А как же оно тикает?

11,400,365 15,207

Фильтр
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Yura_L от 08.02.2018 10:07:02На сайте Гоблина один дяденька-профессор популярно рассказывал лекцию про квантовую механику для чайников. 
И в том числе разъяснил , что из себя представляет передача данных на основе квантовой телепортации
Вкратце - система такая. 
Из точки С в точки А и В передаются пары запутанных квантовых частиц.  В результате в точках А и В имеется совершенно одинаковая последовательность совершенно случайных чисел, которые можно использовать для шифрования данных. 
И вот, используя этот шифр передают зашифрованную информацию из точки А в точку В по самому обыкновенному каналу связи.

Это шифрование. А некоторые популяризаторы пишут про мгновенную передачу информации. 
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • -0.01 / 4
  • АУ
Yura_L

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: slavae от 08.02.2018 10:26:42Это шифрование. А некоторые популяризаторы пишут про мгновенную передачу информации.

А там есть сверхсветовая скорость. Если одна из двух запутанных частиц провзаимодействует с какой-либо третьей частицей, то запутанное состояние разрушается мгновенно - быстрей скорости света. А вот передать какую-то полезную информацию - тут увы. Это только у популяризаторов так получается. 
Я вообще думаю, что господь наш Бог специально выдумал предельную скорость, чтобы глупости не распространялись бесконтрольно по Вселенной. 
Этот дядька говорит что самое удивительное - что запутанное состояние удается сохранить на таких расстояниях. Это чрезвычайно трудно. 
  • +0.03 / 1
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 80

https://www.nature.c…17-07266-w

Мораль из этой картинки: гамма-кванты из молнии могут иметь энергии до десятка МэВ, чего хватит выбить т.н. фотоядерной реакцией нейтрон из азота-14. Получается нестабильный азот-13, который после бета-плюс распада становится углеродом-13, выбросив еще позитрон и нейтрино. Позитрон в воздухе замедляется и аннигилирует с каким-нибудь атомарным электроном в два  гамма-кванта с энергией 0.5 МэВ.  Эти монохроматические гамма-кванты наконец-то надежно зарегистрировали японцы из Киотского университета. Пустячок, но приятно. 
Отредактировано: Dobryаk - 14 фев 2018 14:37:59
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.85 / 12
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Парадокс ЭПР
Дискуссия   222 0
Напомню (в который раз) старый пост на этой же ветке:
[quote author=Dobryаk link=forum/2/168/messages/412126/#message412126 date=1252853529]Я взял тайм-аут на перелет, да и с фотонами игра на спИне, так что чуток зануднее...

Легче всего начать с пары моих любимых нейтральных К- и анти-К-мезонов в распаде Фи-мезона (в январе 1973-го читал первые в жизни лекции на одной средмашевской школе и все последующее там было).  Здесь каоны --- бозоны со спином ноль --- рождаются в Р-волне, т.е, в состоянии с отбитальным угловым моментом единица. Они отличаются знаком странности, но из-за слабых взаимодействий К-ноль может переходить в анти-К-ноль, из-за этого они смешиваются и получаются короткоживущий KS (S=short)  и долгоживущий КL (L=long) мезоны, имеющие определенные массы  MS и ML и определенные ширины распада ГS и  ГL. Так вот, принцип Паули гласит, что в распаде Фи-мезoна образуется состояние с симметрией (общие нормировочные коеффициенты типа корня квадратного из двойки опускаю)

|К0>|анти-К0>-|анти-К0>|К0> = |КS>|КL>-|КL>|КS>  (*)

Здесь первой в паре частица, летящая условно влево, второй --- летящая вправо. В вакууме волновые функции КS и КL меняются со временем пропорционально

ехр[-(iMS + ГS/2)t] = ехр(-ES t) (и для  КL заменить индекс S --> L)

Затухание со временем жизни 1/Г есть свойство распадающихся частиц (ядер) и тут все похоже на движение в поглощающей (активной) среде. Мы начали с сотояния (*) в момент распада, а как оно будет выглядеть, если на него посмотреть в левом плече в момент времени t1 и в правом плече в момент времени t2? Такая зависящая от двух времен волновая функция системы двух частиц пишется в одно касание:

|Psi(t1,t2)> = |КS> ехр(-ES t1) |КL> ехр(-EL t2)-|КL> ехр(-EL t1)|КS>  ехр(-ES t2) (**)

Кхм... тут я сказал, что после рождения летящие вправо и влево каоны уже не взаимодействуют, так что перемножил законы эволюции, что таки правильно.

