В украинских СМИ сообщают о повышении пенсий практически всем украинским пенсионерам...
Попытался разобраться с этим повышением.
Прежде всего, настораживает, что повышение произошло в тот момент, когда в Киеве начался новый майдан.
То есть, очень вероятно наличие своего рода социального подкупа пенсионеров со стороны киевской власти.
Второе - стал узнавать - какое именно повышение произошло, на сколько повысили?
И здесь вырисовывается интересная картина.
У меня много одноклассников, живущих на Украине.
Все они, как и я, давно на пенсии.
Разговаривал с ними о повышении пенсий, спрашивал, насколько повысили.
В Константиновке мой одноклассник, работавший на химзаводе, получал сравнительно большую пенсию - 2200 гривен.
Его жена - работник образования, получала пенсию чуть поменьше - около 2 тысяч.
Им повысли пенсию - ему на 150 грн., ей - на 200.
Ещё одному однокласснику из Константиновки повысили пенсию на 350 грн. - с 1900 до 2250 грн.
В Киеве моей однокласснице, работавшей чиновницей в коммунхозе, повысили пенсию с 2400 до 4600 грн.
Её сестре - близнецу, тоже нашей однокласснице, тоже повысили пенсии чуть не вдвое - где-то до 4500 грн.
Повышали пенсии как-то странно - кто получал мало, повысили немного, а кто получал выше средней - повысили чуть ли не вдвое...
Вызывает удивление - откуда взялись деньги на повышение пенсии, поскольку у Пенсионного Фонда Украины постоянно наблюдался значительный дефицит баланса - он расходовал на выплату пенсий больше, чем поступало пенсионных сборов, в течение всех последних лет.
Вот статья о дефиците в Пенсионном фонде на 2017 г.:
Дефицит Пенсионного фонда Украины составляет 156 млрд грн. Дотация из госбюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда в 2017 г. запланирована на уровне 156 млрд грн при общем бюджете ПФ 285 млрд грн, сообщил первый заместитель председателя правления фонда Николай Шамбир, передает
УНИАН.
"Дотация из госбюджета заложена в размере 156 млрд грн. На сегодня (дотация в 2016 г. — Ред.) это 40,3 млрд грн. Общий бюджет фонда запланирован в размере 285 млрд грн", — отметил замглавы ПФ.
По его словам, такие цифры заложены в законопроект о госбюджете на 2017 г.
https://www.2000.ua/...56-mlrd-grn.htmСейчас на Украине число пенсионеров примерно равно числу работающих и платящих налоги в пенсионный фонд.
То есть, каждый работающий на Украине должен заработать деньги ещё на выплату пенсии. Пенсию на Украине получают 11,9 миллионов человек, сообщили в ПФ. На данный момент 10 работающих содержат больше 11 пенсионеров. Связано это с тем, что, по оценкам ПФ, 25% украинцев работают неофициально. Из 20 миллионов трудоспособных украинцев работают только 16 миллионов, а ЕСВ, который пополняет ПФ, платят только 10,1 миллиона человек. Остальные – аграрии, работники сферы услуг и т.д. – имеют право не платить и активно этим правом пользуются.
Средний размер пенсии на данный момент – 1828 гривен. При этом средняя пенсия судьи – 22 тысячи, нардепа – 15 тысяч, ученого – 3,7 тысячи, чиновников – 3,3 тысячи гривен. Почти два миллиона украинских пенсионеров получают меньше 1400 гривен, 2,4 миллиона – меньше 1500 гривен.
https://www.segodnya...rn--987386.html Объяснения украинских чиновников - откуда взялись деньги для повышения пенсий и зарплат - выглядят совершенно неубедительно - по их словам:
Увеличение поступлений в пенсионную систему будет происходить естественным путем за счет роста экономики и детенизации.https://www.segodnya...iy-1056745.htmlРоста экономики на Украине фактически нет - даже Держкомстат показывает очень незначительные цифры роста - около 2% за год.
Баланс внешней торговли Украины отрицательный - Украина продаёт товаров на меньшую сумму, чем покупает...
Поступления от МВФ идут на выплату процентов за ранее взятые кредиты...Единственным путём появления денег для повышения пенсий и зарплат "ниокуда" является включение печатного станка - деньги напечатать можно намного быстрее, чем добиться роста экономики...
Последствия такого печатания ничем не обеспеченной денежной массы очевидны - быстрый рост цен на товары и услуг в стране, значительное повышение уровня инфляции и обесценивание денег...
Всё это наблюдалось на Украине (да и в России) в средине 90-х годов...
Кто жил в то время на Украине, должен помнить, как тогда рост зарплат не успевал за ростом цен, как на ценниках росли цифры и появлялись новые нули...
И как все тогда на Украине стали миллионерами - у меня до сих пор лежат оставленные на память купюры в миллион карбованцев...
П.С. Если найдутся более квалифицированные, чем я, специалисты в экономике, хотелось бы услышать их мнение о повышении украинских пенсий.
АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.