Большевики и их роль в февральской и октябрьских революциях.
223,549 1,915
 

  Удаленный пользователь
03 ноя 2017 18:52:19

Эпизоды гражданской войны ( с просторов интернета)

новая дискуссия Дискуссия  277

95 лет назад осуществилась уникальная операция – сибирские партизаны захватили у неприятеля золотой запас России.
Что ж, наша страна была очень богатой. В экономике, торговле, политике она выступала главной конкуренткой западных держав. Отнюдь не случайно организовывались международные заговоры, чтобы обрушить ее. Еще за два года до Первой мировой войны крупнейший гамбургский банкир Макс Варбург «по совместительству» стал одним из руководителей германских спецслужб. Под его патронажем в 1912 г. в Стокгольме был создан “Ниа-банк” Олафа Ашберга, через который позже будут переводиться деньги большевикам. Однако широко известная история о «германском золоте», обеспечившем революцию, не более чем легенда прикрытия. «Лишнего» золота у Германии не было. Она вела тяжелейшую войну на нескольких фронтах, закупала за рубежом сырье, продовольствие. А на революцию были затрачены сотни миллионов. К 1917 г. избыточные средства имелись лишь в одной стране, в США, получавших огромный “навар” от поставок воюющим государствам. А в Америке действовали братья Макса Варбурга – Пол и Феликс. Они породнились со вторым по рангу банкиром США Яковом Шиффом, стали партнерами его банка “Кун и Лоеб”. Пол Варбург являлся вице-президентом Федеральной Резервной Системы США (аналог Центробанка).
 



