Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,564,922 50,307
 

  kagan ( Слушатель )
09 ноя 2017 09:16:39

Матушка, ты реальный гений!

новая дискуссия Дискуссия  1.394

Тут на выходных случайно натолкнулся на просторах инета на ЖЖ GEORGE ROOKE. Автор рассказывает о временах, когда сражения на морях и океанах осуществляли парусные корабли России, Англии, Франции, Турции, Испании, САСШ, Голландия, Швеция, Китай... Читал с интересом, так что может и вам камрады будет интересно). У него много интересных постов, но хочу поделится теми в которых речь пойдет о "временах покоренья Крыма и Очакова" - о том, как императрица Екатерина 2 Великая правила и делала это чертовски умело:

Вспоминая сериал "Табу": "Папа оставил Джеймсу Дилейни в наследство остров Нутка — дохлую землю, не приносящую прибыли. Но даже за такое наследство разгорается война: его хочет получить и сводная сестра со своим мужем-карьеристом, и Ост-Индская компания, и объявившаяся вдова покойного. Каждый от клочка земли хочет получить свою выгоду. Каждый видит в далёком острове в Тихом океане реализацию своих фантазий и амбиций. "
Время Екатерины - удивительное время! В самом деле, мало найдешь эпох, когда кажется, что Англия - это криптоколония России.
Вообще кризис из-за бухты Нутка (Нутка Зунд) на острове Ванкувер уж очень подозрительно вовремя случился для нас. Мы на 1789 год ведем две войны - с Турцией, и со Швецией. Кроме того, нам угрожают войной Англия и Пруссия, Голландия и Австрия (после смерти Иосифа в 1790-м) готовы присоединиться к коалиции. Англия собирает эскадру для посылки на Балтику, и вдруг....
На другом краю земли, на острове Ванкувер, испанский капитан Хосе Мартинес Фернандес и Эстебан Мартинес де-ла-Сьерра захватывает два английских судна - "Принцесс Роял" и пакетбот "Аргонаут", приплывших покупать меха у индейцев. 
Хронология появления англичан после Кука возле Нутки такова:
1786 Восемь британских кораблей приплыли на северо - западное побережье для покупки мехов
1787: Шесть британских судов пришли на северо - западное побережье для покупки мехов
1785-1794: Двадцать пять английских кораблей пришли на северо - западное побережье для торговли мехами.

Чуть ранее Мартинес Фернандес посетил Аляску, где имел встречи с главами русских поселений - Евстратием Деларовым и Потапом Зайковым. От них же он и узнал, что к Аляске спешит отряд коммодора Джозефа (Осипа) Биллингса (2 корабля, 131 человек), который нанят на русскую службу ни кем-нибудь, а... русским посланником в Лондоне графом Воронцовым.
Как результат - английская эскадра из 15 кораблей в апреле 1790-го вместо берегов Швеции плывет к богом забытой Нутке, а мы успеваем закончить русско-шведскую войну.
Почему Нутка была важна? Да по одной простой причине - это была ЕДИНСТВЕННАЯ английская станция на Тихоокеанском побережье обеих Америк, и потеря ее была для англичан, особенно для ОИК, которая налаживала на тот момент торговлю с Китаем (чай и фарфор в обмен на шкурки каланов), просто страшной.
Долгие переговоры, которые утвердили за англичанами право пользования Нуткой и Ванкувером, кроме того - сильно поссорили их с Испанией, а для нас - убрали возможность прибытия английского флота на подмогу шведам, которых мы спокойно раскатали в блин при Выборге, дали забить им "гол реванша" при Роченсальме-2, и закончили войну на одном из флангов.
Что касается войны с Турцией - именно в 1790-м были взяты крепости Килия, Тульча и Измаил, а турецкий флот был разбит у Тендры и в Керченском сражении.
Трудно сказать, что бы было, если бы летом 1790 года на Балтике появились английские корабли. По крайней мере война со Швецией бы сильно затягивалась.
Воронцов же еще вновь громко заявит о себе в 1791 году, во время Очаковского кризиса, более того - его будут считать причастным (но это недоказано) к "восстанию гардемаринов" на Плимутской эскадре в мае 1791-го.
Может быть, если будет настроение и желание, подробно опишу кризис из-за Нутки, благо - интересного там очень много.


ЗЫ. 
maxdianov Гм, про Воронцова помнится только дескать отчаянный англофил и женат на англичанке. А оно вон как. Или это не тот?george_rooke Тот самый.

dmi_ftf А что за "восстание гардемаринов"?
george_rooke После экзекуции на HMS London гардемарина Эдварда Мура он подговорил гардемаринов соседних кораблей поднять восстание против жестокого обращения. Это очень удивительно совпало с приказом по Плимутской эскадре о 24-часовой готовности к выходу в море (на Балтику). Если интересно описание - на английском статья Social Politics and the Midshipmen’s Mutiny, Portsmouth 1791, автор S. A. Cavell, есть в сети.


Читая про эпоху Екатерины II натыкаешься на такие сюжеты, что просто диву даешься. Ну куда там теории всемирного британского заговора имени утят Галковского! Реальная история просто дает форы очков на 1000 вперед!

Итак, возвращаясь к Очаковскому кризису и русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Те, кто читали мой журнал, помнят о кризисе 1789 г. из-за острова Нутка, которые возник (для англичан) совершенно неожиданно, и по сути отвел угрозу от российских морей на год.
Так вот, в том же 1789 году в Англию пребывает некто Франсиско де Миранда, поборник сепаратизма Южной Америки, и венесуэльский революционер. И идет напрямую к премьеру Англии - Питту-младшему. Миранда предложил - ни много, ни мало - на английские деньги и с английской помощью произвести восстание в Южной Америке, освободить ее от португальского и испанского владычества и превратить их в большое независимое королевство, управляемое потомком инка. Ну а Англии за это - генеральные права на добычу серебра и золота. Ну и кроме того - будущая империя Инков давала согласие на создание Панамского канала, от чего Англия будет получать громадные выгоды.
Питт совсем потерял голову, ибо в ушах звенело: "Сорок штук! Сорок штук! Сорок штук!" и отбросив все приготовления к войне с Россией, начал выбивать средства и готовить экспедицию к Южной Америке.
А теперь, как говорится, ход конем.
В 1786 г. в Россию прибыл замечательный иностранец, стяжавший себе репутацию самоотверженного борца за свободу своей родины и злейшего врага одной из королевских династий Европы. Эта репутация не помешала ему стать желанным гостем петербургского двора; сама Екатерина II взяла его под свое покровительство и обещала оказать ему поддержку. Этим иностранцем был Франсиско Миранда - один из виднейших руководителей борьбы за освобождение Испанской Америки.
Посчитав Миранду человеком умным, императрица отослала его к Потемкину, в Новороссию, куда тот прибыл в декабре 1786 г. В феврале 1787 г. еще одна встреча с Екатериной, 25 июля в Киеве - прием у цесаревича Павла, а в августе Миранда форсил в приемной Потемкина в русском мундире.
Судя по всему, в 1789 г. Екатерина либо решила использовать Миранду втемную, либо тупо его купила, и в Лондон поехал уже не пламенный революционер, а личный шпион Путина русский шпион, который абсолютно дикими прожектами отвлек Англию от России в самый трудный 1790 г.
Самое смешное, что история имела продолжение. Миранда считался в Лондоне чуть ли не экспертом по Южной Америке, он наплел, что британцев там сильно любят, и вообще мечтают о главенствующей роли Британии в регионе, и вспомнив эти россказни в 1806 г. английское правительство попробовало захватить устье Ла-Платы.
Надо ли говорить, что местное население далеко не горело любовью к англичанам и в результате именно в Южной Америке англичане понесли несколько тяжелых и позорнейших поражений от креолов и индейцев.
Еще раз - Англия в период царствования Екатерины больше напоминает криптоколонию России.

