Американский президент наконец-то вернулся домой из долгой и важной поездки в Азию. Само турне Трамп назвал историческим и "чрезвычайно успешным" и добавил, что в его ходе "к США относились с невероятным теплом, гостеприимностью и, самое главное, уважением".
Со второй половиной предложения спорить сложно — скорее всего, азиатские государства действительно постарались запеленать Трампа в свое традиционное гостеприимство, дабы уважаемый гость (известный своим непростым характером) не обиделся.
Однако после визита выяснилось, что, как это часто бывает в азиатском гостеприимстве, уважение не привело к принятию региональными лидерами точки зрения Трампа. Особенно явно это продемонстрировал "северокорейский кейс".
Советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер говорил, что одной из целей восточноазиатского турне президента было желание "проконсультироваться с лидерами стран региона для лучшего понимания невоенных способов разрешить этот кризис". Программой-минимум было сверить часы и консолидировать позиции — никакое серьезное давление на КНДР невозможно до тех пор, пока будет существовать асинхрон в подходах остальной пятерки стран, вовлеченных в корейские дела (Россия, Китай, США, Япония и Южная Корея), или хотя бы последней тройки государств, являющихся союзниками.
Ради этого Трамп даже смягчил риторику и, выступая перед южнокорейским парламентом, сделал основной упор в своей речи не на необходимость уничтожить северокорейский режим, а на дипломатическое давление и переговорный процесс. Американский лидер давал понять, что часы сверены. Но стоило ему уехать из Сеула, как южнокорейское руководство заявило о "серьезном расхождении позиций".
"Президент Трамп часто подчеркивает, что он не исключает ни один из вариантов решения (северокорейского кризиса. — Прим. ред.), — заявила председатель правящей партии Чху Миэ. — Мы бы хотели убедиться в том, что среди этих вариантов нет очередной войны на Корейском полуострове. Ни при каких обстоятельствах США не должны применять военную силу без согласия Республики Кореи. Мы должны искать мирное решение вопроса в любой возможной для нас форме".
Понять Южную Корею, конечно, можно. Любое начало войны на Корейском полуострове приведет не только к поражению Пхеньяна, но и параллельному уничтожению значительной части южнокорейской экономики, а также к сотням тысяч или миллионам жертв в Южной Корее. Однако такого рода заявления обрезают кнут, который должен подстегивать Северную Корею к началу переговорного процесса. Если Ким Чен Ын будет уверен в том, что удара не будет, то смысл ему начинать переговоры сейчас? Время играет на Пхеньян, и чем дольше северокорейское руководство ждет, тем больше у него будет боеголовок и тем дальше будут лететь его ракеты — а значит, тем сильнее будет его переговорная позиция.
Южная Корея все это прекрасно понимает и тем не менее намерена подрезать кнут. Причин для такого решения может быть две. Первая: в Сеуле после личного общения с Трампом поняли, что американский президент вполне может нанести удар, и намеренно ограничили его в этом вопросе. Вторая: они осознали, что переговорный процесс американский лидер начать не может, после чего решили сделать все сами.
Президент Мун Чже Ин еще во время предвыборной кампании говорил о готовности начать и возглавить переговорный процесс или даже инициировать диалог с КНДР. Возможно, нынешнее заявление должно стать базисом, опорой этих переговоров, а также пряником, протягиваемым Северной Корее (до сих пор выступавшей с позицией "мы хотим говорить не с южнокорейскими марионетками, а с американскими кукловодами") для того, чтобы Пхеньян захотел говорить.
Еще одна неприятная новость в "северокорейском кейсе" пришла из Китая. И это уже не конфуз, а прямой обман.
Сам Дональд Трамп очень высоко оценил переговоры с Си Цзиньпином по северокорейскому вопросу. Американский президент дал понять, что после его вразумлений китайцы наконец-то решили искренне взяться за решение северокорейского вопроса. "Китай отправляет в КНДР посланника и делегацию. Важный ход. Посмотрим, к чему он приведет", — заявил Дональд Трамп. Кроме того, по словам Трампа, Си Цзиньпин считает ядерную Северную Корею "смертельной угрозой" и согласился с мыслью о том, что "концепция двойной заморозки (прекращение американских учений в обмен на приостановку северокорейских ракетно-ядерных испытаний. — Прим. ред.) неприемлема, поскольку является такой же концепцией, которые в прошлом провалились". Трамп, по всей видимости, имел в виду другие предложения, которые предусматривали временное решение северокорейской проблемы, а не полное, необратимое и контролируемое ядерное разоружение, на котором сейчас настаивают Соединенные Штаты.
Ответ из Пекина не заставил себя ждать — китайцы заявили о том, что они продолжают выступать за "двойную заморозку", и тем самым поставили Трампа в очень неудобное положение. Можно, конечно, сказать, что заявление Пекина вызвано поведением американского президента, который своими словами сам поставил китайцев в это положение — ведь хозяин Белого дома дал понять, что он продавил Си Цзиньпина и тем самым уязвил гордость и достоинство китайского лидера.
Возможно, это действительно так, однако не исключено, что Трамп просто недопонял товарища Си или был им обманут — всем экспертам понятно, что от плана "двойной заморозки" Китай отказываться просто так не будет.
Во-первых, КНДР не станет сейчас вести никаких переговоров о "полном, необратимом и контролируемом извне" отказе от ракетно-ядерной программы. Любое переговорное решение северокорейского вопроса в данный момент может базироваться лишь на временных ограничениях, которые позволят избежать эскалации и дадут возможность в спокойной обстановке вырабатывать компромиссную формулу. А поскольку Китай (в отличие от Трампа) заинтересован в реальной деэскалации на полуострове, он и придерживается реальных вариантов этой деэскалации.
Во-вторых, пусть номинально, этот план является российским предложением, но де-факто он китайский. Просто потому, что Китай — главный бенефициар, и не столько в плане деэсклации (тут как раз бенефициарами являются обе Кореи, ибо это они будут уничтожаться, если что, в ходе войны), сколько в сопутствующих процессах. Отказ от американских учений в регионе и снижение северокорейской угрозы приведет к ослаблению американского военно-политического присутствия в регионе, и появившийся вакуум быстро заполнят китайцы. Например, через повышение уровня сотрудничества с Южной Кореей или же просто используя снижение доверия к американцам со стороны стран Юго-Восточной Азии, которые будут сомневаться в готовности Трампа защитить их от агрессивных действий Китая в Южно-Китайском море.
Да, есть вероятность, что Трамп предложил китайцам что-то серьезное взамен на отказ Пекина продавливать свою формулу "двойной заморозки", но идти на серьезные компромиссы у китайцев нет никакого резона — хотя бы потому, что они видят слабость президента США. Спасибо за это американским политикам, продолжающим крестовый поход против хозяина собственного Белого дома.
Напомним: конгресс продолжает обкрадывать Трампа на полномочия. Комитет по иностранным делам сената впервые за 41 год обсудил возможность изменения "процедуры судного дня" — схему инициации американского ядерного удара. Дело в том, что в этом вопросе "никакой системы сдержек и противовесов нет, — приводит Los Angeles Times Брюса Блера, офицера в отставке, отвечавшего за запуски ракет. — Президент страны является, по сути, ядерным монархом". А нынешний глава Белого дома, по словам сенатора Кристофера Мерфи, "слишком неустойчив и непостоянен".
Теперь, благодаря конгрессу, эти слова можно применить ко всей американской внешней политике. И азиатские государства делают из этого прямые практические выводы.
Ссылка