А как же оно тикает?
11,299,957 15,067
 

  Dobryаk ( Практикант )
26 окт 2017 14:10:53

Ядерная стерилизация

новая дискуссия Статья  1.960

Физики-ядерщики увеличили срок хранения селёдки и фарша в четыре раза
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 26.10.2017

Облучение селёдки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале"Радиация и риск".
Об этом говорится в сообщении РИА Новости.

"Что касается безопасности - то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов", - подчёркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.

Воздух, почва и даже тело человека содержат в себе бесчисленное множество бактерий и грибков, большая часть которых является безвредной для человека. Многие эти микробы помогают организму людей и животных переваривать пищу и производить полезные вещества, однако при гибели хозяина они "перепрофилируются" или уступают место другим бактериям, грибкам и археям, которые разлагают "мёртвые" ткани тела и утилизируют "бесхозную" органику.

Подобные микробы, как объясняют учёные, являются главным ограничителем в сроках хранения пищи - при подготовке различных готовых блюд от них избавиться почти невозможно, из-за чего портятся даже те продукты, которые хранятся в холоде и были полностью изолированы от внешней среды.

Особенно сильно они влияют на сроки хранения пресервов - "холодных" рыбных блюд, которые не подвергались термической обработке при готовке и поэтому живущие крайне недолгое время.

Учёные из Обнинска, Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета нашли необычный способ продления им жизни - они заметили, что обработка мяса сельди или другой рыбы, используемой при готовке пресервов, пучком электронов или гамма-излучением может в разы продлить ему "жизнь".

Это происходит по одной простой причине - ионизирующее излучение или сами элементарные частицы будут уничтожать микробов внутри и на поверхности пресервов, мешая им разрушать органику в мясе рыбы. Чем выше интенсивность пучка, тем больше будет гибнуть микробов и тем дольше будет храниться кулинарное изделие.

Повышать интенсивность пучка, как опасались этого Брязгин и его коллеги, нельзя бесконечно - при облучении электронами, помимо микробов, разрушаются и клетки рыбы, и этот процесс может привести к появлению неприятного вкуса или каких-то других негативных последствий.

Российские физики проверили, так ли это, используя ускоритель электронов, созданный в стенах Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске.

Как показали эти опыты, облучение пресервов из сельди и другой рыбы пучком электронов с энергией в 5 МэВ не привело к появлению неприятного вкуса, канцерогенов и других нежелательных молекул, и при этом сроки хранения блюда повысились более чем в четыре раза - с 10 суток до 45 суток.

Единственным ограничением в процессе подобного "обеззараживания" пищи является её толщина - пучок электронов на энергии в 5 МэВ может "пробить" лишь достаточно тонкий слой мяса, примерно 2,5 сантиметра в толщину, чего в принципе достаточно для обработки и рыбных, и мясных консервов.

Как отмечает Владимир Кобялко, ведущий сотрудник ВНИИ радиологии и агроэкологии в Обнинске, эту методику можно применять не только для обработки уже открытой рыбы, но и для дезинфицирования уже запакованных продуктов, в том числе и фарша и других мясных продуктов.

Данная технология, как предполагают учёные, найдет своё применение не только в гражданской промышленности, но и при подготовке пайков для военнослужащих, а также пищи для космонавтов.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.08 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
26 окт 2017 15:05:16


Это всё конечно замечательно, но радиационными технологиями с древних времён (с 1960 г) занимался и сейчас занимается ВНИИТФА (в девичестве ВНИИРТ).

Каких только облучательных (радиоизотопных и ускорительных) установок он только не разрабатывал и делал, и гамма-, и бета-, и альфа-, и нейтронных. В том числе и промышленных облучательных установок для стерилизации продуктов питания и медицинских препаратов.

Опыт по изучению взаимодействию излучения с веществом (в том числе и с продуктами питания) у него огромный.

По этой тематике выходил (и сейчас выходит) ежегодник "Вопросы атомной науки и техники" серия "Радиационная техника", авторы которой ВНИИРТовцы.

