОДНОГО только князя Александра Невского, - снесла и шведское войско и Ливонский орден. И то - после тотального разгрома русских княжеств, в том числе и самого Владимирского княжества.
В общем, теория о монголах - не выдерживает никакой, даже самой поверхностной критики. Я не знаю, кто там на уши ставил Китай и Хорезм, мне это в общем пофиг, но поверить, что под Калкой были разгромлены русские войска какими-то урюками, о которых никто не слыхал ни до, ни после - я не могу.
Их мог разгромить только сопоставимый по силе противник.
Это могли быть - половцы, волжские татары(булгары), какие-то независимые воинские братства, типа казачества(варягов, ушкуйников), не входившие в состав русских княжеств, наконец новгородские ушкуйники, присоединившиеся к какой-то военной коалиции, чтобы порешать новгородские вопросы.
А недокормленные азиаты, в вонючих халатах, с костяными стрелами, броне из бычих шкур, на конях, размером с велосипед, побеждающие того, кого Запад знал под именем рыцарей или катафрактиев - это какой-то абсурд. В голове не укладывается.
Да там просто поголовья не было для таких операций.