ЗЫ.
alexkussul ...а ещё больше похоже на то, что "цыган революции" классно развёл последовательно несколько дворовУлыбающийся Однако Россия действительно осталась в плюсе.
george_rooke Ага, при этом появляется в Лондоне как член русской дипломатической миссии 4 августе 1789 г. под фамилией Мееров.


Вот сравниваю я две русско-турецкие войны - 1787-1791 гг. и 1877-1877 гг., и понимаю, что главное в политике - это наглость и трезвый расчет. Про войну 1877 г. мы с вами много говорили, давайте посмотрим на политику Екатерины II и Потемкина.

Собственно, в войну мы вступили, имея за спиной австро-русско-французский договор, и против себя - англо-голландско-прусский. Далее во Франции происходит революция, ей не до нас, и получается единый фронт России и Австрии против Англии и Пруссии. В войну с нами вступает так же Швеция, которая за два года войны просто приводится в ничто, и удовольствуется тем, что с нее не потребовали территориальных уступок, оставив положение статус-кво.
С 1789 г. Англия настойчиво предлагает России свое посредничество в замирении с Турцией. Мы отвергаем.
Весной 1790 г. Англия открыто потребовала от России немедленно заключить мир с Турцией и Швецией на основе отказа от всяких территориальных выгод. Со своей стороны, не желая упускать инициативу, Екатерина II отдала распоряжение вести с Турцией неофициальные мирные переговоры, в ходе которых Г. А. Потёмкин наотрез отказался удовлетворить инспириро -ванное Англией и Пруссией требование великого визиря Гасан-паши о созыве миротворческого международного конгресса. Потёмкин писал императрице, что турки надеются во время конгресса «впустить другие державы действовать в их пользу».
Затягивая переговоры, дипломаты Тройственного союза пользовались любыми возможностями, чтобы заставить Турцию поверить в искренность обещаний Англии и Пруссии начать войну с Россией. В начале 1790 г. Пруссия подписала союзный договор с Турцией, согласно которому весной 1791 г. она должна была начать военные действия против России. Осенью 1790 г. британский посол Эйнсли не скупился на обещания, убеждая турецких сановников продержаться ещё некоторое время. При этом он сулил турецкому правительству помощь организованной Англией мощной общеевропейской коалиции, которая, по его словам, лишь ждёт сигнала, чтобы объявить войну России. В то же время призыв султана поддержать Порту хотя бы демонстрацией британской силы в Черном море остался без ответа.
После тяжёлых военных поражений Турции, понесённых во второй половине 1790 г., особенно после падения Измаила, в этой стране усилилось стремление как можно скорее заключить мир с Россией. Действительно, в конце 1790 г. сменивший на престоле Абдул-Хамида I султан Селим III был готов немедленно начать мирные переговоры. Еще до этого перестановки в правящих и военных кругах Порты привели к тому, что на руководящих постах в основном оказались противники войны. В этой ситуации освобождение русского посла из Семибашенного замка затягивалось, по его собственным словам, «лишь из-за боязни открыто показать Европе уменьшение русско-турецкой вражды».
Екатерина еще и издевается открыто троллит Англию: «Я знаю, что Ваш двор определил меня изгнать из Европы; надеюсь, что, по крайней мере, он позволит мне удалиться в Царьград».
Поняв, что крики "суки, верните Крым" не доходят, Англия начинает демонстративно вооружаться, угрожая России военным конфликтом. Посол в Берлине Эварт пишет Питту: «Россия должна вернуть Порте завоёванное, не только потому что Очаков и его окрестности действительно важны для турок. Это дело второстепенное, если сравнить его с тем решающим влиянием, которое результат нынешнего спора окажет на силу и постоянство политики нашей страны. Или мы заставим Россию уступить, или все наше влияние в Берлине, на севере и в целом не продлится слишком долго».
Однако Екатерина четко все рассчитала, она поняла то, что Питт понял лишь весной 1791 г. Континентальные союзники англичан, особенно Пруссия, считали антирусскую коалицию лишь средством дипломатического давления на императрицу, «свобода рук» которой в «Восточном вопросе» должна была быть куплена, по их мнению, путем уступок в европейских делах. Это поняла и оппозиция в Англии - поскольку кризис в англо-русских отношениях достиг апогея, британский премьер-министр обратился к парламенту с просьбой о выделении военных кредитов,однако его предложение неожиданно встретило бурный протест со стороны представителей торгово-промышленной буржуазии, заинтересованной в России, как в источнике сырья и рынке сбыта. Отражавшая эти настроения, оппозиция в лице своего лидера Фокса выступила в парламенте с решительным осуждением воинственных планов Питта. Русский посол в Лондоне Воронцов, со своей стороны, использовал для нейтрализации политики Питта собственные деловые связи, а также контакты с оппозицией и прессой. Его единомышленники в Лондоне сочиняли памфлеты, разоблачающие политику британского кабинета. Против войны с Россией были настроены и некоторые влиятельные сторонники правительства. В результате эти настроения привели к разногласиям в самом кабинете Питта. Один из его участников писал: «Как можно искать объяснение началу войны из-за Очакова? Мы пытаемся защитить и поддержать Турцию, которая сама же объявила войну России! И ради этого мы рискуем своим авторитетом на континенте, мы отправляем огромную эскадру навстречу всем трудностям Балтики?! Я положительно не понимаю этих джентльменов, которые выступают за войну. Они говорят, что здесь задета честь нации, однако вопросы чести нации не должны противоречить национальному благоразумию».
И далее начинается любимая шарманка наших западных партнеров - если Путина нельзя запугать, значит надо с ним сотрудничать «Если Порте и надлежит помогать, то только умеренными силами. Надо усиливать ее потенциальных защитников и дать ей гарантии сохранения ее владений. Что же до России, то главное - остановить ее продвижение вперед и захват новых турецких территорий, а вовсе не попытка непременно настаивать на status quo».
В результате Ясский мир подписывается нами и турками без чьего-либо посредничества и безо всяких конгрессов. Весь дипломатический нажим и рисовка возможной войной отказываются обычным блефом, на который Екатерина не купилась, а четко и последовательно шла к своей цели.
При этом далее делается очень эффектный ход - для торжественного подписания Ясского мира в Стамбул должна была приехать делегация во главе с генералом русской армии Михаилом Кутузовым. Так вот, эта делегация... едет очень долго. Словно играя на нервах у турок и у всех остальных. Кутузов прибыл в Стамбул только 26 сентября 1793 г. Во время аудиенции султан Селим III, приняв верительную грамоту Екатерины II, заверил посла в том, что Турция подтверждает все обязательства Ясского мира.
Селим, поняв намек такого неторопливого движения, соглашается почти со всем, что предлагает Кутузов - он согласен на заметное укрепление позиций России в данном регионе; Селим отказывается от новой войны с Россией и и не настаивает на турецком участии в решении польского вопроса, отдавая право голоса России; он дезавуирует английских и французских дипломатов, которые розжыгают среди правящих кругов Порты антирусские настроения; и Селим согласен защитить торговые интересы России в Турции и Средиземном море.