Поэтому сообщение типа "УчОные открыли..." вызывает недоумение. 
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
26 окт 2017 15:53:33

Ускорители для элеваторов пачками производили и в ИЯФ им.Будкера последние полвека, и толкали их и за рубеж. А за все остальное в ответе журналамеры — мне было лень комментировать.
  • +0.10 / 8
  • АУ
 
  Senya ( Слушатель )
26 окт 2017 16:28:45

Видел я результаты радиолиза пучком электронов 6 МэВУлыбающийся
Брезентовая рукавица как год под дождём гнила, деревянный брус в руке в труху. От дозы конечно сильно зависит. Кстати - А разве основной эффект именно от электронов, а не от тормозной гамма?
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
26 окт 2017 16:44:14

И то и другое в конце концов ионизирует, но когда надо обрабатывать объемы, то проникающая способность гамма выходит вперед.
Грубо говоря, зерно пострадало, но осталось пригодным для помола зерном, а живая гадость дохнет.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
  Andrey-Akilak ( Слушатель )
27 окт 2017 00:21:11

А как страдает зерно?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
27 окт 2017 17:19:01

 Добавлю в тему кусочек из большой статьи опубликованной в Атомном эксперте:

Цитата....Ионизирующая радиация воздействует на чувствительный клеточный материал DNA и RNA высокоскоростными электронами, гамма- и рентгеновскими лучами: производимые ею свободные радикалы денатурируют его, нарушая слабые водородные связи. Это препятствует репликации и при минимальном воздействии на сам продукт вызывает гибель клеток бактерий или вредителей, от сальмонеллы до ленточных червей.
Применение фитосанитарного облучения растет во всем мире. Низкими дозами (менее 1 килогрея) травят насекомых в зерне; дозами повыше борются с сальмонеллой, листерией и кампилобактером (3 килогрея для охлажденного мяса и до 7 — для замороженного); вездесущую кишечную палочку E.coli травят дозой в 4,5 килогрея. Облучают морепродукты, зелень, картошку, лук — короче говоря, все съедобное.
Помимо стерилизующего эффекта, у ионизирующего излучения есть еще один, не менее интересный: оно замедляет созревание некоторых плодов, продлевая срок их хранения.
В разных странах приняты различные правила о том, какие продукты можно облучать и каким образом. Например, в Австрии, Германии и многих других странах Европейского Союза можно обрабатывать облучением только сушеные травы, специи и приправы, и только строго определенными дозами. А в Бразилии можно облучать любые продукты любой дозой.
Все чаще облучение применяется при экспорте фруктов, в основном в США и ЕС. Перед отгрузкой облучают продукцию фруктовые компании Вьетнама, Индии, Таиланда, Мексики и Австралии. К ним вскоре присоединятся Малайзия, Филиппины, Китай, Чили, Аргентина и другие страны....
Атомное оружие «зеленой революции»

  • +0.14 / 6
  • АУ
 
  Andrey-Akilak ( Слушатель )
27 окт 2017 00:29:40

Мне вообще интересно заявление, об отсутствии канцерогенов. Я не физик и не ядерщик. Но предполагаю. Когда происходит ионизация происходит распад ионных и др. соединений. Появляются свободные радикалы и кислород, в том числе озон. И фиг его знает, во что оно внутри этой самой рыбы насоединяется. Я понимаю, что изотопы вряд ли получатся, а вот потенциально токсические вещества, в том числе канцерогены - пожалуйста. 
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
  andron ( Слушатель )
29 окт 2017 17:18:13

При селекции семян применяют облучение. При этом повышается мутагенность. ДНК частично разрушается и появляются новые связи.
Но селекционеры контролируют этот процесс и ведут отбор жизнеспособных растений.
.
Какие молекулы там разрушаются и происходит образование каких новых молекул при облучении продуктов  питания проконтролировать мне кажется невозможно, т.к. это случайный процесс. Не будешь же после облучения проверять каждую селёдку на содержание вредных веществ.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
29 окт 2017 18:34:54

Именно потому что случайный на микроскопическом уровне, все селёдки, получившие одинаковую дозу, будут иметь практически одинаковый химсостав.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  andron ( Слушатель )
29 окт 2017 21:12:10

Чем это отличается от облучения семян/ДНК? Там процесс случайный и не предсказуемый, от дозы зависит лишь степень разрушения молекул. Так что химический состав тоже случайный.
Другое дело, что вследствие единичного повреждения ДНК в живом организме затем синтезируются многочисленные одинаковые белки, имеющие нарушенную структуру, и их легко обнаружить. А в мёртвых тканях речь идёт только лишь о разрозненных повреждениях случайных молекул.
Но, тем не менее, повреждения и изменения химических свойств этих молекул есть и они носят непредсказуемый характер.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
29 окт 2017 21:52:03

