Криптовалюты. Добро или зло?
355,835 2,354
 

  avt5160701 ( Слушатель )
15 окт 2017 13:02:39

В России создадут крипторубль.

новая дискуссия Новость  2.036

Россия выпустит крипторубль, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он подчеркнул, что создание собственной криптовалюты не означает легализацию биткоина.
Россия выпустит собственную криптовалюту – крипторубль. Об этом на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, создание собственной криптовалюты – инициатива президента России Владимира Путина.
«Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через 2 месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», – сказал Никифоров.
Для эффективности крипторубля планируется упорядочить выплату НДФЛ. Так, если владелец не сможет объяснить причину появления у него криптовалюты, при переводе в российские рубли с него будет взыматься налог 13% от всего объема. А при покупке и продаже крипторубля сумма составит 13% с заработанной разницы. Впрочем Никифоров добавил, что все эти вопросы еще будут обсуждаться.
Глава министерства связи и массовой коммуникации подчеркнул, что создание крипторубля не означает легализацию биткоина и других криптовалют, его невозможно будет майнить. По словам Никифорова, скорее всего, это будет закрытая модель с определенным объемом регулируемой эмиссии.

http://tvzvezda.ru/n…9-8om0.htm
Вынужден повторить, видимо так никто и не понял, но корове хотят пришить пятую ногу.

ПозорПозор
Отредактировано: avt5160701 - 15 окт 2017 13:08:20
  • +0.44 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (35)
 
 
  мутабор ( Слушатель )
15 окт 2017 13:38:51



Бодливой корове бог рогов не даёт.  А если дал, то их нужно обрезать.  Главное вымя оставить.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  Иван_Петров ( Слушатель )
15 окт 2017 14:35:48




Вопрос к знатокам:

"Российская модель крипторубля не есть ли реинкарнация
старого доброго безнала под модным названием?"

Конечно, информации в печати мало, поэтому возможны разные толкования.
Интересно, что думают действительно знающие специалисты.

Понимаю, вопрос не совсем по теме передела, но уж коли здесь есть такие сообщения...
Может быть ув. Сизиф отзовётся?
  • +1.53 / 18
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
15 окт 2017 15:31:58

   
Интересная мысль.
    
А для заграничных командировочных и моряков введут "крипточеки" для магазина "криптоберёзка"?
Обеспокоенный
  
А, ещё возродить 88 статью для торговцев битками и прочими криптокаури...
Крутой
  • +0.63 / 12
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
15 окт 2017 16:26:43


Не есть именно реинкарнация. Это на порядок, если не более гораздо более эффективная штука.
Дело в технологии блокчейн. Которой во времена СССР просто не было.  Именно она может денежному обращению придавать НОВОЕ качество. И контуров его может быть сколько надо. Весьма гибко и внутри каждого из этих контуров работая. И любое встраивание в любые внешние для этих контуров разной иерархии без проблем может осуществляться просто регулированием обменных курсов этих "крипторублей" (которых как выше сказал может быть сколько надо). Встраивание любого уровня, от полного встраивания одного контура в другой частью которого встраваемый будет (полная иерархия) до просто взаимодействия разных контуров любого уровня с помощью общего для них шлюза (от довольно широкого шлюза в котором они могут взаимодесйствовать, до очень узкого, исключающего соместное взаимодействие, а обеспечивающего только перетоки из контура в контур). Типа как два круга (поправил с любезной подачи камрада), которые могут пересекаться в единственной точке, а могут имеь общую зону, являющуюся общей частью этих кругов. (Приходится словесами вместо чтобы просто нарисовать Целующий ). Их при этом може быть и три, и больше.

И слово "крипто", Вы правы,  просто дань моде. Надо вам крипты их есть у нас Веселый. Но сути название ни разу не отменяет.
Никто не мешает при этом наряду с "крипто", иметь тот же пресловутый "энергорубль", "золотой рубль" (обеспеченный золотом) и любой другой. Со своими целями и задачами для контуров их обращения. И самыми разными механизмами их взаимодействия с разной глубиной, свободой и прочим с теми или иными другими контурами денежного обращения как нашей финансовой системы, так и с внешними.
И с внешними для страны финансовыми системами и вся наша финансовая система со всеми ее контурами, сколько их не будет,  при этом может взаимодействовать как целое, так и пускать внешние в свои те или иные контура денежного обращения с ЛЮБОЙ желаемой степенью взаимодействия. Причем разные внешние системы (либо и их только отдельные подконтура, если в них они тоже будут) можно пускать индивидуально для них настраивая уровень и глубину взаимодействия с нашими внутренними контурами.

