Цитата: Alximik от 24.10.2017 20:16:42Не успели отгреметь страсти по новому скандальному украинскому закону «Об образовании», как ретивые чиновники принялись выполнять и перевыполнять намеченные дискриминационные мероприятия. Особенную активность проявили руководители вузов.
В частности, в Харьковском национальном медицинском университете был издан приказ № 351 от 6 октября 2017 года. Явно попирающий права граждан документ предписывает сотрудникам не только применять исключительно украинский язык в учебном процессе, но и общаться на нём между собой на рабочем месте. Отметим, что харьковские медики в большинстве своём владеют украинским языком очень слабо, и он в их устах будет больше напоминать турецкий.
Среди студентов и сотрудников украинский язык планируется популяризировать посредством специальных мероприятий. Кроме того, уровень владения мовой будет проверять специальная комиссия, а прошедшие соответствующие семинары будут получать сертификаты. Персональная ответственность за невладение и неупотребление украинского языка возлагается на сотрудников.
Такие же унижающие достоинство сотрудников требования действуют также в прибалтийских государствах, где уже давно установлен апартеид в отношении русскоязычных граждан. В Украине данные требования противоречат ст. 24 Конституции, гласящей, что привилегии и ограничения по языковому принципу недопустимы, и ст. 53, защищающей языковые права граждан в образовании, а также содержанию Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной Украиной. Напомним, что русский язык в 2012 году законодательно признан в Харьковской области региональным.
![](http://mirpolitiki.net/images/2014/.thumbs/5e5b2ed288f9b45e756040671eafce1a_0_500_0.jpg)
ссылка
"Никто не запрещает говорить по русски"(с)
"Ни одного бандеровца за 25 лет не видел"(с)
Не скажу за всю страну, но у нас в городе кассирам в АТБ (крупнейшая сеть продуктовых, в Крыму переобулись и назвались ПУМ) запретили к покупателям обращаться на русском, только "державною".
По вики (а в реальности и того больше) в Днепропетровской области на русском общается 72%, думаете им не монописуально на это? Днём будут сокрушаться про то, как и всё задолбало, а вечером пойдут в то же АТБ за макаронами. Взяли бы да и объявили бойкот, так, по капле и вносили бы свой вклад. Но нет, "а, от меня всё равно ничего не зависит".
Я в 99-м поступил, у нас преподаватели на первой паре спрашивали - "на каком языке лекцию читать?", услышав единогласное "на руууууссскоооом", с облегчением перекрестившись начинали читать на русском. Для моего поколения это ещё родной язык, а следующее будет его забывать. И даже те, кто сейчас кулаком в грудь бьёт " я русский", в этой среде вырастят 100% расово чистых хохлов и ничего с этим поделать не смогут.