Теперь вопрос - а что нам мешало вести себя так в 1878 г.? Судя по всему, Екатерина все-таки при всей ее женственности, была настоящим мужиком с яйцами, а вот Александр II - нет.

ЗЫ.
george_rooke Напомню расклад - по договоренностям 1876-1877 гг.: согласно нашим переговорам с Австрией мы можем делать все что хотим в восточной части Балкан в обмен на признание аннексии Боснии и Герцоговины, Австрия согласна на раздел даже всей европейской части Турции и зоны проливов. Германия в обмен на наше признание аннексии Эльзаса и невмешательства в отношения между Германией и Францией готова заключить с нами союз против любой страны, которая будет противиться решению Балканского вопроса. Кроме Австрии, с которой мы должны прийти к согласию.
Т.е. Англия не может использовать ни одну из крупных стран Европы в качестве пушечного мяса. Вопрос - кто нам доктор, когда мы решили кидануть всех?

george_rooke Ну что ж, давайте поговорим об этом.
У России при вступлении в войну 1787-1791 гг. была программа-минимум (официальное признание за Россией Крыма и Очаков) и программа-максимум (дополнительно к этому - создание подконтрольного России княжества из Валахии, Молдавии и Румынии - так называемой Дакии). Программа-минимум закреплена Ясским миром. От программы-максимум на время отказались.
Тем не менее благодаря Ясскому миру к программе-максимум продвинулись - в нем законодательна закреплена несменяемость государей Дунайских княжеств, за исключением явной измены и тяжелых злоупотреблений. Во-вторых, жителям разрешалось беспрепятственно исповедовать православную веру, и ее свобода оберегалась. Снижался размер дани, и она приобретала строго фиксированный размер, на территории Молдавии и Валахии было запрещено селиться турецким купцам и феодалам, приобретать земли и брать жен из местного населения. Судебное разбирательство между христианами и турками должно было происходить по законам княжества. Наконец, Россия приобретала право покровительства над княжествами и право аккредитовать консула в Яссы и Бухарест.
Что касается "отказа от завоеванного" - еще раз, раз таких планов не было, то считать это отказом на мой взгляд нелепо. В той же степени и Петра Великого можно обвинять в отказе от Финляндии, хотя изначально планы на Финляндию были "захватить, чтобы потом было что отдавать".
Что касается 1878 г. - еще раз скромно напомню, что до конца января 1878 года явный противник у России только один - Англия. В феврале мы отказываемся от предварительной договоренности с Австрией по ее аннексии Боснии и Герцоговины, и в результате получаем еще одного врага, на этот раз уже сухопутного, за что низкий поклон Горчакову и Александру. Более того, мы умудряемся обидеть своего союзника - Румынию, требуя у нее Южную Бессарабию, а так же совершенно запутать своего союзника - Германию, спрашивая - в гипотетической войне России и Австро-Венгрии чью сторону выберет Германия?
Так что коалицию против себя Александр-2 сформировал сам, в отличие от Екатерины, у которой проблем в войне было намного больше, а под конец еще и Польша полыхнула.

А на последок о том, какие купцы были на Руси во времена славных дел Потемкина. Хотя где заканчивался купец, а начинался государственный деятель или военный снабженец и логист еще тот непростой вопрос:

Речь пойдет о главном городе Черноморского флота 18 в. - о Николаеве. Дата основания Николаева известна с точностью до дня. Говорят, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, махнув стопочку водочки, и закусив ее репкой, продиктовал своему секретарю Попову следующий рескрипт от 27 августа 1789 г.:
"Фаборову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводскую же верфь на Ингуле город Николаев."
Так появился славный град Николаев.
Как ни странно, основали его не рыцари-запорожцы (впрочем, что вообще мог основать этот аналог пиратской вольности и анархии ?), а клятый кацап, курский купец Михаил Леонтьевич Фалеев.
Вообще личность феерическая. Владелец заводов, газет, пароходов, но не биндюжник и кидала Коломойский, а человек, по уши залезший в реальный бизнес. Нет,"пацан к успеху начал идти" тоже с поставок в Южную армию, но был абсолютно честен, и армию обеспечил всем необходимым, под Очаков Светлейшему смог доставлять даже столь любимый им рижский бальзам и французские вина, которым Григорий Александрович так любил делиться с солдатами. Более того - чуть ранее, во время первой войны с турками, сделал невозможное - смог обеспечить обводные каналы на Днепре. Дело в том, что запасы для армии грузились в верховьях Днепра, война же шла в Лимане, и на прохождении порогов великой русской реки (если что - это цитата из Дмитрия Ивановича Донского, к нему и все претензии) терялось довольно много барок с провиантом и амуницией. На одним из застолий Светлейший сказал: «А что, Фалеев, слабо расчистить днепровские пороги для проводки грузов с верховья в Херсон?». Михайла Леонтьич не только ответил - он попытался сделать. За собственные деньги Фалеев взялся за расчистку самого опасного участка – Ненасытецкого порога. Используя сложную систему шлюзов он через пять лет все-таки смог победить природу - в 1783 г. первая барка, груженая железом, прибыла из Брянска в Херсон. Чуть позже и прошла вторая, с провиантом. Так купец I гильдии стал дворянином, восхищенный Потемкин наградил его именной золотой медалью и возвел в дворянство.
И вот, Николаев. Почему же именно этому городу, а не Воронежу, Херсону или Севастополю суждено было стать столицей черноморского судостроения?
До русско-турецких войн Екатерины центром южного судостроения был конечно же Воронеж. Но выводить из Воронежа тяжелые корабли черед мелководный Дон и его пороги было очень сложно. Именно поэтому был заложен Херсон, в устье Днепра. Но место было болотистое, гнилое, с нездоровым климатом, мелководное, да и просто не срослось. Вполне логичным было после присоединения Крыма сделать центр судостроения в Севастополе, но Крым - это степь, там ни строительных материалов, ни развитой логистики.
И вот в 1781 г. организуется небольшое поселение и канатная фабрика в районе слияния рек Буг и Ингул. Пока еще поселение. Да и полковник "Кинбурнскага полку" Фалеев еще весь в херсонских делах, по сути он - первый инвестор строительства Черноморского флота. Да, зарабатывал Фалеев немало, никто не спорит. В том числе и на поставках в армию, на новом обмундировании. Но и тратил он тоже не мало. Не на "блэкджек и шлюх", а на строительство городов, постройку верфей, инфраструктуру, вобщем на государственные дела. Фалеев строит за свой счет корабли, и потом продает их казне с 20-% наценкой (для примера, английские частные судостроители не брезговали с государства брать и 50 процентов наценки, а 30% - была общепринятой планкой). Естественно, говоря современным языком, Фалеев выигрывает все тендеры на строительство и поставку материалов, создав по сути производство полного цикла, от поставки стройматериалов и зипов, до кораблей и даже городов на выходе.
Чтобы уменьшить потери товаров при транспортировке - Фалеев создает на Днепре лоцманскую службу. Ничего необычного,скажете вы? И я так скажу, только ни скифы, татары, кипчаки, русы и прочие "великие народы" до Фалеева о ПОСТОЯННОЙ лоцманской службе не додумались. А уж о составлении лоции - тем более, хотя еще Петр I в письмах Мазепе настаивал на исследовании судоходства на Днепре.
И вот, главное дело жизни - Николаев. 21 июля 1788 г. Светлейший, осмотрев предложенное Фалеевым место для новой верфи, а в перспективе и города, приказывает: «Предписываю вам заготовить на Ингуле елинги для построения по апробированному рисунку двух кораблей пятидесятишестипушечных».
Напомню - идет война. Фалеева никто не освобождал от флотских дел в Херсоне и от поставок Екатеринславской Армии. И в это время в излучине Ингула строится новое Адмиралтейство, кадетский корпус, дома, казармы, канатный и оружейный заводы, верфи, и с колес строятся и новые корабли, которые сразу переходят в Севастополь и вступают в бой. Работа титаническая, и наверное такое возможно только под руководством таких людей, как Потемкин, и такими людьми, как Фалеев!
В апреле 1792 г., побывав проездом в Николаеве, Василий Васильевич Каховский, екатеринославский генерал-губернатор, в одном из своих писем поделился впечатлениями от посещения города: «Мы (с Фалеевым и Мордвиновым) осмотрели весь город и окрестности оного. Строений кончено и начато много. Вода в колодезях хороша, а в фонтанах отменно хороша. Деревьев насажено много... Михаил Леонтьевич показывал нам всё сие будучи в восхищении. Признаюсь, что я пришёл в изумление, увидя столь много строений на том месте, где два года тому назад видел я два шалаша из камыша зделанных».
О роли Фалеева в деле строительства Николаева, верфи и кораблей говорит обширная переписка его с Г. А. Потёмкиным и множество распоряжений князя. В Николаевском портовом архиве хранилось три тома переписки, среди которых только собственноручных, потёмкинских, было 185. Особенно много внимания уделил Михаил Леонтьевич постройке первого судна – фрегата «Святой Николай», от успешности которой зависело получение Николаевом статуса города. О спуске «Святого Николая» Фалеев рапортует Потёмкину 18 августа 1790 г.: «Во время спуска корабля, стёкшийся в великом множестве народ, кричал многократно "ура!", говоря при этом: "Слава Богу, что довелось нам дожить до того, что видим украшенные кораблями Ингул и Буг, неусыпным старанием Его Светлости, на которых прежде и лодок не было видно"». Чтобы понять, как велик был труд Фалеева, нужно вспомнить, что в конце 1788 г. Михаил Леонтьевич приехал в пустынный край, а через четыре года его деятельности, в 1792 г., здесь были уже город, верфь, гавань и строился флот.
В аттестате, вписанном в журнал Черноморского адмиралтейского правления, так сказано о Фалееве: «Возлагаемые на него поручения Его Светлости... князем Григорием Александровичем Потёмкиным-Таврическим при самом начале нынешней войны, исполнял не только усердно, но и оказал важнейшую услугу отечеству в заведении гребного флота... вспомоществовавшего тогда Очакову; и наконец, в строении новых кораблей в Николаеве... Такое служение его г. Фалеева и поднятые им труды, ознаменовавшие ревность его к службе, усердие к пользам ея, и истинную приверженность к повелениям высшего начальства, обратили внимание и привлекли отличия к нему Его Светлости».
Его похоронили возле алтарной стены строящегося собора Григория Великой Армении (позднее – Адмиралтейский собор) – это место захоронения наиболее почётных граждан города. Над могилой воздвигли скромный памятник с медной доской, на которой выгравировано: «Обер-штер-кригс-комиссар флота бригадир и кавалер Михаил Леонтьевич Фалеев – муж чести и добра, ревностный помощник князя Потёмкина-Таврического в деле образования Черноморского флота. Скончался 18 ноября 1792 года в 6 часу пополудни, после 10-дневной болезни».
И как это обычно бывает с людьми подобного полета и подобных дел - его могилу осквернили уже после смерти.
Погожим осенним днем в конце октября 1936 г. на площади возле бывшего Адмиралтейского собора, у могилы Михаила Леонтьевича Фалеева, собралась группа людей. Это были представители комиссии, которой Николаевский горсовет поручил снести памятник и вскрыть могилу:
от художественно-исторического музея тов. Барцевич,
от горфинотдела тов. Фаермарк,
от колхоза тов. Побеляцкий,
от НКВД тов. Берловский.
Рабочие разобрали изящный, пирамидальной формы обелиск, и камень в тот же день свезли во двор музея. Сняли фундамент, и открылась тщательно выстланная площадка. Сбоку от нее обнаружили вход в склеп. По лестнице члены комиссии спустились вниз, в помещение довольно значительных размеров: где-то около двух с половиной на четыре метра. В одном из углов стояло Андреевское знамя, в другом — российское государственное. Между ними приставлена к стене крышка деревянного гроба. Посреди обитого черным склепа, на беломраморном постаменте, под черным же бархатным покрывалом, стоял большой дубовый гроб, внутри которого находился еще один — цинковый. В ногах положена треуголка, справа от нее морской палаш, слева — шпага. Цинковый гроб был запаян, и пришлось вызывать заводских специалистов. Они прорезали крышку.
Останки Фалеева лежали, полностью сохраняя форму: с седоватыми волосами на голове, усами и малой бородкой, в парадном золотого шитья мундире, на груди и на шее — кресты. В сложенных руках заметна догоревшая до конца свеча.
Представитель НКВД сразу же изломал знамена, а треуголку выбросил наружу. Когда снимали орден, мундир на трупе стал разрушаться: ткань истлела и осыпалась. Когда сняли ценности, гроб закрыли и, уже не запаивая, обвязали проволокой и на подводе отправили на кладбище, где он был установлен в Аркасовском склепе
 (НКМ, арх. Каминского Ф.Т., «Акт о вскрытии могилы Фалеева». В акте указано, что ценностей не обнаружено). (http://literator.in.ua/39-mihail-faleev-osnovatel-g-nikolaeva.html)
А сейчас в предсмертном состоянии находится и главное детище Фалеева - бывшая новозаводская верфь, нынешний судостроительный завод им. 61 коммунара. И почему-то до боли обидно, что те, кто не умеет ничего создавать, рушат труд тех, кто создавать умел.
  • +1.72 / 40
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
10 ноя 2017 22:24:30