Семена живые с самовосстанавливающейся ДНК, селёдка уже умерла.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  andron ( Слушатель )
29 окт 2017 22:04:21

Я об этом уже написал выше.
.
Так в чём разница в облучении и повреждении молекул в этих тканях?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
30 окт 2017 01:39:00

По буквочкам - в р.а.з.м.н.о.ж.е.н.и.и... в живой ткани возникают мутации (прогрессивные, или наоборот вредные - или зачастую нейтральные - не важно) которые передаются по наследству - тем самым увеличивая генетическое многообразие - что и является целю эапеимента...А в мертвой ткани образовалось какое-то количество перекисей, кислот - померяли ее , скормили свиням - все в порядке,, отдаем на органолептику - дабы проверить отсутствие спкецифического вкуса - нормально = наприлавок ...мизерное количество анцерогенов никого не волнует - оно всегда и так есть в любой пище и в любом организме, ибо при респрирации вырабатываются свободные радикалы (витамины A,C,E и еще куча - на самом деле одна из ступеней защиты против энодогенных радикалов перекисей)  
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
29 окт 2017 22:03:46

Тем что при облучении семян облучают живой объект, который будет потом реплицировать возникающие мутации  ДНК (мутагены в виде радикалов и перокисей очень быстро будут деградированы системой репарации клетки, которые существует с времен обретения респирации)...
Цитата

Другое дело, что вследствие единичного повреждения ДНК в живом организме затем синтезируются многочисленные одинаковые белки, имеющие нарушенную структуру, и их легко обнаружить.


Одиночные , не одиночные, в мусорной части или в геноме, нарушат структуру или будут нейтральными - это все зависит от полученной дозы
Цитата
А в мёртвых тканях речь идёт только лишь о разрозненных повреждениях случайных молекул.


Ну и что...Вы представляете как работает пищеварение - там все под ноль до глюкозв аминокислот, и нуклеотидоа разрушается ...и если доза малая - пероксидов в метровой клетке сало - а внутри наших клеток тоже достаточно пероксидаз для подавления активности радикалов и пероксидов
Цитата
Но, тем не менее, повреждения и изменения химических свойств этих молекул есть и они носят непредсказуемый характер.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Andrey-Akilak ( Слушатель )
31 окт 2017 23:46:38

 к сожалению вы ответить не сможете, маленькая поправочка:
- в организме все распадается не под ноль, и тем более в человеческом. Человеческая ДНК и пищеварительная система пропускает достаточно большие фрагменты белков в кровь и т.д., у нас "относительно" слабый желудочный сок. Потому все это может встраиваться в нашу ДНК.
- в противопоставление у птиц - желудочный сок намного агрессивней. Он действительно намного сильней разбивает структуру белков.
- если рассматривать вообще виды, то тут эволюция довольна интересна - у хищников - короткий кишечник (время переваривания), у некоторых сильные кислоты в желудке, у некоторых нет. У плотоядных, травоядных и др. кишечник длинее - соответственно растет время переваривания пищи.
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
01 ноя 2017 00:34:44

И эти люди берутся рассуждать о высоких материях. Белки в днк встраиваются...
  • +0.09 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
01 ноя 2017 04:23:24

Белки, конечно, белками. Но забавно то, что куски чужеродной ДНК в эукариотические геномы все-таки встраиваются. В основном, не через пищеварительную систему, впрочем. Во-первых, вирусные ДНК - как РНК-вирусов, так и ДНК-вирусов. Во-вторых, как ни странно, куски бактериальных ДНК (бактерии ведь встречаются как в крови-лимфе, так и заражают эпителий и эндотелий). Это давно известный факт, есть много литературы на тот счет, что многие куски как человеческого генома, так и геномов других эукариот имеют прокариотическое происхождение. Более того, есть гипотезы, что движущей силой эволюции многоклеточных эукариот является эволюция прокариот - жизненный цикл бактерий, от одного деления до следующего, это десятки минут, вместо месяцев, лет или десятилетий. Селекция на новые гены, кодирующие, скажем, новые ферменты, у бактерий проходит в тысячи раз быстрее, чем у многоклеточных эукариот. Гипотезы предполагают, что сначала новые гены с новыми функциями появляются у бактерий, потом некоторые из них встраиваются в геномы эукариот. Эксперименально пока такой механизм эволюции не подтвержден, есть лишь многочисленные примеры эукариотических генов, которые имеют явные признаки прокариотического происхождения.
 