Через банк Макса Варбурга золото только «отмывалось». Согласитесь, это не очень красиво, когда «дружественные» державы готовят подкоп под Россию. Доказательства, что финансирование большевиков осуществлялось из США, еще с 1917 г. появлялись в донесениях разведчиков, дипломатов, при расследовании деятельности правительства Вильсона в сенатском комитете Овермана. Фигурировали имена Шиффа, Моргана, Варбургов и др.
А у революционеров связи с финансовыми кругами были довольно прочными. Возникали даже своеобразные пары. Яков Свердлов – большевик в России, а его брат Вениамин едет в США, создает там собственный банк. Лев Троцкий – революционер в эмиграции. А в России действует его дядя – Абрам Животовский, банкир и мультимиллионер. Иногда закулисные связи обнаруживают такие хитросплетения, что остается только руками развести. Например, дядя Троцкого Животовский находился в тесных контактах с Олафом Ашбергом, хозяином “отмывочного” “Ниа-банка”, создал с ним совместную “Шведско-Русско-Азиатскую компанию”. А деловым представителем Животовского в США был не кто иной как Соломон Розенблюм, более известный под именем Сиднея Рейли. Бизнесмен и супершпион, работавший на британскую разведку.
2 января 1917 г., накануне революции, в Петрограде впервые открылось отделение американского “Нейшнл Сити-банка”. Первым клиентом стал заговорщик Терещенко, получивший значительный кредит. В общем, было на что организовать беспорядки. Американский посол в Германии Додд впоследствии сообщил, что в февральских событиях сыграл важную роль представитель президента Вильсона в России Крейн.
Но революцию делали не только из политических целей. У американцев политика всегда была тесно переплетена с бизнесом. А бизнес на революциях – это сверхприбыли. Финансовые тузы США уже накопили в этом деле изрядный опыт, они организовывали революции в Панаме, Мексике, Китае. Свалить Россию сулило куда большие выгоды. Концессии заводов, железных дорог, месторождения полезных ископаемых. Невзирая на три с лишним года мировой войны, на колоссальные расходы, на закупки за рубежом оружия и снаряжения, наша страна сумела сохранить и огромный золотой запас! Правда, Временное правительство развалило армию, немцы приблизились к Петрограду, и ценности эвакуировали. Часть вывезли в Москву, а основной запас отправили еще дальше, в Самару.
Грянула Октябрьская революция, и директор Федеральной Резервной Системы США Уильям Бойс Томсон в меморандуме Ллойд Джорджу откровенно подчеркивал, зачем предпринимались все усилия: “Россия вскоре стала бы величайшим военным трофеем, который когда-либо знал мир”. Иностранцы крутились возле Троцкого, получили разрешение на оккупацию Мурманского края. Лев Давидович выражал готовность отдать американцам Транссибирскую железную дорогу, пустить их на Урал, Кавказ. Но не выгорело. Возмутились немцы. Война продолжалась, и в случае уступок странам Антанты германское командование грозило направить войска на Москву.
Но и американцам с англичанами не терпелось. Под предлогом спасения России от гуманитарной катастрофы создавалась комиссия Гувера. Официально в ее задачу входило поставлять русским крестьянам сельскохозяйственные машины, обучать обращаться с ними. Но, внедрившись в нашу страну, комиссия должна была поднять крик, что она в опасности, вызвать на помощь войска. Предусматривался и второй сценарий – если большевики откажутся принять «спасителей». В этом случае предполагалось раздуть шумиху, что русским крестьянам надо помочь во что бы ни стало. Советник президента Вильсона Хаус цинично записал в дневнике: “Желательно приглашение американской комиссии большевистским правительством. Но если такового не последует, комиссия двинется в Россию под охраной американских войск”.
Однако провокация с миссией Гувера не потребовалась. Подвернулся вариант с Чехословацким корпусом. Он формировался из пленных чехов. После подписания Брестского мира с немцами было решено вывезти его во Францию. Эшелоны растянулись от Пензы до Владивостока. Но 11 мая 1918 г. в Лондоне состоялось заседание специального правительственного комитета, постановившего: “Рекомендовать правительствам стран Антанты не вывозить чехов из России”, а использовать “в качестве интервенционистских войск союзников в России”. Любопытно, что сразу же подыграл… Троцкий. По ничтожному поводу драки между чехами и венграми он издал драконовский приказ разоружить корпус, за неподчинение расстреливать на месте, отправлять чехов в концлагеря.
Приказ сыграл откровенно провокационную роль. 45 тыс. отлично вооруженных, обученных и дисциплинированных солдат, это для мая 1918 г. была не шутка. Когда слабенькие красные отряды сунулись выполнять распоряжение, чехи взбунтовались. Легко разогнали противника и свергли Советскую власть в тех городах, где их застало нападение. Дополнительные инструкции им передавались американскими и французскими дипломатами. Чехи ринулись занимать Транссибирскую магистраль. А президент США Вильсон объявил, что несчастные чехи в беде, надо взять их под защиту. Началась открытая интервенция в Россию американских, британских, французских, японских частей.
Эти операции сопровождались чудовищным разграблением. Вывозились пушнина, лес, золото, нефть, другие ценности. И вот тут обращают на себя внимание некоторые особенности гражданской войны. Самой западной точкой, где базировались чехи, являлась Пенза. Куда им было логично наступать? На северо-запад, на Москву? Нет, они двинулись на восток, на Самару. Вроде бы, на соединение со своими соплеменниками. Но, напомним, в Самаре находился золотой запас! Слитки, монеты, ювелирные изделия на сумму свыше 600 млн. руб., да ценных бумаг на 110 млн. Правда, большевики во главе с Куйбышевым в последний момент успели погрузить золото на пароходы и отправить в Казань. И чешские части… послушно развернулись следом. Двинулись на Казань!