Матушка, при всех ее несомненных заслугах и достижениях, будучи этнической немкой приняла два решения из серии "что немцу хорошо - то русскому смерть". И эти решения чуть более чем через 100 лет привели к гибели страну, которую она строила.
1. Подтвердила "положение о вольностях дворянских"
2. Для запуска финансовой инфраструктуры в Малоросии и северном причерноморье - начала массово заселять на эти земли польских евреев
  • +2.60 / 43
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
11 ноя 2017 10:17:29

Боюсь, что это высказывание лишь частичная правда.
по первому пункту. В ситуации, когда дворянство ОБЯЗАНО идти в армию, и не все оно поголовная двойка, у нас в рядах вооруженных сил возникает огромная толпа народу, которая воевать не умеет от слова вообще. Так как ни армия, ни дворянство у нас не были отделены от народа, из этого следовало, что большинство офицеров в той же елизаветинской армии были извините за подробность Досты. То есть те самые люди, которые при победах делают вид, что они неимоверно круты, а при поражении первыми сдаются и переходят на противную сторону. Я не стал писать мою историю с времен Елизаветы, именно потому что в Семилетнюю казусы с массовым переходом наших в плен или сдачей всего, чего можно при появлении подавляющей силы противника, были слишком часты. Собственно само положение "о вольностях дворянских" было попыткой очищения той же армии от дикого количества крестьян слабых психотипов, которые не умели и не хотели в сущности воевать. После подписания данных "вольностей" - армия принялась самоочищаться не от Двойки стремительно и в итоге мы получили "Золотой век Екатерины", который стал легендарным в первую голову из-за безусловных побед нашей армии. Это случилось именно потому, что лишь при Государыне Екатерине Алексеевне принялись изгонять из армии людей заведомо для службы негодных. (Открою страшную тайну за счет адюльтеров со слугами, разветвленной системы родства и т.п. количество дворян негодных к несению службы в России заведомо превышало число дворян годных воевать и умирать за страну.) Проблема создалась именно в результате наполеоновских войн, когда по итогам тяжких потерь именно среди "годных", качество армии стало опять быстро падать за счет явного демографического перевеса в дворянстве в сторону "негодных". В итоге оказалось проще ликвидировать дворянство как класс, ибо оно накопило критическую массу ненужных для управления людей, которые размножались при этом быстрее, чем собственно Аристокатия (Крестьянство всегда имеет самый высокий прирост в демографии, а Аристократия наоборот. Соответственно "замкнутая система дворян" по сути быстрей "окрестьянивается", чем открытое русское общество со всеми его приколами.
 Если бы очищения армии в 1760-ых годах не случилось, то не случилось бы ни завоевания Крыма, ни Новоросии, ни трех разделов Речи Посполитой, ни присоединенья Кавказа начиная с Грузии. Что ж давайте обвиним Екатерину еще и во всем этом, как следует из вашего поста.
По-второму вопросу. ОКей. Как мы знаем все Революции во всем мире осуществляет сорвавшаяся с цепи Первуха. И в этом смысле вклад польских евреев в события разрушения Российской Империи в начала двадцатого века переоценить невозможно. Однако не надо забывать, что первуха водится еще и в товарных количествах на Кавказе и если я не ошибаюсь - основная масса эсдеков (меньшевиков) имела не польско-еврейские, но кавказские корни. (Помним замечательную фразу меньшевика Чхеидзе про "Дайте мне пулеметов!") Из этого следует, что не будь там польских евреев, те же грузины с массовым геноцидом основных квадр русского общества справились бы не хуже. Так что давайте еще и осудим Александра Первого за присоединение Грузии, и Азербайджана, а Николая Первого за Армению. (Кстати, они к революции еще не заколосились и выросли, однако среднеазиатские баи из первухи тоже приложили немало сил для распада уже СССР). Так что давайте до кучи осудим и Александра уж Третьего. И останется у нас лишь весь чистый и в белом один Николай Второй Страстотерпец, который свои войны только проигрывал.
Да, и давайте не забудем еще и Ивана Грозного, который некогда Казань взял, ибо выбрасывать роль тех же татар (из той же первухи) в событиях распада Российской Империи в начале двадцатого века забывать все ж не стоит. а если кто и забыл, можно посмотреть, что они творят сегодня.
Мало того, я вам сейчас забавную штуку скажу. Основная масса евреев, которая принимала участие в революции, она по происхождению вовсе не  из Причерноморья и Крыма, а с Западных Украины и Белоруссии. То есть будучи первухой и тем самым контролируя свою паству никуда эти ребята из своих Бердичевых и Уманей не уехали. Ибо зачем хозяину покидать свой феод?! В ту же Одессу быстрым потоком потекла еврейская тройка, как раз спасаясь от пресса со стороны иудейской первухи, так как в том же нищем Бердичеве трешка бесправна. Собственно это и есть то, чего хотела Екатерина своими законами об учрежденьи купечества.  И чего в итоге России не хватило для экономической устойчивости.
Короче говоря. Я так понял, что вы против того, что Екатерина разрешила заселяться на опустыненные земли Северного Причерноморья - тем же польским евреям. При этом данные земли заселять кем-то было все ж надобно, чтобы выращивать там зерно для прокорма Империи. Русские в эти края тупо не ехали, ибо непривычный климат и отсутствие воды. Как мы помним из завязки "Мертвых душ" Чичиков именно получает льготный кредит для вывода крепостных в Новороссию для заселения тамошних пустошей. То есть и через пятьдесят лет после указов Екатерины вопрос с заселением этих земель был так и не решен. .Соответственно У Екатерины исторически было два выбора - предложенье Потемкина - выселять туда бывших польских холопов (с которым вы несогласны и считаете, что это и стало причиной крушения Российской Империи) и предложение маркиза де Ласси - заселять Причерноморье французскими каторжниками и рабами из черной Африки. (В итоге после отказа Екатерины этих самых каторжников принялись вывозить на разные острова и заселять ими Алжир).
 То есть нынешняя Одесса скорее по факту еврейская (в основном трешка), стала бы по сути своей черно%опой и совсем бандитской вроде нынешнего Марселя.
 Лично я уверен, что из двух имеющихся у нее вариантов Екатерина выбрала более логичный и менее травматичный для русского общества. Не хватало нам еще стать и страною приютом для французских каторжников. (Которые опять же в массе своей первуха).
зербайджан
  • +1.75 / 43
  • АУ
 
