Цитата: Алексей N от 26.11.2017 08:01:41Оружие само не воюет.
Скорее всего суданцам надоело доминирование в регионе США. Хотя не исключаю в данном случае завуалированных под суданские инициативы интересов Китая , чьи экономические интересы схлестнулись там с амерскими вплотную. Но соперничать в военном отношении китайцы с пиндосами не могут, вот и запросили пардону.
В общем России предлагается в Судане роль силового арбитра и стратегической крыши, я так понимаю. Поставками оружия такие вопросы не решаются.
Присоединяюсь, впрочем, Вы как всегда великолепно мыслите.
Если позволите ..., добавлю сущий пустяк:
по поводу «не экономичности» военной базы России:
Я, почему то, уверен, что если бы не прошли обсуждения данного вопроса ДО приезда к ВВП суданцев, то публично данный вопрос бы и не ставился. На секундочку, там давно пустил во весь рост свои корни Китай, и вложился туда не одним миллионом зелени, и явно занимается там не благотворительностью, а вполне себе решает вопрос получения углеводородов по не плохим ценам: кста, китайцев не вполне устраивает вариант покупки «дешевой» нефти взамен на «самовывоз», к чему их активно подталкивает сейчас Джуба.
Более того, суданцами была озвучена цифирь в 6 млрд. долларов, как предложения для инвесторов, что предполагает и зеркальный доход для таковых в будущем, т.е. деньги «отобьются» (источник:
https://vz.ru/politics/2017/11/23/896625.print.html) . Плюс к этим заявлениям, Хартум объявил, что обладает крупнейшими запасами меди в мире, которые оцениваются примерно в пять миллионов тонн. А добыча золота в Судане достигнет примерно 100 тонн в этом году (источник:
http://geo-politica.info/sudan-zastavlyaet-rossiyu-istekat-slyunoy.html ). И если правитель Судана стучится в Кремль, то, скорее всего, прежде чем о чем-то просить Россию, он, по логике, должен предложить нечто взамен, например, участие в разработках этих «злат планеты».
Если там встанет наша база, в числе прочего, как мне опять таки видится спросонья, наличие таковой будет интересно и китайцам, а значит, их интерес и наша услуга должны быть как-то расписаны и учтены при «розливе».
Второй момент, Судан+нефть+ОПЕК: заметим, встреча лидера Судана с ВВП прошла аккурат накануне заседания ОПЕК в Вене (30.11.2017), где будут решаться вопросы 2018 года. Судан, как и Россия-вне картеля, но они подписанты под определенными соглашениями, когда вопрос о стабилизации рынка. Я в курсе, что влияние Судана и Ю.Судана на котировки в принципе, незначительное, но таки, если таки, Судан ищет поддержку России, и присутствия военной базы ее на своей территории, надо полагать, с С-400, то может статься и так, что терки между Ю.Суданом и Суданом не завершены окончательно, и благодаря Штатам могут вспыхнуть в любой момент в более глубоком масштабе, как результат, Судан как и Ливия будет уничтожен, далее, о нефтерегионе можно будет забыть, и вот тогда, это реально может привести к скачкам цены на нефть, и как следствие, таки, к укреплению зеленого.
Вместе с тем, это может и сработать прямо зеркально: именно что, зависимость от российского или иранского газа тоже пойдет в рост.
Так что, расклады в той игре могут быть весьма интересными: кто против кого, и держать нам там руку на пульсе, более чем актуально, да и содержание базы вполне будет оправданно.
Третье, продажа оружия Судану, это и валютные доходы оружейников в России, и занятие еще одной ниши на оружейном рынке мира. Плюс к тому, это получение не только денег от Судана, но и сохранение источника для финансирования дальнейших оружейных ГОЗ и НИОКР-ов у нас.
ЧЕтвертое, в Хартуме располагается крупнейшая станция радиоразведки АНБ + наличие в Судане хорошей сети агентуры внутри исламистских течений, включая «Братьев-мусульман», и если мы войдем в Судан «по–взрослому», что-то мне подсказывает, что таковую же информированность обретут и наши служивые. А это работа на упреждение каких-либо «течений» на территории России.