Впрочем, героизма они не проявляли. Едва получив отпор, останавливались. Храбро кидались в атаки только малочисленные белогвардейские дружины Каппеля. В результате до Самары до Казани ползли 2 месяца! Однако нарком по военным и морским делам Троцкий за 2 месяца не сделал ничегошеньки для обороны Казани! Подкреплений не присылал, золотой запас не эвакуировал. 6 августа Каппель дерзко ворвался в город. Население поддержало его восстанием. Казань была потеряна. И только после этого Троцкий забил тревогу! Сразу нашлись дополнительные силы, возле Свияжска неприятеля остановили. Но с золотым запасом у западных «друзей» вышла накладка. Как выяснилось, в Казани чехи опять отсиживались в тылах. Каппель брал город без них – и золото досталось ему. Уступать трофей союзникам он не собирался. Передал русскому правительству. Таким образом золотой запас достался Директории, от нее перешел к Колчаку.
Между тем, наглое вмешательство Запада в русские дела встревожило Ленина. Он метнулся в противоположную сторону, к Германии. Предложил ей перейти к военному союзу, совместно бороться против держав Антанты и их сторонников. Немцы согласились помочь, но не безвозмездно. 27 августа был подписан так называемый договор «Брест-2». За военную поддержку большевики выплачивали 6 млрд. руб золотом, уступали треть добываемой в стране нефти, обязались поставить 60 млн пудов зерна. Хотя на деле договор не реализовался. Через несколько дней прогремели выстрелы в Ленина. А потом Германия потерпела поражение в войне, там началась революция.
Она уже не могла оказать никакой помощи, и соглашения с ней даже Ленин считал пустыми бумажками. Присылал из Горок в Совнарком записки: “Никаких союзов ни с правительством Вильгельма, ни с правительством Вильгельма II + Эберт и прочие мерзавцы…” Нет! Свердлов, замещавший Владимира Ильича, с какой-то стати взялся выполнять договор! Часть золотого запаса, хранившуюся в Москве, более 93 тонн, была погружена в два эшелона и отправлена к немцам. Зачем? Хозяева Свердлова знали, зачем. Ведь через месяц Германия капитулировала, и золото досталось державам Антанты.
На основную часть, доставшуюся Колчаку, западные страны тоже косились. Взялись поставлять белым оружие и снаряжение, но потребовали оплачивать их золотом. При этом еще и надували. Так, вместо заказанных пулеметов Кольта американцы прислали пулеметы Сен-Этьена – рухлядь времен Мексиканской войны, неуклюжие колымаги на треногах, совершенно не пригодные в полевом бою. Часть оплаченных заказов и вовсе не выполнили.
Но Колчак оставался патриотом. Боролся за «единую и неделимую», отказывался заключать соглашения в ущерб России. Для западных держав такой правитель не подходил. Политики и спецслужбы Антанты сделали все возможное, чтобы он не сумел победить. А когда его армии были разбиты и красные приближались к белогвардейской столице, Омску, к адмиралу явились в полном составе главы военных и дипломатических миссий Антанты, потребовали передать «на хранение» золотой запас. Колчак отказался. Ответил, что золото принадлежит России и не может быть передано чужеземцам. Тем самым он подписал себе смертный приговор.
Адмирал перенес столицу в Иркутск. 12 ноября 1919 г. отправил туда золото и выехал сам. Но вышли из повиновения чешские части, подчиненные французскому генералу Жанену. Они захватили Трансибирскую магистраль, не пускали колчаковцев. Остатки белой армии двинулись через всю Сибирь пешком и на санях, замерзая и вымирая от тифа. А русские поезда чехи останавливали, отцепляли паровозы.
121 эшелон – все битком набитые людьми, встали обездвиженные. У тех, кто застрял на крупных станциях, были шансы выжить. А на глухих полустанках и разъездах посреди тайги люди замерзали, вагоны превращались в братские могилы.
У поезда Колчака и золотого эшелона паровозы отцепили в Верхнеудинске. Колчак оказался оторванным от связи с внешним миром и от своих войск. Приближенные предлагали погрузить часть золота на повозки и бежать в Монголию, до границы было 300 км. Адмирал счел это несовместимым со званием Верховного Правителя. Решил нести возложенный на него крест до конца, но конвою предоставил свободу действий. Почти все солдаты и офицеры покинули его, с адмиралом осталась лишь любимая женщина, Анна Тимирева, премьер-министр Пепеляев и еще несколько человек. А чехи тут же воспользовались, выставили у золотого эшелона своих часовых. Тем временем в Иркутске глава союзных миссий Жанен провел переговоры с “демократами” и большевиками, было создано подобие нового правительства, Политцентр. Он захватил власть в городе. А Колчаку союзники предложили отречься от поста Верховного Правителя, взамен пообещали взять под международную охрану и вывезти за рубеж.
5 января Александр Васильевич подписал отречение. Но гарантии оказались ложью. Жанен и чехи уже договорились пожертвовать им. 15 января довезли до Иркутска и выдали большевикам. 7 февраля Колчак и Пепеляев были расстреляны. За такую цену чехов и миссии Антанты пропустили во Владивосток со всем награбленным барахлом. В этом городе уже была установлена советская власть, но Троцкий направил начальнику таможни Ковалевскому приказ: “В награду за службу России чехам разрешается пройти границу без таможенного досмотра и взять с собой все имеющееся у них в наличии и безо всякого ограничения. Они имеют право взять с собой все, что они захотят”. Для эвакуации чехов потребовалось 35 пароходов! Но вывезти им позволили не все, что они захотели. Золотой эшелон отслеживали, и партизаны его в Иркутске отобрали. Видимо, гордились, спасли национальное достояние!