 
 
  Новатор2008 ( Слушатель )
11 ноя 2017 10:58:55

Слушайте,  не сочтите  за лесть,  но я не устаю  удивляться Вашей информированности, а главное - глубине её применения.  Браво. Искренне говорю.  Вот никогда бы воедино эти факты не сложил.  Хотя знал вроде. Да и не я один, да, рэт))) Меня это с детства  удивляло - только  что всех били (Пётр  1), потом какой-то  ужас просто,  потом опять всех бьем ( Екатерина 2), тут мол выяснилось  - дело в домах.  Ок, а дома чем регулируются?  Ну кроме Сатурна? Твоюжмать! Количеством достов  в армии! Это настолько  щас очевидно  стало, что аж непонятно,  почему  раньше было не понятно.
(ни сарказма,  ни иронии выше
  • +0.87 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Ходун ( Слушатель )
11 ноя 2017 12:23:27

Немного перефразируя одного умного грузина (который из трешки, кстати): "КВадры решают все!"Подмигивающий
  • +0.82 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
11 ноя 2017 22:45:05

Осетина.
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
11 ноя 2017 15:44:52

Дост это рабочая лошадка без амбиций и коплексов.  Делает все хорошо,  аккуратно и в срок.  При этом в отличие от своего деловика Роба как правило физически крепкий и психически нормальный.  Вот армия из Робов это было бы да...  А Досты вполне себе солдаты. 
  • +1.21 / 17
  • АУ
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
11 ноя 2017 11:09:00

Огромное спасибо за то что показали обратную сторону той медали которую считал только черной и не зная контекста приписывал немецкости Екатерины (собсно устоявшаяся т.з. в Инете).
Но получается как всегда, классика управленческой науки - убрав противовес нужно было установить новый, в другом месте.
А учитывая Ваши слова, размышления о том где нужно было установить этот противовес становятся совсем неочевидными и не факт что не зная опять контекста мы с дивана опять не накосячим.
На первый взгляд кроме лифта вверх нужно было огранизовать лифт вниз - с исключением из дворянского звания....
Но я крайне слабо представляю ту эпоху и вполне возможно ошибаюсь.
  • +1.13 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
11 ноя 2017 12:04:35

Извиняюсь, а что такое события 1917-го или 1990-ых как не массовый "лифт вниз" для тех дворян/комсовработников, которые не хотели, а скорее всего и не могли исполнять свою управленческую функцию?
На самом деле "лифт вниз" всегда есть и он и по расцвету сталинской России и по России нынешней исправно работает, только запускается он - для большинства населения страны - не так чтобы весело. И это еще мы не вспоминаем про регулярные чистки проводимые с эпохи Петра Первого той же Анной Иоанновной, Елизавет Петровной и Екатериной Алексеевной, или Николаем Первым для очищения служилого дворянства от всякого рода "примазавшихся". Собственно указ Екатерины о "вольности дворянской" был лишь о том, чтобы чистить ряды дворян от "негожих" не через плаху. (Ибо иного механизма ни во времена Анны, ни Елизаветы попросту не было, а русский человек сердоболен и сразу на плаху тащить того же явно негожего для службы Доста до его момента предательства - как-то не по-христиански.)
  • +1.64 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
11 ноя 2017 12:13:57

Катапульта вниз.Подмигивающий
На первый взгляд,  например так:
Если третье поколение не выслуживает себе дворянство самостоятельно то лишается потомственного.
  • +0.80 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
13 ноя 2017 19:36:58

Зачем обязательно на плаху? В мещане. А земли - в казну. При этом решается и второй вопрос - откуда брать крестьян для заселения. Т.к. Помещичьи крепостные, даже если захотят - куда то там поехать особо не смогут, Бо крепостные. Ну и мина с земельной реформой которая взорвалась в 20 веке - не такое количество тротила бы имела
  • +1.47 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
13 ноя 2017 19:54:03

Это хорошо в теории. А на практике, если у ребенка дед и отец - героические военные, а он ХОЧЕТ, но не МОЖЕТ, то что делать?
Причем и дед и папа вполне живые и сидят во всех комиссиях по отбору ... Подмигивающий
  • +1.61 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
13 ноя 2017 19:56:38

Лишение дворянства не за преступления и не по решению суда? В стране с правящей аристократией? Нет, я признаю возможность существования и за такой веткой исторического развития, только развилка должна быть чуть не в допетровскую эпоху.
  • +1.72 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
13 ноя 2017 20:05:16
дык о том и речь - о превращении дворянства из сословия служилого - в рантье. Т.е. По сути - в буржуазию.
Кстати, одна из причин почему в 17 дворянство вынесли с полпинка
Кстати как то уже бояре до этого этот путь прошли...
  • +1.58 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
13 ноя 2017 20:22:10

Минутка лирикиУлыбающийся

Тот не умен, кто мнит ценой смиренья
От ярости судьбы себя спасти;
Еще глупее тот, кто обойти
Пытается тайком ее веленья;
Тот глуп втройне, кто от луны затменье
Рассчитывает криком отвести,
И глуп сверх меры тот, кто унести
С собой задумал в гроб свое именье.


