Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,412,007 48,498
 

  RUSик ( Слушатель )
29 ноя 2017 17:45:36

Per aspera ad astra

новая дискуссия Дискуссия  432

Ну раз уж вновь заговорили о звёздах, то и я свои пять копеек вставлю!

Будучи в отпуске прочёл я произведение Грегори Дэвида Робертса "Шантарам". Одна из тем мне особенно запомнилась. 
Главный герой книги спрашивает у своего шефа - афганца, главаря одного из мафиозных кланов Бомбея - почему тот, контролируя рынки оружия, нелегального обмена валюты, контрабандных лекарств и поддельных документов, отказывается включить в сферу своего влияния рынок интимных услуг.
На это мафиози отвечает - потому что проституция это Зло!
Главный герой уточняет - значит ли это, что оружие, подделка документов и прочее - это Добро? На что получает утвердительный ответ мафиози.
Наш герой просит разъяснить, в чём отличие в данном случае добра от зла, и получает очень ... ну очень развёрнутый ответ, который в книге даже разбит на отдельные сцены, разнесённые по времени.
Если попробовать его ответ изложить кратко, то суть его в следующем.
Несколько миллиардов лет тому назад произошёл большой взрыв. Появилось пространство и время. Пространство заполняла материя, которая была гомогенна по своему составу и примитивна по своей структуре. Постепенно материя преобразовывалась, появились атомы, которые со временем объединялись в более сложные структуры - молекулы. Из общей массы материи стали выделяться галактики, звёзды и планеты.
Прошли миллиарды лет и вселенная стала ещё более сложной. В частности мы можем наблюдать на нашей планете разнообразные формы жизни и человека в качестве наиболее сложной из них.
Пройдут ещё миллиарды лет, и вселенная станет ещё более сложной. Потому что стремление к усложнению заложено во вселенной изначально. А максимальная (предельная) сложность, к которой она стремится, в религиозных учениях называется Богом.
Всё, что усложнению вселенной способствует - мы называем Добром, а всё, что усложнению вселенной препятствует - мы называем Злом.
Чтобы определить, является ли поступок человека добрым или злым, надо смоделировать ситуацию, при которой все люди, населяющие Землю, начинают совершать подобные поступки, и определить приведёт ли это к развитию человечества или к его деградации.
В качестве примера мафиози предлагает проанализировать, является ли воровство Злом. Если все будут воровать, то перестанут работать и человечество загнётся.

В целом теория довольно интересная, имеющая рациональное зерно. И самое прикольное, что изложена она в литературном произведении.

А к чему я это всё рассказывал?..

Ах да!

Наша солнечная система изначально несёт в себе собственную программу развития и усложнения. Эта программа - общая для всей системы. Результаты этой программы проявляются во всех составляющих системы.
То, что наиболее сложные формы жизни зародились на Земле, не означает, что остальные планеты в этом развитии не участвуют. Просто ещё не пришло их время.
А раз программа одна, то её проявления на Земле мы можем соотносить с проявлениями на других планетах, хотя бы и всего лишь в плане их расположения на звёздном небе и относительно друг друга.

Кстати, помнится, что АЭ рекомендовал учитывать силу гравитации между планетами, для определения силы влияния планеты в астрологическом плане.
А сила эта, как мы знаем, прямо пропорциональна массе планет и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Именно поэтому Солнце и Луна - наиболее влиятельны, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - менее. А Уран, Нептун, Плутон - рекомендовано не рассматривать. Про звёзды окромя Солнца я уж молчу ...
  • +1.60 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Аква ( Слушатель )
29 ноя 2017 19:48:03

Если  б было все так просто,  то сам  Маэстро не  оперировал бы такими  понятиями  как  Ось Катастроф Подмигивающий.  Так что гравитация  то конечно, да ,  только отнюдь не она одна.
  • +1.14 / 15
  • АУ
 
 
  RUSик ( Слушатель )
29 ноя 2017 20:48:34

Тут надобно отделить мух от котлет.
Звёздное небо для астролога - это по сути циферблат, а планеты солнечной системы - стрелки.
А в чём разница между циферблатом и стрелками?
Циферблат - это всего лишь неизменный ориентир, позволяющий определять время. Если его убрать, то часы не перестанут показывать точное время. Только определить нам его станет сложнее.
И та же Ось Катастроф - линия, проходящая через две определённые звезды. Она существует всегда, как ориентир. И на землю никак не влияет.
А вот точка весеннего равноденствия - это уже условно стрелка, относящаяся к солнечной системе. И она уже и будет определять - быть катастрофам или подождать ...
  • +1.12 / 14
  • АУ
 