Но в это же время Троцкий в дополнение к должности наркома по военным делам был назначен наркомом путей сообщения. Казалось бы, какое это имело отношение к золоту? Самое прямое. В январе 1920 г. из США к нему прикатил Юрий Ломоносов. Очень опытный специалист, при царе служил товарищем министра путей сообщения (именно он в февральскую революцию загнал поезд Николая II вместо Петрограда в Псков, к заговорщикам). Потом поехал в Америку представителем Временного правительства. А потом перешел в неофициальное советское представительство в США, «Совбюро». Троцкий и Ломоносов начали в правительстве бить тревогу. Объявили, что стране грозит «паровозный голод», полный паралич всего транспорта и хозяйства. Чтобы избежать беды, они оформили три заказа. На покупку паровозов в Швеции, в Германии, и на ремонт паровозов – в Эстонии.
Русские специалисты были в полном недоумении. В нашей стране имелись собственные солидные мощности по производству паровозов, к 1917 г. их выпуск достигал 2 тыс. в год. Их продолжали строить даже в гражданскую войну. А сейчас простаивающие отечественные заводы не брались в расчет, заказы размещались за рубежом! За золото! По бешеным ценам. Самый крупный заказ, в Швеции, не лез ни в какие ворота. Там вообще не было заводов по производству паровозов! Предлагалась схема – Советская Россия отправляет предоплатой золото, шведы строят заводы, а потом будут поставлять паровозы. Ну а в феврале, очень своевременно, был подписан Тартусский договор с Эстонией. Эта страна стала “окном” для контактов с Западом.
Понадобилось несколько месяцев, чтобы доставить ценности из Сибири. А потом, под маркой оплаты фиктивных паровозов, золото потекло за рубеж. 3 августа 1920 г. Бюро расследований США (будущее ФБР) перехватило письмо от советского курьера Боброва секретарю «Совбюро» в Нью-Йорке Кеннету Дюрану: “Я надеюсь, что предложение продавать золото в Америке, о чем мы недавно телеграфировали, будет вскоре сочтено осуществимым. Вчера мы телеграфировали запрос, могли бы вы продать 5 млн руб. минимум по 45 центов при теперешнем рыночном курсе 51, 44 цента?”
Тогда же, в августе, партия русских золотых монет и золотых слитков на 39 млн долл. была через посредство банка “Ден Норске Хандельсбанк” поставлена компании “Роберт Доллар”. Промелькнуло и сообщение, что из Таллина вышли три судна с золотом, предназначенным для США. Пароход “Гаутод” вез 216 ящиков – сопровождающим был Юрий Ломоносов. Еще 216 ящиков везло судно “Карл Лайн” и 108 – “Рухелева”. В каждом ящике находилось по 3 пуда золота. Потом была отправлена еще одна партия на пароходе “Вилинг Моулд”. Золото вывозилось из России под видом оплаты липового “паровозного заказа”, но основным адресатом стала… фирма Якова Шиффа “Кун и Лоеб”.
По этому поводу велась обширная переписка. Компания “Кун и Лоеб” обратилась в Госдепартамент, предлагая механизм реализации – переплавлять золото в пробирной палате США. Госдепартамент в ответ заверил, что ограничений на ввоз золота не будет. А вскоре суперинтендант Нью-Йоркской пробирной палаты информировал министерство финансов, что поступившее золото на 7 млн долларов не имело идентифицирующих клейм и было переплавлено в слитки монетного двора США.
Правда, у другого банкира, Моргана, в ноябре возникли некоторые проблемы. Его банк указывал, что золото куплено во Франции и Голландии. А министерство финансов стало возражать, что оно не имеет права покупать золото советского происхождения. Указывало, что имеются сведения о крупных продажах в Голландии советского золота, поэтому ценности “Гаранти Траст” министерство финансов сочло сомнительными и предложило забрать их из пробирной палаты. Однако вмешался Госдепартамент, продиктовав простенькую уловку – допускалась возможность “незнания американскими фирмами советского происхождения ввозимых ценностей”. И все формальные препятствия снялись.
В Стокгольме отмывкой занимался Олаф Ашберг – тот самый, через которого осуществлялось финансирование революционеров. А компаньоном у него стал Абрам Животовский, дядюшка Троцкого. Теперь Ашберг предлагал всем желающим “неограниченное количество русского золота”. В Швеции золото переплавлялось и шло в другие страны с новыми клеймами. Директор шведского монетного двора заявлял, что с 1 января по 22 апреля 1921 г. было переплавлено 70 тонн золота. Основная часть направлялась затем в Америку. “Нью-Йорк Таймс” выносила на первую полосу заголовок “Золотой потоп в пробирной палате”, отмечая, что за 8 месяцев 1921 г. США импортировали золота на 460 млн долл.. Из них в сейфах банка “Кун и Лоеб” осело 102,9 млн. (по нынешнему курсу – более 4 млрд). Мощности пробирной палаты с переплавкой такого количества не справлялись, часть золота стали направлять в Сан-Франциско.
Только по одному “паровозному заказу” за рубеж ушло до четверти российского золотого запаса. Но действовали и другие схемы. “Нью-Йорк Таймс” сообщала, что 29 апреля 1921 г. в Париж прибыло советское золото на сумму 10 млн долл., которое является “первой из нескольких партий согласно контракту, подписанному в Москве французской делегацией”. По этому контракту, возможно, партия была и первой, но в целом не первой. Еще раньше газета “Интернасьональ” информировала о поставках во Францию 200 ящиков золота на 50 млн долл. Так что западные банкиры, финансировавшие русскую революцию, в накладе не остались. Не только сокрушили конкурирующую державу, но с ними еще и расплатились чрезвычайно щедро.
Отредактировано: женяиванов - 01 янв 1970
  • +0.01 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  КРАЙ ( Слушатель )
03 ноя 2017 19:37:08

