Цитата: Страшный Кубаноид от 28.09.2017 00:10:12Мы, наверное, про разные Германии... Я не говорю, что ОТ там вообще не видел. Но вот как то не показался он мне прямо таки вездесущим. Велосипедов как грязи в Перми - вот это правда. По доле генерации на АЭС до той-же Франции тоже очень далеко.
Вот я и говорю, что пока производители всё ещё где-то между Р7 и Союзом - несколько странно агитировать всех массово данные поделия использовать. Они тупо слишком дороги и менее удобны. Никакой "зелёности", учитывая цикл производства АКБ, трансформаторов и прочего, также не наблюдается.
Дрова из Сибири - напрямую связаны с похеренными Германией и Японией (в США тоже не слышно про проекты) перспективами строительства новых АЭС. И нам действительно фиолетово будет Германия только газ покупать или газ и ядерное топливо (в т.ч. восстановленное из переработанного). Но молиться на "экологичность" и закрывать самый реально экологичный вид выработки ЭЭ - довольно забавно.
И "зелёнка" - не более чем распил бюджетных бабок из карманов лохов-налогоплательщиков. Классическая "приватизация прибыли и национализация убытков". Ни в какой условной германии она экономически не выгодна без т.н. "зелёных" тарифов и субсидий. А опять же вспомнив, что на производство тех-же панелей нужны редкоземельные элементы, которые отнюдь не вечны, а вполне себе деградируют, - то и вклад в экологию - под большим сомнением. Пустыня Сахара, к сожалению, слишком далеко от потребителей ЭЭ. И, кстати, в балансировке нагрузки тоже не помошник, а наоборот, увеличивает дисбалансы в сетях требуя ещё больше балансирных мощностей из посконных ТЭС. То облачка с разрывами, то ветер переменчивый... Энергетики и вешаются, пытаясь эти дополнительные скачки сгладить.
наверное про разные. я живу в реальной уже почти 20 лет, а вы были как турист. удобство пользования и достаточностъ для вас и для постоянных жителей может несколько отличаться. общественный транспорт соответствует реальным потребностям в нем и возможностям финансирования.
по доле генерации на АЭС всем далеко до франции, но разве это некий критерий?
в древнем риме вообще не было генерации. от этого они не были менее развитыми, чем нынешняя верхяя вольта, где генерация присутствует.
это не говорит нам, что франция делает неверно, а лишь то, что аппелировать к этому факту в попытке доказать неверность иных решений не стоит. с таким же успехом можно сказать, что франции по выработке электроэнергии на ГЭС не дотянутся до норвегии и посему франция отстой.
по большому счету важна функция с определенными параметрами - стабильное электроснабжение за вменяемые деньги. с деньгами мы разобрались выше, а над вопросом стабильности распределенного электроснабжения работают многие организации, нии и фирмы. задача поставлена и вполне понятна. у меня нет оснваний сомневаться в том, что вопрос стабильного электроснабжения будет решен. тем более, что жестких сроков никто не ставит. в них нет необходимости плюс фактор некоторой непредсказуемости результатов научной деятельности.
опять же, то что подходит для германии, совершенно не обязательно подходит для других стран. у вас свои резоны и вы решаете стоящие задачи на основе имеющихся ресурсов. они у вас другие, чем в германии. личный электротранспорт скорее всего не скоро приживется на российских просторах - другие граничные условия и нет реальной мотивации.
еще раз - АЭС является самым экологичным видом генерации для ваших условий. для более населенных стран без гарантированного диверсифицированного доступа к ядерному топливу начинают превалироватъ другие факторы оценки экологичнисти, стратегической стабильности и возможных последствий.
насчет распила бюджетных бабок - да плюньте вы на немеций распил. самые консервативные оценки затрат на всю эту лабуду составляют примерно 20 евро на человека в месяц. потери в пределах 10-12% как для любого начинания. из них на попил не больше 2-3%. больше здесь не пилят. чревато. чиновник, живущий не по средствам перестает быть президентом страны. только за оплаченный другом счет за отель.
насчет невечности редкоземельных элементов вы меня реально насмешили. вы не перепутали с радиоактивными элементами типа урана? или уже открыли трансмутацию и все кинулись в гаражах золото делать?
куда денутся редкоземы из панелей? не я понимаю, что есть ионная миграция, но это проценты.
и вообще, какие редкоземы в солнечных панелях? селен, галлий и индий?
сейчас их добывают практически из отходов медного и алюминиевого производства. но нам никто не мешает перерабатывать отработавшие свое панели во вторсырье. переработка использованных панелей уменьшает перерабатываемую массу раз в 100, если не в 1000. по любому это легче и дешевле, чем новая добыча.
эти материалы используются в аморфных панелях. как правило они безрамные - два слоя стекла и между ими аморфная масса в пластиковой упаковке. фактически нужно расколоть эти два слоя стекла, удалить с них все что там есть и перерабатывать именно эту пластковую упаковку с тонким слоем аморфного вещества.
ну а уж как редок кремний ...
пустыня сахара находится на расстоянии 1500 км от мюнхена и штуттгарта и 2000 км от гамбурга. согласен, это не за углом, но и не особо далеко. нефть, газ, уголь и т.д. транспортируют существенно дальше. и затраты там тоже не маленькие.
и про облачка в сахаре тоже порадовали. наверное сразу всю ее накроет облачками? тогда уж точно всем кирдык приснится.
имхо, вы алармируете совершенно напрасно и поднимаете далеко не самые насущные проблемы.