"Вести" осмыслили проект "О реинтеграции Донбасса". Он насыщен антироссийской риторикой. Во-первых,
ОРДЛО признаются временно оккупированными (аналогично Крыму), признается факт агрессии РФ на Донбассе и создание ею "оккупационной власти". Во-вторых, АТО заменяется "мерами по обеспечению нацбезопасности и обороны". Важно, что заниматься этим будет Объединенный оперативный штаб ВСУ, который подчинит себе всех, включая Нацгвардию и Нацполицию. Он же будет регламентировать перемещение грузов и людей через линию разграничения. "Руководство переходит к единому штабу, которым руководить будет уже не формально СБУ, а военные – это ставит ситуацию с головы на ноги", - считает генерал-лейтенант армии Игорь Романенко.
"Внешнее управление" предприятиями (было введено после весенней "блокады" Семена Семенченко) дезавуируется, также не признаются документы и регистрационные знаки на машины "ДНР" и "ЛНР". "Пустая норма: у нас и до этого не признавались их "бумаги". А водители, только подъезжая к линии разграничения, меняют тамошние номера на украинские, которые сохранили и возят с собой", - сказал нам житель поселка Марьинка, Владимир С.
В-третьих, Закон о военном положении (ВП) дополняется пунктом о том, что на территориях, где вводится ВП, прекращаются полномочия местных органов власти. "Думаю, речь о гражданских администрациях, которые находятся немного дальше от линии разграничения, чем мы – например, Курахово, где есть депутатский корпус. Но еще интересный вопрос: военно-гражданские администрации в законе становятся просто "военными". Мне неясно, что делать с гражданскими специалистами – аттестовывать их, или призвать в армию, что ли? – разводит руками военно-гражданский комендант Красногоровки Олег Ливанчук. – Мы пока в шоке, ждем разъяснений".
Романенко поясняет это необходимостью передать власть военным. "Должна быть централизация управления, что повысит эффективность: не растопыренными пальцами, а кулаком". Но могут быть и более рациональные мотивы. "Думаю, президент готовит на будущее возможность, минуя Раду, получить полномочия отсекать целые регионы во время выборов: огласив ВП, он заморозит проведение выборов на Донбассе", - уточнил политэксперт Алексей Якубин.
ссылка