Грабители и разбойники своровали народное достояние, а женяиванов грабителей и разбойников героизирует.
Реально это были звери готовые за золото жечь людей в паровозных топках и продавших Дальний  Восток японцев,
с ним боролся весь народ и народные партизаны
  • +0.02 / 12
  • АУ
 
 
  IvanP ( Слушатель )
08 ноя 2017 20:48:05

а большевички просто отдали это золото, по Брестскому миру, так ими любимым немцам, гохран ограбили и иные хранилища.
А уж как золотишко большевички из народа выбивали, так паровозные топки просто плачут от зависти.
...
изучим вопрос, так сказать, таблично.
 Движение золотого запаса России в период с ноября 1917 г. по ноябрь 1918 г.
..

..
ПыСы и да, еще, первыми на Русь интервентов позвали БОЛЬШЕВИКИ !!!
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
  КРАЙ ( Слушатель )
08 ноя 2017 21:08:16

Царь просрал Россию, обломки Империи просрало Временное, большевики возродили Россию. 
Меряете Россию деньгами, сравниваете несравнимое?! 
  • 0.00 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 ноя 2017 22:00:47

Все независимости подписывали большевики, ни царь и не Временное.
  • -0.05 / 18
  • АУ
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
08 ноя 2017 21:52:26

Наверное себе скирдовали и на Каймановы острова на личные счета отправляли? Вы, это, откройте глаза людЯм.
А Петр I колокола у церквей поотнимал, на пушки перелил и 2 миллиона ефимкоф шведам за какую то прибалтику отдал. Во тварь, а, правда?
  • 0.00 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 ноя 2017 21:58:58

А Ленин немцам её с Украиной отдал, да ещё и заплатил немцам. Вообще одинаково.
  • -0.03 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 ноя 2017 22:10:15

                             Добавьте сюда 35 миллионов рублей золотом, выплаченных Польше в результате проигранной войны ( не говоря уже о территориальных  уступках). Большевикам было  не жалко( чужая земля). Они хотели мировую революцию. Но польские легионеры  им эту хотелку обломали. Не получилось "раздуть мировой пожар".Фига
  • +0.03 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Swet ( Слушатель )
08 ноя 2017 23:26:20

Мировую революцию они действительно хотели. И "отсталую Россию", в которой пролетариата было не более 10% (большая часть - в первом поколении, т.е. выходцы из деревни) им ради достижения этой цели, действительно, жалко не было. Ровно до тех пор, пока партийные верхи не поняли, что мировая пока не предвидится. и Россия - это всё, что у них есть здесь и сейчас. И вот тут помогло то, что догматиками вожди большевиков не являлись, высокой нравственностью в традиционном (а не в революционном) смысле отягощены не были, а были суровыми прагматиками. Вот это и спасло Россию, как целостное государство. Такие вот парадоксы истории. Когда. например, Ленин осознал, что мировая революция сильно задерживается, я сказать не могу. Но - осознал, и начались уже эксперименты в построении нового государства на новых началах.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
08 ноя 2017 23:40:34

Быстро он понял. Я приводил как-то его фразу на каком-то съезде. Он сказал, что видимо придётся строить госкапитализм, ну да большевики должны быть честными перед собой.
Вот только капитализм разный бывает. Бывает английский, а бывает габонский. Когда лучший друг Союза Хаммер начал получать концессии, предлагаю угадать, капитализм какого типа начали строить революционные еврейчики.
————
27 октября 1921 года Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и хаммеровская «Allied Drug and Chemical Corporation» подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране. Вскоре Хаммер стал считаться «официальным другом» СССР
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
09 ноя 2017 08:57:09

Вы глубоко заблуждаетесь. Капитализм "английский" существует лишь вместе - и благодаря - капитализму "габонскому". В сложившейся мировой системе так называемые "развитые" капиталистические страны живут грабежом так называемых "развивающихся" - естественно, не являющихся социалистическими.
И в самой Англии у капитализма есть множество незабываемых трагичных страниц истории. Читайте про "огораживания" для начала. И далее - по списку.
Смягчение по отношению к наемным работникам произошло лишь вследствие наглядного примера СССР.
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
09 ноя 2017 09:05:42

Но, тем не менее, какой бы он там ни был, это не повод становиться в разряд ограбляемых, да ещё зачислять грабителя в "официальные друзья" СССР. Это худший вид зависимости, Россию не только грабили, вывозили вековые драгоценности, но и ещё заставляли униженно махать хвостиком.
Если что, я в курсе про огораживания. То, что в Америке вешают негров, не оправдание для еврейчиков, переломивших Россию через колено.
Да перестаньте с этими советскими легендами бегать. Рабочее движение за свои права началось ещё в 19 веке. Советские трудовые праздники - и то копия с американских.
  • +0.02 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 ноя 2017 00:11:24