У нас получилось нехорошо. Но в принципе то, что и должно было произойти. Наши альтер-эго, англичане, уже дважды попробовали поступить как умные маши, перескочив через этапы развития государства - найдя способ остановить распад страны в эпоху Кромвеля и отказавшись от дальнейшего развития по пути лидерства в первой половине 20-го века.
Тогда они заплатили за свою самонадеянность базой государственнообразующего народа. Вот великороссы есть, с первого раза получились, а великобританцев нет. Англы, валлийцы, шотландцы, ирландцы. Стоило оно лишнего десятка лет относительного порядка? Чем заплатят на этот раз, узнают только наши потомки. Но цена в стратегическом плане снова может оказаться несоразмерной.
  • +2.13 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
13 ноя 2017 20:36:34

Ну, в общем, да - Осень не самое лучшее для нас время
С англичанами кстати интересный вопрос - они начали ломать свою структуру под осень. При том, что у них буржуазия базовая - как то все равно не очень получилось. Если бы Екатерина доломала под осень структуру России, где буржуазия всего лишь разрешенная...
  • +1.87 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
13 ноя 2017 20:26:12

Я подумал об этом.
Без дополнительных ограничений не взлетит. Попросту начали бы опять пихать сынков на ВС. Процент был бы ниже по сравнению с ранними временами но это не решение.
А навешивать контрольные условия - скажем присвоение Георгия мнимум 2й степени и т.д. привело бы к проблемам наградных комитетов ( или кто там этим занимался). Завязать это на царя лично? Можно.... 
Нет, надо еще плюшек добавить чтобы уравнять вес аристо и новорантье. (упредив развитие коррупции)
Обозвать покрасивше, орденок спец. придумать, денюшки посулить.
  • +0.95 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kagan ( Слушатель )
14 ноя 2017 07:48:03

Состояние государства в 1841 г. (Записка Николая Ивановича Кутузова [(1790-1849) штабс-капитана лейб-гвардии Измайловского полка, старший адъютант штаба Гвардейского корпуса, декабриста], поданная императору Николаю I):

К причинам государственного расстройства должно присовокупить и следующие:

1) Безмерность наград. В монархическом правлении награды составляют рычаг, которым направляется воля людей к цели государственного благоустройства. Напротив, у нас награды потеряли всю цену: чины и ордена сыплются в безмерном количестве, без разбору, и всего более, на людей ничтожных, на ласкателей и угодников слабостей сильных людей, отчего (ордена) совершенно утратили уважение, перестали быть двигателями честолюбие, тем более, что те титулы, которые должны передавать потомству великие дела и заслуги отцов на пользу отечества и славу империи, вошли в ряд наград обыкновенных, даваемых за одну выслугу лет. После этого что же осталось? Золото и золото, к которому все стремится, которому все поклоняется и которому приносятся в жертву честь, совесть и польза государства.

2) Невнимательность при назначении к должностям. Прежде всего, должно сказать, что в наш век не дорожат людьми: чем человек выше чувствами и благороднее помыслами и делами, тем более стараются отдалять его от должностей, потому что люди подобных свойств служат преградой и помешательством в делах личных выгод. 
Не так было при Петре и Екатерине Великих. Петр часто возвращался из Сената в сильном гневе от противоречий Долгорукого, Бутурлина и Румянцева. Однажды супруга его сказала ему: «Зачем же не удалишь их, когда они тебе досаждают?» — «Э, Катенька, — возразил Великий, — когда их удалю, кто же будет мне говорить правду?» Петр Великий знал, что правда горька, но полезна в делах царственных: на ней зиждется слава царей и могущество царства. 
Так точно поступила Екатерина Великая, когда ей сказали, что Панин и Мельгунов осуждают ее действия: «Я не могу их удалить, — возразила императрица, — они люди полезные для государства, а что лично меня не любят, так это потому, что меня не знают». Зато какие, можно сказать, гениальные люди окружали эти светила земли Русской и во всех родах государственного управления! Какие же способы употребляли они для избрания этих людей? Петр Великий, живя среди народа, сам находил их, но Екатерина, не имея этой возможности, употребляла следующее средство: при назначении людей на важные степени, даже в губернаторы (она признавала это звание одним из важнейших в государстве, как и должно быть, но ныне на эти места назначают людей, едва имеющих смысл человеческий), императрица предварительно распускала слух о предполагаемом назначении и через несколько месяцев, собрав общественное мнение (которое ей передавалось верно), определяла к должности. Государыня знала, что, назначая людей по представлению и одобрению приближенных, неминуемо впадет в ошибку, поелику каждый будет стараться окружить престол своими любимцами.
  • +1.20 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
14 ноя 2017 09:56:49

В ответ сошлюсь на то, что лежит в И-нете

Вот он
http://d1825.ru/viewtopic.php?id=5075
Участие в декабрьских событиях. (Арестован за участие в Союзе Благоденствия в 1819-1821, однако в 1821 году из него вышел и более якобы не участвовал.) Ну-ну... (Сразу видно что декабрист)
Военный. Ну-ну... (Уволен в чине поручика для определения по статским делам с присвоением титулярного советника 2 апреля 1822 года (то есть ему было 32 и он вышел в отставку в чине поручика, честно говоря поздновато для чина поручика с какой стороны не смотри).. Годом ранее стал действительным членом Общества Русской словесности (читай вступил в Ложу Великий Восток). Вновь поступил на военную службу, оставаясь членом Ложи - 16.11.1823 поручиком с 1.1.1824 года штабс-капитан при штабе гвардейского корпуса. Арестован 25.1.1826 по делу декабристов, Освобожден по Высочайшему повелению 6.2.1826  (то есть и двух недель не сидел) с оправдательным аттестатом за подписью А.Х,Бенкендорфа. В итоге сначала проходил в процессе как свидетель.
Уволен от военной службы 6.5.1826 и назначен младшим чиновником Второго Управления ЕИВ (то есть стал подчиненным известного "протестута" Сперанского). А дальше просто вишенка на торте - будучи младшим чиновником по юстиции принимал участие в процессе по делу декабристов... (Yes!) причем по запискам очевидцев "во всех спорных случаях склонялся на сторону обвинения". (Это просто - пир духа! Это просто праздник!)
Да! Согласен! Цитата впечатляет.
Только она чуть не полная. Там еще и раскрывается суть обличений. Оказывается, - "дают награды за участие в преступной войне на Кавказе" и за "подавление свободолюбия Польши" и "совершенно обходят наградами честных чиновников". (YES!!!)
Короче - красавец, как он есть. Во всей своей красоте!
  • +2.05 / 44
  • АУ
 
 
 
  kagan ( Слушатель )
12 ноя 2017 09:58:23

Вот честно признаюсь, что люблю читать о военной историей. Причем ни определеным театром боевых действий (континет, море/океан, космос) или конкретным временем происходящего события я себя не ограничиваю - все интересно. Но я читатель, а не специалист. И в парусных кораблях и баталиях 18 века, я обращусь за информацией ктем, кто более компетентен в данных вопросах - к автору ЖЖ George Rooke. 
Камрады, это не подливание масла в огонь беседы, это скорее та информация, которая позволяет взглянуть на те времена и события обладая не устоявшимися утверждениями, а фактами, которые иногда по-новому собирают нашу картину мира.
И так....
1. Без сомнения Чесма + Хиосское сражение.
Потери противника - 10 ЛК, 7 ФР, до 40 малых судов. Наши потери - 1 ЛК ("Евстафий") и 4 брандера.

