Украина и украинско-российские отношения
205,344,154 348,483
 

  Luna ( Практикант )
29 ноя 2017 11:31:05

Долговое проклятие Украины-2018. Кто нас спасет? - 2

новая дискуссия Статья  443

........Давайте сразу расставим точки над i: макрофинансовая помощь (МФП) Евросоюза, о которой так много говорилось во время саммита “Восточного партнерства”, – это не безвозвратные подарки, а тоже кредиты. Если быть совсем точными – долгосрочные кредиты с очень низкими процентами, которые ЕС предоставляет государствам-партнерам. В отличие от кредитов МВФ и программ Всемирного банка, макрофинансовая помощь ЕС поступает в государственный бюджет и может быть использована для погашения бюджетного разрыва. За это мы ее особенно любим. 

После встречи Петра Порошенко с представителями Еврокомиссии, в том числе с комиссаром Йоханнесом Ханом, в Брюсселе, наш лидер заявил, что с 2018 года должна начать действовать новая программа макрофинансовой помощи Европейского Союза, объем которой может быть около 1,8 млрд. евро.

Для непосвященного человека сказанное выглядит так, что в следующем году Украина получит без малого 2 млрд. евро безвозвратных пожертвований от добрых европейцев. И, судя по заголовкам в наших СМИ, так ошибочно думают многие.


Спешу разочаровать. Как уже сказано выше, МФП придется отдавать, да еще с процентами. Это раз. Озвученная сумма в 1,8 млрд. евро составляет объем всей программы, а не программы на 2018 год. Это два. Сколько мы получим в 2018-м и получим ли вообще, зависит от нашего хорошего поведения и выполнения условий, которые поставит ЕС. Или уже поставил. Это три. 

Поэтому при ближайшем рассмотрении спасательный круг от ЕС больше напоминает кредит МВФ, но только с возможностью “класть” его в бюджет, а не фиксировать на специальном счету в НБУ. 

Более того, как от МВФ мы умудрились не получить половины запланированных в рамках программы EFF траншей, так и ЕС может открыть кредитную линию, но денег не дать. 

В текущий момент времени известно о проблемах с третьей частью программы МФП, которая должна была завершиться в декабре этого года получением 600 млн. евро. Уж финиш близится, а денежек все нет. Поговаривают, что мы можем утратить эти средства в принципе из-за невыполнения ряда условий, включая антикоррупционные реформы. В общем, “те же яйца”, что и с МВФ, но, как говорят шутники, только в профиль. 

Смутные сомнения терзают меня еще и потому, что вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис во время визита в Киев сказал, что для получения третьего транша макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн. евро до конца декабря Украина должна была уже в октябре показать выполнение всех условий.


Можно ругать европейцев за то, что они записали в обязательные условия для получения помощи свои шкурные интересы: древесину и металлолом. Но не они же у нас просят денег, а мы у них. Обидно другое: почему европейские партнеры не требуют дать им доступ к нашим высокотехнологическим разработкам, не просят увеличить экспорт сала. Все, чего хочет от нас Европа, это бревна и стружка. 

Ну, и еще чтобы мы были паиньками, не крали их деньги и не трынькали их как попало. О чем недвусмысленно сказал европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, когда ему показали поражающий воображение своим размахом так называемый новый “план Маршалла” для Украины, разработанный литовцами. 

Мы много писали об этой сказочной “конфетке”, а также о том, что план хорош всем за исключением отсутствия у него спонсоров. Чтобы их найти, уморы-литовцы предлагают создание в Евросоюзе специального трастового фонда по вытягиванию Украины из той ямы, в которой она сидит. 


Именно это амбициозное предложение и комментировал г-н Хан, когда сказал: "У нас есть много инструментов, которые уже работают для Украины или других стран "Восточного партнерства". Среди имеющихся инструментов есть внешний инвестиционный план Евросоюза, созданный, в частности, для стран Африки. Этот же план можно использовать и для стран “Восточного партнерства”... Конечно, денег никогда не достаточно, но я думаю, что там (в Украине) достаточно денег, основной вопрос заключается в умении их использовать”.

Вам не кажется, что нам сказали: “Нет!” на предложение продолжить период любви за деньги? Я тоже думаю, что Европа не могла так прямо сказать, особенно в четвертую годовщину начала евромайдана. Как вежливые люди, европейцы сказали нам: “Может быть”. И, вслед за МВФ, начали четче формулировать условия. 

Конечно, нетрудно отыскать аргументы для самоутешения. Самый распространенный из тех, что я читал в последние дни, – просто такова нынешняя политика Евросоюза по отношению к его соседям и стратегическим партнерам. ЕС больше никому ничего не дает “на шару”. 

Не случайно в совместной декларации саммита "Восточного партнерства" четко записано: “Финансовая поддержка ЕС предоставляется при условии осуществления конкретных шагов по внедрению реформ. Подход ЕС "больше за большее" и в дальнейшем будет работать в интересах тех партнеров, которые больше всего внедряют реформы.

Реформирование государственного управления и судебного сектора, а также борьба с коррупцией составляют основу всех других политик и необходимы для укрепления устойчивости”. 

Это касается не только нас, но и Грузии, Молдовы, а также Азербайджана и Армении. Но нас в первую очередь. Так как без траншей Евросоюза и Международного валютного фонда мы просто не сможем рассчитаться по долговым выплатам 2018 года. А дальше будет еще хуже. 

Что же касается бормотания о таможенном союзе с ЕС, на которое все тот же Хан ответил нам из серии “не выдумывайте”, а также о других форматах типа энергетического и цифрового союза и ассоциации с Шенгенской зоной, то все это “разговоры в пользу бедных”. А поскольку бедные – это мы, нам нужны не разговоры, а деньги. И чем больше и раньше, тем лучше. Но так уже, похоже, не будет. 

P.S. Когда работа над этой статьей подходила к концу, появилось официальное заявление Представительства ЕС в Украине. В нем сказано, что объем и условия предоставления Европейским Союзом макрофинансовой помощи Украине еще не определены и будут предметом обсуждения как между сторонами, так и внутри Евросоюза. Трудно сказать, почему европейцы фактически опровергли слова нашего лидера о достижении договоренности относительно предоставления денег в рамках новой программы только через неделю после окончания саммита “Восточного партнерства”. То ли “тормознули”, то ли это у них такая форма тонкого воспитательного издевательства над нами, грешными... 

ссылка

  • +0.38 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!