                             Да, Ленин  - прагматик. Чтобы не остаться у разбитого корыта ввёл НЭП. Большевики , сами того не желая, в процессе борьбы за власть, спасли Россию как  целостное государство. Согласен с Вами.
.
"И , взяв в октябре власть, большевики в течение длительного времени боролись вовсе не за социализм- коммунизм, а за удержание и упрочение власти, хотя мало кто из них сознавал это с действительной ясностью.То, что это было названо периодом" военного коммунизма" (1918-начало 1921 года), на деле являло собой "бешеную" ,по слову Троцкого, борьбу за утверждение власти, а не 
.
создание определённой социально -экономической системы; в высшей степени характерно, что , так или иначе утвердив  к 1921 году границы и устои государства, большевики провозгласили "новую" экономическую политику (НЭП), которая в действительности была 
.
вовсе не" новой), ибо по сути дела возвращала страну  к прежним хозяйственным и бытовым основам. Реальное строительство социализма-коммунизма началось лишь к концу 1920-х годово " Конец цитаты В. Кожинов "Россия .Век ХХ. (1901 - 1939)" М. Эксмо Алгоритм.2005 с.160
.
" Не жалко было ровно до тех пор. " По моему мнению, ограбление церкви, колхоизация, голодомор, раскулачивание, репрессии в отношении " сильных этого народа" ( так у Соломона) свидетельствуют о том, что как раз жалость у большевического режима отсутствовала напрочь.
  • +0.04 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet ( Слушатель )
09 ноя 2017 05:49:10

В целом могу согласиться, вот только хочу высказать мнение по поводу подчёркнутого. Может, кто-то и не желал сохранить Россию, как государство, не могу сказать по персоналиям. Однако персоналии были самые разные (смотрите, сколько было всяких "уклонов" и оппозиций). По логике событий Россия всё же должна была оставаться большой страной: какой "пожар революции" могли "раздуть" осколки разваливающейся империи? "Полено" должно было быть довольно крупным и цельным, чтобы горело хорошо и долго. А когда "мировая" не случилась, а власть уже была в руках, необходимо было собрать отлетевшие "щепки" и куски, которые ещё возможно было собрать. Люди они были по большей части идейные, деловые и суровые (какая уж тут жалость), отступать не привыкли. Ни у кого в мире не было опыта строительства государства на новых принципах, разработанной в деталях теории тоже не было, вот они и "примеряли" то одну модель, то другую в соответствии с текущим моментом. Делать такие крутые повороты можно было только при самой высокой централизации власти. (Субъективная страсть к власти многочисленных персоналий тоже присутствовала, с чем тоже  были связаны всяческие перегибы). Поэтому и не было ни всей власти у Советов, ни диктатуры пролетариата (кроме отдельных элементов), а была власть и диктатура верховных органов одной партии.
P.S. Это, конечно, сугубо моё личное мнение, которое может измениться при получении и осознании новой информации.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 ноя 2017 10:08:06

                                  А Вы не пытались посмотреть на происходившие тогда события под таким углом:
.
А. Розенберг. в 1924 году в журнале "Мировая борьба" писал: "В течение  1918 года все более или менее зрячие увидели, как спала маска  большевистского сфинкса, и выяснилось, что большевизм не был и не является  борьбой за социальную идею. Это политическая борьба евреев всех стран против национальной  интеллигенции всех народов, чтобы с помощью натравленных против неё низших слоёв народа, уничтожить её и на её место поставить евреев или зависимые от них создания." ( История информационных войн. ч.2 стр. 248.  Издательство Полигон. С.-П.)
.
Все происходившие тогда события я , в меру своих знаний и способностей, пытаюсь рассматривать в этом ключе: как они сказались на русском народе, на его состоянии в наше время. 
.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 ноя 2017 10:58:53