2. Лиман, 1788 год.
Турецкий флот, под начальством капитан-паши Эски-Гассана, явившийся в исходе мая к Очакову, состоял из 10 кораблей, 6 фрегатов и 47 галер, канонерских лодок и других мелких судов. В середине июня навстречу двинулась Севастопольская эскадра Войновича в составе 2 корабля, 10 фрегатов (в их составе два 50-пушечника, позже переквалифицированных в ЛК), 1 18-п фрегата и 23 мелких судов. В результате воздействия русского флота и русских батарей турки потеряли 8 кораблей (7 сожжено, 1 захвачен), плюс 2 фрегата, а так же 1 бомбардирское судно, 3 шебеки, 12 мелких судов. 

3. Выборг (1790). По выражению Сиднея Смита - "осторожная победа" (prudent victory).
Шведы во время прорыва на большую воду потеряли 7 ЛК и 3 ФР, около 32 малых судов. В Швеции эту битву назвали «Выборгские шпицрутены», поскольку прорыв шведского флота у банки Репье очень напоминал проход солдат «сквозь строй».

4. Калиакрия (1791).
Русский флот - 16 линейных кораблей, 2 бомбардирских судна, 2 фрегата, 1 брандер, 1 репитичное судно и 17 крейсерских судов. Турки - 20 кораблей (часть - зафрахтованные), 25 фрегатов, 6 шебек, 5 бомбардирских судов, 10 кирлангичей, 15 транспортов. Потерь нет с обеих сторон, у турок сильно поврежден "Муккаддиме-и Нусрет» - самый сильный корабль турецкого флота, однако последствия этого сражения перекрывают даже Чесму или Выборг - Селим III был разъярен результатами сражения: «Мой командующий флотом и капитаны моих кораблей просто оскорбили меня. Я не ожидал от них такого поведения. Горе моему уважению, которое я к ним питал!» Потемкин, получив известие об этой победе, порвал уже подписанный договор и продиктовал туркам новый, более выгодный для России.

5. Тендра (1790).
Русские - 10 ЛК, 6 ФР. Турки - 14 ЛК, 8 ФР.
Потери турок - 2 ЛК (оба - Melik-i Bahri (72) и Mansuriye (58) получили повреждения в бою и были затоплены или взорваны турками) и 3 малых шебеки, потерянных во время преследования турецкого флота 9 сентября (через 12 дней после сражения).
Благодаря этой победе у русских появилась возможность переброски войск вдоль побережья по морю. До этого флот Сейди-Али и Гуссейна блокировал любые такие возможности.

6. Красногорское сражение (1790).
Русские - 17 ЛК и 4 ФР под началом Круза. Шведы - 22 ЛК и 8 ФР под началом герцога Зюндерманландского ("Сидора Ермолаича", как его прозвала Екатерина Великая). Потерь нет ни с одной из сторон, но значение этой чисто оборонительной битвы трудно переоценить - в случае поражения путь большому гребному флоту с десантом на Санкт-Петербург был бы открыт, шведы могли бы высадиться прям на набережные перед Зимним Дворцом. 
Круз провел бой великолепно. Кстати, русский отряд Дениссона из 8 гребных ЛК предвосхитил действия пароходо-фрегатов 1850-х годов - они, пользуясь тем, что шведы держали линию, просто обогнули один из флангов противника и взяли часть шведских кораблей в два огня.
Потом были оттянуты назад (поскольку часть ядер с наших фрегатов давала перелет и попадала в наши же корабли), и использованы для затыкания дыр в русской линии.

7. Афонское сражение (1807).
У нас 10 ЛК, у турок - 10 Лк и 5 ФР.
Потери турок - 2 ЛК и 2 ФР. 
В Мраморном море у турок оставалось еще примерно 18 кораблей, но моральное потрясение было столь велико, что 12 августа они заключили перемирие с Россией, которое соблюдалось до конца года. 

За скобками остаются Гогланд, Эзель, Ревель и Синоп.

Причины: Гогланд действительно мог бы стать знаковым сражением, настоящим применением морской силы, но Грейг умер, и результаты Гогланда оказались уничтожены теми, кто пришел после него.
Эзель и Синоп - подавляющее преимущество с русской стороны. Первое сражение не имело никаких последствий, второе - очень печальные для нас последствия.
Ревель - шведы оказались сами себе злобными буратинами, ибо так подставляться - это надо уметь.

Я не рассматриваю баталии гребных флотов, где наилучшим, пожалуй, боем будет Гренгам - но и там шведы были сами себе злобными буратинами, умудрившимися в СВОИХ водах влезть в узость пролива, да еще и вылететь на полных парусах на мель, потеряв то громадное преимущество, которое имеет парусный фрегат над галерами.
Наварин так же не попал в список, ибо это коалиционная победа.

Дмитрий Дыляев on August 4th, 2015 03:15 pm (UTC)
А как же, а это? Где что-нибудь из "Люблю тебя, Петра..."
Эзель там какой-нить, вроде чего то там даже потопили...
А эдак выходит, что мало-мальски плавать и из пушек пулять научились токмо при "матушке" Екатерине...

george_rooke on August 4th, 2015 03:27 pm (UTC)
Великолепный вывод.




Ведь большинство думает, что дело исключительно в наших Правителях - пришли к власти Путин/Сталин/Екатерина 2, нажали нужную большую кнопку и сразу народ стал лучше работать, а военные побеждать! А вот другие Правители нажимали большую кнопку да не нужную, и поэтому беда была и в экономике, и в армии, и в дипломатии.
Но реальность, хоть и прошедшая, она сложнее и такие замечательные камрады нам ее и разъясняют. 
Спасибо вам уважаемые Рат1111 и Александр Эрдимтович!
  • +0.93 / 21
  • АУ
 
  Ходун ( Слушатель )
11 ноя 2017 18:24:10

Тоже интересная история еще одного города - Николаевска-на-Амуре, только расположенного на другом краю света. Видимо у каждого места свой характер, своя судьба, которые и определяют своих героев. В данном случае герой - потомственный морской офицер Геннадий Иванович Невельской, который вопреки предписанию совершил самоуправство и основал в устье Амура т. н. Николаевский пост, подняв там российский флаг и объявил о суверенитете России над этими землями. За этот дерзкий поступок он чуть было не был разжалован в матросы и только личное заступничество Николая I спасло его от наказания.
Недавно вышел клип Ноггано к композиции «Роза ветров», посвященный выходу одноименного исторического романа Андрея Геласимова, в которой рассказывается об освоении Дальнего Востока и в частности - Амурской экспедиции : Ноггано — Роза Ветров
  • +1.09 / 17
  • АУ