С практической точки зрения нейтральные частицы в вакууме наблюдают по их распадам. Пусть в левом плече был распад на систему частиц F1, a в правом плече на F2. Амплитуда такого процесса пишется из (**) в одно касание:

А(Psi(t1,t2)---> F1 F2) = A(KS --> F1)A(KL-->F2) ехр(-ES t1-EL t2) -  A(KL --> F1)A(KS-->F2) ехр(-EL t1-ES t2)  (***)

Можно долго играть с (***) подбирая разные каналы распада, нам интересна ситуация Эйнштейна-Подольского-Розена, когда и справа. и слева один и тот же канал распада: F1=F2=F. По разным причинам очень интересен распад на два пи-месона, но.... мамаша, не отвлекайтесь! Тогда, вынося общий множитель A(KS --> F)A(KL-->F),
и произведя тождественные математические преобразования, получаем из (***)

2 A(KS --> F)A(KL-->F) ехр[ -(ЕS+EL)(t1+t2)/2]  (****)

Общее затухание, и общая фаза волновой функции, сидящие в ехр[ -(ЕS+EL)(t1+t2)/2], совершенно неинтересны. Весь эффект ЭПР сидит в гиперболическом синусе sh[(ЕS-EL)(t1-t2)/2]. Он всегда обращается в ноль при t1=t2.

Т.е., пусть в правом плече сидит детектор с входной дыркой в виде портрета экспериментатора в профиль и считает все распады на два пиона в момент времени t2. И это время t2 хранится в секрете. A в левом плече огромный детектор как в БАК-е считает все распады подряд и второй экспериментатор смотрит на пространственно-временное распределение этих распадов. Если он с коллегой из правого плеча НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ (!!!!), то ничего интересного не увидит. А вот если он будет отбирать только и только те события, когда в детекторе у коллеги был распад на два пиона  --- он не может сказать сходу, что такой распад был, коллега со сверxсветовой скоростью не может ему подсказать! он отбор производит a posteriori !!!!! они оба на один и то же комп свою информацию могут записывать --- то заметит интересное явление: в пространственно-временном распределении событий, на расстояниях от вершины рождения пары отвечающих времени пролета t1=t2, и него будет область где никаких распадов на два пиона нет. И эта область будет иметь вид профиля коллеги. В этом смысле будет негатив: в том телесном угле, где у правого коллеги были распады, и левого коллеги пустота. А вот вне портрета коллеги все так, как будто этого коллеги отродясь на белом свете не было. Т.е., сказать сходу, что правый коллега сидел там на каком-то расстоянии невозможно, его анти-портрет левый коллега увидит только после подсказки, как надо отсортировать его события. 

Если бы распадами можно было пренебречь, т.е.,  ГS   
Отредактировано: Dobryаk - 14 фев 2018 16:57:33
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.48 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Если бы распадами можно было пренебречь, т.е., ГS  много меньше |MS-ML|, то получился бы гиперболический синус от мнимого аргумента, т.е., обыкновенный синус

sin[(MS-ML)(t1-t2)]

т.е., левый экспериментатор видел бы анти-портрет коллеги не единожды, а целую их серию на расстояниях, отвечающих условию

(MS-ML)(t1-t2)= Пи*N, где N = 0.+/-1. +/-2, .......
Отредактировано: Dobryаk - 14 фев 2018 17:17:40

• +0.51 / 3
  • АУ
andron

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Мы c Преведом от 11.09.2009 13:58:54Т.е., грубо говоря, если два запутанных электрона разлетелись на существенное расстояние, и у одного поменяли квантовое состояние, то одновременно состояние изменится у второго, независимо от дистанции?

Их состояние предопределено в момент образования этой пары. 
Непонятно, почему может быть иначе, это противоречит здравому смыслу.
Так что ничего передаваться не может.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: andron от 15.02.2018 12:02:00Я прекрасно понимаю, что они там постулируют, 
просто это "синхронное ИЗМЕНЕНИЕ состояния" на расстоянии многих км противоречит здравому смыслу.