Попробую объяснить.
Все непонятки тех событий ( на мой взгляд) происходят по простой причине. Большинство людей, которые хотят в этом разобраться ( на нашем форуме) являются русскими и смотрят на ту ситуацию с точки зрения как бы сделали в этой ситуации русские правители, желающие блага для своей страны и своего народа.
Вводная. Есть несколько народов в мире, которые не ассимилируются. не важно в какой стране эти люди родились, эта страна не является для них Родиной, Родина для них - их народ.
1. Что хотели построить большевики - мировую интернациональную империю. Не Русскую Империю, а интернациональную. Какая для них была разница КТО будет заселять эту Империю? Посмотрите на Европу, где духовные потомки тех большевиков пытаются повторить свой опыт - зачем они завозят арабов, негров и прочее в белую Европу? Они заботятся о немцах или французах? Сомневаюсь, им просто нужно много пролетариев, готовых вестись на лозунги и во что бы то не стало надо ослабить национальные, религиозные и семейные связи, что б можно было легко и непринуждённо править. Кто эти современные большевики - немцы или французы? Очень сомнительно.
2. Теперь абстрагируемся от России. Допустим, Вы хотите построить Интернациональную Империю. Если  эта Империя будет состоять из Большой Страны и кучи маленьких, то это будет не Интернациональная Империя, а Империя Большой Страны, как её не назови. Что нужно сделать, чтоб Империя стала действительно Интернациональной?
Первое.  Уравнять территории маленьких стран с территорией большой. Как это сделать? Отрывать куски от большой страны и присоединять их к маленьким ( раз) Отрывать куски от большой страны и создавать из них новые страны ( два)
Второе. надо развивать культуру и традиции маленьких стран и уничтожать культуру и традиции большой страны, чтобы они чувствовали себя разными и чтоб объединяла их не культура большой страны, а идея/вера/идеология и т.д.
Третье. Чтобы в эту Интернациональную Империю пожелали войти не только осколки Большой Страны, а и новые страны, надо чтоб культура Интернациональной Империи не была откровенно чужда потенциальным кандидатам на вступление и ГЛАВНОЕ не несла чужого культурного кода. Для этого надо - сменить календарь, сменить меры веса, ввести общий язык (шла активная работа по переходу на упрощённый английский, но Сталин свернул эти работы), ввести упрощённую ( пролетарскую) культуру, и на руководящих должностях должны стоять не представители Большой Страны ( был лимит Ленина на количество русских на ответственных должностях ( где-то попадалось, найду выложу)), полностью уничтожить культуру Большой Страны, иначе это будет Империя Большой Страны. а не Интернациональная.
Большевики не спасали и не спасли Россию, они строили свою Интернациональную ( лукавое слово, поскольку у этого народа есть название) Империю и если бы не пришёл Сталин, то всё было бы очень и очень плохо для русских и говорили бы мы сейчас с вами на английском. А утверждения, что без большевиков России бы не было - от лукавого, тысячелетиями были разные ситуации, но Россия всегда из них выходила, вышла бы и из 17го, тем более с победой в Мировой войне, народный дух был бы на высоте.
Сталин спас Россию, но никак не Ленин.
  • +0.00 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мандельштамп ( Слушатель )
09 ноя 2017 09:50:54

Понятия "Жалость"  и "Большевистский режим" не могут никак между собой соотноситься, так же как такие понятия:
"Империалистический режим"; оккупационный режим; режим военного положения; особый режим и т.д.
Ибо "режим" в этом контексте, есть понятие относящееся к праву, государству; а "жалость" - это понятие относящееся к морали, этике.
Эти понятия живут в разных плоскостях и друг с другом не соприкасаются и не соотносятся.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Слоелолог ( Слушатель )
09 ноя 2017 20:26:06

Не повторяйте чужие глупости. Хотя бы думайте, что говорите. Мировую революцию они хотели именно потому, что им было жалко Россию. Они исходили из того, что как только они начнут все остальные европейские народы восстанут, совершат у себя революции,посл чего европейский пролетариат поможет России преодолеть отсталость. И тем самым Россия будет не в кольце врагов, а в кольце друзей, избежит жертв модернизации. А революция и делалась из жалости к обездоленным, которые как большинство и была Россия. Революция делалась для снятия гнёта с обездоленных, для того чтобы их накормить, одеть, образовать. И они всё это сделали, даже несмотря на то что мировая революция не состоялась. Они не сразу этого добились, уж слишком отсталой была Россия, но добились.
  • -0.01 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 ноя 2017 23:14:04

                                      Писатель Аркадий  Алексеевич  Первенцев тоже пытался уехать из города вместе с женой. Он был писателем более чем преуспевающим. Но дорогу пересекла огромная толпа:
.
"Несколько человек бросились на подножки , На крышу, застучали кулаками по стеклу. Под ударами кулака рассыпалось и вылетело стекло возле шофёра. Машину схватили десятки рук и сволокли на обочину, какой-то человек поднял капот  и начал рвать электропроводку, десятки рук потянулись в машину и вытащили жену. ...
.
Я смотрел на их разъяренные, страшные лица, на провалившиеся щёки, на чёрные, засаленные пальто и рваные башмаки, и вдруг увидел страшную пропасть, разъединившую нас, сегодняшних бар, и этих пролетариев, Они видели во мне барина, лучше жившего во времена трагического напряжения сил при всех невзгодах пятилеток и сейчас позорно бросающего их на произвол судьбы"
.
( Событие происходило 16 октября 1941 года в Москве, знаменитая московская паника.)


