Водородная энергетика: японская стратегия «водородного общества»Водородная энергетика: японская стратегия «водородного общества»
![](http://renen.ru/wp-content/uploads/2017/04/japan-hydrogen-society-2.jpg)
В Японии уже давно говорят о водородном обществе и водородной энергетике. После трагедии на атомной станции Фукусима увеличилась зависимость страны от иностранных поставщиков топлива. К тому же, являясь шестым эмитентом парниковых газов в мире (по объемам выбросов), Япония должна решать климатические задачи, выполнять свои обязательства в рамках Парижского соглашения.
Использование водорода в качестве топлива не приводит к выбросам парниковых газов. В то же время водород надо произвести. Он может производиться из нефти, природного газа, биомассы и пр. путем реформинга. Наиболее же чистым решением является производство водорода с помощью «избыточной» электроэнергии солнечных или ветряных электростанций – так, как мы рассказывали в примере
дома будущего.
Правительство и промышленность Японии ранее совместно приняли решение о внедрении
плана перехода к «Водородному обществу», начиная с 2015 года, и с завершением до 2040 года. План должен состоять из трех этапов. 1-й этап — это расширение текущей программы топливных элементов, которое включает в себя более активное продвижение топливных элементов на мировой рынок, сопровождающееся резким снижением стоимости как водорода, так и топливных элементов. На втором этапе предусматривается широкомасштабное внедрение водородной энергетики и создание всеохватывающей инфраструктуры по поставкам водорода. На этапе 3 будет создана система снабжения водородом с нулевым уровнем выбросов углерода на протяжении всей производственной цепочки.
В то же время реализация этой задумки идет не слишком быстро и гладко.
Страна разработает «водородное общество раньше остального мира», —
заявил во вторник премьер-министр Синдзо Абэ во время встречи министров, отвечающих за энергетическую политику. Он призвал к упорядочению регулирования водородных станций и к укреплению сотрудничества между министерствами для оптимизации производственных цепочек.
В течение года правительство должно разработать базовый план действий в направлении водородного общества.
Япония надеется широко использовать водородную энергетику на Олимпиаде 2020. В то же время строительство водородных станций для автомобилей на топливных элементах затруднено из-за непомерно высокой стоимости. Водородные станции стоят в четыре раза дороже, чем обычные АЗС.
Предложение о смягчении норм для водородных станций станет частью предложений правительства по дерегулированию, которые будут подготовлены в июне.
Страна планирует увеличить число водородных станций с нынешних 90 до 160 к 2020 году, а также годовые продажи автомобилей на топливных элементах – с нынешних 2000 до 40 000. Эти цифры меня не очень впечатляют.
Помимо транспорта, водород используется в Японии для энергоснабжения домохозяйств. В стране
планируется увеличить число домашних топливных элементов, производящих электроэнергию и тепло с нынешних 150 тысяч (2016) до 5,3 млн в 2030 году, а также радикально снизить стоимость устройств.
В то же время в вопросах развития «домашней водородной энергетики» Япония сталкивается с проблемами инфраструктурного плана. Доля ВИЭ в производстве электроэнергии пока не очень высока, и использование электролиза в массовом порядке не рационально, а использование природного газа в качестве сырья для топливных элементов увеличивает сырьевую зависимость и требует новых инвестиций в инфраструктуру.
Министр охраны окружающей среды Коити Ямамото во вторник
отметил, что его министерство начнет разрабатывать долгосрочную стратегию значительного увеличения использования возобновляемых источников энергии к 2030 году.
Необходимость ускоренного развития ВИЭ объясняется тем, что Япония стремится усилить меры по борьбе с глобальным потеплением в соответствии с Парижским соглашением об изменении климата.
К весне следующего года команда из министерства соберет «дорожную карту» реформ, направленных на увеличение выработки электроэнергии на основе солнца и биомассы, а также на внедрение необходимых технологий, сказал Ямамото.
На сегодняшний цель в Японии установлена следующая цель развития ВИЭ: к 2030 году 22-24% электроэнергии в стране должно производиться на основе возобновляемых источников энергии. Это примерно в два раза превышает нынешний показатель.
Министерство рассмотрит вопрос, сможет ли страна поднять эту цель выше в рамках новой стратегии. Увеличение доли ВИЭ будет способствовать более рациональному развитию водородной энергетики и переходу к «водородному обществу».
Что добавить. Поставки водорода в Японию очень хочет наладить с Дальнего Востока Россия. Даже целая программа принята. Недаром японцев притягивают к строительству моста на материк - будет что поставлять. И это правильно. Водород возобновляемый ресурс и с высокой добавленной стоимостью