А нет никакого синхронного измерения состояний - вообще... синхронность исчезает как только СТО начинает использоваться, ибо отсутствует понятие универсального времени пространства Галилея..да и передачи сигнала тоже нет...Можете поделать такой мысленный опыт ...Два корабля разделили белловскую пару (два электрона с общим спином 0) и разлетелись в разные стороны. на одном из кораблей есть  два приемника реликта в разных секторах...Если число отсчетов реликта в первом приемнике больше чем во втором измерения ведутся в вертикальном базисе (z), если в наоборот то горизонтальном базисе (x). Второй  корабль измерив в оговоренный проктолом момент пару - дурачит теоретиков излучая больший сигнал на одном из излучателей (по спектру приближенному к реликту)...Дык вот я утверждаю , что этот фейк в отношении теоретиков не будет удачен  - теоретики не будут обмануты, ибо второй корабль не ведает в каком базисе ему мерить вторую часть. Реликт приходит из причинно-несвязной области (по современным воззрениям о БВ, хотя можно оспорить, но лучшего источника рандомности я не придумал) и является источником рандомности (новой информации), которая не была известна в момент начала эксперимента...предугадать флуактуации невозможно (поэтому я исключил радиоактивный источник в качестве источника рандомности - в конце концов есть квантовый зеннон - непрерывное наблюдение за распадающимся атомом может менять вероятность распада) - соответственно правильно выбрать базис для измерений  второй корабль сможет только в момент прихода реликта уже к нему... Короче ЭПРу  - 100500 раз кости перемыли только на этой ветке, а за 80 лет на 100500 порядков более 
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Отсюда  По ссылке есть видео.

Британские ученые тм физики из Университета в Бристоле разработали акустический левитатор, способный при помощи одного ультразвукового луча поднимать в воздух и удерживать объекты больше длины волны. Авторы заявили об успешном эксперименте месяц назад на страницах Physical Review Letters. Подробные данные об исследовании также опубликованы здесь

Как сообщают физики, им удалось осуществить эксперимент, благодаря созданию акустического вихря, который заставил взлететь и удерживаться над поверхностью излучателя шар диаметром полтора сантиметра. Если вы не в курсе, то раньше длина волны была принципиальным, фундаментальным ограничением для однолучевых акустических левитаторов. Ещё раньше проблемой было само создание левитатора, использующего один луч. Для получения эффекта применяли два источника ультразвука. Тема показалась мне интересной и значимой. Под катом подробнее об акустической левитации объектов и исследовании британцев.

Скрытый текст
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
  • +0.13 / 5
  • АУ
sign

russia
Слушатель
Что за чудо!
Дискуссия   822 18
Слушаю доклад Путина и фигею.

Что это за ядерная двигательная установка, которая в разы меньше атомного реактора и в 10 раз мощнее?

Поставили на ракеты и подлодки. 
Нешто наши хитро освоили термояд? ШокированныйШокированныйШокированный

Ну и логично, с такой-то мощой - уже сделаны боевые лазеры!!!

Планирующий крылатый блок. В плотных слоях атмосферы более 20 махов и с маневрированием!
Уже принят на вооружение! Серийный выпуск, назвали Авангард.
Отредактировано: sign - 01 мар 2018 12:43:59
  • +0.14 / 8
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Свой от 01.03.2018 16:23:39Нет никаких проблем с термоядом, в ближайшие 15 лет реактор будет работать.
Мне это дружбаны из Курчатова еще 40 лет назад пообещали. Именно этими словами!

Так т/я реакторы работают уже давным давно ) ТОКАМАК тот же.
Правда чтоб им работать, пока надо подавать больше чем они вырабатывают )
Отредактировано: slavae - 01 мар 2018 16:40:35
  • +0.02 / 3
  • АУ
Михаил Бack

russia
Кемерово
Слушатель
Цитата: sign от 01.03.2018 12:36:07Что это за ядерная двигательная установка, которая в разы меньше атомного реактора и в 10 раз мощнее?