Для "больших" животных, типа китов, слонов, жирафов, тигров, популяция которых довольно мала и которые, при этом, размножаются очень медленно, детей имеют мало, вообще непонятно, как они ухитряются эволюционировать, если вероятность полезных мутаций - одна на сотни тысяч? Может, бактериальные гены в помощь?
 
Так что априори сбрасывать со счета возможность встраивания чужеродной ДНК в наш геном тоже не стоит. Такое все же имеет место быть. Но не так и далеко не в тех масштабах, как об этом порой пишут в этих ваших интернетах, особенно критики ГМО.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  xolod ( Слушатель )
01 ноя 2017 10:31:38

горизонтальный перенос генов

все развивается по спирали, и наука тоже
на современном уровне даже постулаты Лысенко частично подтвердились (вот ирония, сделали это генетики)

http://elementy.ru/n…ilitirovan
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Труффальдино ( Слушатель )
01 ноя 2017 14:40:05

В описанном вами механизме эволюции бактерий есть один нюанс, который, ИМХО, существенно опаснее для человека, чем встраивание кусочков генов в ДНК человека. 
А именно - если человеком искусственно создаются в ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ условия, в которых погибает 99,9% бактерий, это означает, что оставшийся 0,1%, возможно, имел какую-то мутацию (или приобрёл её в ходе облучения), в ходе которой эти бактерии выжили, а в отсутствие конкурентов - быстро размножились в пределах всей питательной среды. И это касается не только облучения пищи, это касается и других способов антисептирования, в первую очередь антибиотики, которыми пичкают животных в огромных количествах. Множественный отбор, плюс существенно более быстрая эволюция бактерий  может привести к появлению штаммов заболеваний, устойчивых к большинству основных воздействий, например, одновременно устойчивых к кипячению и к антибиотикам широкого спектра действия. 
В медицинских кругах уже давненько муссируются слухи об окончании эры антибиотиков... А теперь задумали ещё и радиацией полирнуть. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
01 ноя 2017 23:09:41

Это, конечно, так. Болезнетворные микроорганизмы рано или поздно приспосабливаются к любым антисептикам - на то она и эволюция. Не будь этого, жизнь давно бы вымерла.
 
Но с другой стороны - в природе (и человеческом обществе) есть совместная эволюция щита и меча. Так что люди просто перейдут от антибиотиков к другим антибактериальным средствам, а когда бактерии научатся с ними бороться - к еще другим. И так  триллиарды лет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
01 ноя 2017 14:04:54

У Вас, наверное здоровый желудок, и поэтому Вы не слышали про Н2 блокаторы (типа Омез), которые при приёме, практически нацело блокируют выработку соляной кислоты в желудке.
Однако, и в этом случае, пищеварение практически не страдает (проверено на многолетней практике), в следствие того, что основную роль в переваривании пищи играют ферменты.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Longspig ( Слушатель )
04 ноя 2017 09:45:30

Ой ли!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
04 ноя 2017 14:36:40


И где Вы видите противоречие:
ЦитатаРечь идёт о классе, известном в медицине как ингибиторы протонного насоса (или ингибиторы протонной помпы, ИПП). Лекарства, входящие в эту группу, назначают для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их основная функция – снижение кислотности желудочного сока (этот показатель измеряется в единицах рН).


Я, разве, не об этом говорил.
А так, да. Мы все умрём.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Longspig ( Слушатель )
05 ноя 2017 11:19:30

Тут:
ЦитатаОднако, и в этом случае, пищеварение практически не страдает

таки чересчур подсаживаться на Омез и иже с ним, "боком выходит", хоть и не сразу...
Но вот тот же великолепный, при кишечных инфекциях, Энтеросептол полностью запретили лишь по одному мутному случаю смерти от недостаточности функции печени. (Сильно подозреваю, что просто вытесняли "непатентованых" дешевых конкурентов). При том, в моей семье это было обязательное средство при летних выездах на отдых (когда жрать зачастую приходилось "не пойми что, не пойми где..."). Спасало не единожды, причем в стройотряде - от явной дизентерии.
Теперь купить можно лишь у ветеринаров (то ли словаки, то ли кто рядом с ними, сохранили производство типа "для собак"...)
Оно конечно, любое лекарство имеет побочные стороны. Гы, жаль не сохранил некую инструкцию по примеренинию, где в списке "побочных действий" значилось - "...возможен летальный исход"...
ЦитатаА так, да. Мы все умрём.