Не буду более подробно про блокчейн рассказывать, а то очередной многостраничный флейм начнется. Суть простая. У кого-то на форуме  видел хорошую аналогию. (у Рата, кажется). Представьте себе просто купюру на которой последовательно в хронологии с указанием дат  имются отпечатки пальцев всех к ней причастных за всю ее жизнь. От Председателя ЦБ, подписавшего очередное эмиссионное распоряжение в ходе которого именно эта купюра появилась, до последнего бомжа в карманах которого она какое-то время может и побыла за время своего обращения. Вот это и есть блокчейн.

И пару примеров как это может работать.
Разрабатывает государство госпрограмму поддержки, ну... скажем фармацевтики и развития её производства. В рамках программы предусмотренны как разнообразные формы непосредственных инвестиций в виде субсидий (в том числе и не возвратных), целевых кредитов и подобного. И ряд мер косвенной поддержки отрасли, типа субсирования банковских ставок для кредитов взятых на банковском рынке или перевозок какого-нибудь сырья для отрасли. Выпускается какой-нибудь "фарморубль". И в нем осуществляются и все инвестиции государства, и  субсидирование ставок тем же банкстерам. И этот фарморубль прекрасно в своем контуре обращается для расчетов в разных цепочках внутри него. Для него предусматривается несколько шлюзов, в которых он может обмениваться на наш обычный общий рубль. Курс обмена можно тоже регулировать. Причем делать его даже разным для разных шлюзов. Тем самым еще и получая некий аналог специального фискального механизма для изъятия сверхприбыли в части образуемой именно господдержкой отрасли у тех для кого это поддержка не предусматривалась, но в отрасли они работают или с ней взаимодействуют.
Или пример социальной программы. 
Поддержки малоимущих, ну или многодетных. Сами в свете вышесказанного попробуйте представить насколько эффективно, точечно и контролируемо мог бы доя этих целей работать какой-нибудь "детский рубль". При этом с минимальными издержками на администрирование и контроль. 
  • +5.02 / 82
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 окт 2017 16:35:12

я потратил дост много времени, пытаясь разобраться в этой штуке
вообще то, под этим названием понимается, в основном, специфическая сетевая технология
насколько я понял
...
в общем  текст интересный и даже отчасти креативный
Но...
вообще, не понятно откуда эти ваши осн тезисы взялись
тут есть спец ветка и я там всю дорогу регулярный читатель
может быть вы чего то там поясните?
а так, не понятно почти ничего
дыр-пыр и какое то в итоге предположение
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
15 окт 2017 17:04:00

Посмотрите кино Духлесс2, там подробно описана данная технология, и, я Вам скажу, что она на вооружении ФСБ уже тоже долго, поэтому ничего нового в этом нет.
  • +0.39 / 3
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
15 окт 2017 17:21:48

Только гасить их в конце года, иначе "чейны" быстро станут неподъёмными. Ну и, как кто-то тоже недавно писал, обязательный признак "настоящих денег" - возможность платить ими налоги. Тоже можно делить, кому и сколько разрешено.
  • +1.39 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Сизиф ( Слушатель )
15 окт 2017 18:04:44


Ну да, можно и гасить. Сие в ряде случаев могло бы полезно еще для ряда интересных моментов "типа "юрьева дня" для сдутия накапливающихся небольших поначалу дисбалансов пока не раздулись. . Но не буду растекаться.

Но и скорость роста информации в "чейнах" вроде тоже будет сильно меньше чем в мусоре типа биткоина. Там ведь еще ставится задача НЕЗАВИСИМОГО контроля всей информации всеми желающими. А то мол всякие злобные власти этот мусор обесценят административно или "кремлевсие хакеры" какие. И процесс "эмиссии", кагбэ для лохов видится, что... просходит независимо, хи-хикс... Анархия - мать порядка, чо..  И только волосатая рука рынка чейстно и неподкупно бдит-с. Приходится кучу дублей  всей базы делать на куче компов. При централизованной эмиссии реальной валюты для реальных целей и инфа о ней  может храниться централизовано же с ограниченным числом распределенных дублей для безопасности базы по технологии блокчейн поддерживаемых. А к этой базе тогда просто надо доступ давать и не всем желающим, которые и сами множатся в геометрической прогрессии в спекульсом мусоре, который сечас эту технологию тоже использует, а только тем кто юзает эту валюту для дела. 