Ясно, что не синтез. Остаётся распад чего-то короткоживущего. ОООчень дорого. Думаю, наш вариант СОИ.
  • +0.08 / 3
  • АУ
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: slavae от 01.03.2018 16:40:04Так т/я реакторы работают уже давным давно ) ТОКАМАК тот же.
Правда чтоб им работать, пока надо подавать больше чем они вырабатывают )

вы должно быть в анабиозе были...уже положительный выход есть (условно  - не считаю сопутствующее типа насосов, и прочтяя)...Именно поосле достижения положитьельногь выхода и начали активно строить  ITER...Правда до промышленного уровня хрен знает сколько еще
  • +0.05 / 2
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Михаил Бack от 01.03.2018 18:29:12Ясно, что не синтез. Остаётся распад чего-то короткоживущего.

Гарантированно нет. Короткоживущее распадается независимо от использования. А оружие может понадобиться через месяц, а может ждать десять лет. Только управляемая реакция. Можете по аналогии с подводной ядерной установкой посмотреть - там тоже "выход на режим".
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.72 / 11
  • АУ
Михаил Бack

russia
Кемерово
Слушатель
Цитата: Senya от 02.03.2018 06:30:20Гарантированно нет. Короткоживущее распадается независимо от использования. А оружие может понадобиться через месяц, а может ждать десять лет. Только управляемая реакция.

Да ладно… идрёны бонбы в холодильникахъ хранить приходится и свеженький тритий подливать периодически. Ну да, с короткоживущими гемморою в N раз больше, но это никак не нереально. Особенно в качестве оружия первого удара, а не возмездия. ОООООчень дорого, но не нереально. Пущай буржуины попробуют создать чёттакое. Выбор-то прост, либо синтез, либо деление. Синтез в габаритах КР… ну тоже для буржуинов хорошее занятие. Или же прорыв в физике – и опять же с интересом посмотрим, как «партнёры» будут прорываться. Кароче,  презенташка у Путина получилась что надо!
  • +0.05 / 2
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: Михаил Бack от 02.03.2018 11:01:01с короткоживущими гемморою в N раз больше, но это никак не нереально.

Именно нереально. У него пиковое  тепловыделение с момента изготовления, а потом непрерывно падает. У трития 12 лет полураспад, какой должен быть у энергоисточника двигателя? Предлагайте, посчитаем, тем более что характеристики изотопов все есть в доступе.
  • +0.62 / 7
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: Senya от 02.03.2018 12:35:44Именно нереально. У него пиковое  тепловыделение с момента изготовления, а потом непрерывно падает. У трития 12 лет полураспад, какой должен быть у энергоисточника двигателя? Предлагайте, посчитаем, тем более что характеристики изотопов все есть в доступе.

Могу представить себе что-то типа бомбы-"шипучки", которую сознательно сделали невзрываемой, но с очень быстро разогревающимся нутром. Вот, вам и нагреватель - вдувай туда воду порциями, на выходе будет пульсирующая реактивная тяга.. Подмигивающий
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.34 / 3
  • АУ
Михаил Бack

russia
Кемерово
Слушатель
Цитата: Senya от 02.03.2018 12:35:44Предлагайте, посчитаем, тем более что характеристики изотопов все есть в доступе.

Вижу, надо повторить: я считаю, что сие наша версия СОИ, и вопрос, собственно, стоит так: что посоветовать противнику. На мой взгляд, наиболее реалистичным выглядит направление короткоживущих. Можно добавить, что и в плане попилов (это очень важно) перспективы тут предпочтительны.
  • +0.02 / 1
  • АУ
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Слушатель
Читатели: 8

Модератор ветки
Цитата: xolod от 02.03.2018 15:21:22Как думаете, а можно ли теоретически сделать реактор-бомбу 2 в 1 ? Пока летит, работает как реактор, а когда прилетела - переводится в режим бомбы и взрывается?

Думаю, нет.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.05 / 2
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: rommel.lst от 02.03.2018 15:25:16Думаю, нет.

Выдернуть замедлители и обжать взрывом?
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: rommel.lst от 02.03.2018 13:11:34Могу представить себе что-то типа бомбы-"шипучки", которую сознательно сделали невзрываемой, но с очень быстро разогревающимся нутром. Вот, вам и нагреватель - вдувай туда воду порциями, на выходе будет пульсирующая реактивная тяга.. Подмигивающий

Скорее реактор Окла сушёный, консервированный.Улыбающийся С водой идёт реакция, когда вода испаряется - затихает.
Но это значит, что нужно тащить с собой много воды. Некрасиво. Нужно думать в сторону "рабочее тело - атмосферный воздух".
  • +0.52 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4