Согласен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
14 дек 2017 05:00:15
Сообщение удалено
Cheen
14 дек 2017 05:08:25
Отредактировано: Cheen - 14 дек 2017 05:08:25

  • +0.00
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
31 окт 2017 18:54:11

Жизненная история. С вопросом и утверждением.
Начало 90-х. Оборонная промышленность страны, согласно указаний о переходе на рыночную экономику и отсутствия госзаказа, стало выпускать разную, простите, хрень для народа. Архангельск в то же время. Качество воды в водопроводе отвратительное. Моя родня приобрела прибор для очистки воды, изготовленный военпромом. Действует так. В трехлитровую банку с водой опускаются электроды и вода расслояется. Зрелище, я сразу скажу, не для слабонервных. У дна банки, примерно, 1/4 какой-то мути, на верху толщиной пальца в два, какая-то субстанция с масляными разводами. И это мы пьем. В средине банки кристальная вода. Извлекается с помощью фильтра. Надо брать такую штуку. Побежал по магазинам. Были таки штуки, но сейчас нету. Посмотрел адрес изготовителя. Какой-то п/я в Ленинграде. Поехал в Ленинград. Дозвонился до производителя. Да, выпускали, но выпуск таких устройств прекращен. Почему? Запретили. По санитарным требованиям. Оказывается, при электролизе воды, там образуются неизвестные вещества, которые не известно как действуют на организм. Я понял объяснение.
Оказывается, при нагревании в микроволновке пирожков и курицы тоже образуются неизвестные вещества, которые не известно как действуют на организм. 
Вопрос. При ионизирующем облучении селедки, что в ней образуется? Каково воздействие на организм этого нового? 
Утверждение. За миллионы лет эволюции, человеческий организм распознал, что можно есть, а чего нельзя. И как с тем бороться, что есть нельзя, но оно случайно попало в организм. Это иммунитет называется. То есть, всё-таки, человек с этим встречался и у него выработалась защита. А если не встречался? С тем, что образовалось в селедке после облучения. То, что это не полезно, это однозначно. За миллионы лет эволюции облученной  селедки в пище не было.  Соответственно, нет и иммунитета.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
31 окт 2017 21:48:39

 
"Неизвестные вещества" образуются, видимо, при электролизе не самой воды (Н2О), а той дряни, что в воде содержалась.
 
Что касается облучения - если энергии электронов или квантов хватит на разрыв ковалентных связей, то образуются свободные радикалы, которые в обычных условиях не могут образоваться. И эти радикалы с радостью вступят в химические реакции с чем угодно. Непредсказуемо. Образуя неизвестно какие хим. вещества.
 
Потому я лично не стал бы есть облученную пищу. Разве что облучение низкоэнергично и неспособно разорвать ковалентные связи, только, скажем, водородные. Это еще куда ни шло. То же кипячение разрывает водородные связи.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  adolfus ( Слушатель )
03 ноя 2017 00:34:36

Не нужно думать, что человек рождается по макушку набитый иммунитетами. У новорожденного практически его нет ни к чему. Что-то, конечно, передается от матери через пуповину, но это почти ничего. Весь наш иммунитет нарабатывается в процессе встречи с микроорганизмами.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Олег_В_П ( Слушатель )
02 янв 2018 14:51:23

Заблуждение 1. Иммунитет новорожденного неразвит и слаб.

Формирование иммунной системы завершено уже к 15 неделе внутриутробного развития. Поэтому иммунитет малыша имеет все те же элементы и структуру, как у взрослого. Конечно, это система не так совершенна пока что, и полностью сформирована у младенца лишь неспецифический иммунитет, то есть тот, который направлен на устранение любого инородного вещества в организме (в отличие от специфического иммунитета, который атакует только конкретные отдельные элементы). У новорожденных пока не вырабатываются антитела, однако, природа позаботилась и об этом. Через плаценту мамы к малышу поступили все основные и необходимые мамины антитела, для защиты младенцы в первое время после рождения на свет. А если мама кормит малыша грудным молоком, то защитные антитела он продолжает получать вплоть до шести месяцев – возраста, когда антитела начинают вырабатываться организмом самостоятельно.

http://yoga-mama.ru/…ovorozhde/
  • +0.33 / 2
  • АУ