Написал тут давеча на переделе пару постов.
Но их снесли вместе с тредом в биткоины. Заслуженно в целом, тред срачный и флудный в основном.
Но вот я (как и еще несколько камрадов) совсем не про этот криптомусор писали.
Повторю здесь, потом продолжу может когда темку. Не только самый что ни на есть передел есть, но и прямое отношение именно к закулисе имеет. В той части этой темы как оно в будущем примерно тикать могло бы. Как раз в области управления реальными активами их реальными, а не номинальными (любой степени публичности) владельцами.
Цитата: Иван_Петров от 15.10.2017 14:35:48Вопрос к знатокам:
"Российская модель крипторубля не есть ли реинкарнация
старого доброго безнала под модным названием?"
Конечно, информации в печати мало, поэтому возможны разные толкования.
Интересно, что думают действительно знающие специалисты.
Понимаю, вопрос не совсем по теме передела, но уж коли здесь есть такие сообщения...
Может быть ув. Сизиф отзовётся?
Не есть именно реинкарнация. Это на порядок, если не более гораздо более эффективная штука.
Дело в технологии блокчейн. Которой во времена СССР просто не было. Именно она может денежному обращению придавать НОВОЕ качество. И контуров его может быть сколько надо. Весьма гибко и внутри каждого из этих контуров работая. И любое встраивание в любые внешние для этих контуров разной иерархии без проблем может осуществляться просто регулированием обменных курсов этих "крипторублей" (которых как выше сказал может быть сколько надо). Встраивание любого уровня, от полного встраивания одного контура в другой частью которого встраваемый будет (полная иерархия) до просто взаимодействия разных контуров любого уровня с помощью общего для них шлюза (от довольно широкого шлюза в котором они могут взаимодесйствовать, до очень узкого, исключающего соместное взаимодействие, а обеспечивающего только перетоки из контура в контур). Типа как два круга (поправил с любезной подачи камрада), которые могут пересекаться в единственной точке, а могут имеь общую зону, являющуюся общей частью этих кругов. (Приходится словесами вместо чтобы просто нарисовать
). Их при этом може быть и три, и больше.
И слово "крипто", Вы правы, просто дань моде. Надо вам крипты их есть у нас
. Но сути название ни разу не отменяет.
Никто не мешает при этом наряду с "крипто", иметь тот же пресловутый "энергорубль", "золотой рубль" (обеспеченный золотом) и любой другой. Со своими целями и задачами для контуров их обращения. И самыми разными механизмами их взаимодействия с разной глубиной, свободой и прочим с теми или иными другими контурами денежного обращения как нашей финансовой системы, так и с внешними.
И с внешними для страны финансовыми системами и вся наша финансовая система со всеми ее контурами, сколько их не будет, при этом может взаимодействовать как целое, так и пускать внешние в свои те или иные контура денежного обращения с ЛЮБОЙ желаемой степенью взаимодействия. Причем разные внешние системы (либо и их только отдельные подконтура, если в них они тоже будут) можно пускать индивидуально для них настраивая уровень и глубину взаимодействия с нашими внутренними контурами.
Не буду более подробно про блокчейн рассказывать, а то очередной многостраничный флейм начнется. Суть простая. У кого-то на форуме видел хорошую аналогию. (у Рата, кажется). Представьте себе просто купюру на которой последовательно в хронологии с указанием дат имются отпечатки пальцев всех к ней причастных за всю ее жизнь. От Председателя ЦБ, подписавшего очередное эмиссионное распоряжение в ходе которого именно эта купюра появилась, до последнего бомжа в карманах которого она какое-то время может и побыла за время своего обращения. Вот это и есть блокчейн.
И пару примеров как это может работать.
Разрабатывает государство госпрограмму поддержки, ну... скажем фармацевтики и развития её производства. В рамках программы предусмотренны как разнообразные формы непосредственных инвестиций в виде субсидий (в том числе и не возвратных), целевых кредитов и подобного. И ряд мер косвенной поддержки отрасли, типа субсирования банковских ставок для кредитов взятых на банковском рынке или перевозок какого-нибудь сырья для отрасли. Выпускается какой-нибудь "фарморубль". И в нем осуществляются и все инвестиции государства, и субсидирование ставок тем же банкстерам. И этот фарморубль прекрасно в своем контуре обращается для расчетов в разных цепочках внутри него. Для него предусматривается несколько шлюзов, в которых он может обмениваться на наш обычный общий рубль. Курс обмена можно тоже регулировать. Причем делать его даже разным для разных шлюзов. Тем самым еще и получая некий аналог специального фискального механизма для изъятия сверхприбыли в части образуемой именно господдержкой отрасли у тех для кого это поддержка не предусматривалась, но в отрасли они работают или с ней взаимодействуют.
Или пример социальной программы.
Поддержки малоимущих, ну или многодетных. Сами в свете вышесказанного попробуйте представить насколько эффективно, точечно и контролируемо мог бы доя этих целей работать какой-нибудь "детский рубль". При этом с минимальными издержками на администрирование и контроль.