Украина и украинско-российские отношения
205,467,428 348,509
 

  svlg ( Слушатель )
25 окт 2017 03:22:32

Горобец Степан, украинец.

новая дискуссия Дискуссия  164

ЦитатаСтепан Христофорович Горобец родился в небольшом селе Долинское 8 февраля 1913 года. Он вырос в Кировоградской области, по национальности был украинцем. Обыкновенный советский парень из крестьянской семьи перед войной трудился машинистом газодувной турбины на азотно-туковом заводе. Войну он встретил обыкновенным старшим сержантом танкистом, только что окончившим учебку. Принимал участие в боях, начиная с сентября 1941 года. К моменту совершения танкового рейда, который сделал его имя бессмертным, весь боевой опыт Горобца составлял всего один месяц! Бой, который произошел 17 октября 1941 года, позднее назовут образцом бесшабашной смелости, военной находчивости и… изрядной наглости.


http://st-vestnik.ru/vazhnaya-…robca.html



Судьба других танковых экипажей сложилась иначе. Пока танк С. Х. Горобца успешно прорывался через город, на улицах Калинина были подбиты или сгорели в своих танках 7 других экипажей из 1-го батальона капитана М. П. Агибалова[9][4].
Экипаж танка старшего политрука Г. М. Гныри (механик-водитель Ковалёв К. Ф., радист-стрелок Борисов В. Г., башенный стрелок Захаров И. С., автоматчик Ищенко В. А.), комиссара 1-го батальона 21-го полка, на Волоколамском шоссе атаковал немецкую колонну, уничтожив 29 машин и 3 противотанковые пушки. Затем танк ворвался на аэродром, располагавшийся на окраине Калинина, где находилось до 50 самолётов авиации противника. Один бомбардировщик был протаранен, второй уничтожен огнём из пушки. Бомбовыми ударами с поднявшихся самолётов танк Гныри был подбит, но сам он, сержант Ищенко и стрелок Захаров сумели с боем прорваться к своим[9].
Другой танк Т-34 старшего сержанта С. Е. Рыбакова (механик-водитель Т. П. Пырх, стрелок-радист Терентьев, командир роты лейтенант Кудрявцев[10]) прорвался к городу в районе нынешнего микрорайона «Южный». Здесь они также атаковали вражеский аэродром, уничтожили много самолётов противника, но немцы подбили танк, окружили танкистов и взяли их в плен; впоследствии Рыбакову удалось бежать[9].
Танковый экипаж старшины Алексея Шпака прорвался на южную окраину Калинина, где в это время ещё шел бой с немцами. Уничтожая технику противника, Шпак повёл свой танк к железнодорожному вокзалу, где, вступив в неравный бой, погиб[9].
Танк Т-34 лейтенанта Воробьёва прорвался на южную окраину Калинина, где было уничтожено три огневые точки и несколько автомашин. В дальнейшем, экипаж смог продвинуться дальше в центр города, где, в продолжении уличных боев, погиб[9].
На улицах города Калинина погиб и экипаж лейтенанта Я. Н. Малева, успевшего уничтожить несколько грузовых машин с немецкой мотопехотой.

Взятие в плен танкового экипажа лейтенанта Д. Г. Луценко.






Экипаж танка лейтенанта Д. Г. Луценко совершил таран немецкой САУ StuG III лейтенанта Тачински из 660-й батареи штурмовых орудий. Завести танк не удалось, и экипаж был взят в плен, его дальнейшая судьба неизвестна.
Был взят в плен экипаж Журбенко Ивана Григорьевича.
В ходе боя у деревни Напрудное отказало основное орудие танка командира Агибалова, который стал лёгкой мишенью для немецких противотанковых орудий. Танк был подбит, и, прикрывая отход своего экипажа к лесу, капитан Агибалов погиб[11][4].
У моста через реку Каменку у деревни Трояново была разорвана гусеница танка майора М. А. Лукина, и восстановить её не удалось. Продолжая упорный бой из неподвижной машины, танкисты израсходовали весь боезапас. Прикрывая отход своего экипажа (механик-водитель сержант Нененко, башенный стрелок Сашков, радист-стрелок Емельянов, автоматчик Емельянов), майор Лукин погиб[4].
Группа И. И. Маковского продолжала своё движение по тургиновскому шоссе к Калинину. У деревни Покровскоетанкисты с мотострелками разгромили до батальона противника, и продолжили продвижение к Калинину. В районе деревни Володиногруппа приняла ещё один бой. На южной окраине города группа прорвала оборону и устремилась в район железнодорожного вокзала, где у немцев был укреплённый пункт. Там группа понесла тяжёлые потери, сам Маковский был тяжело ранен[4].
Встретив значительное сопротивление, батальонный комиссар 21-го полка Закалюкин вывел из рейда и боя в лес под деревней Трояново двенадцать танков Т-34 из группы Лукина, где они провели весь день и всю ночь с 17 на 18 октября, скрываясь от немцев, при этом горючее и боекомплект у них не были израсходованы. Комиссар Закалюкин и командир 2-й роты 21-го полка старший лейтенант Болдырев подобрали в районе деревни Трояново трёх членов экипажа танка майора Лукина, узнав о его гибели[9]. Обстановка была неясной, и было принято решение о выдвижении на восток, где держала оборону   29 армия

Рейд 21-й танковой бригады на Калинин
Отредактировано: svlg - 25 окт 2017 03:32:08
  • +1.25 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  sssccc ( Практикант )
25 окт 2017 09:35:20

С "тридцатьчетверкой" Луценко ситуация сейчас немного прояснилась.  Немцы потом, кто на этом фото остался в живых из экипажа Луценко (танкиста что они вытаскивают из башни) повесили вместе с несколькими местными партизанами. Скорее всего он им на допросе ничего не сказал, да и обозленные они были за рейд. На "Военном фото" был разбор этого эпизода.

  • +0.28 / 10
  • АУ