Но можно и "гасить" как периодически с тем или иным временным периодом, так и  разово в нужные моменты времени.  Погашенное можно  обменивать на валюту нового временного цикла, но только тем кому надо Информация все равно будет нарастать хоть и гораздо медленнее.
Да и спекульскую ее привлекательность, которую какие-нибудь креаклы-извращенцы могли бы и на ней может как-то через производные какие  инструменты попытаться навиртуалить, тем самым заодно покоцав.
  • +2.44 / 33
  • АУ
 
 
 
  Kon-tin ( Слушатель )
15 окт 2017 17:30:05

Получается, что блокчейн это СКиВ. Смерть казнокрадам и взяточникам.
  • +0.29 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Alamir ( Слушатель )
15 окт 2017 17:34:23
Сообщение удалено
Alamir
15 окт 2017 17:34:42
Отредактировано: Alamir - 15 окт 2017 17:34:42

  • +0.00
 
 
 
 
  Spiri ( Слушатель )
15 окт 2017 17:39:58

Более того, как я понимаю-их самым высоким покровителям, владельцам устья тех денежных ручейков
  • +0.44 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
15 окт 2017 18:21:51

Не совсем.
 Отыскал свой августовский пост по этому поводу. Что то поменялось ?
Сир , к сожалению я не могу сейчас внятно и обоснованно ответить , но интуитивно предполагаю , что криптовалюты - метод (один из )безболезненно съехать с бакса( как основного расчетного средства и инструмента зацикленного на Уолл Стрит) на более привлекательную и демократичную (в широком смысле) универсальную валюту.
Понимаю Ваше Имхо и консерватор во мне готов вас поддержать .
Нас не приглашают обычно в эти игры , это правда , но это как раз тот случай , когда мы на равных.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Иван_Петров ( Слушатель )
15 окт 2017 17:36:54


Здорово!!
Нечто подобное (но совсем не так чётко) в голове начало шевелиться.
Спасибо за подробное объяснение!
  • +0.92 / 11
  • АУ
 
 
 
  Vick ( Слушатель )
15 окт 2017 20:11:37
Сообщение удалено

16 окт 2017 00:16:04

  • +0.47
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
15 окт 2017 16:37:31
Тут три варианта, либо создают инвалютный контур, как был в СССР, либо очередной бред либеральных экономистов.
Для инвалютного контура лучше было бы назвать "Червонец" а не крипторубль, ибо все криптовалюты в мире созданы для аннигиляции спекулятивного капитала, а у будущей мировой валюты должно быть правильное название, запоминающееся, понимаете? С хорошей аурой.
Ну а если создают безнальный контур, без возможности обнала, как в СССР, то лучше бы призадумались о создании расчетного центра, нормального, без 3д матриц, х...ц и других бредовых хипстерских идей.
Они же опять смотрят на Запад, а надо смотреть на свою страну и делать так, чтобы не быть обезьянками и гоняться за ситичками, я ж не зря ролик привел, там даже имя совпадает.
Главкома запутали, жалко, хипстерня недобитаяЗлой
  • +0.73 / 17
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
15 окт 2017 20:27:04

Проблема с "нормальным расчетным центром" состоит в том, что он будет представлять собой точку единичного отказа в финансовой системе. А это - пипец какой риск в один прекрасный день остановить ВСЮ финансовую систему без возможности восстановления. Ну это даже если не принимать во внимание требований к мощности такого РЦ и каналов связи к нему
PS. Как-то не буду говорить когда и не буду говорить в каком из банков топ-10 местные айтишники апгрейдили антивирус. Ночью. Проапгрейдили. С утра антивирус заблокировал авторизацию через USB порты. Несколько макрорегионов банка встали раком. И им еще повезло, что авторизация их серваков на другом принципе была построена.
  • +1.79 / 35
  • АУ
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
15 окт 2017 20:46:50

Вы такое понятие, как "зеркало" слыхали? Подсосут с соседнего дата-центра. Это вообще не проблема. А если в банке проблемы с архитектором системы - значит увольнять такого надо архитектора. Политики безопасности антивирусов давно и замечательно сохраняются и наследуются. А если мало платить сисадминам и экономить на зарплате (ища по объявлению), покупая себе шестую восьмикомнатную квартиру, то да, банк рухнет, в этом можете не сомневаться.
  • +0.62 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
15 окт 2017 21:02:07

Несомненно слЫхал. Именно поэтому я и говорю - эта тема на систему реального времени с тем количеством транзакций в секунду, которую должен будет этот гипотетический РЦ обрабатывать - без весьма существенных рисков - не масштабируется. В принципе, пара таких расчетных центров УЖЕ есть - те же федеральное казначейство и ЦБ, но они системами реального времени не являются
  • +1.07 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
15 окт 2017 21:05:07
Сообщение удалено
avt5160701
16 окт 2017 01:16:04
Отредактировано: avt5160701 - 16 окт 2017 01:16:04

