Цитата: Свой от 25.10.2017 10:58:10Опоздали.
Все уже запатентовано.
А именно:
1) Размывание льда винтами.
2) Поддув воздухом
3) И даже ледокол на воздушной подушке.
4) И еще куча всякой хрени – ибо проблема давняя
Практика показала, что в условиях тяжелых льдов все это – неэффективно.
Атомный реактор и тяжелый корпус – наше все
Цитата: Yuri Rus от 25.10.2017 15:23:41Если это применялось - замечательно. Как минимум, это доказывает, что это мое предложение имеет смысл. То есть перемешивание воды со льдом должно именно замедлять замерзание воды, а не наоборот, как тут пытались аргументировать некоторые участники.
А что это "неэффективно" - как раз спорно. Потому что я предложил это как решение весьма узкой задачи - чрезмерно быстрого (за секунды) замерзания воды при определенных условиях. Не как универсальную панацею, тем более не для "тяжелых льдов". Для этого, пожалуйста - ядерный реактор, тяжелый корпус, что угодно.
Цитата: Luddit от 25.10.2017 15:41:40Весь смысл техники выше - ломать лед.
Цитата: Yuri Rus от 25.10.2017 09:41:16С чего Вы взяли, что главную роль в замерзании смеси воды и льда играет испарение с поверхности? Ничего подобного. Если бы это было так, то как только образовался бы тонкий слой льда (сантиметровый), процесс испарения (сублимации) практически остановился бы.
Цитата
И всё. Суда, идущие за ледоколом, легко проломили бы этот слой льда, не замhttp://ru-ecology.info/tabs/300448701490002/етив. Но вместо тонкого слоя льда, за считанные секунды успевает образоваться слой льда толщиной в метры. С чего бы?
На самом деле, лед, ломаемый ледоколом, имеет разную температуру - ноль градусов внизу (не будем учитывать, что это морская, т.е. соленая, вода)
Цитата
и минусовую температуру вверху. При дроблении этого льда ледоколом, более холодные части льда быстро отбирают тепло у воды и вызывают ее замерзание.
Цитата
Вот этому процессу и будет препятствовать перемешивание.
Еще раз - испарение аналогично плавлению, потому что и на то, и на другое тратится тепловая энергия. Конденсация аналогична кристаллизации - энергия выделяется. Ветер и перемешивание жидкости ускоряют испарение и плавление. Никогда - наоборот. Перемешивание никогда не ускорит кристаллизацию, всегда - замедлит ее.
Цитата: Yuri Rus от 25.10.2017 10:06:06Это, конечно, другая тема. Но их самодовольные шуточки насчет кипятильников и т.п. очень напоминают мне типичные высказывания на тему о том, что тепловые насосы (или холодильники) не могут нагреть (охладить) больше, чем затрачено электроэнергии. Мол, нет разницы, включить электронагреватель или тепловой насос - Закон Сохранения Энергии!
Цитата: __Alex_loki_ от 25.10.2017 10:46:451.гринпис вас сожрёт за такое . да и бухгалтера с экономистами вместе . )
Цитата
2.а нафига ? за ледоколом идут суда и они автоматом выполняют эту работу .
Цитата: Dobryаk от 26.10.2017 14:10:53Учёные из Обнинска, Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета нашли необычный способ продления им жизни - они заметили, что обработка мяса сельди или другой рыбы, используемой при готовке пресервов, пучком электронов или гамма-излучением может в разы продлить ему "жизнь".
Цитата: ДядяВася от 26.10.2017 15:05:16Это всё конечно замечательно, но радиационными технологиями с древних времён (с 1960 г) занимался и сейчас занимается ВНИИТФА (в девичестве ВНИИРТ).
Каких только облучательных (радиоизотопных и ускорительных) установок он только не разрабатывал и делал, и гамма-, и бета-, и альфа-, и нейтронных. В том числе и промышленных облучательных установок для стерилизации продуктов питания и медицинских препаратов.
Опыт по изучению взаимодействию излучения с веществом (в том числе и с продуктами питания) у него огромный.
По этой тематике выходил (и сейчас выходит) ежегодник "Вопросы атомной науки и техники" серия "Радиационная техника", авторы которой ВНИИРТовцы.
Поэтому сообщение типа "УчОные открыли..." вызывает недоумение.