  Senya ( Практикант )
29 ноя 2017 20:50:01

Скорее оперировал её величиной, как показателем, что непоредственной гравитацией планета не может влиять в астрологическом плане.
Реально можно прослеживать следующие влияния:
- Изменение магнитного поля Земли в результате взаимодействия с магнитным полем Солнца.
- Изменение магнитного поля Земли под действием солнечного ветра.
(оба сильно зависят от циклов солнечной активности, в свою очередь завязанных на гравитационное взаимодействие Солнца с Юпитером и Сатурном, приблизительные характеристические времена 12, 20 - взаимное положение - и 30 лет, влияют не только на самочувствие и поведение людей но и непосредственно на погоду)
- Изменение магнитного поля и климата Земли под влиянием лунно-солнечных приливов (интерференция циклов вращения с периодическим изменением расстояния из за эллиптичности орбит, предполагается наложение на предыдущие циклы с результирующим периодом 700 лет).
- Изменение фонового галактического излучения при вращении Земли вокруг Солнца (годовой цикл, сюда же "ось катастроф").
- и оно же в результате изменения наклона земной оси на или от центра Галактики в результате прецессии (самый длинный 26000 лет цикл).
Привлечь ещё какие-то известные на сегодня физические сущности на мой взгляд весьма затруднительно.
  • +1.48 / 22
  • АУ
 
 
  gvf ( Слушатель )
29 ноя 2017 21:25:04
Сообщение удалено

30 ноя 2017 01:31:04

  • +0.54
 
 
 
  RUSик ( Слушатель )
29 ноя 2017 22:07:20
Сообщение удалено

30 ноя 2017 02:16:04

  • +0.03
 
 
  slavae ( Слушатель )
30 ноя 2017 07:32:02

Кстати из той же книги.. Может кого подтолкнёт прочитать )

ЦитатаКстати, квантовую физику в первом абзаце этой главы я упомянул не зря. За несколько лет до кризиса я гостил на даче одного старого физика, в Малаховке. Вокруг с бешеной силой золотила листья влажная осень, пахло прелью, а мы с хозяином сидели в его деревянном рубленом доме и гоняли чаи с вареньем. Хозяина звали Виктор Чибрикин. Если в вашей голове что-то забрезжило, значит, вы читали «Апгрейд обезьяны». Да, это тот самый физик, который всю жизнь занимался солнечными циклами и их корреляцией с жизненными циклами на Земле. А главное — физическим механизмом этих зависимостей.
И, в конце концов, Чибрикин вышел на экономические кризисы. Потому что экономические кризисы цикличны. И совпадают, как ни удивительно, с астрономическими циклами. Не обладая знаниями физики и математики, в работах Чибрикина не разберешься. Вычленение гармоник, анализ спектров, спин-спиновый механизм воздействия… Не буду засорять ваши головы тем, во что сам глубоко не вник. Расскажу о другом. Но предварительно сделаю одно немаловажное замечание.
Солнечные циклы и их влияние на земную жизнь — вопрос щекотливый. Многие ученые полагают, что сие есть лженаука. И то, что многие экономические циклы совпадают с астрономическими, — всего лишь чудесное совпадение. Другие ученые так не считают.
Уже много лет я с интересом слежу за набегающими друг на друга информационными волнами: периодически пресса вдруг сообщает про беспрецедентные магнитные бури и предупреждает особо чувствительных граждан об их вредном влиянии на человеческие организмы. А потом вдруг появляется не менее авторитетная разоблачающая публикация о том, что никакие-де вспышки на здоровье и поведение людей влиять не могут. Причем за каждой точкой зрения стоят титулованные научные авторитеты и целые научные коллективы.


