Цитата: footuh от 11.07.2009 11:47:15
Я был уверен, что то, что Ельцин был руководителем московского горкома после Гришина и его снимали на знаменитом заседании именно за развал работы в Москве (а поддерживал его один Горбачев) - всем известно. Так что если не считать коротко побывших там Прокофьева и Попова, предтечей Лужкова был именно Ельцин. Стало быть если вам не по нраву Лужков и вам кажется, что до него было лучше, - это значит, что вы апологет Ельцина, который довел московский бюджет до дефицитного состояния еще в советские времена.
Извините, вмешаюсь, потому что, мне кажется, это существенно.
Ельцин был руководителем московского горкома после Гришина, но менее 2 лет, до ноября 1987г.
(С Гришиным понятно, Горбачев избавлялся от старых кадров путем вброса клеветы. И я прекрасно помню, как бабушки в транспорте рассуждали, типа надо же, Гришина считали таким замечательным руководителем (москвичи помнят, что Гришин был очень популярен), а он оказался вором.)
Но Ельцин ушел со скандалом в 87.
Мне рассказывал человек, бывший тогда членом ВС, что непосредственно перед отставкой была скоропостижная смерть первого секретаря одного из райкомов Москвы, которому Ельцин устроил настоящую травлю по поводу больших очередей в центральном гастрономе района и потребовал наладить бесперебойное снабжение трудящихся. Ельцин тогда играл в демократию, зашел в универсам, увидел очереди и устроил скандал. Очереди были неизбежны, т.к. универсам находился рядом с вокзалом, на который регулярно приходили "колбасные" электрички, но Ельцина волновало не снабжение трудящихся, а совсем другое. Человек умер, в те времена это не могло остаться без последствий, и даже Ельцин понимал, что пост ему не удержать. Ну и устроил свое знаменитое выступление.
И вступился за него не Горбачев, если вы помните, а общественное мнение. Трудовые коллективы. Целый Зеленоград угрожал забастовкой. И обвиняли в отставке именно Горбачева, типа тот сводит счеты.
В общем, я хочу сказать, что за такой срок ничего он развалить серьезно не успел, машина работала довольно четко, и сбои пошли отнюдь не из-за Ельцина, а на более высоком уровне. Ну а в Москве в 87 году если что и чувствовалось, так это сокращение импорта, но это объяснялось падением цен на нефть и отсутствием в стране валюты.
После Ельцина такой же срок (2 года) первым секретарем был Зайков, потом еще 2 года - Прокофьев, и только потом - Попов.
Так что считать Лужковской предтечей Ельцина оснований немного.
Откровенный бардак при Попове помнят все - и вот это уже было обусловлено не только развалом в стране, но и личным Поповским неумением работать и хоть как-то организовать жизнь города, что, впрочем, характерно практически для всех руководителей, всплывших на волне "демократии".
Кстати Лужков был первым заместителем Попова, так что тоже имел самое прямое отношение к тому бардаку.
Снятие Попова было неизбежно, человек показал себя абсолютно непригодным (и судя по тому, что ни в каких бизнесах ни он, ни его родственники не замечены, он даже воровать не умел с умом, только выступать на митингах и тырить, что плохо лежит), вот его и подвинули ненавязчиво, и мэром автоматически стал его заместитель Лужков.
Который и развернулся.
Москвичи же были счастливы хотя бы тем, что потоки дерьма с улиц вычистили.
Лужков вор, беспринципный и наглый, и ничего хорошего построить не может в принципе.
Просто ему хватает ума от тех огромных финансовых потоков периодически откапывать "простым москвичам" и не вводить город в разруху.
Мне есть с чем сравнивать - Андрей К периодически пишет о ситуации в Башкирии, а у меня там родственники, так что могу подтвердить его слова.
Так вот, при куда меньших финансовых возможностях и при том, что местный хан отнюдь не бессребренник, себя и родичей не забывает, можно сравнить уровень Башкирии и уровень Москвы. Не в плане кол-ва олигархов, а в плане развития: дороги, строительство, поддержка малого бизнеса, села и т.п.