  • +0.41
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
15 окт 2017 21:20:01

А у них нет единого РЦПодмигивающий Транзакции по платежным картам осуществляют банки. Операторы же  платежных систем не более чем удостоверяют право банков такие транзакции совершать, ну и биллинг ведут. И то и то - отнюдь не процессы реального времени
  • +1.71 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
15 окт 2017 21:38:49

Более чем подтверждаю, 
Сам на этом серьезно погорел. 
Этим летом, отправляясь на научное мероприятие в Словению, а потом на туристическое в Италию я умудрился "попасться" на превратностях транзакций Мастеркарда. Учитывая, что у меня рублевая карта система сама делала конвертацию. 
Я наивно полагал, что это она делала близко к реал тайм. Каково же было мое удивление, когда на карте (без овердрафта) оказался минус! Причем достаточно существенный, в десятки тысяч рублей. 
Оказалось, что по операциям между банками (платежи картой) с конвертацией валют расчет производится Мастеркардом в недельный срок!
  • +2.65 / 43
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Butovchanin ( Слушатель )
15 окт 2017 21:41:13
Сообщение удалено

15 окт 2017 22:46:01

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
15 окт 2017 21:42:32
Сообщение удалено

15 окт 2017 22:46:01

  • +0.26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Spiri ( Слушатель )
15 окт 2017 21:58:17
Сообщение удалено
Spiri
16 окт 2017 02:01:02
Отредактировано: Spiri - 16 окт 2017 02:01:02

  • +0.68
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ak1402_a ( Слушатель )
16 окт 2017 06:45:59

Не обвиняйте в этом только Мастеркард. )) И не только международные расчеты виноваты. Общая суть операций по картам такова, - сне зависимости за границей вы обслуживались или нет:
В момент совершения операции в случае ее одобрения ваш банк просто подтверждает, что он за вас расплатится в любом случае. А момент физических расчетов зависит от многих действий и начинается ни с вас, ни с вашего банка и ни с платежной системы. Начинается с кассира на точке, где произошла оплата. Тот должен запустить так называемую сверку итогов со своим банком-эквайером, - когда каждая транзакция, принятая на его терминале проверяется - а прошла ли она успешно по всей цепочке и дается разрешение на расчеты. Запустить эту сверку она может и через неделю. Хотя платежные системы тарифами стимулируют банки-эквайеры заставлять, обслуживаемые ими точки делать это как можно быстрее.
  • +1.46 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AltTab ( Слушатель )
16 окт 2017 10:14:49
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 22:26:49
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 22:26:49

  • +0.00
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
15 окт 2017 16:59:51

При отсутствии майнинга ( точнее при госмайнинге ) это равнозначно бессрочным гособлигациям.
  • +0.73 / 14
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
15 окт 2017 17:15:23

Нет. Гособлигации не несли функцию средства обмена. В данном случае имеем полный аналог купюр, только в безналичном контуре. Доберусь до компа - попробую отписать поподробнее
  • +1.03 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2017 09:16:29

Не полный. На купюры нет 13% налога, который херит весь смысл затеи
  • +0.23 / 4
  • АУ
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
15 окт 2017 17:46:26

Отличие гособлигаций  от денег в невозможности приобрети на них что-либо. Если на "криптовалюту" можно будет покупать аналогично обычным деньгам, то и разницы между ними принципиальной не будет.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
15 окт 2017 22:25:27

Вряд ли "криптовалюта" будет иметь обязательное обращение - для этого нужно более широкое применение технологий  электронных платежей. А необязательное обращение типа вторичного рынка гособлигации всегда имеют.
  • +0.35 / 4
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
15 окт 2017 15:12:54
Сообщение удалено
Виктор_русский
15 окт 2017 19:16:05
Отредактировано: Виктор_русский - 15 окт 2017 19:16:05

  • +0.16
 
 
  olenevod ( Слушатель )
15 окт 2017 15:19:36
Сообщение удалено

15 окт 2017 19:31:06

  • +0.43
 
 
 
  avt5160701 ( Слушатель )
15 окт 2017 15:22:41
Сообщение удалено

15 окт 2017 16:31:02

  • +0.03
 
  Андрей Неопалимый ( Слушатель )
15 окт 2017 20:19:32
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕ-ЗО ПА-СНОСТЬ

Крипторубль, криптоюань, крипто.... госвиртуальная валюта - тенденция , однако.