Подобный раздрай даже научными воззрениями назвать нельзя — сами ученые употребляют здесь слово «вера». Скажем, заведующий отделом в Институте прикладной геофизики Павел Свирский однажды так именно и сказал: «Мы у себя в институте не верим, а вот они верят…» «Они» — это Институт земного магнетизма, где имеют прямо противоположное мнение: «Ну, конечно, Солнце влияет! Есть четкие зависимости…» Спрашивается: к кому бедному обывателю податься за качественным экспертным мнением?
Причина ситуации, когда одни ученые считают доказанным то, что другие за таковое не признают, кроется в том, что до сих пор нет объяснения «физического механизма воздействия». Другими словами, совершенно неясно, как и почему слабое магнитное поле нашего Солнышка может влиять на совершенно немагнитного человека. Нет теории. Это напоминает ситуацию, описанную мною в книге «Верхом на бомбе»: очевидные вещи не признаются только потому, что под ними нет объясняющей теории. Отсюда и сомнения в практике…
Воздушный океан защищает нас от большей части солнечных излучений не хуже четырехметровой бетонной стены, — считают одни. — Космические лучи, жесткий рентген до нас просто «не добивают». А колебания естественного магнитного поля столь ничтожны, что абсолютно подавляются техногенными электромагнитными полями.
Именно поэтому я в свое время и пошел за экспертным мнением по этому вопросу не к тем, и не к другим, а отправился совсем даже в третью сторону — к Виктору Чибрикину, седому волку-одиночке, который тридцать последних лет изучал Солнце в своем Институте химической физики. И не раз был бит за свои научные убеждения.
Когда-то, во времена укромные, теперь почти былинные, Чибрикин открыл, пардон за выражение, отрицательную спиновую плотность. Не буду тратить ни строчки книжного пространства для объяснения, что это такое, — сам не понимаю. Здесь важно другое: за такую лженауку Чибрикину тут же настучали по башке, наказали административно, а в дружеских кулуарах покрутили пальцем у виска. А теперь эта самая отрицательная спиновая плотность упоминается в учебниках. Но выговор так и не сняли.

Во времена более поздние, но тоже довольно неприятные, Чибрикин, слегка подзабывший давнюю, но поучительную историю с несвоевременным открытием отрицательной спиновой плотности, с помощью коллег из ИЗМИРАНа построил спецкомнату, напоминающую клетку, которая представляла собой намотанную на каркас проволоку внутри пустого школьного класса. Эта хитрая штука компенсировала собственное магнитное поле Земли. Практически в ноль! Специальная автоматика держала этот ноль, отрабатывая и нивелируя все внешние магнитные флуктуации природного и промышленного происхождения.

Человек в такой каморке оказывался в ситуации, доселе неизвестной эволюции, — в пространстве абсолютного магнитного нуля. Смысл чибрикинской идеи состоял в том, чтобы поместить «в ноль» сильного шахматиста, провести серию экспериментов и посмотреть, оказывает ли внешнее магнитное поле влияние на мозговую деятельность или нет. Уже была договоренность с Тиграном Петросяном, который согласился поучаствовать в исследованиях. Увы, невезучему физику опять пришили лженауку, отобрали волшебную каморку и отлучили от исследований: 15 ноября 1984 года решением парткома и дирекции института была создана комиссия, которая 34 голосами против 3 воздержавшихся признала эти опыты лженаукой. Работы были прекращены, лаборатория расформирована, камера нулевого магнитного поля разрушена, а в отношении Чибрикина сделаны оргвыводы — его понизили в должности и влепили выговор по партийной линии. И теперь за аналогичные исследования получают премии зарубежные исследователи. А мы могли бы их опередить на 30 лет.

— Вся моя жизнь прошла под знаком ядерных взаимодействий, — рассказывал Виктор Михайлович, прихлебывая чай. — Поступил я на физический в сентябре 1949 года, а за несколько дней до этого СССР взорвал первую атомную бомбу. А закончил вуз в 1954 году, аккурат после взрыва первой советской водородной бомбы.
Быть может, читатель находится уже в некотором недоумении от бытовых и исторических зарисовок и, ожидая научной сенсации, в нетерпении бьет копытом. Ах, читатель, зря ты бьешь мне по голове своим серебряным копытцем: исключительно робость и нерешительность автора заставляют его тянуть время перед решающим объяснением. Ибо сам я, обладающий неплохим физическим образованием и слушавший Чибрикина полтора часа, не могу сказать, что все понял — в лучшем случае, половину. Хорошо хоть суть ухватил. И теперь ты, читатель, хочешь, чтобы я за три минуты вложил в твою гуманитарную голову 30 лет чибрикинской физики, при том, что сам имею о ней только общие представления?
Ладно, попробую.
Взаимосвязь солнечной активности и земной жизни Чибрикин доказал довольно быстро. Он провел эксперимент с пловцами: ребята плавали каждый день в течение определенного периода на скорость. Математический анализ результатов выявил, что колебания скоростных показателей спортсменов один в один совпадают с колебаниями магнитной активности. Те же результаты дало наблюдение за дрожжевыми культурами на заводе шампанских вин: всплески размножения пик в пик совпадали с одним из солнечных циклов.
— Наиболее известный из солнечных циклов -11-летний цикл появления солнечных пятен, — говорит Чибрикин. — Но дело в том, что циклов магнитной активности Солнца очень много — от секундных колебаний до миллионолетних. Эти волны накладываются друг на друга, образуя сложнейшую сеть, в которой мы залипли, как мухи в паутине. И Солнце дергает нас за эти невидимые ниточки.