.
 Великолепная иллюстрация к Вашему пассажу (" Революция делалась для снятия  гнёта с обездоленных, для того, чтобы их накормить, одеть , образовать") Кто  лжёт : Вы или А . Первенцев?
.
" Дед повёз его в ( письмо  - М) в район, вернулся и говорит: " Сказали в районе, чтоб хлеб готовили, весь забирать будут. Бабы готовьте грибы, травы, всё , что можно. Трудодни тоже берут." Он тогда за председателя остался. А вскоре и подводы пришли хлеб увозить. Весь забрали подчистую. Бабы голосили, мужики сидят, кто стоит - цигарки крутят. Дети притихли - поняли смерть идёт.
.
Осенью поздней и картошку тоже забрали.Зиму мы ещё пережили, а весной пухнуть стали. Малые кричат, хлеба просят. А я сама еле на ногах стою, шатает. Тогда весной 1933 -го умерли  Галя, Митя, Стёпка. Жальче всех Стёпку, безобидный малый был, ласковый, тихий... И умер тихо. Живот взудулся, посинел весь, голова как шар на ниточке, все жилки видны ... и умер.
.
Дед в город снова ходил, ехать не на чем, всю животину съели. Собак, кошек - и тех поели. С месяц его не было. Вернулся, сказал что в городе  хлеб по карточкам дают, 700 граммов на рабочего, а в колхоз скоро пришлют зерно. А люди умирали, дети и старики сперва, потом мужики. Бабы выносливее оказались.
.
Из 500 человек осталось 15 дворов. Семьи были до этого большие - от 7 до 15 детей. Хлеб привезли, а вокруг мёртвые. Нас, оставшихся забрали и отвезли в город. Там накормили, хотели отвезти в другое село, да мы не поехали.
.
Приехали поздно ночью в Горький. Поселили в бараке. Там и жили на 10 метрах 8 человек, а за занавеской такие же, как мы, тоже семья большая.  В бараке холодно, во все щели дует. Спасибо людям, помогли нам и одеждой и посудой.
.
Мы пока приехали , всё продали - питаться надо чем-то. Утром проснулись - грязно, сыро, серо. Город не понравился, а деваться некуда. Решили сами строиться. Отстроились быстро, за лето и осень, и к зиме заехали.  А в городе тоже очереди за хлебом. Занимали ночью, сутки стояли. Чуть отойдёшь, уже не пустят. По буханке давали в руки. Выходить ещё тяжелее было: думаешь, как бы хлеб не потерять" ( А. И. Никонова. Ростовская область, 1908 г.р.) "Конец цитаты. Журнал "Волна №3 от 1991 г. Виктор Бердинских "Очерки крестьянской цивилизации в России."


.
Как Вы написали:" Революция .. делалась из жалости к обездоленным" , " для снятия гнёта с обездоленных" Да неужели? Может я чего -то не понимаю?  Под обездоленными Вы какой народ понимаете?
  • +0.04 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
11 ноя 2017 08:42:38

У меня бабушка выжила (малой была тогда) чисто потому что они (родители ее) успели спрятать 2 мешка муки (в колодец с водой кинули) тем зиму и пережили, а так все выгребли вчистую по осени.
..
Я ее спрашивал, мол а как муку и в воду, она грит мол верхний слой муки схватился коркой, а внутри норм.
...
а на след год по весне их в ссылку, за ету муку, мол сперли госсобственность, 3-е малышей из их семьи погибло тогда (((
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
08 ноя 2017 22:40:17


ЦитатаЦитата: женяиванов от 08.11.2017 23:00:47

Все независимости подписывали большевики, ни царь и не Временное.

ПатриооооотЪ. Готовы воевать за окраины до последнего русского?

Не знаю, было ли сохранение территории желанием, но то, что не было возможности - однозначно. Посмотрите карту 1918 года -какие территории были у большевиков под властью и не порите чушь - ей больно.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 ноя 2017 22:53:08

То есть они пришли не Россию спасать,а захватить власть там где получится? Тогда всё встаёт на свои места.
  • -0.03 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
08 ноя 2017 23:16:44

Вы спорите с тараканами в своей голове? Или хотите реально смотреть на мир?Большевики взяли власть там, где это получилось.На остальной территории началась борьба за власть.В Киеве, к примеру, УНР образовалась еще при Временном правительстве. И мир с немцами (в Бресте, кстати) УНР заключила раньше большевиков. Потому большевики уступили в Бресте то, что им и так не принадлежало. Как показала история уступили временно.
  • +0.04 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 ноя 2017 09:22:49

То есть Вы думаете, что Киев мы заберём себе?
  • -0.03 / 16
  • АУ
 
  izverg ( Слушатель )
05 ноя 2017 13:57:13

Просветите безграмотного. Кем финансировались эсэры, меньшевики, кадеты, октябристы, прогрессисты, трудовики, автономисты и т.п.?
  • +0.01 / 7
  • АУ