Цитата: Dobryаk от 26.10.2017 14:10:53"Что касается безопасности - то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов.
Цитата: Senya от 26.10.2017 16:28:45Видел я результаты радиолиза пучком электронов 6 МэВ
Брезентовая рукавица как год под дождём гнила, деревянный брус в руке в труху. От дозы конечно сильно зависит. Кстати - А разве основной эффект именно от электронов, а не от тормозной гамма?
Цитата: Dobryаk от 26.10.2017 16:44:14И то и другое в конце концов ионизирует, но когда надо обрабатывать объемы, то проникающая способность гамма выходит вперед.
Грубо говоря, зерно пострадало, но осталось пригодным для помола зерном, а живая гадость дохнет.
Цитата: Dobryаk от 26.10.2017 14:10:53Физики-ядерщики увеличили срок хранения селёдки и фарша в четыре разаATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 26.10.2017
Облучение селёдки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале"Радиация и риск".
Об этом говорится в сообщении РИА Новости.
"Что касается безопасности - то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов", - подчёркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.Скрытый текст
Цитата: Dobryаk от 26.10.2017 16:44:14И то и другое в конце концов ионизирует, но когда надо обрабатывать объемы, то проникающая способность гамма выходит вперед.
Грубо говоря, зерно пострадало, но осталось пригодным для помола зерном, а живая гадость дохнет.
Цитата....Ионизирующая радиация воздействует на чувствительный клеточный материал DNA и RNA высокоскоростными электронами, гамма- и рентгеновскими лучами: производимые ею свободные радикалы денатурируют его, нарушая слабые водородные связи. Это препятствует репликации и при минимальном воздействии на сам продукт вызывает гибель клеток бактерий или вредителей, от сальмонеллы до ленточных червей.
Применение фитосанитарного облучения растет во всем мире. Низкими дозами (менее 1 килогрея) травят насекомых в зерне; дозами повыше борются с сальмонеллой, листерией и кампилобактером (3 килогрея для охлажденного мяса и до 7 — для замороженного); вездесущую кишечную палочку E.coli травят дозой в 4,5 килогрея. Облучают морепродукты, зелень, картошку, лук — короче говоря, все съедобное.
Помимо стерилизующего эффекта, у ионизирующего излучения есть еще один, не менее интересный: оно замедляет созревание некоторых плодов, продлевая срок их хранения.
В разных странах приняты различные правила о том, какие продукты можно облучать и каким образом. Например, в Австрии, Германии и многих других странах Европейского Союза можно обрабатывать облучением только сушеные травы, специи и приправы, и только строго определенными дозами. А в Бразилии можно облучать любые продукты любой дозой.
Все чаще облучение применяется при экспорте фруктов, в основном в США и ЕС. Перед отгрузкой облучают продукцию фруктовые компании Вьетнама, Индии, Таиланда, Мексики и Австралии. К ним вскоре присоединятся Малайзия, Филиппины, Китай, Чили, Аргентина и другие страны....
Атомное оружие «зеленой революции»
Цитата: andron от 29.10.2017 17:18:13Какие молекулы там разрушаются и происходит образование каких новых молекул при облучении продуктов питания проконтролировать мне кажется невозможно, т.к. это случайный процесс. Не будешь же после облучения проверять каждую селёдку на содержание вредных веществ.
Цитата: andron от 29.10.2017 21:12:10Чем это отличается от облучения семян/ДНК?
Цитата: andron от 29.10.2017 21:12:10Чем это отличается от облучения семян/ДНК? Там процесс случайный и не предсказуемый, от дозы зависит лишь степень разрушения молекул. Так что химический состав тоже случайный.
Цитата
Другое дело, что вследствие единичного повреждения ДНК в живом организме затем синтезируются многочисленные одинаковые белки, имеющие нарушенную структуру, и их легко обнаружить.
Цитата
А в мёртвых тканях речь идёт только лишь о разрозненных повреждениях случайных молекул.
Цитата
Но, тем не менее, повреждения и изменения химических свойств этих молекул есть и они носят непредсказуемый характер.
Цитата: andron от 29.10.2017 22:04:21Я об этом уже написал выше.
.
Так в чём разница в облучении и повреждении молекул в этих тканях?