— Дело все в том, что воздействие космического магнетизма носит очень специфический характер, связанный с так называемым спиновым обменом, — Чибрикин рисовал графики, схемки и стрелочки на тетрадном листке. — Человек — это сложнейшая биохимическая фабрика, в которой каждую секунду проходят сотни тысяч химических реакций. Собственно говоря, наши реакции — это, собственно, и есть жизнь. Так вот, в полном соответствии с современными научными представлениями, колебания магнитного поля никак не сказываются на результатах этих реакций. Поэтому биохимики и не верят в солнечное воздействие на человека. Но дело в том, что, не влияя на результат реакции, слабейшие колебания магнитного поля влияют на скорость прохождения реакции!
…Заранее рыдающий от непонимания общественности автор сейчас попытается объяснить читающей публике суть этого явления. Как вы, безусловно, хорошо помните из школьного курса химии, за химические реакции отвечают внешние электроны, то есть те, которые болтаются на внешней, самой далекой от ядра электронной оболочке (орбите). Если внешняя оболочка заполнена электронами полностью, атом нейтрален и не реагирует. Таковы, например, нейтральные газы, стоящие в восьмом столбце таблицы Менделеева. А если встречаются два атома с незаполненными внешними оболочками, они этими оболочками «сцепляются», образуя молекулу. И внешние электроны таких атомов становятся общими. Они как бы играют роль замочков.
Однако незаполненность внешней электронной оболочки — условие для реакции хоть и необходимое, но недостаточное. В соответствии с принципом Паули, который вы тоже проходили в школе, два атома могут вступить в химическую реакцию, только если спины их внешних электронов направлены в противоположные стороны. Если в одну — реакции не будет. Потому что два электрона с одинаковыми спинами не могут находиться на одной орбите — Паули не велел. Но колебания внешнего магнитного поля могут способствовать так называемому спиновому обмену. То есть где-то далеко некий совершенно посторонний электрон по случайной причине меняет свою ориентацию относительно внешнего магнитного поля, излучает виртуальный квант, который попадает в наш, не желающий реагировать атом, меняет спин его внешнего электрона — и реакция происходит.

— Природа спинового обмена такова, что его нельзя уловить приборно, — продолжает рисовать физические каракули Чибрикин. — Представьте себе, я отдаю вам 10 рублей — излучаю квант. Вы кладете их себе в карман — поглощаете квант. А исследователь — налоговый инспектор — остается в полном неведении относительно этой нехитрой операции: она не оставила следов, общее количество денег в системе не изменилось. Удостовериться в том, что спиновый обмен существует, можно только косвенным способом, например, по изменению ширины спектральных линий. Что и было нами зафиксировано.

В моменты солнечных бурь люди чуть больше возбуждены — реакции в их мозгу идут быстрее. Это чисто статистический эффект: там, где в обычное время сто конфликтующих ограничиваются словесной перепалкой, в момент изменения градиента внешнего поля десяток из них начинают драться. Именно поэтому в годы солнечной активности полицией наблюдается большее количество спонтанных убийств, растет число межнациональных стычек, разбитых пацанвой стекол, автомобильных аварий. Более возбужденно, чем обычно, реагирует и природа — в ней ведь тоже идут разнообразные химические реакции. Так что волны агрессии, равно как и волны гениальных открытий и чумных эпидемий достаточно строго следуют за волнами солнечной активности… Самый известный человеческий биоритм — суточный, 24 часа. Вообще же биоритмов сотни. Есть полусуточные, недельные, месячные… И все они имеют внешнее управление.
…Сгребая со стола дачного физика многочисленные листочки с цифрами и стрелками, я прихватил изрисованный и помятый листочек черновика с абзацем из будущей — так и недописанной — книги Чибрикина:
«Природа посредством магнитного воздействия предлагает нам определенные правила поведения, в частности, синхронизацию биологических ритмов и стохастическое управление жизнедеятельностью. Биологические объекты это природное воздействие воспринимают на молекулярном и субмолекулярном уровнях посредством парамагнитных свободных радикалов, содержащих неспаренные электроны. Результатом являются изменения вероятности замыкания и разрыва химических связей, что проявляется в форме временных кинетических характеристик биохимических процессов, имеющих неэнергетическую природу. Живые организмы, которые к этим правилам поведения не адаптировались, просто отбраковываются эволюцией…»



  • +0.87 / 12
  • АУ