ЦБ пытаются включить технологии распределенных сетей (блокчейн), создавая государственные (юридические) криптовалюты, для контроля движения собственных кредитов в сторону конечного получателя, сдерживания распространения и принятия децентрализованных криптовалют во всем мировом сообществе в целом.



В США криптовалюты приравняли к ценным бумагам.
ФРС (Пентагон, МО РФ и КНР и Центробанки всех ведущих...) ) давно тестируют блокчейн Clearmatics на испытуемых - Barclays, CIBC, Credit Suisse, HSBC, MUFG и State Street, UBS, BNY Mellon, Deutsche Bank, Сантандер, NEX. https://www.nextbigf…rency.html

В Китае - к ценным бумагам и начинают чеканить криптоюань
Цифровая валюта необходима необходима ЦБ КНР для отслеживания, контроля движения  реальных денег в торону конечного потребителя через полномочные банки.
Директор ЦБ КНР Digital Research Research Institute Яо Цянь (Yao Qian),  - ЦБ запустит государственную криптовалюту в качестве способа стабилизации юаня, который претерпел повторную девальвацию, начиная с 2015 года. Неустойчивость Юань была основным катализатором внедрения биткойнов в Китае за последние два года.
"Значение криптоконверсий, таких как биткойн, в первую очередь происходит от рыночных спекуляций. Было бы катастрофой, рассматривать биткойн как настоящую валюту. И отсутствие привязки стоимости, по своей сути, определяет, что биткойн никогда не может быть реальным... передача цифровой валюты под сферу регулирования правительства будет способствать стабильности...". 
http://www.yicai.com/news/5354643.html
 
1 апреля Банк Японии присвоил биткойну и нескольким другим криптовалютам статус платежного средства наравне с иеной. 
27 июля Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) приравняла первичное размещение токенов (initial coin offering, ICO, привлечение средств в криптовалюте) к размещению обычных ценных бумаг. 
4 сентября Народный банк Китая заявил о приостановлении всех текущих ICO на территории страны, признав их незаконными. 
Денежно-кредитное управление Сингапура (МАС) и Ассоциация банков Сингапура (АБС) назначили консалтинговую компанию Accenture из США для создания и управления платформой межбанковских транзакций на основе технологии блокчейн

Аналитики нью-йоркского филиала швейцарского UBS подготовили 25-страничный обстоятельный отчет о блокчейн — ...технология блокчейн может добавить глобальной экономике от $300 млрд до $400 млрд к 2027 году...главный финансовый директор JPMorgan Марианн Лейк - банк открыто настроен к возможному использованию криптовалют и в то же время проверяет, как блокчейн может помочь банку взаимодействовать с клиентами.
В Coutts & Co аналитики опубликовали в пятницу поясняющую записку для клиентов, в которой говорится, что в криптовалюте слишком много неизвестных, чтобы они стали частью инвестиционной стратегии банка. А вот блокчейн является гораздо более интересной сферой наблюдения чем криптовалютная «золотая

лихорадка». https://freedman.clu…a-i-prism/

РОССИЯ
МАСТЕРЧЕЙН - блокчейн для финансового рынка. Развитие технологии блокчейн в банковской сфере
ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ КРИПТОВАЛЮТ. Законодательные нормы и действующие правила, запрещающие в т.ч. и майнинг)))
Сегодня государство и рынок не готовы к принятию нового законопроекта, регулирующего оборот криптовалют.
Сложности принятия закона о криптовалютах и внедрении на практике новых платформенных решений в России обусловлены масштабами страны.
Процессу мешает и отсутствие единства позиций регуляторов. «Минфин убеждает в том, что это должна быть кластерная закрытая среда, ЦБ видит в этом денежный суррогат, Госдума совершенно правильно пытается сформировать некую гибкую политику. У нас нет единого понимания, консенсуса, который всегда нужен в децентрализованной среде. Когда мы к этому консенсусу придем, можно будет говорить о законе», - отметила руководитель межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко.
http://www.msknov.ru…mognostey/
Набиуллина - "Мы очень поддерживаем те технологии, которые лежат в основе криптовалют,— блокчейн, мы специально их тестируем. Но мы должны видеть риски". . https://www.kommersant.ru/doc/3429221
В конце августа первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что "Крипторубль должен существовать!"
https://www.kommersant.ru/doc/3407834
Вобщем, выберут банки, кластер и обкатают, иначе (вновь) отстанем от прозрачной быстрой новой  банковской платформы и технологии...
  • -0.38 / 6
  • АУ