Московский парк «Зарядье» как архитектурный триумфПервый за последние полвека крупный общественный городской парк — смелый и хорошо продуманный проект, меняющий облик района.
Это один из крупнейших архитектурных проектов, завершенных в Москве со времен распада Советского Союза, и первый крупный общественный парк, открытый в городе за последние 50 лет. В прошлом месяце после четырех лет строительства в центре российской столицы для публики был открыт парк «Зарядье», 13 гектаров зеленого пространства. Когда обустройство парка будет окончательно завершено, серия новых причудливо изогнутых построек, включающая два ресторана, два выставочных комплекса, новый зал филармонии и мост, парящий над Москвой-рекой, окажется в окружении 760 деревьев и 860 тысяч многолетних растений. Этот парк, находящийся у подножия Кремля и Храма Василия Блаженного, является одним из самых масштабных проектов ландшафтного дизайна XXI века.
Парк коренным образом меняет исторически проблемную зону города. Состоятельные дворяне покинули Зарядье после того, как в 1712 году Петр Великий перенес столицу в Санкт-Петербург. Когда в XVIII веке в период Северной войны вдоль реки были построены крепостные сооружения, почва оказалась загрязнена сточными водами. После московского Пожара 1812 года в Зарядье появилось немало респектабельных зданий, а у самих речных причалов расположился крупнейший в городе еврейский квартал. После погромов 1880-х годов многие русские евреи эмигрировали, однако Зарядье сохранило за собой славу относительно «дешевого» района.
После Октябрьской революции 1917 года казалось, что дни Зарядья сочтены. Многие постройки в этом районе были частично снесены советскими властями для строительства пандусов Большого Москворецкого моста. Иосиф Сталин намеревался построить там еще одну высотку вдобавок к «семи сестрам», выросшим по всему городу, и разместить в ней Наркомат тяжелой промышленности. Трудный послевоенный период помешал завершению этого проекта, к тому времени власти успели снести почти всю жилую застройку.
КОНТЕКСТ«Зарядье» — подарок, который изменил городНикита Хрущев надеялся преобразовать Зарядье, возведя на этом месте гостиницу «Россия», строительство которой длилось с 1964 по 1967 год (проект был завершен уже при Леониде Брежневе). В ней были созданы все необходимые условия для размещения иностранных гостей, и она должна была свидетельствовать об открытости советского государства. «Россия» оставалась крупнейшей гостиницей в Европе вплоть до своего демонтажа в 2006 году застройщиками, которые жаждали урвать эту землю для строительства роскошных апартаментов. Когда их предложение погрязло в противоречиях и критике, место вновь оказалось в запустении.
Правда, к тому времени уже назрело желание облагородить общественное пространство Москвы. Citymakers, в то время просто компания предприимчивых урбанистов, создали группу для проведения кампании в защиту парка по образцу той, которую провели Friends of the High Line в Нью-Йорке (они с успехом превратили заброшенные железнодорожные пути в городской парк Хай-Лайн). Группа лоббировала местных политиков и распространяла концепцию парка среди общественности.
Она согласовала предложения по благоустройству города с мэром Сергеем Собяниным, и в начале 2013 года в рамках подготовки своей кампании по переизбранию тот объявил конкурс проектов. Контракт на разработку «Зарядья» выиграли как раз Diller Scofidio+Renfro, дизайнеры Хай-Лайн. «Наша предыдущая работа над Хай-Лайн определенно сыграла свою роль во время конкурса, но все-таки мы считаем, что дизайн, разработанный специально для этого проекта, сам по себе заслужил победу», — говорит Чарльз Ренфро (Charles Renfro), главный архитектор проекта. Идея заключалась в том, чтобы представить всю Россию, но не через памятники или формальную симметрию по образцу других московских парков, например, Парка Горького, а через ландшафты и разнообразие флоры.
Команда дизайнеров, которая также включала Hargreaves Associates, архитекторов-озеленителей парка Королевы Елизаветы в Лондоне, предложила концепцию «дикого урбанизма». Парк разделен на четыре участка, представляющих специфику географических зон России: экосистему влажных земель, лес, степь и тундру. В лесных зонах команда дизайнеров высадила деревья, характерные для обширных лесных массивов России: белую березу, лиственницу и сосну. На участках, представляющих болотистую местность, встречаются разные луговые травы, такие как овсяница и луговик дернистый.
Во многих отношениях удивительно, что столь впечатляющий и сложный проект удалось осуществить в Москве. Городские парки, способные по своей грандиозности сравниться с «Зарядьем», расположены в американских городах второго уровня, например, Discovery Green в Хьюстоне (штат Техас), завершенный в 2011 году (Hargreaves Associates выступили ведущими дизайнерами проекта). Что же касается парков, находящихся в самом центре европейских городов, то здесь «Зарядье» можно сравнить разве что с парковыми ансамблями, завершенными в XIX или даже в XVIII веке.
Одно из главных достижений парка — новая степень открытости города. Это особенно верно в отношении видов: с Парящего моста над рекой открывается потрясающая панорама Котельнической набережной с одной из сталинских высоток. С более высоких точек парка можно открыть для себя новые виды Кремля, Собора Василия Блаженного и города в целом; дизайнеры старались использовать растительность в качестве обрамления. К тому же Москва стала более доступной для пешеходов. Теперь, когда набережная приобрела новые очертания, от Красной площади до реки можно дойти пешком.
Зарядье превратилось в прекрасную зону отдыха для всех москвичей, равно как и туристов. В день открытия парка поток посетителей достиг ста тысяч человек (любопытно, что некоторые из них приняли растения в горшках за бесплатные подарки). По оценкам, каждый день парк посещает около 50 тысяч человек, поэтому были введены меры пропускного контроля, которые, как утверждают власти, будут упразднены, как только стихнет первоначальный ажиотаж. Так в столице укореняется небольшой кусочек русской дикой природы.